Тема: Одеса или Одесса

Закрытая тема
Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 741
  1. Вверх #341
    Посетитель
    Цитата Сообщение от АТ
    Нi. Нелогiчно.
    Вiн мае бути ЦИБУЛЬЧЕНКО.
    Именно так переименовывали евреев- выкрестов, когда им паспорта давали. Цукерман становился Сахаровым, а Кляйншмидт- Кузниченко.

2. Вверх #342
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Donich
    хеликоптер - от английского
    Цитата Сообщение от Lit
    От латинского helicopterus
    ... из греческого : от слов "кривой" + "крыло"

3. Вверх #343
    Живёт на форуме Аватар для donich
    Цитата Сообщение от граф Ланжерон
    YOKO, вот Вам неймется. То предлагаете подискутировать о написании слова Россия, то почему-то Новый Орлеан Вам жить спокойно не дает. Вы может высказываться по сути вопроса, а не флудить? Всему свое время. Давайте с Одессой разберемся для начала.
    Неймется-то как раз другой стороне. Граф, ну Вы бы потрудились внимательно следить за нитью разговора. Ваш собеседник вам всего лишь привел контрпример, чтобы показать абсурдность и надуманность обсуждаемой проблемы "Со сколькими буквами 'с' писать название Одесса". То есть эта проблема надумана ровно в той степени, в какой надумана проблема как писать "Нью Орлеан" или "Новый Орлеан". Нечестно так - ставить всё с ног на голову.

Для начала, замечу, что Вас просили не ссылки из Википедии присылать (Яндексом все пользоваться умеем), а высказать личное понимание украинофобии. Насколько я понимаю, личного мнения у Вас нет.
    Задумался... Как можно высказать личное понимание понятия, для которого существуют чёткие дефиниции? К этим дефинициям Вас и отослали; энциклопедическая статья - что может быть грамотней и лаконичней. И чего делать, если личное понимание соответствует энциклопедическому толкованию? Посыпать голову пеплом и признать, что не имеешь своего мнения на этот счет? Не глупо звучит?
    А ну-ка дайте-ка мне ваше личное понимание, например слова "дискуссия".

Теперь давайте вспомним, что нам предлагает donich (не без помощи Остапа Ибрагимыча ), а именно воспримем некоторые вещи, как медицинский факт.

"Медицинским" остается тот факт, что НИКТО из защитников написания "ОдеСа" не смог УБЕДИТЕЛЬНО с аргументами ДОКАЗАТЬ, почему надо писать именно так. Было много рассуждений, личных наездов, прокурорских обвинений в нелюбви к украинскому языку, приплели явно медицинский термин "украинофобия" (до конца не понимая, что это за зверь такой), но все это не более, чем сотрясение воздуха.
    Специально замечали только то, что хотелось и не видели всего остального? Помилуйте, граф, каких ДОКАЗАТЕЛЬСТВ вы хотите? Чай не теорему Пифагора доказываем (да и там в ходе доказательств в конечном счёте всё сводится к принимаемым на веру, без доказательств, аксиомам). Если же другие аргументы (в числе которых и приведение примера с рядом слов "принцеса", "стюардеса", "баронеса", "поетеса") вас не убедили, то это наверное проблемы Ваши. То есть то, что вы не принимаете различные доводы оппонентов в качестве убедительных аргументов - отнюдь не вина оппонентов.
    Да и полно искать чёткую логику в языковых нормах. В этих нормах условностей - несть числа. Уж коль скоро такие условности есть и в точных науках, то в лингвистике - и подавно. Как пример таких условностей - слова-исключения и словарные слова. Поищите логику в их написании. А еще лучше докажите, что их нужно писать именно так. Возьмите для примера всем известные "стеклянный, оловянный, деревянный". Докажите, что их в русском языке надо писать с 2-мя "н".

