Это в какое время так готовили к школе в государственном саду ? Личную инициативу отдельного воспитателя в отдельно взятой группе отдельно взятого садика я не беру.
Относительно же массовости скорее соглашусь с
Natali3000-действительно таких модных подготовок к школе со счетом, письмом, чтением действительно не было, как и тестирований перед школой.
Перед школой у нас было полноценное детство, с элементами подготовки к взрослой жизни

Лично я шла в школу не умея ни читать, ни писать, ни считать. В садике была подготовительная группа, где мы вырисовывали фиргурки и палочки последние три месяца перед школой; в основном рисовали, лепили и клеили.
И тем не менее отсутствие такой серьезной готовности к школе мне ничем не помешало ни в школе, ни в жизни. Мы шли в школу учиться, а не уже уметь.
А сейчас у детей по-моему взрослая жизнь перед школой с элементами детства.
И вот честно, не понимаю зачем " так готовить детей к школе ".
У нас какой-то парадокс получается: и тестирование перед школой проводят, и в садике подготовка ( какая-никая, но есть), и родители на подготовку к школе таскать начинают за год ( а то и раньше), и в школу ребенок уже идти должен чуть ли не читать, писать, считать, и обучение лет на 12 растянули, а вот грамотность как падала так и падает.
Выпускникам школ элементарно тяжело простейшие документы заполнить, в паспорте своем сориентироваться, договор прочесть и понять. И это массовое явление-говорю не по наслышке, сталкиваюсь с этим каждый день в работе и искренне не понимаю: что дети делают в школе ? ( Вот надеюсь пойму благодаря дочке )
И вот вопрос-смысл тогда лишать детей детства, начиная с лет пяти готовить для школы подарок, в виде обученного всем азам ребенка ?
Социальные закладки