Результаты опроса: Якій історичній літературі найбільш довіряєте?

Голосовавшие
81. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Українській

21 25.93%
  • Російській

23 28.40%
  • Радянській

8 9.88%
  • Свій варіант

29 35.80%

Тема: Політика і історія.

Ответить в теме
Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 367
  1. Вверх #341
    Новичок
    Изначально, тема называлась "История - наука или мифы, предания народов! Открыта была в середине января этого года. Но, некто, "Предиктор" перенес её в тему "Политика и история",которая тихо спала с февраля 2010. Влпрос-то, в чём, является ли история наукой?

2. Вверх #342
    Частый гость
    история - это сказка, в которую договорились верить.

3. Вверх #343
    Постоялец форума Аватар для Предиктор
    Цитата Сообщение от Капитан 2 ранга Посмотреть сообщение
    Изначально, тема называлась "История - наука или мифы, предания народов! Открыта была в середине января этого года. Но, некто, "Предиктор" перенес её в тему "Политика и история",которая тихо спала с февраля 2010. Влпрос-то, в чём, является ли история наукой?
    "Некто" - это я.
    Вы ошибочно наделили меня полномочиями админа. Админы могут переносить темы, я нет.
    Черви на народном теле: тело худеет — паразиты волнуются. В.О. Ключевский

4. Вверх #344
    Новичок
    Извините, конечно. Не имелось ввиду кого-либо обидеть. По моему мнению, темы "Политика и история" и "История - наука или мифы, предания народов" - разные.

5. Вверх #345
    User banned
    Извините, конечно. Не имелось ввиду кого-либо обидеть. По моему мнению, темы "Политика и история" и "История - наука или мифы, предания народов" - разные.
    А по моему как раз очень близкие, ибо исторические мифы создаются как правило, именно в политических целях.

6. Вверх #346
    Новичок
    Мне думается, что главное, для чего используется. Если для текущего пользования, по-модному, конъюнктурного, тогда темы одинаковые. А если для сохранения памяти, тогда - разные. Понятно, что большинство фактов истории, с точки зрения нынешней, однозначно объяснить нельзя. Отсюда вывод, для доказательства своей правоты сейчас, такие исторические случаи использовать нельзя.

7. Вверх #347
    Мне думается, что главное, для чего используется. Если для текущего пользования, по-модному, конъюнктурного, тогда темы одинаковые. А если для сохранения памяти, тогда - разные. Понятно, что большинство фактов истории, с точки зрения нынешней, однозначно объяснить нельзя. Отсюда вывод, для доказательства своей правоты сейчас, такие исторические случаи использовать нельзя.
    Еще раз
    Т.е. история как совокупность биографий всех людей — множество фактов и их взаимосвязей, поскольку восприятие жизни людьми носит дискретный характер. Понятно, что такая историческая наука в нынешней цивилизации невозможна. Объективная данность такова, что возможная для человечества и любого человеческого общества история — это некое подмножество истории во всей её полноте и детальности в выше определённом смысле: т.е. реально возможная историческая наука — это выборка фактов и их взаимосвязей из всего их полного множества.
    В.О. Ключевский по этому поводу писал:
    «Предмет истории — то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неконченый процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаём внуков, т.е., изучая предков, узнаём самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу» (В.О. Ключевский. Сочинения в 9 томах. — Москва, «Мысль», 1990 г., т. 9, с. 375).
    https://forumodua.com/showthread.php?t=17389&p=17292068&viewfull=1#post17292068

8. Вверх #348
    Новичок
    Мне не совсем понятно, что "восприятие жизни людьми носит дискретный характер". Если только под этим понимать масштаб измерния. Если уж говорить, то дискретность придумана для упрощения. Её в природе не существует. Процесс непрерывен. Конечно, история складывается из совокупности. Но полного множества мы определить не можем. И, мне думается, что история это не "реально возможная историческая наука — это выборка фактов и их взаимосвязей из всего их полного множества", а констатанция конкретного проявившегося варианта. Важно, чтобы его не перевирали.

9. Вверх #349
    User banned
    Мне не совсем понятно, что "восприятие жизни людьми носит дискретный характер". Если только под этим понимать масштаб измерния. Если уж говорить, то дискретность придумана для упрощения. Её в природе не существует. Процесс непрерывен. Конечно, история складывается из совокупности. Но полного множества мы определить не можем. И, мне думается, что история это не "реально возможная историческая наука — это выборка фактов и их взаимосвязей из всего их полного множества", а констатанция конкретного проявившегося варианта. Важно, чтобы его не перевирали.
    Важно для кого?

10. Вверх #350
    Мне не совсем понятно, что "восприятие жизни людьми носит дискретный характер".
    Упрощенно это можно предствить так. В конце дня попробуйте проанализировать прожитый день. Вы непрерывную, например 12-ти часовую картину, "нарежете" на факты, и анализ дня у вас может занять 5-10 минут.

