Именно так переименовывали евреев- выкрестов, когда им паспорта давали. Цукерман становился Сахаровым, а Кляйншмидт- Кузниченко.Сообщение от АТ
|
Именно так переименовывали евреев- выкрестов, когда им паспорта давали. Цукерман становился Сахаровым, а Кляйншмидт- Кузниченко.Сообщение от АТ
... из греческого : от слов "кривой" + "крыло"Сообщение от Donich
Неймется-то как раз другой стороне. Граф, ну Вы бы потрудились внимательно следить за нитью разговора. Ваш собеседник вам всего лишь привел контрпример, чтобы показать абсурдность и надуманность обсуждаемой проблемы "Со сколькими буквами 'с' писать название Одесса". То есть эта проблема надумана ровно в той степени, в какой надумана проблема как писать "Нью Орлеан" или "Новый Орлеан". Нечестно так - ставить всё с ног на голову.Сообщение от граф Ланжерон
Задумался... Как можно высказать личное понимание понятия, для которого существуют чёткие дефиниции? К этим дефинициям Вас и отослали; энциклопедическая статья - что может быть грамотней и лаконичней. И чего делать, если личное понимание соответствует энциклопедическому толкованию? Посыпать голову пеплом и признать, что не имеешь своего мнения на этот счет? Не глупо звучит?Сообщение от граф Ланжерон
А ну-ка дайте-ка мне ваше личное понимание, например слова "дискуссия".
Специально замечали только то, что хотелось и не видели всего остального? Помилуйте, граф, каких ДОКАЗАТЕЛЬСТВ вы хотите? Чай не теорему Пифагора доказываем (да и там в ходе доказательств в конечном счёте всё сводится к принимаемым на веру, без доказательств, аксиомам). Если же другие аргументы (в числе которых и приведение примера с рядом слов "принцеса", "стюардеса", "баронеса", "поетеса") вас не убедили, то это наверное проблемы Ваши. То есть то, что вы не принимаете различные доводы оппонентов в качестве убедительных аргументов - отнюдь не вина оппонентов.Сообщение от граф Ланжерон
Да и полно искать чёткую логику в языковых нормах. В этих нормах условностей - несть числа. Уж коль скоро такие условности есть и в точных науках, то в лингвистике - и подавно. Как пример таких условностей - слова-исключения и словарные слова. Поищите логику в их написании. А еще лучше докажите, что их нужно писать именно так. Возьмите для примера всем известные "стеклянный, оловянный, деревянный". Докажите, что их в русском языке надо писать с 2-мя "н".
Это всё заговор. Всемирный. Мне не близка теория всемирного заговора и я вряд ли смогу найти аргументы, чтобы переубедить Вас. Как показывает практика, в вопросах ВЕРЫ переубеждать бессмысленно.Сообщение от граф Ланжерон
Ну, причин радости, я честно говоря не понял. А по-поводу Севастополя, я думаю, что на сегодняшний день написание этого города как "Севастопiль" - это досадное недоразумение, которое скорее всего будет в ближайшее время исправлено украинскими же мовознавцями. Тут я, придерживаясь, насколько это возможно, логики и языковых норм и традиций, склоняюсь к тому, что такие города надо писать через "-поль".Сообщение от граф Ланжерон
Да и бог с ним. Я имел ввиду, что из диалектов дальнего зарубежья, а не из Галицко-Польских, как тут говорили.Сообщение от Lit
Вот учили меня, проверяй любую информацию. Так нет же, поверил на слово насчет Севастополя, что его неправильно пишут на украинском языке. Стало интересно, полез в интернет. Скачал две первые попавшиеся украиноязычных карты: http://railway.khersoncity.com/map_Ua.jpg
http://railway.khersoncity.com/uz.gov.gif
На обоих СевастопОль и СiмферопОль - как и должно быть.
Посмотрел в расписание движения поездов на сайте Укрзализницы (официальней некуда): http://railway.khersoncity.com/index_ukr.php
Там тоже всё в порядке.
