Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 18 из 144 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 2872
  1. Вверх #341
    Живёт на форуме
    1941 год

28 июня

Советские войска оставили г. Минск.

Советские ученые обратились к ученым других стран с призывом объединить силы передовых людей мира для уничтожения фашизма.

29
    СНК СССР и ЦК ВКП(б) направили директиву партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. Директива определила основную программу действий по организации отпора фашистской Германии, по превращению страны в единый военный лагерь под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!», по мобилизации всех сил и средств на разгром врага.

Немецкая армия «Норвегия» (с 15 января 1942 «Лапландия», с июня 1942 20-я горная А) перешла в наступление, нанося главный удар на мурманском и вспомогательные — на кандалакшском и ухтинском направлениях. Началась оборона Заполярья (продолжалась до октября 1944) войсками Северного (с 23 августа Карельского) фронта (14-я армия, с апреля 1942 также 19-я и 26-я армии), Северного флота и Беломорской военной флотилии на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях. В ходе обороны Заполярья Советские войска осуществили Выборгско-Петрозаводскую и Петсамо-Киркенесскую наступательные операции 1944.

Группа армий «Центр» окружила советские войска юго-западнее Минска.

Героические защитники Лиепаи оставили последние позиции и отошли в южном направлении.

30
    Образован чрезвычайный государственный орган СССР — Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в годы войны всю полноту власти. Первоначальный состав ГКО: И. В. Сталин (пред.), В. М. Молотов (зам. пред.), К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия. Позднее в ГКО введены И. А. Булганин, И. А. Вознесенский, Л. М. Каганович, А. И. Микоян.

Другие события
    Началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений.

Управление созданного в июле 1940 Дальневосточного фронта (5 авг. 1945 переименован во 2-й Дальневосточный фронт) составляли: И. Р. Апанасенко (январь 1941 — апрель 1943), генерал-полковник (с октября 1944 г. генерал армии) М. А. Пуркаев (апрель 1943 — август 1945), члены Военного совета — корпусный комиссар А. С. Желтое (февраль — август 1941), дивизионный комиссар (с декабря 1941 корпусный комиссар, с декабря 1942 генерал-майор, с января 1944 генерал-лейтенант) Ф. П. Яковлев (авг. 1941 — май 1945), генерал-лейтенант Д. С. Леонов (май — август 1945), начальник штаба — генерал-лейтенант (с октября 1941 генерал-полковник) И. В. Смородинов (январь 1941 — авг. 1943), генерал-майор (с сентября 1944 генерал-лейтенант) Ф. И. Шевченко (авг. 1943 — авг. 1945). В годы войны из состава Дальневосточного фронта на советско-германский фронт были направлены 23 дивизии (16 стрелковые, 2 кавалерийские, 4 танковые,1 моторизованная), 19 бригад (3 стрелковые, 3 воздушно-десантные, 13 артиллерийские) и авиачасти, а также свыше 100 тыс. чел. маршевого пополнения.

Июнь — август. До прорыва 30 авг. немецких войск к ст. Мга (перерезавших последнюю ж. д., соединявшую Ленинград со страной) из Ленинграда эвакуированы оборудование 92 крупных заводов, культурные ценности музеев, различные учреждения.

Трудящиеся Ленинграда сформировали 10 дивизий народного ополчения и 16 отд. пулеметно-артиллерийских батальонов (общая численность свыше 130 тыс. чел.); в сентябре 7 дивизий народного ополчения (3 были расформированы) преобразованы в кадровые стрелковые дивизии.

2. Вверх #342
    Живёт на форуме
    1941 год

1 июля

Советские войска оставили Ригу. Войска противника из ударной группы «Ханко» в составе 3 пехотных полков и более 150 орудий при поддержке авиации и кораблей пытались штурмом овладеть советской военно-морской базой на полуострове Ханко. Гарнизон базы (общая численность 25 тыс. чел.) отразил все атаки противника. Началась длительная осада Ханко (до 2 декабря 1941). 36 раз противник безуспешно предпринимал штурм базы.

2
    В Москве началось формирование отрядов народного ополчения.

Начались бои войск Южного фронта против войск противника, перешедших в наступление с территории Румынии, противник форсировал р. Прут восточнее Хуши и начал наступление на Бельцы.

Июль, 2–5. Войска Западного фронта вели бои за переправы через р. Березину от Борисова до Бобруйска.

3
    И. В. Сталин впервые с начала войны выступил по радио с речью, в которой изложил содержание директивы СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941. Сталин заявил : «Лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации разбиты...»

ГКО принял Постановление об эвакуации из центральных районов страны и Ленинграда в города Поволжья, Урала, Сибири и Сред. Азии 26 заводов Наркомата вооружения.

6
    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения». Виновные карались по приговору военного трибунала тюремным заключением на срок от 2 до 5 лет, если их действия по своему характеру не влекли за собой по закону более тяжкого наказания.

7
    Войска 14-й армии Северного фронта приостановили во взаимодействии с кораблями и частями Северного флота продвижение противника на мурманском направлении.

Началась Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта (5, 6, 12 и 26-я армии; 44 дивизии) против главных сил группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии; 40 дивизий, в том числе 10 танковых и моторизованных), проходившая до 26 сентября.

Опубликованы сообщения о массовых формированиях отрядов народного ополчения в Москве, Ленинграде, Калинине и др. городах СССР.

Июль, 7–8. Танковые соединения противника прорвали оборону войск Юго-Западного фронта южнее Новоград-Волынского, захватили Бердичев.

9
    Войска Северо-Западного фронта оставили Псков.

Войска противника захватили плацдарм на северном берегу р. Западная Двина у Диены.

К исходу дня Советские войска оставили г. Житомир.

Закончились приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине. С начала войны фронт переместился от западных границ СССР на 350–600 км к северо-востоку и востоку. Противник оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии. Создалась угроза прорыва его войск к Ленинграду и Киеву.

10
    ГКО принял постановление об организации Главных командований войск: Северо-Западного направления (упразднено 27 авг. 1941), главнокомандующий — Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, член Военного совета — А. А. Жданов, начальник штаба — генерал-майор М. В. Захаров (июль — август 1941), генерал-майор А. С. Цветков (август 1941); Западного направления (упразднено 10 сент. 1941), главнокомандующий — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (июль — сент. 1941), член Военного совета — Н. А. Булганин, начальник штаба — генерал-лейтенант Г. К. Маландин (июль 1941), Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (июль1941), генерал-лейтенант В. Д. Соколовский (с конца июля 1941); Юго-Западного направления (с перерывом с 1 окт. по 24 дек. 1941, упразднено 23 июня1942), главнокомандующий — Маршалы Советского Союза С. М. Буденный (июль — сент. 1941) и С. К. Тимошенко (сент. 1941 — июнь 1942), член Военного совета — Н. С. Хрущев (авг. 1941 — июнь 1942), начальник штаба — генерал-майор А. П. Покровский (июль — октябрь 1941), генерал-майор (с ноября 1941 генерал-лейтенант) П. И. Бодин (декабрь 1941), генерал-лейтенант И. X. Баграмян (декабрь 1941 — июнь 1942).

Ставка ГК преобразована в Ставку Верховного командования (далее — Ставка ВК) во главе с И. В. Сталиным; в состав Ставки введен Б. М. Шапошников.

Войска финской Карельской армии (15 дивизий, в том числе 1 немецкая и 3 бригады) вторглись на территорию Карелии и повели наступление на Петрозаводск и Олонец. Началась оборона Карелии 1941–1944 войсками Северного (с 23 августа — Карельского и Ленинградского; соответственно — 7-я, затем 7-я отд. и 23-я армии) фронта, Северного и Балтийского флотов, Беломорской, Онежской и Ладожской военных флотилий.

С рубежа р. Великая войска противника перешли в наступление на Ленинград. Началась Ленинградская оборонительная операция войск Северо-Западного (8, 11 и 27-я армии, всего 31 дивизия и 2 бригады) и Северного (с 23 авг. — Карельского и Ленинградского соответственно — 7-я, затем 7-я отд. и 23-я А, всего 8 дивизий) фронтов, Северного и Балтийского флотов, продолжавшаяся до 30 декабря и ставшая началом Ленинградской битвы 1941–1944. В ходе Ленинградской битвы Советские войска осуществили: Синявинские операции 1941 г., Любанскую операцию 1942 г., Синявинскую операцию 1942 г., прорыв блокады Ленинграда 1943 г., Ленинградско-Новгородскую операцию 1944 г., Выборгско-Петрозаводскую операцию 1944 г.