11. Вверх #351
    Объективность повествования исторической науки выражается в том, что освещение любой конкретной проблематики должно представлять собой не собрание фактов, а описание исторического процесса , которое без привлечения к рассмотрению фактов оказывается невозможным. И это описание должно быть устойчивым по отношению к добавлению в него в качестве иллюстраций любых других исторически достоверных фактов и должно обличать хотя бы некоторую часть исторически недостоверных «как бы фактов», т.е. вымыслов о прошлом, злоумышленно возведённых в ранг фактов или некоторым иным образом оказавшихся в таковом ранге .
    Последнее — устойчивость излагаемой концепции исторического прошлого по отношению к добавлению в повествование достоверных фактов извне и саморазоблачение в ней хотя бы некоторой части вымыслов — и есть критерий объективности всякого текста и изустного выступления на тему «течение исторического процесса».
    Этот критерий объективности исторического повествования по существу означает, что историческая наука — наука такая же точная, как и математика, но точность исторической науки основывается на других понятийных (описательных) категориях. Если в математике вычисления могут вестись с точностью до одного знака или более, то всякий исторический процесс может быть описан:
    • С точностью до безликой толпы-народа и “личности”
    • С точностью до определённых социальных групп.
    • С точностью до церковного ордена или политической партии.
    • С точностью до глобального заговора (например многих поколений римских пап, российских императоров, коммунизма, фашизма, анархизма, гомосексуализма, жидомасонского и т.п.).
    • С точностью до внутренних «заговоров в заговоре», главенствующих над заговорами более низких уровней таинственности (например, масонства в Евро-Американской региональной цивилизации).
    • С точностью до «мозговых трестов», самых глубинных во многослойных заговорах.
    • С точностью до взаимоотношений земного человечества с иными цивилизациями, иерархией сатаны и Царствием Бога — Творца и Вседержителя (Промыслом Божиим).

Однако названные выше (а также и другие, оставшиеся не названными) описательные категории, которые могут быть соотнесены с историческим процессом как таковым в ходе его описания, — не факты истории. Но факты истории с ними соотносятся через принадлежность людей к тем или иным социальным группам или же через действия «исторических личностей» или социальных групп. Описательные категории, если проводить аналогию истории с математикой как наукой точной, задают пространство формальных параметров некоторой размерности, в соотнесении с которым исторический процесс может быть представлен как многокачественный процесс. Иными словами, историческое повествование с точностью до «исторических личностей» и безликой толпы-народа, это — примитивная плоская модель реальной истории; выделение в безликой толпе-народе каких-то партий — даёт как минимум трёхмерную (в зависимости от количества выделенных партий) модель истории и т.д.

12. Вверх #352
    Новичок
    Вот я и говорю. История это описание некоего процесса или сохранение исторически достоверных фактов. Если описание, значит это художественное творчество. Тогда вопросов нет. Как заказывают или как хочется, так и пишут. И ведь не фактами проверяется описание. А факты подгоняют под описание.История это хроника.

13. Вверх #353
    Затейница

Нет лучше способа исказить историю, нежели поэтизировать и героизировать "своих" и демонизировать "чужих". (с)
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

14. Вверх #354
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Нет лучше способа исказить историю, нежели поэтизировать и героизировать "своих" и демонизировать "чужих". (с)
    Вот и задумайтесь об истории Второй Мировой войны, про советских героев и эсэсовских негодяях.

15. Вверх #355
    Затейница

Цитата Сообщение от Alеxey Посмотреть сообщение
    Вот и задумайтесь об истории Второй Мировой войны, про советских героев и эсэсовских негодяях.
    Как-нибудь обойдусь без советов
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

16. Вверх #356
    User banned
    А по моему как раз очень близкие, ибо исторические мифы создаются как правило, именно в политических целях.
    Яркий пример исторического мифа-Украина. И ее вечная проигранная война с угнетателями.)))
    А какие есть вопросы по поводу Второй Мировой? Что-то в мемуарах немцев, от пулеметчика до фельдмаршала, я не наблюдал уверенности в собственной правоте по поводу войны на Восточном фронте.

17. Вверх #357
    User banned
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    А какие есть вопросы по поводу Второй Мировой? Что-то в мемуарах немцев, от пулеметчика до фельдмаршала, я не наблюдал уверенности в собственной правоте по поводу войны на Восточном фронте.
    Я про сумочки из человеческой кожи и мебель из костей.

18. Вверх #358
    User banned
    Я про сумочки из человеческой кожи и мебель из костей.
    Это неправда.
    Но это не оправдывает немцев. Да, собственно говоря, они и сами не стремятся себя оправдать, даже через много десятилетий.
    Это делают только наши доморощенные русофобы. И от этого противно вдвойне.

19. Вверх #359
    User banned
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Это неправда.
    Но это не оправдывает немцев. Да, собственно говоря, они и сами не стремятся себя оправдать, даже через много десятилетий.
    Это делают только наши доморощенные русофобы. И от этого противно вдвойне.
    Тем не менее, созданный образ отмороженных негодяев не соответствует действительности. Смотрел как-то документальный фильм про немецких летчиков - они гордились тем, что никогда не добивали катапультировавшихся пилотов противника и с пленными пилотами обходились по-джентльменски.

20. Вверх #360
    Политический аналитик
    документальный фильм про немецких летчиков - они гордились тем, что никогда не добивали катапультировавшихся пилотов противника
    Это, видимо, очень документальный фильм.
    М.б., даже мультипликационный.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

Ответить в теме
Страница 18 из 19 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права