|
Приветствую всех Форумчан вновь. Так как не было времени отвечать на комментарии, выше написанные, я не имел возможности ответить на некоторые сообщения, в частности Вадим С.
Вы, выражая точку зрения некоторых, именующих себя как православных (так как есть и друцгая часть, которая так не считает), утверждаете, что в Писании нет возрастного критерия, по которому можно было бы судить - принимать крещение определенному лицу или нет.Но извольте - ведь это не штамп, чтобы определять тут возраст, да и не в нем дело, когда идет речь о волевом акте. Человек может каяться тогда, когда он может выразить желание это сделать - а если он еще не может выразить желание это зделать, или не готов - но о каком покаянии речь? А возраст тут причем? Может 8-ми летний осознать свою греховность и покаяться, а старый блудник-старик, быть упертым в грехе своем, и не раскаяться. Так причем здесь критерий возраста, если речь идет о самом волевом акте? А без покаяния к крещению не приступали. В Писании ясно дается понять, что прежде люди каялись, а лишь потом, после покаяния, приступали к водному крещению, исповедуя устами своими - что во имя Иисуса Христа они совершают сие действие. Вот речь Христа о водном крещении:
«И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (творению). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Библия, Новый Завет, Евангелие от Марка 16:15-16)»
Обратите внимание, что Христос сначала сказал – «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (творению)», а потом уже «…Кто будет веровать…» этому Евангелию, тот может «креститься» и соответственно «спасен будет».
Последний раз редактировалось Христов; 29.11.2011 в 12:45.
Χριστιανός
"...как ни необходимо Таинство Крещения для всех людей, младенцев и взрослых, но бывают случаи особенные, когда оно, по верованию православной Церкви, может быть заменяемо другим, чрезвычайным Крещением, - крещением кровию или мученичеством (Это верование Церкви можно видеть из того, что она чествует (декабря 29 дня), в лике Святых, четырнадцать тысяч младенцев, за Христа избиенных от Ирода в Вифлееме). Это тогда, когда кто-либо, еще не успев креститься водою и Духом, подвергается гонениям за веру Христову, проливает за нее кровь свою и вкушает самую смерть, и таким образом крестится тем самым Крещением, каким крестился Христос"
Из книги "Православно-догматическое богословие, Епископа Виницкаго Макария, ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии", т.IV, г.Санкт-Петербург, 1852 г
См. подробнее http://www.otechestvo.org.ua/akt_Bogoslovie/2004_03/akB_10_01.htm
protoS, благодарю, что вы с нами участвуете. Вопрос: а как это, можно не успеть быть крещенным Духом, если за Веру человек отдает жизнь свою - сие самое ведь свидетельствует, что он имеет плод Духа, отдает жизнь свою за Веру Христову. Если же имеет человек сей плод Духа, значит - он был до того крещен Духом святым, так как уже имеет плоды Духа. Как же Православно-догматическое богословие, допускает такую грубую ошибку, говоря:
Человек в результате таких чрезвычайных обстоятельств может не успеть креститься водою - так как есть препятствие: гонение. А крещение Духом Святым - это ведь таинство не со стороны человека, так как сам Господь Иисус Христос решает когда того или иного человека крестить Духом Святым....еще не успев креститься водою и Духом, подвергается гонениям за веру Христову, проливает за нее кровь свою и вкушает самую смерть...
Χριστιανός
Кто подскажет ..может ли кресной мамой быть девушка которая по маме и папе является еврейкой, но она не религиозная и в детстве ее в одессе окрестили по православной вере? очень интересует этот вопрос. Спасибо.
.. если она не религиозна...а для этого хоть как-то нужно "плавать", быть христианином хотя бы в режиме пользователя(к тому же окрестили)...или по принципу главное чтоб человек был хорошим. А с другой стороны...в православной вере Иисус есть бог, именем его крестят, а он...он так же воплощён был, евреем..так что всё отлично, думаю что можно...ведь христианство всеобъемлющее понятие, там не должно быть различия по национальным признакам.
