Тема: Житейские вопросы. Как поступить по-христиански. (*)

Ответить в теме
Страница 18 из 93 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 360 из 1855
  1. Вверх #341
    Посетитель
    Мне кажется Meise высказала свое мнение и свою точку зрения, а каждый поступает как считает нужным.
    Мне просто интересно, почему среда и пятница. я верующий человек, но незнающий, поэтому попросила знающих ответить на мой вопрос. Помню моя прабабушка в эти дни постила, но я была еще маленькая, у нее не интересовалась.

2. Вверх #342
    Частый гость Аватар для Yakim_НВ
    Авва Исаак Сирии в труде "Слова Подвижнические" писал:
    "Кто не радит о посте, приводит в колебание все доброе, потому что пост был заповедью, вначале данною нашему естеству в остережение против вкушения пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания. С сего начал и Спаситель, когда явился миру на Иордане. Ибо, по крещении, Дух извел Его в пустыню и постился Он там 40 дней и 40 ночей. Если постится сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из соблюдающих закон?"

"Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Поэтому будем поститься, чтобы снова взойти в рай!"
    (Св. Василий Великий).
    ... и не делать другим того, чего себе не хотите.

3. Вверх #343
    Цитата Сообщение от ЛеАкс Посмотреть сообщение
    Мне просто интересно, почему среда и пятница.
    Пост, хранимый Православной Церковью в среду, установлен в воспоминание предания Господа нашего Иисуса Христа на страдание и смерть, а в пятницу в воспоминание самых страданий и смерти Его. Этот седмичный пост установлен в первые времена христианства, при Апостолах, ибо хранение его предписывается 69 Апостольским правилом. Сверх того об Апостольском установлении его свидетельствуют писатели Церкви 2-го, 3-го и 4 века, как-то: Игнатий Богоносец, Климент Александрийский, Тертуллиан, Ориген, св. Епифаний Кипрский и другие.

У древних христиан среда и пятница назывались иногда днями стояний. Так у первых христиан назывался пост, соединенный с молитвой, потому что христианин на земную жизнь свою должен взирать как на стражу Господню, и на себя как на воина Христова, призванного постоянно вести духовную брань не с кровию и плотию, но к началом и ко властем, и к миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным, и после победы над ними восприять некогда венец вечной, блаженной жизни (Ефес. 6, 11-17; 2 Тимоф. 2, 3).
    «Посты наши, говорит св. Амвросий Медиоланский, для нас суть лагери, защищающие нас от нападения дьявола, и называются стояниями, потому что мы, стоя и пребывая в них, отгоняем злокозненных врагов. Действительно, посты служат для христиан лагерями, за черту которых, если кто уклоняется, попадает в плен духовного фараона или погибает в греховной пустыне».

4. Вверх #344
    Форумный меломан
    Цитата Сообщение от ЛеАкс Посмотреть сообщение
    Мне просто интересно, почему среда и пятница. я верующий человек, но незнающий, поэтому попросила знающих ответить на мой вопрос. Помню моя прабабушка в эти дни постила, но я была еще маленькая, у нее не интересовалась.
    Пятница

Пятница - день Макоши - Параскевы
    Образ святой великомучениы Параскевии в народном сознании связался с остатками культа древней языческой богини Макоши. Основой для слияния стала общность функций - и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям. Днем поминовения Макоши считалась Пятница. Но и после принятия христианства пятый день недели - Пятница связывался со святыми женского пола. Не случайно культ Пятницы постепенно заслонил собой архаичную Макощь. Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии (в чем немалую роль сыграло и созвучие наименований: параскеон - пятница по-гречески).

Согласно библейской легенде Иисус Христос был распят в пятницу, с чем связана вера в исключительное значение этого дня недели. Однако, исследования показывают, что пятницу почитали на Руси задолго до принятия христианства. Видимо, тогда же возникла вера в 12 пятниц в году, в которые необходимо поститься. Эта вера отразилась в апокрифическом оказании "О 12 пятницах" и в соответствующем духовном стихе. Культ пятницы зафиксирован и у многих народов Европы.

Почитание Пятницы у славян было настолько глубоким, что в древности лик Параскевы Пятницы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы.
    Посвященный Макоше – Параскеве праздник отмечался 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

Среда

Это день самого почитаемого божества славянами Велеса.
    До сих пор в народной традиции держать дома "бороду Велеса" в виде колосков зерна.