Далее. Мы общими усилиями выяснили (и с этим никто не будет спорить), что дореволюционный украинский язык отличался от современного. В общем, ничего необычного и странного здесь нет. Русский или, скажем, английский язык за сто лет тоже претерпел значительные изменения. Но! В украинский язык с политическими целями (да-да YOKO, Вы правы, вот оно - "політичне підгрунтя") ИСКУССТВЕННО были привнесены польские слова с одной-единственной целью - оторвать украинский язык от русского. Для достижения этой цели, как я уже говорил, в ход шло все, что угодно: поправлялись тексты классиков (того же Шевченко), искажались имена людей, в медицине придумывались какие-то маразматические слова типа "набубнявіння" или "смородець". И написание "Одесса" с одним "с" идет именно отсюда.
    Это всё заговор. Всемирный. Мне не близка теория всемирного заговора и я вряд ли смогу найти аргументы, чтобы переубедить Вас. Как показывает практика, в вопросах ВЕРЫ переубеждать бессмысленно.

Кстати, я не могу не порадоваться тому, что подобные вопросы волнуют не только нас. Кому интересно, на севастопольском форуме идут такие же дебаты, как и здесь: почему слово "Севастополь" на украинской мове пишется "СевастопІль". Кстати, господа защитники кастрированного написания Одессы, потрудитесь высказать ЛИЧНОЕ мнение, почему ГРЕЧЕСКОЕ слово "полис", что означает "город", на мове пишут через "и".
    Ну, причин радости, я честно говоря не понял. А по-поводу Севастополя, я думаю, что на сегодняшний день написание этого города как "Севастопiль" - это досадное недоразумение, которое скорее всего будет в ближайшее время исправлено украинскими же мовознавцями. Тут я, придерживаясь, насколько это возможно, логики и языковых норм и традиций, склоняюсь к тому, что такие города надо писать через "-поль".

4. Вверх #344
    Цитата Сообщение от Lit
    От латинского, с Вашего позволения... helicopterus. Круглолет. Вертолет.
    Да и бог с ним. Я имел ввиду, что из диалектов дальнего зарубежья, а не из Галицко-Польских, как тут говорили.

5. Вверх #345
    Вот учили меня, проверяй любую информацию. Так нет же, поверил на слово насчет Севастополя, что его неправильно пишут на украинском языке. Стало интересно, полез в интернет. Скачал две первые попавшиеся украиноязычных карты: http://railway.khersoncity.com/map_Ua.jpg
    http://railway.khersoncity.com/uz.gov.gif

На обоих СевастопОль и СiмферопОль - как и должно быть.

Посмотрел в расписание движения поездов на сайте Укрзализницы (официальней некуда): http://railway.khersoncity.com/index_ukr.php
    Там тоже всё в порядке.

Решил заглянуть в Конституцию Украины. Чёрным по белому в статье 133 там написано:
    ...
    До складу України входять: Автономна Республіка Крим, Вінницька, Волинська, Дніпропетровська, Донецька, Житомирська, Закарпатська, Запорізька, Івано-Франківська, Київська, Кіровоградська, Луганська, Львівська, Миколаївська, Одеська, Полтавська, Рівнен ська, Сумська, Тернопільська, Харківська, Херсонська, Хмельницька, Черкаська, Чернівецька, Чернігівська області, міста Київ та Севастополь.

Міста Київ та Севастополь мають спеціальний статус, який визначається законами України.
    Уже превозмогая лень решил сходить на сайт Центральной Избирательной комисии. Зашел на страницу лидеров последнего голосования по регионам. И там написано: м.Севастополь

Теперь сижу, чешу репу: где же искать тех врагов, которые пытаются неправильно писать название этого города?

Так что, что там обсуждают на Севастопольских форумах, кого обвиняют в коверкании названия их родного города - мне невдомёк. Вот уж воистину, если нет проблемы, то её надо придумать.
    Последний раз редактировалось donich; 31.01.2007 в 15:53.

6. Вверх #346
    Постоялец форума Аватар для граф Ланжерон
    Цитата Сообщение от АТ
    На практике это выражается в том, что литературный украинский язык (киевско-полтавский) подменяется львовско-галицким диалектом.
    Еще пример не желаете? Вместо "лiкарня" теперь сплошь и рядом используется польское слово "шпиталь".
    Последний раз редактировалось граф Ланжерон; 31.01.2007 в 15:56.

7. Вверх #347
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Так что, что там обсуждают на Севастопольских форумах, кого обвиняют в коверкании названия их родного города - мне невдомёк. Вот уж воистину, если нет проблемы, то её надо придумать.
    А головне - БРЕХАТИ.