Войска группы армий «Центр» и части группы армий «Север» (13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизованных дивизий) с рубежа Днепр, Западная Двина перешли в наступление на Москву. Началось Смоленское сражение 1941 — оборонительные и наступательные действия войск Западного (22, 19, 20, 16 и 21-я армии), Резервного (переданные в состав Западного фронта армейские оперативные группы 29, 30, 28 и 24-й армии, оперативная группа под командованием генерал-майора К. К. Рокоссовского), Центрального (с 24 июля; переданные из состава Западного фронта 13 и 21-я армии, выдвинутая из резерва 3-я армия) и Брянского (с 16 авг. — 13-я и 50-я армии, с 25 авг. — также 3-я и 21-я армии) фронтов, продолжавшееся до 10 сентября.

11
    После боёв на рубеже р. Днепр Войска Западного фронта были вынуждены отойти; противник захватил плацдарм южнее Орши и севернее Нового Быхова.

Войска противника овладели г. Витебском.

12
    В Москве подписано соглашение «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии», положившее начало юридическому оформлению антигитлеровской коалиции. Стороны обязались оказывать друг другу всевозможную помощь и поддержку в войне против фашистской Германии и не вести с ней переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

3. Вверх #343
    Живёт на форуме
    1942 год

28 июня — 24 июля — Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция советских войск. Из р-на сев.-восточнее Курска армейская группа «Вейхс» (2-я, 4-я нем. танк, и 2-я вент. А, 6-я нем. полевая А; команд, ген.-фельдм. Ф. Бок) перешла в наступление на Воронеж, направлении и прорвала оборону войск Брян. фр. (к исходу дня противник продвинулся на 8-15 км на восток и вышел на рубеж Гремячая, р. Тим). Началась Воронеж-ско-Ворошиловградская оборонит, операция войск Брян. (3,48,13 и 40-я А, 2-я ВА), Воронеж, (с 7июля 1942), Юго-Зап. (до 12июля 1942; 21,28,38, 9 и 57-я А, 8-я ВА) и Юж. (37,12,18,56 и 24-я А, 4-я В А) фр., продолжавшаяся до 24 июля.

В р-не Севастополя сов. войска отошли к ст. Инкерман и Инкерманскому шоссе.

29 июня

Принятие японской императорской ставкой плана дальнейшего ведения войны.

* * *

Преобразование Украинского штаба партизанского движения при Военном совете Юго-Западного направления в Украинский республиканский штаб партизанского движения.

Закончились боевые действия оставшихся в окружении частей 2-й Ударной и 59-й А, значительная часть войск оказалась в плену.

— Партиз. бригада А. И. Григорьева совершила рейд по тылам противника в Карелии.

30
    Ставка ВГК отдала приказ Воен. совету Севастопольского оборонит, р-на об эвакуации Севастополя.

В Севастополе противник прорвался на Корабельную сторону, где развернулись бои за Малахов курган. Вечером защитники города отошли к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на м. Херсонес.

6-я нем. А перешла в наступление из р-на Волчанска в полосе Юго-Зап. фр., прорвала его оборону и начала развивать наступление на сев.-восток.

2 июля

Немецкая авиация осуществила массированный налет на Новороссийск.

4 июля

Завершение героической обороны Севастополя, продолжавшейся 250 дней. захватил Севастополь. Сковав крупные силы нем.-румын, войск и нанеся им значительный урон, защитники Севастополя в результате 250-дневной обороны города нарушили планы герман. командования на южном крыле сов.-герман. Фр. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Сов. Союза, св. 39 тыс. человек награждено медалью «За оборону Севастополя» (учрежд. 22 дек. 1942).

Главные силы Черномор, флота сосредоточились на Новороссийской, Туапсинской и Потийской воен.-мор. базах.

5
    ГКО принял постановление о производстве танков Т-34 на Кировском заводе.

Подводная лодка Северного флота «К-21» под команд, капитана 2-го ранга Н. А. Лунина атаковала у побережья Сев. Норвегии нем. линейный корабль «Тирпиц» и нанесла ему повреждения.

6
    Войска противника форсировали р. Дон и овладели большей частью Воронежа.

5-я ТА нанесла контрудар южнее Ельца по войскам лев. фланга армейской группы «Вейхс» (для его отражения противник привлек 24-й тк, 3 пех. дивизии и 4-ю ТА, ослабив наступавшую вдоль р. Дон группировку).

7
    Директива Ставки ВГК о разделении Брянского фронта на два фронта — Брянский и Воронежский.

Ставка ВГК разделила Брянский фронт на Брянский и Воронежский (20 окт. 1943 переименован в 1-й Укр. фронт) фронты. ген.-лейт. (с янв. 1943 ген.-полк.) Ф. И. Голиков (июль 1942, окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. (с дек. 1942 ген.-полк., с фев. 1943 ген. армии) Н. Ф. Ватутин (июль — окт. 1942, март — окт. 1943), корпус, комиссар И. 3. Сусайков (июль — сент. 1942), корпус, комиссар Л. 3. Мех-лис (сент. — окт. 1942), арм. комиссар 2-го ранга (с дек. 1942 ген.-лейт.) Ф. Ф. Кузнецов (окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. Ф. Ф. Кузнецов (окт. 1942 — март 1943), ген.-лейт. Н. С. Хрущев (март — окт. 1943), ген.-майор К. В. Край-нюков (окт. 1943), — ген.-майор Ф. И. Шевченко (июль 1942), ген.-лейт. М. И. Казаков (июль 1942 — фев. 1943), ген.-майор А. П. Пилипенко (фев. — март 1943), ген.-майор Ф. К. Корженевич (март — май 1943), ген.-лейт. С. П. Иванов (май — окт. 1943).

8
    Части 6-й полевой и 1-й ТА противника начали преследование отходивших войск Юж. и лев. Крыла Юго-Зап. фр.

9
    Разделение немецко-фашистской группы армий «Юг» на группы армий «Б» и «А».

Герман, командование разделило группу армий «Юг» на две группы армий: «Б» (действовала на Воронеж.-сталингр. направлении, в февр. 1943 расформир.; команд, ген.-фельдм. Ф. Бок, с 13 июля ген.-полк. М. Вейхс) и «А» (действовала на юж. крыле сов.-герман. фр., в апр. 1944 переименована в группу армий «Южная Украина»; команд, ген.-фельдм. В. Лист).

10
    Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Нидерландами.

12
    Директива Ставки ВГК о создании Сталинградского фронта.

* * *

Постановление ЦК ВЛКСМ о введении института помощников комиссаров по комсомолу в партизанских отрядах и бригадах.

Ставка ВГК образовала Сталинградский фронт (5 авг. разделен на Сталинградский и Юго-Восточный фронты, 28 сент. Сталинградский фронт переименован в Донской, а Юго-Восточный фронт — в Сталинградский, 1 янв. 1943 Сталинградский фронт преобразован в Южный). — Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко (июль 1942), ген.-лейт. В. Н. Гордов (июль — авг. 1942), ген.-полк. А. И. Еременко (авг. — дек. 1942), — Н. С. Хрущев, ген.-лейт. П. И. Бодин (июль 1942), ген.-майор Д. Н. Никишев (июль — сент. 1942), ген.-майор Г. Ф. Захаров (сент. — окт. 1942), ген.-майор И. С. Варенников (окт. — дек. 1942).
    Последний раз редактировалось L'autre; 12.07.2009 в 12:04.

4. Вверх #344
    Живёт на форуме
    1943 год

5 июля — 23 августа — Битва на Курской дуге.
    Ку́рская би́тва (5 июля 1943 — 23 августа 1943, также известна как Битва на Курской дуге, Операция «Цитадель» нем. Unternehmen Zitadelle) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года.
    В советской и российской историографии принято разделять сражение на три части:
    Курскую оборонительную операцию (5—23 июля);
    Орловскую (12 июля — 18 августа) и
    Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные.

* * *

5–15 июля — Оборонительная операция войск Центрального фронта на орловско-курском направлении.

* * *

5–23 июля — Оборонительная операция войск Воронежского фронта на белгородско-курском направлении.

9
    Директива Ставки ВТК о переименовании Степного военного округа в Степной фронт.

12
    Встречное танковое сражение под Прохоровкой — крупнейшее во второй мировой войне.

* * *

12 июля — 23 августа — Контрнаступление советских войск на Курской Дуге.

* * *

12 июля — 18 августа — Орловская операция войск левого крыла Западного, Брянского и Центрального фронтов.

* * *

12–13 июля — Создание Национального комитета «Свободная Германия». В Красногорске (под Москвой).
    Последний раз редактировалось L'autre; 12.07.2009 в 12:30.

5. Вверх #345
    Живёт на форуме
    1944 год

28 июня

— Войска Карельского фронта во взаимодействии с Онежской военной флотилией освободили столицу Карело-Финской ССР Петрозаводск.

29
    — Войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали бобруйскую группировку немецко-фашистских войск и освободили Бобруйск.

30
    — США разорвали дипломатические отношения с Финляндией.
    Начало июля — Совещание Политбюро ЦК ВКП(б) и Ставки ВГК о плане военных действий на завершающем этапе войны.

3 июля
    — Войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белорусской ССР Минск.