Непосредственно о постах в этот день не упоминается но судя по тому что Макошь скорей всего была женой Велеса (славянские боги никогда не чурались женского пола в отличии от иных божеств и всегда были парными)) то связь очевидна.
    Кстати один из символов Макоши который встречается на вышивках :
    -женская фигурка с поднятыми руками, в которых Велесов Рог (Рог Изобилия) и Птица - рядом могут изображаться: Богини-Потворницы Доля (справа, с поднятой правой рукой) и Недоля (слева, с поднятой левой рукой), Сноп Колосьев (воплощение Урожая), Небесная Корова Земун (Мать Велеса, Кормилица Божская), Волшебная Прялка и т.д.

пс : кстати почему Макошь особо почиталась славянами и строго чтились её дни, так это потому что она управительница человеческих судеб и решает кому посылать Долю а кому Недолю.

и кстати считалось страшным проступком причинить зло любимому животному Макоши кошке )
    а олицетворением Макоши всегда считался мак (олицетворение большого плодородия из малого, как в христианстве горчичное зерно), от того так до сих пор чтим мак и до сих пор иметь дома "освяченый" мак считается очень важным
    (колоски зерна, связка мака ... символично не правда ли?!)))

кстати от Макоши как и богини хозяйственности и достатка в доме идёт такое слово как кошелёк )
    Последний раз редактировалось Mr.Zorg; 24.02.2011 в 23:26. Причина: дополнение
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

5. Вверх #345
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    а ещё: тяпница - развратница! одолжи, но выпей. )))
    про среду ничего из народных верований не знаю.(((
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

6. Вверх #346
    Новичок Аватар для Вавилен
    богиня Макоша - это больше похоже на языческое божество, что отрицает Христианство

7. Вверх #347
    Форумный меломан
    Христианство отрицает многое но при этом по своей сути является чистым язычеством!!!
    Во всяком случае практически большая часть праздников христианских это служение языческим богам ) Так что во истину слава Роду! ))
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

8. Вверх #348
    Не покидает форум Аватар для Honda2777
    У меня возникло 2 вопроса:
    1. Можно ли повенчаться, если не расписаны?
    2. Так же можно ли крестить ребенка собственного ребенка, если мы не расписаны?
    Спасибо

9. Вверх #349
    Постоялец форума Аватар для Дауд
    Цитата Сообщение от Honda2777 Посмотреть сообщение
    Спасибо

Ответьте на два вопроса:
    1.Почему не расписываетесь?
    2.Почему важны для Вас эти ритуалы?
    Не лезу в личную жизнь ,возможно после своих ответов у Вас изменятся приоритеты.Позже поясню!

10. Вверх #350
    Форумный меломан
    Можно!) Если деньги есть то в церкви всё можно )

Смотрите выше. Всё зависит от денег) Если деньги есть то и повенчают и покрестят ... если вы конечно хотите чтобы вашему ребёнку заговоренной водичкой "помазали".
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

11. Вверх #351
    Цитата Сообщение от Дауд Посмотреть сообщение
    Ответьте на два вопроса:
    1.Почему не расписываетесь?
    2.Почему важны для Вас эти ритуалы?
    Не лезу в личную жизнь ,возможно после своих ответов у Вас изменятся приоритеты.Позже поясню!
    Отвечаю....

1. Потому что, Загсе я уже была....и роспись ничего не значит............но не венчалась....вот и хочется еще там побывать

12. Вверх #352
    Цитата Сообщение от nerazborchivo Посмотреть сообщение
    а ещё: тяпница - развратница! одолжи, но выпей. )))
    про среду ничего из народных верований не знаю.(((
    ты в соседней теме пишешь про перегавкивания... А сам названия тем читаешь?

13. Вверх #353
    Цитата Сообщение от Mr.Zorg Посмотреть сообщение
    Можно!) Если деньги есть то в церкви всё можно )

Смотрите выше. Всё зависит от денег) Если деньги есть то и повенчают и покрестят ... если вы конечно хотите чтобы вашему ребёнку заговоренной водичкой "помазали".
    Глупости пишешь. Моих детей крестили - денег не взяли, так что... мягко выражаясь - это ложь.

14. Вверх #354
    Отвечаю....