Да, и еще один момент. Почему ул. Пироговская, названная в честь великого ученого Пирогова, вдруг стала писаться "Пірогівська".
    Треба перевірити, я тобі все менше вірю.
    Не бажаєш лінком поділитися на той форум, що порадував тебе обговоренням Севастопольської проблеми?

YOKO, Вы в состоянии наконец дать свое, личное понимание того слова "украинофобия", которым Вы тут козыряете направо и налево?
    Я тобі дав точне визначення, довго скунидіти ще будеш?
    Последний раз редактировалось YOKO; 31.01.2007 в 15:56.
    Тут могла бути ваша реклама

8. Вверх #348
    Не покидает форум Аватар для B.O.S.S.
    Граф Ланжерон
    Я бы не рекомендовал Вам продолжать дискуссию, т.к. все равно бесполезно. Оппоненты будут продолжать красиво и убедительно изъясняться, иногда даже говоря разумные вещи. Но доказать никто никому ничего не сможет. Все дело исключительно в восприятии.
    зы. Йоко тут привел интересную статистику относительно количества "украинофобов" и процентного содержания в нем россиян. Мне кажется, он сильно заблуждается...

9. Вверх #349
    Да, и еще забыл - насчет википедии и энциклопедических понятий - улыбнуло до коликов

10. Вверх #350
    Цитата Сообщение от YOKO

Треба перевірити, я тобі все менше вірю.
    А мне верить не надо. Прогуляйся по ней от Дома офицеров до Французского бульвара. Увидишь. А ул. Скисну в Одессе тоже я придумал?

Цитата Сообщение от YOKO
    Не бажаєш лінком поділитися на той форум, що порадував тебе обговоренням Севастопольської проблеми? ..
    Яндексом пользоваться умеешь? Вперед. Желаю удачи

Цитата Сообщение от YOKO
    Я тобі дав точне визначення, довго скунидіти ще будеш?
    скунидіти ты будешь, когда тебя научат правилам хорошего тона.

11. Вверх #351
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от B.O.S.S.
    Граф Ланжерон
    Я бы не рекомендовал Вам продолжать дискуссию, т.к. все равно бесполезно. Оппоненты будут продолжать красиво и убедительно изъясняться, иногда даже говоря разумные вещи. Но доказать никто никому ничего не сможет. Все дело исключительно в восприятии.
    зы. Йоко тут привел интересную статистику относительно количества "украинофобов" и процентного содержания в нем россиян. Мне кажется, он сильно заблуждается...
    Скажите (вы я вижу более близко знаете графа) - он действительно такой эээ...помягче сказать полемист, или просто прикалывается?
    Классика жанра - жанр классики

12. Вверх #352
    Я бы не рекомендовал Вам продолжать дискуссию, т.к. все равно бесполезно.
    Так воно на справді і є.

Оппоненты будут продолжать красиво и убедительно изъясняться, иногда даже говоря разумные вещи. Но доказать никто никому ничего не сможет. Все дело исключительно в восприятии.
    Ага, ось donich чотирма постами свого "воспріятия" відбив усіляку охоту графа продовжувати дискусію. А ще попалив на брехні.

Абсолютно згоден з цим твердженням, я думаю ти й сам розумієш, що той випадок коли використовується гіпербола. Ясна річ, про точні цифри не може бути й мови.

Да, и еще забыл - насчет википедии и энциклопедических понятий - улыбнуло до коликов
    Звичайно, це у всіх так, хто енциклопедій не читає.

13. Вверх #353
    BOSS, спасибо за поддержку. Я тоже склоняюсь к этому. Но, во-первых, я очень надеюсь на то, что, прочитав эту дискуссию, люди начнут задумываться над тем, что ж это такое - "ридна мова", а во-вторых, до конца рабочего дня у меня еще около часу времени, а чем-то это время занять надо.

14. Вверх #354
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от YOKO
    Так воно на справді і є.

Ага, ось donich чотирма постами свого "воспріятия" відбив усіляку охоту графа продовжувати дискусію. А ще попалив на брехні.

Абсолютно згоден з цим твердженням, я думаю ти й сам розумієш, що той випадок коли використовується гіпербола. Ясна річ, про точні цифри не може бути й мови.