11
    — Советские войска завершили ликвидацию группировки фашистских войск, окруженной восточнее Минска.

США признают Комитет национального освобождения Франции во главе с де Голлем.

— Постановление ГКО «О мероприятиях по обеспечению строительства новых мощностей и восстановления предприятий черной металлургии во втором полугодии 1944 года, осуществляемых Наркомстроем».

6. Вверх #346
    Живёт на форуме
    1941 год

От Советского Информбюро
    за 27 июня
    В течение дня наши войска на Шауляйском, Виленском и Барановическом направлениях продолжали отход на подготовленные для обороны позиции, задерживаясь для боя на промежуточных рубежах…
    На всем участке фронта от Перемышля и до Черного моря наши войска прочно удерживают госграницу.

От Советского Информбюро
    за 28 июня
    …На Луцком направлении в течение дня развернулось крупное танковое сражение, в котором участвуют до 4.000 танков с обеих сторон. Танковое сражение продолжается.

В районе Львова идут упорные напряженные бои с противником, в ходе которых наши войска наносят значительное поражение ему…

Вечернее сообщение
    29 июня
    29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцева моря до Финского залива…
    На Виленско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боев в районе Шауляй, Кейданы, Паневеж, Каунас на новые позиции, успеха не имели…
    На Луцком направлении сражение крупных танковых масс продолжается…
    *** Немцы преследовали цель в несколько дней сорвать развертывание наших войск и молниеносным ударом в недельный срок захватить Киев и Смоленск. Однако… наши войска всё же успели развернуться, и так называемый молниеносный удар на Киев, Смоленск оказался сорванным…

Дневное сообщение

…Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено…
    На Минском и Барановическом направлениях идут ожесточенные бои с пехотными соединениями противника, которые стремятся соединиться с передовым эшелоном танков…

Вечернее сообщение
    30 июня
    На Виленско-Двинском направлении наши войска ведут ожесточенные бои с мотомехчастями противника…
    На Минском и Барановическом направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходными силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах…

ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

…Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР признали необходимым:
    …2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны…

М. И. Калинин
    И. В. Сталин
    Москва, Кремль
    30 июня 1941 года.
    Дневное сообщение

В течение ночи на 1 июля продолжались бои на Мурманском, Двинском, Бобруйском и Луцком направлениях…
    На остальных направлениях фронта происходили ночные поиски разведчиков и перестрелка…
    Результаты действий авиации уточняются…

Вечернее сообщение
    1 июля
    …На Двинском направлении наши части ведут упорные бои с танками и пехотой противника…
    …На Минском направлении… наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение…
    Осуществляя планомерный отход, согласно приказу наши войска оставили Львов…

Вечернее сообщение
    2 июля
    …В районе Кулоярви и на Карельском перешейке наши войска успешно отражают все атаки противника…
    На Борисовском и Слуцко-Бобруйском направлениях в течение дня шли крупные бои наших войск с подвижными частями противника…
    На Луцком направлении наши войска продолжают упорные и напряженные бои в районе Ровно…

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ. И. В. СТАЛИНА.

3 июля 1941 года
    Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!
    …Войну с фашистcкой Германией нельзя считать войной обычной… Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими… Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы…

Утреннее сообщение
    3 июля
    …После боев на Луцком направлении, в результате которых наши войска остановили продвижение крупных мотомехчастей противника на Шепетовку и нанесли ему большой урон, часть этой группировки противника пыталась прорваться в южном направлении на Тарнополь…
    …Призыв вождя народов товарища Сталина вызвал величайший подъем среди рабочих, крестьян, интеллигенции, невиданное воодушевление и волю к победе над немецкофашистскими ордами — над лютыми, коварными и жестокими врагами нашей Родины и всего передового человечества…

Вечернее сообщение
    3 июля
    …Лишь после того как противник подвел свежие резервы, ему удалось переправиться на северный берег р. Зап. Двина у Якобштадта и Двинска, где вновь разгорелись ожесточенные бои…
    На Минском направлении… враг не выносит штыковых ударов наших войск.
    В течение дня происходили упорные бои на р. Березина…

Вечернее сообщение
    4 июля
    В течение всего дня 4 июля шли ожесточенные бои на Двинском, Борисовском, Бобруйском и Тарнопольском направлениях…
    Одновременно крупные бои развивались в районе Лепель…
    Ожесточенные и непрерывные бои на р. Березина развиваются неудачно для противника…
    Весь день шли упорные бои под Тарнополем…

Вечернее сообщение
    5 июля
    …На Полоцком направлении противник пытался форсировать р. Зап. Двина…
    Упорными и ожесточенными боями наши войска на Тарнопольском направлении задержали продвижение крупных мотомехчастей на юг. Противник с утра 5 июля возобновил наступление мотомехчастей на Новоград-Волынском направлении…

Вечернее сообщение
    6 июля
    …На Борисовском направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника…
    На Бобруйском направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр…
    На Бессарабском участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника…

Вечернее сообщение
    7 июля
    В течение 7 июля продолжались напряженные бои на Островском, Полоцком, Лепельском, Бобруйском и Могилев-Подольском направлениях.
    На северном участке фронта наши войска вели бои на Кандалакшском, Ухтинском и Кексгольмском направлениях, нанося поражения частям противника, вклинившимся на нашу территорию…

Утреннее сообщение
    8 июля
    …На Полоцком направлении продолжаются упорные и напряженные бои в районе Борковичи…
    На Бобруйском направлении наши части уничтожили до 35 тяжелых танков и 2 батальона пехоты противника…
    На Могилев-Подольском направлении (Украина) наши части ведут упорные бои с противником, пытающимся прорваться к р. Днестр…

Утреннее сообщение
    9 июля
    В течение ночи на 9 июля крупные боевые действия происходили на Полоцком, Лепельском и Новоград-Волынском направлениях…
    К исходу 8 июля развернулись бои на Себежском направлении, где танковые и пехотные части противника стремились прорваться на восток…

Утреннее сообщение
    10 июля
    В течение дня 9 июля и в ночь на 10 июля продолжались крупные бои на Полоцком и Новоград-Волынском направлениях.
    На Островском направлении наши войска отбили все атаки противника с большими для него потерями…
    На Бессарабском участке фронта наступление противника встречает сильное противодействие наших войск…

Вечернее сообщение
    11 июля
    В течение 11 июля существенных изменений на фронте не произошло.
    Наша авиация сосредоточенными ударами уничтожала мотомеханизированные части противника, атаковала авиацию противника на его аэродромах и бомбила Плоешти.
    …Нашей авиацией в течение 9 и 10 июля уничтожено 179 самолетов противника…

Вечернее сообщение
    12 июля
    В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях. В результате боев каких-либо существенных изменений на фронте не произошло…

7. Вверх #347
    Живёт на форуме
    12 июля 1943 года — Произошло крупнейшее в истории войн танковое сражение

Даже на самой крупномасштабной карте, пожалуй, не отыскать название деревни Прохоровка. В грозные военные дни июля 1943 года она стала одной из самых горячих точек Курской битвы. На участке фронта шириной всего в 8-10 километров под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории войн танковое сражение.

12 июля в 8.30 главные силы немецких войск в составе моторизованных дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова», насчитывавших до 500 танков и штурмовых орудий, включая 42 «Тигра», перешли в наступление в направлении станции Прохоровка. В то же самое время после 15-минутной артподготовки немецкая группировка была атакована основными силами 5-й гвардейской танковой армии. Ею командовал генерал Ротмистров. Из воспоминаний маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова:

«Утром 12 июля с группой офицеров я находился на наблюдательном пункте, с которого хорошо было видно поле будущего сражения. К шести часам утра командиры корпусов доложили, что их соединения и части заняли исходные рубежи и к бою готовы. В первые же минуты сражения, поднимая черные тучи пыли и дыма, навстречу друг другу ринулись две могучие лавины танков. На небольшом пространстве в районе Прохоровки с обеих сторон одновременно участвовало 1500 танков». Так разгорелось крупнейшее в истории войн, невиданное по размаху и ожесточению встречное танковое сражение. Широкое поле под Прохоровкой оказалось тесным для огромной массы сражающихся. Сражение длилось до позднего вечера. Сцепившись в один гигантский клубок, танки уже не могли разойтись. На поле боя горели сотни танков и самоходных орудий, стоял страшный шум от скрежета гусениц, грохота снарядов, многие из которых, ударяясь в броню, с визгом летели в сторону.

Гитлеровское командование возлагало огромные надежды на «боевой сюрприз» для нашей Армии — новейшие тяжелые танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд». Однако наши воины, используя высокую маневренность отечественных танков, находили уязвимые места и умело расстреливали бронированных монстров. Снаряды, посылаемые с коротких расстояний, рвали броню «тигров». Внутри танков взрывались боеприпасы, многотонные башни отлетали на десятки метров. Тяжелый черный дым поднимался над землей.