Решил заглянуть в Конституцию Украины. Чёрным по белому в статье 133 там написано:
Уже превозмогая лень решил сходить на сайт Центральной Избирательной комисии. Зашел на страницу лидеров последнего голосования по регионам. И там написано: м.Севастополь...
До складу України входять: Автономна Республіка Крим, Вінницька, Волинська, Дніпропетровська, Донецька, Житомирська, Закарпатська, Запорізька, Івано-Франківська, Київська, Кіровоградська, Луганська, Львівська, Миколаївська, Одеська, Полтавська, Рівнен ська, Сумська, Тернопільська, Харківська, Херсонська, Хмельницька, Черкаська, Чернівецька, Чернігівська області, міста Київ та Севастополь.
Міста Київ та Севастополь мають спеціальний статус, який визначається законами України.
Теперь сижу, чешу репу: где же искать тех врагов, которые пытаются неправильно писать название этого города?
Так что, что там обсуждают на Севастопольских форумах, кого обвиняют в коверкании названия их родного города - мне невдомёк. Вот уж воистину, если нет проблемы, то её надо придумать.
Последний раз редактировалось donich; 31.01.2007 в 15:53.
Еще пример не желаете? Вместо "лiкарня" теперь сплошь и рядом используется польское слово "шпиталь".Сообщение от АТ
Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 31.01.2007 в 15:56.
А головне - БРЕХАТИ.Так что, что там обсуждают на Севастопольских форумах, кого обвиняют в коверкании названия их родного города - мне невдомёк. Вот уж воистину, если нет проблемы, то её надо придумать.
Треба перевірити, я тобі все менше вірю.Сообщение от граф Ланжерон
Не бажаєш лінком поділитися на той форум, що порадував тебе обговоренням Севастопольської проблеми?
Я тобі дав точне визначення, довго скунидіти ще будеш?YOKO, Вы в состоянии наконец дать свое, личное понимание того слова "украинофобия", которым Вы тут козыряете направо и налево?
Последний раз редактировалось YOKO; 31.01.2007 в 15:56.
Тут могла бути ваша реклама
Граф Ланжерон
Я бы не рекомендовал Вам продолжать дискуссию, т.к. все равно бесполезно. Оппоненты будут продолжать красиво и убедительно изъясняться, иногда даже говоря разумные вещи. Но доказать никто никому ничего не сможет. Все дело исключительно в восприятии.
зы. Йоко тут привел интересную статистику относительно количества "украинофобов" и процентного содержания в нем россиян. Мне кажется, он сильно заблуждается...
Да, и еще забыл - насчет википедии и энциклопедических понятий - улыбнуло до коликов![]()
А мне верить не надо. Прогуляйся по ней от Дома офицеров до Французского бульвара. Увидишь. А ул. Скисну в Одессе тоже я придумал?Сообщение от YOKO
Яндексом пользоваться умеешь? Вперед. Желаю удачиСообщение от YOKO
скунидіти ты будешь, когда тебя научат правилам хорошего тона.Сообщение от YOKO
Скажите (вы я вижу более близко знаете графа) - он действительно такой эээ...помягче сказать полемист, или просто прикалывается?Сообщение от B.O.S.S.
![]()
Классика жанра - жанр классики
Так воно на справді і є.Я бы не рекомендовал Вам продолжать дискуссию, т.к. все равно бесполезно.
Ага, ось donich чотирма постами свого "воспріятия" відбив усіляку охоту графа продовжувати дискусію. А ще попалив на брехні.Оппоненты будут продолжать красиво и убедительно изъясняться, иногда даже говоря разумные вещи. Но доказать никто никому ничего не сможет. Все дело исключительно в восприятии.
Абсолютно згоден з цим твердженням, я думаю ти й сам розумієш, що той випадок коли використовується гіпербола. Ясна річ, про точні цифри не може бути й мови.зы. Йоко тут привел интересную статистику относительно количества "украинофобов" и процентного содержания в нем россиян. Мне кажется, он сильно заблуждается...