По Учению Христову само понятие крестных - отсутствует. То есть в Библии вы этого не встретите. Это понятие присуще только Православию, что является религиозным учением. Национальность тут не имеет значения, имеет значения кто вы есть согласно данному религиозному учению. А так как еврейская девица не религиозна, то думаю, такое религиозное учение как православие, будет против. Так как я понял, что девушка-еврейка на данный момент не исповедует православие, хотя и была крещена без сознания в Одессе в младенчестве - без ее на то воли. Да и непонятно, как это, девица-еврейка решила взять на себя отвественность пребывания в Вере православной за крещаемого, если сама не в этой Вере?
Ведь крестная, согласно религиозному учению православия, это лицо, которое обязуется взять на себя ответственность слежения и оберегания чада в Вере православной, чтобы он не ушел так сказать в сети мира. А если вы сами не в сем религиозном учении, то, считаетесь, согластно ему, в этих сетях мира, следовательно, сия девица не православная, так как не религиозная. Следовательно - не православный человек, не может быть крестным младенцу, которого без его на то ведома и выражения воли хотят объявить православным
Ну и наконец последние, что я хотел бы здесь отметить. Вот вы собрались крестить младенца и стать ему крестной мамой. А каковы мотивации этого решения вообще его ныне крестить, без его волеизъявления, выбора Веры ? У вас что это штамп, поставить галочку что ле?Или вы хотите, чтобы произошло так, как и с этой еврейской девушкой - ее крестили, но сама она то выбрала, что для не это крещение вовсе ничто, так как она не религиозна, не так ли?
Посему дайте ребенку вырасти и достигнуть хотя бы сознания и понимания сути вещей - а потом он сам, если захочет принять Иисуса Христа, как своего спасителя, и согласно этому спасителю - креститься - примет водное крещение, по своей воле и желанию, а не навязыванию какого-то купания, ему не неведанному. Вот пример водного крещения по учению Христову:
У крещения есть условие: если веруешь от всего сердца, можно совершать крещение. Если же нет, о каком крещении вообще может идти речь?Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. (Библия, Новый Завет, Деяния 8 глава стихи 36-38)
Последний раз редактировалось Христов; 02.12.2011 в 13:00.
Χριστιανός
наверное девушка должна будет пройти в Церкви огласительные беседы - оглашение словом истины,
в ходе которых она и определится с религиозностью и сама примет решение
будет ли она крестной или нет, а так вроде других ограничений нет ?!
ну и лучше всего обратится в Церковь где священник все расскажет
(РПЦ МП)
Спасибо за ответ...
Хочу немного уточнить...по поводу девушки....взять ее в роль крестной матери мое личное желание, но она еврейка, окрещенная по православию + она не замужняя и у меня девочка....насколько я знаю еще этот факт является недопустимым для того чтобы она стала крестной...для меня лично не важна никакая вера мне важен сам человек..но если она еврейка и замуж будет выходить по всем традициям и обрядам то она точно не может крестить ребенка в православии? правильно?
а вообще на счет самого крещения...лично я бы вообще этого не делала...именно по той причине что ребенок не может решать хочет он этого или нет...меня саму покрестили в детстве не спрашивая...но у нас же есть общественное мнение и бабушки и мамы и остальные родственники, которые зададут вопрос КАААААЭТО.....?????? РЕБЕНКА ЖЕ СГЛАЗЯТЬ...ПОКА НЕ ПОКРЕСТИМ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ПОКАЗЫВАТЬ И.Т.П вот что вы можете на этот счет сказать... Спасибо
Откуда тогда такое желание, и чем оно мотивированно, если речь идет о духовном, а не о человеческом? В духовном она нищая, так как сама не имеет Веры во Христа, как же вы ее хотите видеть крестной? Но это опять таки с позиций самого православия говорю. Если же говорить с позиций Библии, не беря точку зрения религии, в частности православие,то само желание принять водное крщение должен(а) будет выразить сам(а) крещаемый(-ая). То есть достигнув зрелости в понимании вопроса о Духовной жизни и выбрав Путь спасения - Во Христе, человек должен сам выразить желание, а тянуть самого человека без его желания, а тем более без его ведома в бессознательном состоянии - крестить - не вменяться ему как крещение согласно Библии. То есть то, что вы даже его сейчас крестите не есть крещение согласно Библии. Ведь крещение согласно Учению Христову есть это:
Так и нас ныне подобное сему образу крещение спасает, не плотской нечистоты омытие, но просьба к Богу о доброй совести... (Библия, Новый Завет, 1-е Петра 3:21)
Как видите апостол Петр говорит, что крещение - это не смывание грязи с тела, но прошение чистой совести у Бога. То есть лицо, хотящее принять водное крещение по сути хочет от Бога добрую совесть. И принимая крещение, оно свидетельствует, что ПРОСИТ У БОГА ДОБРУЮ СОВЕСТЬ. Вопрос: как младенец может просить добрую совесть, если он не может высказать слово "мама"По рассуждению ли человеческому я говорю, или это же говорит и Иоанн креститель? Ибо в Писании написано:
Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния (От Матфея 3:7,8)
Если Иоанн не крестил тех, кто не сотворил покаяния, то как может человек принять крещение, прежде не покаявшись? А младенец, что может каяться?