«Тигр»

«Пантера»

В этом сражении исключительно большое мужество и инициативу проявили младшие офицеры и солдаты. Привожу лишь один пример. Танковому взводу под командованием лейтенанта Бондаренко был отдан приказ выйти на помощь второй роте, оказавшейся в трудном положении. Развернув взвод, он ринулся вперед. Наперерез танку Бондаренко двигались два «Тигра», ведущие огонь. Умело маневрируя, Бондаренко поставил свой танк за один из горящих немецких танков. Фашисты были уверены, что советский танк горит. Тем временем командир взвода незаметно навел орудие и метким залпом поджег один из «тигров».

T-34

Своими воспоминаниями о различных этапах Курской битвы делятся ее участники. Для них она началась около деревни Поныри. Вспоминает генерал–майор Михаил Овсянников:

«Когда сражение за Поныри было проиграно немцами, то тут наступил коренной перелом во всей Курской битве. И вот для того, чтобы боевую ситуацию как–то повернуть по–другому, в свою пользу, немцы и ввели танковые войска под Прохоровкой».

А другой генерал, также участник Курской битвы Александр Губенко, соглашаясь с Овсянниковым, лишь добавляет:

«Там был, собственно говоря, настоящий ад. Мы его видели — дым, грохот, рев».

Бой шел не только на земле, но и в воздухе. Над танками сражались советские и немецкие самолеты. Вой объятых пламенем машин, несущихся в последнем пике, гром взрывов на земле, все слилось в этот день в один сплошной несмолкающий гул.

Ожесточенное танковое сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, длилось один жаркий июльский день. Оно закончилось полным поражением главной ударной группировки немецких войск. Теперь она не сможет продвинуться вперед ни на один километр.

Один из участников этого сражения, удостоенный звания Героя Советского Союза, Евгений Шкурдалов вспоминал позднее: «Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались. На полном ходу срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя».

В конечном итоге фашистский танковый кулак был полностью разгромлен. Их танки были превращены в металлолом.

Правда, победа в битве на Курской дуге далась дорогой ценой. Так, на одном из участков фронта противник нанес чудовищной силы удар. Прорвались триста фашистских танков. Их не смогли остановить наши артиллеристы. И тогда против бронированной лавины из «Тигров» и «Пантер» вышли люди. По свидетельству одного из участников того боя, чтобы ничего не мешало движению, они передвигались налегке. Сняв сапоги и гимнастерки. Они ползли по полю, открытые всем пулям и снарядам. Когда до танка оставались считанные метры, перед ним вырастала фигура солдата с противотанковой гранатой в руках. Швырнув ее под гусеницы, боец подрывал танк, а вместе с ним часто и себя. В этой смертельной дуэли живого, ничем не защищенного человека с многотонной бронированной машиной побеждал наш солдат.

Вспоминает маршал Павел Ротмистров, герой сражения под Прохоровкой:

«Сильные сознанием своего великого долга перед Родиной, стремлением любой ценой выполнить поставленную задачу, полные беззаветной храбрости, мужественно бились с врагами воины–гвардейцы, шаг за шагом тесня противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике.

Весь день до наступления темноты не ослабевало ожесточенное сражение. Многих своих героев потеряла в тот день наша 5–я гвардейская танковая… Танкисты бились насмерть. Сражались в горящих машинах. Шли на таран…

За один день сражения под Прохоровкой 5–ая Гвардейская танковая армия уничтожила около четырехсот танков противника, из них 70 «тигров», 158 орудий и минометов, более трехсот автомашин, более трех тысяч пятисот солдат и офицеров. Главная вражеская группировка, наступавшая на Прохоровку, была разгромлена. Враг понес невосполнимые потери. Это сражение было проиграно фашистскими войсками. Командующего эсэсовским танковым корпусом обергруппенфюрера Хауссера немедленно отстранили от командования, объявив его виновником неудачи на курском направлении. В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Всюду на поле боя виднелись тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки. И ни одной зеленой былинки — сплошь выжженная, черная, дымящаяся земля. И так на протяжении 10–12 километров на всю глубину нашей атаки».

Так в Прохоровской битве был уничтожен цвет немецких танковых войск. От этого поражения они так и не оправились до самого конца войны. Опытнейшие экипажи и лучшие командиры–танкисты немецкой армии навсегда остались в полях под Курском.

8. Вверх #348
    Живёт на форуме
    В машине мрак и теснота.
    Водитель в рычаги вцепился...
    День, словно узкая черта,
    Сквозь щель едва-едва пробился.

От щели, может, пятый час
    Водитель не отводит глаз.
    А щель узка, края черны,
    Летят в нее песок и глина,
    Но в эту щель от Мги видны
    Предместья Вены и Берлина.

-----------------------------------------

Бронебойным снарядом
    Разбитый в упор лобовик,
    Длинноствольная пушка
    Глядит немигающим взглядом
    В синеву беспредельного неба...

Почувствуй на миг,
    Как огонь полыхал,
    Как патроны рвались и снаряды,
    Как руками без кожи
    Защелку искал командир,
    Как механик упал, рычаги обнимая
    И радист из «ДТ»
    По угрюмому лесу пунктир
    Прочертил,
    Даже мертвый
    Крючок пулемета сжимая.

На кострах умирали когда-то
    Ян Гус и Джордано Бруно,
    Богохульную истину
    Смертью своей утверждали...

Люк открой и взгляни в эту башню
    Где пусто, черно...
    Здесь погодки мои
    За великую правду
    В огне умирали!

-------------------------------------

Поутру, по огненному знаку,
    Пять машин "КВ" ушло в атаку.
    Стало черным небо голубое.
    В полдень приползли из боя двое.
    Клочьями с лица свисала кожа,
    Руки их на головни похожи.
    Влили водки им во рты ребята,
    На руках снесли до медсанбата,
    Молча у носилок постояли
    И ушли туда, где танки ждали...

С. Орлов

Был танкистом, горел в танке, в 1944 году демобилизован из госпиталя по инвалидности.
    Последний раз редактировалось L'autre; 12.07.2009 в 13:32.

9. Вверх #349
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Динеев Фатих Юнусович

11.08.1923 - 16.03.1971
    Полный Кавалер ордена Славы

Даты указов
    1. 23.12.1943
    2. 27.07.1944 ( орден № 2163)
    3. 24.03.1945 ( орден № 397)

Командир отделения 396-й отдельной разведывательной роты (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 августа 1923 года в селе Моисеевка ныне Старокулаткинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 10 классов. Работал печатником в типографии города Чарджоу (Туркмения).

Весной 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил под Сталинградом. К концу 1943 года старший сержант Динеев - командир отделения 396-й отдельной разведывательной роты 333-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Украины, в Ясско-Кишеневской операции. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

20 декабря 1943 года старший сержант Динеев во главе группы бойцов под покровом ночи проник в глубину обороны противника в районе села Новофёдоровка-Новосергиевка, 15 км юго-западнее города Запорожье, где уничтожил 2 гитлеровцев, а одного пленил. По пути назад гранатами подорвал пулемет, точку противника.

Приказом от 23 декабря 1943 года старший сержант Динеев Фатих Юнусович награжден орденом Славы 3-й степени (№63527)

В ночь на 11 июля 1944 года у населенного пункта Фантына-Маскуй, 15 км южнее города Тирасполь, старшина Динеев с группой разведчиков незаметно проник за передний край обороны противника обезоружил и скрутил вражеского часового, скосил из автомата 5 гитлеровцев, пытавшихся отбить «языка».

Приказом от 27 июля 1944 года старшина Динеев Фатих Юнусович награжден орденом Славы 3-й степени (№2163)

28 июля 1944 года, действуя в том же районе, старшина Динеев во главе группы разведчиков скрытно пробрался в расположение неприятеля. Внезапным налетом бойцы застали противника врасплох, сразили из автоматов и подорвали гранатами до 20 солдат и офицеров и вывели из строя 2 пулемет, расчета. Будучи раненным, Динеев продолжал руководить боем.

В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской стратегической операции участвовал в боях на территории Молдавии и Румынии. Боевой путь закончил в Болгарии, где в сентябре 37-я армия прекратила боевые действия. К этому времени на личном счету разведчика Динеева было 40 языков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Динеев Фатих Юнусович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 397). Стал полным кавалером ордена Славы.

Высокую награду разведчику вручил командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. День Победы встретил в звании лейтенанта. В 1946 году был демобилизован.

Сняв военную шинель, одел милицейскую. Жил в городе Одессе. Служил в органах охраны общественного порядка Одессы, работал инспектором городского управления МВД. Скончался 16 марта 1971 года.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11519

10. Вверх #350

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 13 июля 1944

ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 13 июля - 29 августа 1944 г.