Звичайно, це у всіх так, хто енциклопедій не читає.Да, и еще забыл - насчет википедии и энциклопедических понятий - улыбнуло до коликов
BOSS, спасибо за поддержку. Я тоже склоняюсь к этому. Но, во-первых, я очень надеюсь на то, что, прочитав эту дискуссию, люди начнут задумываться над тем, что ж это такое - "ридна мова", а во-вторых, до конца рабочего дня у меня еще около часу времени, а чем-то это время занять надо.![]()
ну я бы тоже не стал называть вики энциклопедиейСообщение от YOKO
но часто там действительно оказываются статьи из энциклопедий
Классика жанра - жанр классики
Теж чую вперше. Не заперечую що перегнули ЯКЩО це правда.Сообщение от граф Ланжерон
Дай своє визначення "Яндекса"! ))))Яндексом пользоваться умеешь? Вперед. Желаю удачи
Знаєш що я в людях помітив?скунидіти ты будешь, когда тебя научат правилам хорошего тона.
Одні з віком мудрішають, а інші просто старішають.
Последний раз редактировалось YOKO; 31.01.2007 в 16:14.
job2001
Я наприклад не зустрічав там чогось такого, що б могло назвати вікі необ`ективною, чи неправдивою. Звичайно, помилки є, але вони є кругом.ну я бы тоже не стал называть вики энциклопедией но часто там действительно оказываются статьи из энциклопедий
Так с чем Вы боретесь всё-таки? С безграмотностью или всемирным заговором? Вот Вам правильное написание улицы Пироговской на украинском языке на официальных сайтах:Сообщение от граф Ланжерон
Наш любимый сайт misto.odessa.ua
Генпрокуратура
Здесь везде Пироговська.
Хотя здесь, конечно, ситуация "кто в лес, кто по дрова" и в интернете встретить можно и Піроговська, и Пірогівська, и Пирогівська. Последние варианты, по статистике, правда, немногочисленны, но вам в утешение: Піроговська встречается чаще, чем остальные написания.
В общем надо смотреть официальные городские документы и учить безграмотных чиновников! Ну или хотя бы дать им пару корректоров в штат (отчасти и с целью заботы о психическом здоровье граждан, а то, понимаешь, некоторых такое положение дел выводит из состояния душевного спокойствия и равновесия (говорю сразу - никого лично не имею ввиду)).
Последний раз редактировалось donich; 31.01.2007 в 16:25.
donich, я ни с кем и ни с чем не борюсь. Я просто высказываю здесь свое мнение. Не более того. Но, т.к. дикуссия о том, как все-таки правильно писать название "города, который я вижу во сне"сейчас пойдет по пятому (или шестому?) кругу и никто никого ни в чем не переубедил (и не переубедит, т.к. дело уже пошло на прицип, верно?), то я, прежде чем попрощаться, хочу привести здесь одно стихотворение, которое я попрошу модераторов не удалять, т.к. все не политкорректные выражения в нем заменены звездочками.
Навіщо мови нам чиїсь?
Лише одну я поважаю.
Цією мовою колись
Уперше я сказав „кохаю”,
На ній, на рідній, на моїй
Завжди звертаюсь до дитини,
До бюрократів, і повій,
До пересічної людини,
На ній і батько мій читав
Мені казочки чудернацьки,
На ній і перший іспит склав
Я у часи свої юнацьки...
Чого ж ви до**ались, б**дь,
До мене, як вороже військо?
Я просто хочу розмовлять
Прекрасной мовою. Російськой...
Засим разрешите откланяться.
Ваш.
Та какие корректоры. Просто, как пример безграмотности. Смотрел как-то телеканал "Jetix" (был в гостях, так детей успокаивали). И фразы меня просто убили: что-то там... у наших курочек лучшие яички... Вокруг этого крутиться весь сюжет. Я специально досмотрел титры, и там оказалось аж целых два редактора, ну, если даже редакторы не знают, что яички - это то, что между ног, а яйца - это то, что несут птички, то о какой грамотности можно требовать от чиновников. Печально.
Эстетическая компетентность есть функция воспитания.
Я эти каналы (Джетикс и Никелодиум) убрал нафиг из телевизора. чтобы дочка даже глазом одним не увидела эту белиберду. Но это уже оффтопСообщение от Alexandr
![]()
Социальные закладки