Послушайте...когда-то было общественным мнением, что земля плоская...меня саму покрестили в детстве не спрашивая...но у нас же есть общественное мнение и бабушки и мамы и остальные родственники, которые зададут вопрос КАААААЭТО.....??????...Говорит ли это о том, что надо придерживаться общественного мнения? Да и перед кем вы хотите себя оправдать - пред богом, или бабушкой, мамой, родственниками? Если будут вопросы - "почему?", отвечайте: "Что вы так дивитесь и волнуетесь, думаете, Господь осудит меня, что я поступаю по Слову Его? Так говорит Господь Бог: "... Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили выю свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа Бога своего и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их (Библия, Ветхий Завет, Иеремия 7:25-28)". Посему я решила слушать голос Господа, нежели голос прежних поколений" - ну, я бы ответил так, вы можете попроще.
Последний раз редактировалось Христов; 02.12.2011 в 18:05.
Χριστιανός
ну почему же тогда все крестят деток....ну всетаки же крестят и считают что это его защищает...почему тогда батюшки в церквях не говорят людям когда они приходят и договариваются о крещении что это не стоит делать...вот как Вы мне объяснили? почему они мало того берут за это деньги и крестят...значит все церкви тоже не .... вернее им всем пофиг деньги решают все а для людей это лишь традиция..? не так ли?
да не слушайте сектантские басни...
придите в Церковь и объясните всё священнику
Ответ в человеческой наивности. Ведь наивно полагать, что, к примеру, курение не вредно лишь потому, что человек уже курящий, и ему не выгодно признавать ошибочность своей позиции, не так ли? И он всякими методами отказывается, находит какие-то доводы, утверждает, что великие люди курили и умерли очень старыми и т. д., что мол курение не вредит здоровью. Так и здесь - все курят, и я тоже, а чем бы и нет?![]()
А крестят те, кто хотят побыстрее, так сказать, избавиться от этакой ноши - как и говорят в народе: сразу в рай, сразу в рай, только ношки задирай. Цель не в том, что бы человек обрел спасение, а в том, чтобы его как-будто проштамповать, мол, спасенный. Но таковые несмысленные не знают - что спасение не есть несознательный акт, но волевой акт.
Потому что они не научены от Учения Христова, но от религиозного православия, кое не есть от Бога. В Библии вы не встретите ни разу понятия - крестный, батюшка, икона...это все религия, превратившиеся в реликвию и источник дохода. Вы где-то в Библии встречали, что за крещение брали деньги? Постепенно это превратилось в бизнес. И многие дяди в черном приходят на "работу". В Библии этого всего нет.почему тогда батюшки в церквях не говорят людям когда они приходят и договариваются о крещении что это не стоит делать
Нет, иначе бы получилось, что врата ада преодолели Церковь Христову. Церковь Христова не ограничивается православием, и православие - это составляющая Церкви, ветвь, а не лоза. Лоза есть Христос, а ветви - многие, а не одна. Ветви в Христианстве различны, и каждая из них, то ближе к Учению Христову, то дальше. В Вопросе крещения не все православные понимают так, как принято по невежеству. В православии есть семинарии, где подготавливают священников, и учат их неправильно в данном вопросе. Посему, к сожалению, они лишь пешки мнений, и носители интерпретаций. Но не все младенцы в Вере. Есть и возмужалые, те, кто читает непосредственно Писание, и точки зрения Писаний, анализирует все остальное. Вот Профессор Московской православной академии О. И. Осипов так не считает. Но от этого он не стал ведь, как некоторые тут считают, сектантом, не так ли? Посему каждый выбирает сам..значит все церкви тоже не .... вернее им всем пофиг деньги решают все
Χριστιανός
То есть все те, кто не православный - сектанты?Если вы и считаете меня сектантом, то я вас нет. Впрочем, вы, находящиеся в религии... так и защищаетесь - человеку свойственно бояться того, что ему не привычно, и он называет это отрицательными ярлыками лишь потому, что у него другое мнение.