Проводилась войсками 1-го Украинского фронта. По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе 13-27 июля войска фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника, освободили города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и др. На втором этапе 28 июля - 29 августа войска фронта, развивая наступление, форсировали Вислу и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира. В рамках стратегической операции проведены: Львовская, Станиславская и Сандомирская фронтовые наступательные операции.

Продолжительность - 48 суток. Ширина фронта боевых действий - 440 км. Глубина продвижения советских войск - 350 км.

Среднесуточные темпы наступления: при прорыве обороны - 310 км, в дальнейшем до Вислы- стрелковых соединений - 17-22 км, танковых и механизированных - 50-65 км.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2133&Itemid=29

11. Вверх #351

По умолчанию Суворовские училища

Специализированные средние военно-учебные заведения для подготовки юношей к обучению в высших военных училищах и последующей службе на должностях офицерского состава в Вооруженных Силах. Созданы в целях устройства, обучения и воспитания детей воинов Советской Армии, ВМФ, партизан, рабочих и колхозников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наименование «суворовские» получили в честь русского полководца А. В. Суворова.

Копия приказа из личного архива офицера-воспитателя Куйбышевского Суворовского военного училища Л. Г. Рожанского

В 1943 в различных. городах было открыто 11 СВУ, в 1944 - ещё 6, в 1953 и 1955 - по одному. Первоначально в СВУ принимались мальчики в возрасте 10 лет, со сроком обучения 7 лет. При СВУ имелись также приготовительные классы (до 1950 г.) для детей в возрасте 8 -10 лет. Для воспитанников СВУ было установлено проживание в училищах, нахождение на полном государственном обеспечении и ношение специальной формы одежды военного образца.
    Первый выпуск СВУ состоялся в 1948.

К середине 50-х гг. обучение детей лиц, погибших в годы Великой Отечеств, войны, в основном было закончено. С 1956 в СВУ стали приниматься сыновья военнослужащих Вооруженных Сил, лиц офицерского состава, находящихся в запасе и в отставке, а также рабочих, колхозников и служащих. Было установлено, что в них принимаются годные по состоянию здоровья к военной службе мальчики в возрасте не менее 11 лет с общеобразовательной подготовкой в объёме четырёх классов начальной школы. В 60-е гг. часть этих училищ была расформирована, изменён принцип их комплектования. С 1963-64 они стали комплектоваться годными по состоянию здоровья к военной службе юношами в возрасте 15-16 лет с 8-летним образованием. Установлен 3-летний срок обучения (9 -11-й классы). С 1969 СВУ перешли на 2-летний срок обучения (9 -10-й классы). В программы были внесены соответствующие изменения. К концу 70-х гг. имелось 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское. Учебная программа в них рассчитана на получение воспитанниками общеобразовательной подготовки в объёме средней школы, первоначальных военных знаний и навыков, необходимых для их будущей профессии офицера.

Обучение и жизнь воспитанников организованы в соответствии с воинским распорядком и с учётом их возраста. Воспитанники объединяются во взводы и роты, командирами которых являются офицеры; обязанности командиров отделений (в 10-х классах и заместителей командиров взводов) выполняют суворовцы (для них учреждены звания вице-сержант и старший вице-сержант). Все СВУ располагают опытными преподавательскими кадрами, имеют хорошую учебную базу, оборудованные техническими средствами кабинеты, библиотеки, спортивные залы и др. Воспитанники 9-го класса в летний период обучения в соответствии с учебным планом совершенствуют свои знания и практические навыки в войсковых или училищных учебных центрах. Во внеучебное время всем воспитанникам предоставлена возможность заниматься спортом, музыкой, литературой; расширять свои знания в предметных и творческих кружках; приобретать навыки практического вождения автомобилей.

Воспоминания суворовцев - участников ПАРАДА ПОБЕДЫ
    Сыны Отечества, №5 (8), июнь 1998 г.

От Калининского СВУ

24 июня 1945 г. на Красной площади состоялся парад Победы советских войск в честь победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
    В параде Победы участвовали расчеты Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского суворовских военных училищ. В строю каждого училища десять шеренг, в шеренге двадцать суворовцев

* * *

53 прожитых года в жизни человека это много, а ведь столько лет прошло с 1945 г. — года парада Победителей.
    Естественно, в памяти кое-что стерлось, но не этот день. В одном строю с Героями Победы стояли и мы — юная смена, будущие командиры Советской Армии.
    Нам тогда было по 12—15 лет, но за плечами у нас были печали, невзгоды, принесенные войной, и радости побед советского народа.
    В строю парада Победы стояли дети, отцы которых сложили свои головы за право стоять нам вместо них в рядах Победителей. Мой отец, старший лейтенант Юрьев Григорий Васильевич, погиб 10 ноября 1942 г. на окраине деревни Чернишевка Смоленской области. В 1943 г. я, деревенский парнишка, уже более года проработавший в колхозе, одел форму суворовца. Ко Дню Победы мы, суворовцы, шли вместе с действующей армией. В каждом классе висели географические карты, и мы постоянно следили за победами нашей армии, а взятие крупного города отмечали красным флажком. И вот эти наши красные флажки продвинулись до Берлина. Для нас, воспитанников Калининского Суворовского военного училища, это был второй военный парад. С первого, Первомайского 1945 г., мы вернулись 3 мая, а через неделю закончилась Великая Отечественная война.
    Практически мы уже готовились к параду Победы. Нам было что сравнивать, находясь в столице, как при подготовке к параду, так и на самом параде. Москвичи сопровождали и приветствовали нас на каждой тренировке, длившейся по 2—3 часа утром и вечером. Радость и вдохновение на их лицах, в их глазах невозможно передать, это нужно видеть. И чувствовалась какая-то особая любовь к ребятам в погонах. Мне кажется, не было различия, кто носил эти погоны, т. к. и среди нас, суворовцев, были награжденные боевыми наградами, как, скажем, Павел Кабанов, Николай Мищенко, Владимир Хизвер и др.
    На генеральных репетициях мне особенно запомнилось, как рядом с нами стоял батальон воинов со знаменами поверженной фашистской Германии, на правом фланге в руках советского солдата личный штандарт А. Гитлера.

Погода 24 июня 1945 г. была дождливой и ветреной. Красную площадь посыпали разноцветным песком, на Лобном месте был сооружен фонтан из цветов, который с началом салюта "заработал", а так как мы стояли к фонтану ближе всех, то дождя нам прибавилось. По-моему, никто не обращал внимания на погоду. Все внимание на красоту колонн Победителей, парадные мундиры которых украшали боевые ордена и медали Родины.
    Невозможно передать торжественность момента, когда два великих полководца Маршалы Советского Союза Жуков Г. К. и Рокоссовский К. К. объезжали и приветствовали войска. И вот они остановились перед нашим строем. Надо сказать, в нашем строю стоял племянник маршала К. К. Рокоссовского Гена Силин, впоследствии дипломат, погибший в авиакатастрофе. Мне особенно хотелось увидеть орден "Победы" на груди Маршала Жукова Г. К. и я его увидел, а в 1981 г. при убытии в загранкомандировку главным военным советником нам в хранилище музея Советской Армии дали возможность подержать в руках звезды Героя Советского Союза и орден "Победы" Маршала Жукова Г. К. С начала торжественного марша и до конца колонну суворовцев гости Красной площади сопровождали аплодисментами. Я горжусь тем, что мне выпала честь нести Боевое Красное знамя Калининского Суворовского военного училища, а ассистентами были Бронислав Кашуба и Борис Швед.
    Я участник трех парадов Победы — 1945, 1965 и 1990 годов.
    Парад 1965 г. памятен тем, что я как слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе стоял, фотографировался со знаменосцем знамени Победы полковником Самсоновым, его ассистентами Героями Советского Союза Егоровым и Кантария.

Полковник в отставке Николай ЮРЬЕВ, выпускник Калининского СВУ 1949 г

От Горьковского СВУ

Самым ярким событием за семь лет учебы в суворовском училище и тридцать один год службы в Советской Армии для меня является участие в параде Победы. Мне было 11 лет и, наверное, я в числе самых молодых его участников.
    Вскоре после Победы нас доставили в Москву и разместили в Марьиной Роще. Были созданы хорошие бытовые условия. Нам были показаны впервые появившиеся у нас фильмы: "Тетушка Чарлея", "Серенада солнечной долины". Тренировки к параду проходили на площади Коммуны. Мы находились на казарменном положении. Уже через несколько дней по окончании приема пищи на выходе из столовой собирались наши сверстники - москвичи, которым мы выносили хлеб с маслом, сахар. Делалось это коллективно. Пожалуй, там зародилась эта традиция: впоследствии в трудные послевоенные годы таким же образом мы помогали своим воспитателям, работникам училища и даже солдатам и матросам, работавшим в городке.