Звичайно, це у всіх так, хто енциклопедій не читає.
    ну я бы тоже не стал называть вики энциклопедией но часто там действительно оказываются статьи из энциклопедий
    Классика жанра - жанр классики

15. Вверх #355
    А мне верить не надо. Прогуляйся по ней от Дома офицеров до Французского бульвара. Увидишь. А ул. Скисну в Одессе тоже я придумал?
    Теж чую вперше. Не заперечую що перегнули ЯКЩО це правда.

Яндексом пользоваться умеешь? Вперед. Желаю удачи
    Дай своє визначення "Яндекса"! ))))

скунидіти ты будешь, когда тебя научат правилам хорошего тона.
    Знаєш що я в людях помітив?
    Одні з віком мудрішають, а інші просто старішають.
    Последний раз редактировалось YOKO; 31.01.2007 в 16:14.

16. Вверх #356
    job2001
    ну я бы тоже не стал называть вики энциклопедией но часто там действительно оказываются статьи из энциклопедий
    Я наприклад не зустрічав там чогось такого, що б могло назвати вікі необ`ективною, чи неправдивою. Звичайно, помилки є, але вони є кругом.

17. Вверх #357
    Так с чем Вы боретесь всё-таки? С безграмотностью или всемирным заговором? Вот Вам правильное написание улицы Пироговской на украинском языке на официальных сайтах:

Наш любимый сайт misto.odessa.ua
    Генпрокуратура
    Здесь везде Пироговська.

Хотя здесь, конечно, ситуация "кто в лес, кто по дрова" и в интернете встретить можно и Піроговська, и Пірогівська, и Пирогівська. Последние варианты, по статистике, правда, немногочисленны, но вам в утешение: Піроговська встречается чаще, чем остальные написания.
    В общем надо смотреть официальные городские документы и учить безграмотных чиновников! Ну или хотя бы дать им пару корректоров в штат (отчасти и с целью заботы о психическом здоровье граждан, а то, понимаешь, некоторых такое положение дел выводит из состояния душевного спокойствия и равновесия (говорю сразу - никого лично не имею ввиду)).
    Последний раз редактировалось donich; 31.01.2007 в 16:25.

18. Вверх #358
    donich, я ни с кем и ни с чем не борюсь. Я просто высказываю здесь свое мнение. Не более того. Но, т.к. дикуссия о том, как все-таки правильно писать название "города, который я вижу во сне" сейчас пойдет по пятому (или шестому?) кругу и никто никого ни в чем не переубедил (и не переубедит, т.к. дело уже пошло на прицип, верно?), то я, прежде чем попрощаться, хочу привести здесь одно стихотворение, которое я попрошу модераторов не удалять, т.к. все не политкорректные выражения в нем заменены звездочками.

Навіщо мови нам чиїсь?
    Лише одну я поважаю.
    Цією мовою колись
    Уперше я сказав „кохаю”,

На ній, на рідній, на моїй
    Завжди звертаюсь до дитини,
    До бюрократів, і повій,
    До пересічної людини,

На ній і батько мій читав
    Мені казочки чудернацьки,
    На ній і перший іспит склав
    Я у часи свої юнацьки...

Чого ж ви до**ались, б**дь,
    До мене, як вороже військо?
    Я просто хочу розмовлять
    Прекрасной мовою. Російськой...

Засим разрешите откланяться.

Ваш.

19. Вверх #359
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Та какие корректоры. Просто, как пример безграмотности. Смотрел как-то телеканал "Jetix" (был в гостях, так детей успокаивали). И фразы меня просто убили: что-то там... у наших курочек лучшие яички... Вокруг этого крутиться весь сюжет. Я специально досмотрел титры, и там оказалось аж целых два редактора, ну, если даже редакторы не знают, что яички - это то, что между ног, а яйца - это то, что несут птички, то о какой грамотности можно требовать от чиновников. Печально.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

20. Вверх #360
    Цитата Сообщение от Alexandr
    Та какие корректоры. Просто, как пример безграмотности. Смотрел как-то телеканал "Jetix" ...
    Я эти каналы (Джетикс и Никелодиум) убрал нафиг из телевизора. чтобы дочка даже глазом одним не увидела эту белиберду. Но это уже оффтоп

Закрытая тема
Страница 18 из 38 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права