![]()
Последний раз редактировалось Христов; 03.12.2011 в 10:10.
Χριστιανός
Всем здравствуйте!На первой страничке немного нашла,ту информацию которую искала,но всё же...
У меня родился сын,может ли мне кто-то поподробнее написать..?..почему крестят именно на 41 день и почему именно никому не показывают и не берут в руки кроме мамы с папой тоже 40 дней(несчитая роддома((((),напишите мне подробнее..?
А и ещё вопрос,говорят крестить на крещение очень хорошо...чем и почему?
Я была счастливая,а теперь в двойне счастливее стала!У меня 2-а сына!!!
Приветствую вас. Вас интересует информация, касательно водного крещения с точки зрения Слова Божьего, или с точки зрения человеческих учений-приданий, связанных с традициями того или иного исторического прошлого? Если вас интересует обычай, то я вам ответа не дам, так как не проповедую учения человеческие, кои по стихиям мира, а не по Христу.
Касательно физических сроков, которые никакого отношения не имеют к Духовному состоянию - это такое же суеверие, как например следущие: не здороваться через порог; не переходить дорогу, если черный кот дорогу перейдет; когда идет человек с пустым сосудом (боклашка, ведро), то пересекать его "курс" нельзя - ибо мол опустеет дом твой и т. д.У меня родился сын,может ли мне кто-то поподробнее написать..?..почему крестят именно на 41 день и почему именно никому не показывают и не берут в руки кроме мамы с папой тоже 40 дней(несчитая роддома((((),напишите мне подробнее..?
Посему сама постановка вопроса неправильна.Когда у ребенка наступает созанние и выбор - это у каждого случай локальный. Один выражает быть Христианином в 9-том классе, а другой в лет 8-семь, а третий, вообще, будучи студетном. Нет универсального срока, так как у каждого процесс осознания индивидуален. Ну логически понятно, что ни на 8-мой день, ни на 40-вой или 50-день у младенца нет понимания окружающего мира, и сознания греховности, чтобы принимать водное крещение.
Опять таки тут вижу речь идет о человеческих традициях. Что значит крестить на крещение?А и ещё вопрос,говорят крестить на крещение очень хорошо...чем и почему?Мы, Христовы, такого в Священном Писании не находим. Крещение совершается однажды - как и принятие Христа однажды, на всю жизнь, на всегда!
Χριστιανός
Я так понимаю это вы иронизируете, впрочем, их учителя понимают, что это неправильно, но все таки бизнес есть бизнес - они ведь за это берут деньги. Вот вам и этакие "индульгенции" - то есть спасение возможно лишь при финансовом состоянии, а если нет определенной суммы, то увы, не может человек очиститься от грехов Кровью Христовой. Это я тоже, так, к слову, иронизируя...
Χριστιανός
..может это просто логично, ведь у младенца ещё нет понимания что он грешен...христовы ещё не вдолбили младенцу в голову, да и не возможно сие...а сами то, христовы понимают, ну какой грех может быть у ангелочка...вот пока он безгрешен, нужно его крестить...ведь Христа проще принять безгрешному, двум безгрешным что делить.)))
...кстати, а вы уверены что ваше крещение было не по традиции..которую описали в Писании? Ведь и Христос говорил что ему надлежит креститься по традиции чтоб понятней быть остальным, не было более в том крещении...как просто быть своим среди стада.))
Социальные закладки