Запомнилась генеральная репетиция на Центральном аэродроме, которая, как и сам парад, состоялась в ненастную погоду. На летном поле незабываемые впечатления оставила громада всех участников, собранных воедино на большом открытом пространстве.
    Рядом с нами размещалось подразделение воинов, которым было доверено бросить к подножию Мавзолея В. И. Ленина поверженные фашистские знамена и штандарт Гитлера. Случалось, что солдаты срывали со знамен награды рейха и бросали в наш строй.
    Суворовский полк в составе Калининского, Горьковского, Орловского и Тульского училищ был построен 24 июня 1945 г. на Красной площади возле Лобного места.
    Самый ответственный отрезок — это прохождение торжественным маршем мимо Мавзолея. Стремление лучше показать свою строевую выправку рождало известную напряженность. Первыми идут калининские суворовцы. Мы — за ними.

Незабываемым было возвращение с парада
    Казалось, вся Москва вышла на демонстрацию. Где-то на Садовом кольце наши автомобили остановились в центре огромной колонны. Многие, наверное, впервые увидели суворовцев. Нас забросали цветами, лентами. Многих выхватывали из кузовов автомобилей, подбрасывали вверх, обнимали, целовали, плакали...
    Не дожили многие наши отцы до этих славных победных дней. Но они поручили нам защищать и охранять нашу Родину.

Подполковник в отставке Борис РОГОВ, выпускник Горьковского СВУ 1951 г

http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/sms.htm

12. Вверх #352

По умолчанию Этот день 65 лет назад - июль 1944

Ни плача я не слышал и ни стона.
    Над башнями нагробия огня.
    За полчаса не стало батальона.
    А я все тот же, кем-то сохраненный.
    Быть может, лишь до завтрашнего дня.

Июль 1944 г.

Все у меня не по уставу.
    Прилип к губам окурок вечный.
    Распахнут ворот гимнастерки.
    На животе мой "парабеллум",
    Не на боку, как у людей.

Все у меня не по уставу.

Во взводе чинопочитаньем
    Не пахнет даже на привалах.
    Не забавляемся плененьем:
    Убитый враг - оно верней.

Все у меня не по уставу.

За пазухой гармошка карты,
    Хоть место для нее в планшете.
    Но занят мой планшет стихами,
    Увы, ненужными в бою.

Пусть это все не по уставу.
    Но я слыву специалистом
    В своем цеху уничтоженья.
    А именно для этой цели
    В тылу уставы создают.

Июль 1944 г.

НОЧЬ НА НЕМАНСКОМ ПЛАЦДАРМЕ

Грохочущих ресов багровый хвост.
    Гусеничные колеи в потравленном хлебе.
    Пулеметные трассы звезд,
    Внезапно замершие в небе.

Придавлен запах ночной резеды
    Раздутым пузом лошади.
    Рядом
    Кровавое месиво в луже воды
    На дне воронки, вырытой снарядом.

Земля горит.
    И Неман горит.
    И весь плацдарм - огромная плаха.
    Плюньте в того, кто в тылу говорит,
    Что здесь, на войне, не испытывал страха.

Страшно так, что даже металл
    Покрылся каплями холодного пота.
    В ладонях испуганно дым задрожал,
    Рожденный кресалом на мякоти гнота.

Страшно.
    И все же приказ
    Наперекор всем страхам выполнен будет.
    Поэтому скажут потомки о нас:
    - Это были бесстрашные люди.

Июль 1944 г.

Ион Деген. Стихи из планшета гвардии лейтенанта Иона Дегена

http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/stihi.txt

13. Вверх #353
    Из показаний на Нюрнбергском процессе В. Эйгера, врача, обслуживавшего иностранных рабочих на заводах Круппа.

«После первого обхода я обнаружил, что… женщины страдают от гнойных язв и других болезней. Я оказался первым врачом, которого им довелось увидеть по меньшей мере за две недели. Полностью отсутствовали медикаменты. У них не было обуви, и они ходили босиком. Единственной их одеждой были мешки с отверстиями для головы и рук. Все они были острижены наголо. Лагерь был окружен колючей проволокой и тщательно охранялся часовыми из службы СС. Запасы продовольствия в лагере были весьма скудными и самого низкого качества. Нельзя было войти в барак без того, чтобы не набраться блох. Из-за них у меня на руках и на всем теле появились нарывы...»

«Одежда восточных рабочих пришла в абсолютную негодность, ведь они работали и спали в том, в чем прибыли с Востока. Фактически никто из них не имел пальто, и в холодную или дождливую погоду они были вынуждены использовать одеяла. Из-за нехватки обуви многим рабочим приходилось работать босиком даже зимой... Санитарные условия были ужасающими… Вши, переносчики болезней, наряду с массами мух, клопов и других паразитов превращали существование узников этих лагерей в сплошную пытку. Снабжение этих лагерей водой иногда прекращалось на срок от 8 до 14 дней».

14. Вверх #354
    ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМНИТЬ!

Память о Великой Отечественной Войне – это бесценное сокровище народного духа или просто препятствие для бессовестных политических игр с историей? Хранить ли ее или предать забвению? Документальный фильм «Забыть нельзя, помнить!» убедительно демонстрирует, как в результате современной украинской политики в сфере образования и культуры происходит ревизия итогов и уроков Великой Отечественной Войны и молодому поколению предлагаются фальшивые версии происходившего.

Идея фильма посвящена актуальной и насущной проблеме - сохранению исторической памяти , которая позволяет гордиться своим народом, его свершениями, его выдающимися личностями.

У каждого народа есть исторические события, которые никогда не устаревают. Идут годы, сменяются поколения, но память о великом прошлом продолжает освещать настоящее, даря потомкам силу и мужество. Мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее. И, конечно же, таким святым, вечно значимым, подвигом для нашего народа была и будет победа в Великой Отечественной Войне.

Не будет преувеличением сказать, что мировоззрение всех послевоенных поколений формировалось в свете этого события. Люди ощутили себя народом-победителем, народом, полным несгибаемого мужества и запредельной силы. Наша идентичность - во многом создана Победой.

В фильме показано, как на фоне пересмотра истории очень удобно совершать злободневные политические спекуляции. Данный фильм заставляет задуматься нас сегодняшних, о том, кому мы обязаны жизнью!

http://rutube.ru/tracks/2033233.html?v=1d5e8da326a120218f988c893beb7d0f

15. Вверх #355

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 16 июля 1944

16 июля 1944 года освобожден от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Гродно.

http://www.oldgrodno.com/v/1941-1945/

16. Вверх #356

Сергей Богатырев, Анатолий Овчаренко
    ПОТОПЛЕНИЕ «НИОБЕ»

«Авиация и Время» №4, 2004

Крейсер «Ниобе»

Немецкая тяжелая зенитная плавбатарея «Ниобе» стала самым крупным боевым кораблем, потопленным советской авиацией в годы Великой Отечественной войны.

8 июля 1944 г. воздушная разведка Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) обнаружила приход в Хельсинки большого боевого корабля, который идентифицировали как финский броненосец береговой обороны «Вяйнемяйнен». Он был построен в 1932 г., имел водоизмещение 4000 т и располагал достаточно мощным вооружением, включавшим восемь шведских дальнобойных орудий калибром 254 мм. 12 июля корабль перешел еще восточнее, в порт Котка – главную маневренную базу легких сил ВМС Финляндии и Германии в Финском заливе. Командование КБФ сделало вывод, что противник готовится применить броненосец в боях за Выборгский залив. Адмирал Трибуц и его штаб хорошо помнили, сколько неприятностей принесли «Вяйнемяйнен» и однотипный с ним «Ильмаринен» во время обороны п-ова Ханко в 1941 г. Второй корабль в том же году погиб на мине, но «Вяйнемяйнен» оставался в строю и теперь, действуя из шхер, мог изменить ситуацию на данном участке в пользу немецко-финской коалиции, тем более что советский флот располагал там кораблями не крупнее канонерской лодки.

Командование флота поставило задачу уничтожить опасный броненосец любой ценой. Атаковать противника можно было только с воздуха. Первую операцию готовили в большой спешке, что отразилось на ее результативности. 12 июля в 19.22 и 20.50 было осуществлено два налета силами 12-го ГвПБАП (Гвардейский пикирующих бомбардировщиков авиаполк). В них приняли участие все 30 самолетов полка. Прямых попаданий достичь не удалось, и противник понес лишь некоторые потери в личном составе от осколков бомб. Зенитным огнем были сбиты две «пешки», еще одна машина села на воду при возвращении.

Хотя на подготовку следующего налета было отпущено всего четыре дня, он стал одним из самых тщательно спланированных и организованных в истории советской военно-морской авиации. Отвечавший за исход операции командующий ВВС КБФ М.И. Самохин и его штаб сумели продумать план до мелочей. Непосредственно по цели решили нанести комбинированный удар двумя группами пикирующих бомбардировщиков (24 Пе-2) и одной группой топмачтовиков (4 Douglas A-20G-DO). Их должны были прикрывать и обеспечивать более 100 самолетов (!), которые вошли в состав следующих групп:
    подавления ПВО (23 Ил-2),
    сопровождения (30 Як-9 и 24 ЛаГГ-3),
    расчистки воздушного пространства (16 Ла-5),
    демонстративного удара и наведения топмачтовиков (6 Пе-2),
    доразведки цели и фиксирования результатов удара (6 Як-9).