1. Потому что, Загсе я уже была....и роспись ничего не значит............но не венчалась....вот и хочется еще там побывать
    Спасибо ,что ответили всё понял.
    Так вот,роспись или венчание, это не чудо после которого Ваш брак защищён Богом.Но регистрация брака в отличии от венчания делает Вас законной супругой в глазах Бога и людей.Это юридическая защита и Вас и детей,это право жены на мужа.Венчание же,это традиция придуманная людьми ,не Богом и не даёт Вам ни каких преймуществ ,мало того это обман.Поскольку не редко люди считают,что теперь имеют право на сексуальные отношения,но в итоге это блуд,что есть очень серьёзным грехом.Естественно такие"семьи"не могут расчитывать на благословения,пока не зарегистрируют свои отношения государственным способом,как принято в их стране.Может Вы хотели услышать слова ободрения,но получили острый и ценный совет.Распишитесь и всё!

15. Вверх #355
    Цитата Сообщение от Дауд Посмотреть сообщение
    Это юридическая защита и Вас и детей,это право жены на мужа.
    Вот тут я не согласна с Вами. какое право?? он что вещь или что...захотел уйти он уйдет...не захочет помогать ребенку не будет...и штам в паспорте ставится лишь для того чтоб потом делить имущество нажитое в браке...и не более того....
    А многие кто не расписан...проживают более долгую и счастливую жизнь...

16. Вверх #356
    Вот тут я не согласна с Вами. какое право?? он что вещь или что...захотел уйти он уйдет...не захочет помогать ребенку не будет...и штам в паспорте ставится лишь для того чтоб потом делить имущество нажитое в браке...и не более того....
    А многие кто не расписан...проживают более долгую и счастливую жизнь...
    Я понимаю Вашу позицию!Думаю Вы тоже станете оспаривать,что половые отношения вне брака -БЛУД!Тогда ещё непонятней Ваше желание придать Вашим отношениям духовный статус.Сожительство-лишь сегодня стало популярно,поскольку стороны не берут на себя обязательств.Чей ребёнок -твой!Чья квартира-моя!Кто я тебе-ДА НИКТО! Ну да ладно,это Ваш выбор.

17. Вверх #357
    Форумный меломан
    Цитата Сообщение от Yakim_НВ Посмотреть сообщение
    Глупости пишешь. Моих детей крестили - денег не взяли, так что... мягко выражаясь - это ложь.
    )))

Ну конечно конечно ) Кстати опиши пожалуйста сам процесс крещения и что именно помазывают "водичкой". Извини что на ты но так легче общаться )

Кстати спасибо за совет читать библию ... думаю если бы мы дискутировали по тому что там написано то ты наверняка убедился что она была перечитана не раз и более того - осмысленна! В отличии от слепого перелистывания страниц )
    - Вы чудовище Зорг!
    - Я знаю.

18. Вверх #358
    Частый гость
    подскажите,пжлста, нужна церковь на слободке возле базара. никто не знает более подробно, где это?))

19. Вверх #359
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    Цитата Сообщение от Yakim_НВ Посмотреть сообщение
    твоих детей крестили лет 30 назад. тогда это делали скрытно и церковники не такие охамевшие были. тут разговор идёт за сегодняшние реалии.
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

20. Вверх #360
    Частый гость
    Спасибо
    Если вас интересует формальная сторона вопроса, то законодательством признается только гражданский брак если таковой вы не заключали, блудом такое сожительство является только с точки зрения церкви, юридически вы просто состоите в гражданском браке без регистрации в загсе. Если вы наведете историческую справку, то узнаете, что ранее юридически заключенным являлся только церковный брак, а еще ранее существовали языческие обряды. В 1918г в России такой порядок был упразднен и заменен регистрацией гражданского брака. Восстановление церковного брака наступило позднее и он стал сосуществовать наряду с зарегистрированным гражданским браком. В наше время сложились три вида брака: гражданский с и без регистрации в загсе, и церковный. Насколько я понимаю, для верующего, союз с любимым человеком освященный богом, является высшим, и не требует дополнительной формальности в загсе. Под союзом освященным богом я понимаю высший подарок - любовь. Конечно, ничего страшного нет, если не стоит штамп в паспорте. Это имеет значение только в случае раздела имущества, после решения что союз был ошибкой, а значит, и любви не было, или люди утратили её...
    Осталось выяснить, придерживается ли церковь формальной стороны вопроса, то есть требует ли до венчания регистрацию брака в загсе. Это легко выяснить спросив в ближайшем храме, там же можно узнать и о крестинах. Если узнаете, отпишитесь пожалуйста - мне тоже интересно.

Ответить в теме
Страница 18 из 93 ПерваяПервая ... 8 16 17 18 19 20 28 68 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права