Согласно плану, топмачтовикам предстояло нанести удар 16 июля в 17.00. Это время в документах обозначили, как время «Ч». При планировании был четко определен порядок взаимодействия всех групп. За 10-8 минут до «Ч» в район цели выходили Ла-5; за 8-6 минут штурмовики начинали обрабатывать береговые зенитные батареи, которых, по данным разведки, насчитывалось 12; за 7 минут появлялись пикировщики.

В день проведения операции самолеты поднялись со своих аэродромов в 15.51-16.17. Полет по маршруту проходил без противодействия противника на высоте 3000-3500 м тремя основными группами строем колонн с дистанцией между группами 1-1,5 км.
    ... Во время налета вражеские зенитчики оказывали исключительно активное противодействие, однако тщательно продуманный план и скрупулезное его выполнение позволили минимизировать потери. Из 132 самолетов, принимавших участие в операции, был сбит лишь один А-20. Авиация противника в воздухе вообще не появилась, и советским истребителям из 9-го, 11-го и 21-го ИАП в бой вступать не пришлось.

Остов потопленного крейсера ПВО «Ниобе» в порту Котка.

Итак, авиация Балтфлота провела блестящую операцию, однако потопила вовсе не тот корабль. Несмотря на фотоснимки, полученные до, в момент и после удара, штаб ВВС КБФ до 1947 г. был уверен – на дно удалось пустить именно финский броненосец, что не опровергали и сами финны. Да и материальное подтверждение этой значимой победы было налицо: на подходе к Котке из воды торчали мачта, верх трубы и мостик крупного корабля. Но неожиданно авиаразведка обнаружила на одной из якорных стоянок целый и невредимый «Вяйнемяйнен». Разразился тихий скандал, ведь слишком многим высоким чинам надо было отвечать за получение наград. (До сих пор ходит флотская байка о неком балтийском летчике, которого в 1940 и 1944 гг. наградили за потопление «Вяйнемяйнена», а в 1947 г. – за его обнаружение). От греха подальше финны поспешили передать злосчастный броненосец в счет репараций, после чего он еще долго находился в составе КБФ под новым названием «Выборг».

Так что же утопили славные балтийские летчики? В конце концов выяснилось, что это был немецкий корабль «Ниобе», имевший весьма интересную судьбу. После оккупации в 1940 г. Голландии и Норвегии в руки немцев попали старые броненосцы и крейсера этих стран, которые не представляли особой боевой ценности, но хозяйственные германцы нашли им применение. Эти хорошо бронированные посудины решили перестроить в корабли ПВО – «тяжелые зенитные плавбатареи» по немецкой классификации. Они получили имена персонажей древнегреческой мифологии: «Нимфа», «Ариадна» и т.п. Среди них находился построенный еще в 1900 г. голландский крейсер «Гельдерлянд» водоизмещением 3512 т, который перестроили и ввели в состав кригсмарине 16 марта 1944 г. под новым названием «Ниобе». Его вооружение состояло из 8 тяжелых 105-мм зенитных орудий и двадцати четырех 20-мм автоматов «Эрликон» в счетверенных и спаренных установках. Существенным фактором было наличие на борту радиолокатора. Учитывая все возрастающую угрозу от советской авиации, с помощью «Ниобе» решили усилить ПВО Хельсинки и Котки, но служба корабля на новом поприще оказалась очень не долгой. Любители мифологии явно дали маху при выборе его имени, которое стало воистину пророческим, ведь Ниобе в греческом эпосе – богиня плача, окаменевшая после того, как всех ее детей убили с воздуха Аполлон и Артемида.

По немецким данным, 16 июля 1944 г. корабль находился в своей операционной зоне северо-восточнее Котки у восточного побережья о. Халленсаари и был подвергнут массированному налету советской авиации, в котором приняли участие 52 Пе-2, 42 Ил-2, 8 «Бостонов» и 30 ЛаГГ-3. Между 15.45 и 16.20 по берлинскому времени они атаковали «Ниобе» несколькими последовательными группами с южного направления, со стороны солнца, с высот 5000-100 м, используя бомбы, торпеды и бортовое стрелково-пушечное вооружение...

До сих пор не установлены точные потери среди личного состава корабля. Непонятно, почему из штатного экипажа в 383 человека во время атаки на борту находились только 300. Согласно официальным немецким данным, погибли 3 человека, 60 пропали без вести, 83 получили ранения, из них 12 – тяжелые. По данным таких авторитетных зарубежных историков, как Майстер и Израэль, количество жертв оказалось значительно большим: 86 убитых и 89 раненых. Известный финский историк Экман вообще утверждает, что на борту «Ниобе» находилась усиленная команда в 397 человек, из которых погибли 255! В любом случае недолгий боевой путь корабля и его экипажа бесславно завершился в неглубоких водах Финского залива.

http://www.bellabs.ru/51/Analysis/Niobe_AV.html

17. Вверх #357

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 17 июля 1944

Псковско-Островская наступательная операция, 17-31 июля 1944 г.

17 июля 1944 г. началась Псковско-Островская наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта (1-я Ударная, 42, 67 и 54-я армии, 14-я воздушная армия; ген. армии И. И. Масленников - с рубежа восточный берег Псковского оз., восточнее Пскова и Острова, Стрежневский плацдарм по левому берегу р. Великая), продолжавшаяся до 31 июля. Цель операции - разгромить псковско-островскую группировку противника (18-я и часть войск 16-й армии группы армий «Север», оборонительный рубеж - часть «Восточного вала»; командующий - генерал-полковник Г. Фриснер, с 23 июня - генерал-полковник Ф. Шёрнер) и освободить Псков и Остров.

После освобождения 21 июля Острова создалась реальная угроза окружения фашистских группировок в районе Пскова. Началось паническое отступление немецких войск, что и создало благоприятные условия для наступления войск 42-й армии. Основной удар по Пскову нанесли 128 и 376 стрелковые дивизии с приданными соединениями и частями. 22 июля 376 дивизия начала продвижение к Пскову, обойдя Ваулины Горы, и в районе поселка Писковичи вышла к реке Великой. 23 июля началось форсирование реки в районе кремля. 128-я дивизия освободила центр и восточную часть города Пскова от кремля до Черехи. Форсирование реки Великой создало условия для освобождения Завеличья и дальнейшего продвижения по шоссе Псков-Рига. Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков - орденом Александра Невского. Наименование «Псковских» было присвоено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му артиллерийско-минометному полку, 38-му отдельному полку связи и др.

В результате П.-О. о. войска 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков и Остров, преодолели р. Великая, продвинулись на запад от 50 до 100 км, нанесли серьезное поражение 18-й армии противника и создали условия для освобождения Эстонии и Латвии. П.-О. о. характерна умелым обходом наиб. укрепл. позиций пр-ка. За отличия в боях 16 частей и соединений удостоены почетных наименований.

http://bdsa.ru/

18. Вверх #358

Парад партизан в Минске 16 июля 1944 года

Белорусские партизаны приняли активное участие в операции по освобождению своей республики.
    20-22 июня 1944 года они устроили рельсовую войну и фактически привели в хаос все тылы группы армий "Центр". Нормальное снабжение немецких войск стало просто невозможным.
    В процессе же самого освобождения Белоруссии партизаны активно помогали армейским частям и бывало, что вместе с ними освобождали города и поселки.
    Этот партизанский "второй фронт" привел к тому, что немецкая группа армий "Центр" развалилась и ее жалкие остатки панически бежали на запад.
    3 июля 1944 года войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов освободили от гитлеровцев столицу Белоруссии Минск.
    В период с 3 по 10 июля в Минске, страшно пострадавшем от войны, восстановились хотя бы основы нормальной жизни. К этому же времени от немцев была уже освобождена большая часть территории Белоруссии.
    И тогда 10 июля 1944 года центральный штаб партизанского движения Белоруссии, правительство и ЦК КП Белоруссии приняли решение провести в столице парад партизан. Этот парад планировался как особая дань уважения партизанам, которые в тяжелейшие годы гитлеровской оккупации сражались с врагом и приблизили освобождение Родины.
    Заодно планировалось расформировтаь партизанские бригады.
    В период с 10 по 15 июля партизаны прибывали в Минск. Во время гитлеровской оккупации партизанили как правило целыми семьями и деревнями, но на парад отбирали самых лучших и самых отличившихся.
    Но так или иначе, собралось очень большое количество людей.
    Прибывшим партизанам поручили охрану города и подступов к нему от возможных попыток выбиравшихся из окружения гитлеровцев атаковать город.
    16 июля партизаны парадным маршем прошли по территории бывшего ипподрома. Парад принимали командующий партизанским движением Белоруссии, первый секретарь ЦК КП(б), председатель правительства Белоруссии и представители войск.
    После парада многие партизаны были представлены к государственным наградам.
    17 июля 1944 года вышел указ о расформировании партизанских частей по мере освбождения территории Белоруссии.
    Большинство бывших партизан позднее влились в армейские части и продолжали сражаться до полной победы. Некоторые же продолжали сражаться в партизанских отрядах оккупированных стран Европы.

http://www.liveinternet.ru/users/alexej_m/post106680737/

19. Вверх #359

По умолчанию Этот день 65 лет назад 17 июля 1944

17 июля 1944 года. Марш пле́нных не́мцев по Москве́
    (также «Пара́д побеждённых», «Большо́й вальс»). Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

Пост с фотографиями и видео
    https://forumodua.com/showpost.php?p=5156848&postcount=14

Отрывок из книги "От советского информбюро… 1941-1945"
    «Немцы в Москве». Леонид ЛЕОНОВ
    http://www.bibliotekar.ru/informburo/113.htm
    Последний раз редактировалось Октябрина; 20.07.2009 в 08:39.

20. Вверх #360

По умолчанию Этот день 65 лет назад - 18 июля 1944

Публицистика и очерки военных лет
    "От советского информбюро… 1941-1945"
    Два тома

«18 июля 1944 года». Илья ЭРЕНБУРГ

Войска 3-го Белорусского фронта
    при содействии войск 1-го Белорусского фронта,
    в результате стремительно проведенной
    операции с глубоким обходным маневром
    с флангов, 3 июля штурмом овладели
    столицей Советской Белоруссии
    городом Минск...
    Из оперативной сводки Совинформбюро 3 июля 1944 г.

Трудными лесными дорожками понеслись к Минску, обгоняя врага, танкисты-тацинцы. Партизаны им указывали путь, строили мосты. Полковник Лосик говорит: "Шли мы там, где только зайцы ходят". Работали над дорогой все, от бойцов до генерала. В одни сутки прошли 120 километров; вышли в тыл к отступавшим немцам: началось великое побоище. Свыше трех тысяч немецких машин с танками и самоходками шли по дороге в четыре ряда. Они не ушли: ни танки, ни машины, ни солдаты.

Когда наши танкисты ворвались с северо-востока в Минск, немцев было в городе больше, нежели наших, но эти немцы были уже деморализованы: блуждающие солдаты успели заразить паникой минский гарнизон, и город был быстро очищен от врага.

Когда я приехал в Минск, город горел. Взрывались дома. А жители уже выходили из подвалов, приветствуя освободителей. Кажется, нигде я не видел такой радости, как в Минске. Кто скажет, что значит пережить три года фашистского ига? .. А танкисты уже были далеко на западе. Еще не успели убрать у Толочина мешанину из железа и трупов, как началось новое побоище между Минском и Ракувом. Там я видал тысячи и тысячи машин, искромсанных танками и авиацией. Клубы пыли были начинены немецкими приказами, письмами, фотографиями голых женщин -всей той бумажной дрянью, которую таскали с собой недавние завоеватели.

А танкисты неслись дальше, и с трудом я их догнал по дороге в Лиду.
    С завистью сказал мне капитан Мюнхарт, старый немецкий штабист: "Взаимодействие всех видов оружья обеспечило вашу победу". Это не был "фриц-капутник", нет, капитан еще пытался себя утешать надежной если не на победу, то на какой-то "компромиссный исход", но о нашем военном искусстве он говорил, как будто изучил наши передовицы. Он, бесспорно, был прав. Могли ли танкисты пройти от Орши до Немана без нашей авиации? Командиры авиачастей находились в танках. Летчики были глазами наступающей армии. Прекрасные перспективные фотоснимки ежедневно показывали пути отступления немцев. Огромную роль сыграли "ИЛы", они сразу нарушили связь врага, уничтожили его радиостанции. Гитлеровский солдат особенно нуждается в управлении; предоставленный себе, он мгновенно превращается из дисциплинированного солдата в босяка. Немецкие офицеры и генералы, потеряв связь со своим командованием, окончательно растерялись: Минск был давно в наших руках, а они еще пытались прорваться к Минску.

Как всегда, самое трудное выпало на долю пехоты, и справедливо говорит генерал Глаголев, старый русский солдат: "Прославьте нашего пехотинца". Его прославят историки и поэты. Сейчас я коротко скажу, что наша пехота шла по сорок километров в сутки, что протопали солдатские ноги от Днепра до Немана, что пехотинцы выбивали немцев из дзотов, гнали болотами и лесами, штурмовали тюрьму Вильнюса, от стен которой отскакивали снаряды, и, не передохнув, пошли дальше.

Что вело их? Что гонит вперед? Я слышал, как запыленные, измученные люди спрашивали у крестьянок: "Милая, далеко ли отсюда до Германии?" Бойцы говорили мне: "Хорошо бы в армейской газете каждый день печатать, сколько еще километров до немецкой границы". Сколько? Недавно отвечали: двести. Потом полтораста, сто. Потом... И со вздохом облегчения шептал при мне старшина: "Подходим. .." Кроме техники, кроме стратегии, есть сердца, и для сердца не было еще такой неотразимой цели - это главное направление возмущенной совести.

Нужно пройти или проехать по длинной дороге от Москвы до Минска и дальше до Вильнюса, чтобы понять тоску солдатского сердца. Мертва земля между Уваровом и Гжатском: ни человека, ни скотины, ни птицы. Потом начинается "зона пустыни": сожженные и взорванные немцами Гжатск, Вязьма, Смоленск. Снова поля боя и могилы, мины, проволока. Потом скелет Орши, развалины Борисова и разоренный, изуродованный Минск. И дальше все то же: пепелища Ракува, Молодечно, Сморгони. Но есть нечто страшнее и развалин, и обугленных камней, и самой пустыни: путь гитлеровцев - это путь страшных злодеяний.

Когда наши вошли в Борисов, они увидели гору обугленных трупов. Это было в лагере СД. Там фашисты держали полторы тысячи жителей - мужчин и женщин, стариков и детей. 28 июня, накануне отступления, палачи сожгли обреченных. Часть они погнали к Березине, на баржу, и баржу, облив бензином, подожгли: преступники еще развлекались накануне своей гибели. Чудом спасся инвалид с деревяшкой вместо ноги Василий Везелев: он выкарабкался из-под трупов. Он рассказал проходящим бойцам о трагедии Борисова. И, слушая, бойцы говорили: "Скорей бы в Германию. .."

В Борисове бойцы шли мимо Разуваевки, где гитлеровцы в течение трех дней расстреляли десять тысяч евреев -женщин с детьми и старух. Дойдя до Минска, бойцы увидели лагерь для советских военнопленных в Комаровке; там немцы убили четыре тысячи человек. Минчанин, танкист Белькевич узнал в Минске, что фашисты накануне убили его сестру, семнадцатилетнюю Таню. Нужно ли говорить о том, что чувствует Белькевич? Вот деревня Брусы. Была деревня: теперь пепел. Бойцы обступили старика Алексея Петровича Малько. Он рассказывает: "Вчера... Сожгли, проклятые... Двух дочек сожгли - Лену и Глашу". У Ильи Шкленникова гитлеровцы, убегая, сожгли мать и четырехлетнюю дочь. И снова угрюмо спрашивают бойцы: далеко ли до Германии?

Возле Минска есть страшное место - Большой Тростинец. Там гитлеровцы сожгли трупы свыше ста тысяч удушенных евреев. Их привозили в душегубках. Немцы называют эти машины сокращенно "ге-ваген". Недавно немецкие инженеры усовершенствовали душегубку: "ге-кипваген" - кузов для быстроты опрокидывается, выбрасывая трупы удушенных. Желая скрыть следы преступлений, палачи в Большом Тростинце жгли трупы, вырывали закопанных и жгли. Убегая, они убили последнюю партию, сожгли и, спеша, недожгли. Я видел полуобугленные тела - голову девочки, женское тело и сотни, сотни трупов, сложенных, как дрова...

Я много видел в жизни, но не скрою - я не мог шелохнуться от горя и гнева. Сказать, о чем думали бойцы в Тростинце? Была здесь справедливость: на Могилевское шоссе прорывались окруженные немцы. Рассвирепев, наши бойцы дрались с особенной яростью. Гитлеровцы не ушли от расплаты: снаряды, мины, авиабомбы, пули настигали палачей. Был жаркий день, и нельзя было дышать от трупного смрада: сотни немцев еще валялись вдоль дороги. Быстро передвигаются танки и мотопехота, но всех быстрее идет Справедливость: это она привела нашу армию к Неману и за Неман - к окрестностям границы.

http://www.bibliotekar.ru/informburo/index.htm

Ответить в теме
Страница 18 из 144 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права