Народ, кто в курсе, что за волосяная гадость плавает в районе аркадии. Фото выложили в другой ветке, пост сверху. Слизь похожа на ту, которая выделяется при варке рапана. Какие будут мысли?
|
Народ, кто в курсе, что за волосяная гадость плавает в районе аркадии. Фото выложили в другой ветке, пост сверху. Слизь похожа на ту, которая выделяется при варке рапана. Какие будут мысли?
Не только Аркадия, была замечена в районе Н. Дофиновка - Черноморское, но не около берега, а примерно в 30 м от берега (плавал с маской). Раньше такого не видел. Действительно, возможно виноваты суда. Мог какой-нибудь танкер продуктовоз помыть грузовые танки, например, после пальмового масла (хотя я в этом не спец).
вчера тоже заметил гадость в море подумал цветет, так еще и оказалось что море светится - что то рановато засветилось обычно к августу
Death or Glory
может воборосли..где-то читал что похожие на нитки водоросли, тоже кстати вредители черного моря, но они собирались на глубине 10-20 метров не выше и создавали целые районы ...там где они , больше ничго живого нет но походу это не они...еще по фото чуток похожи на http://www.ecosystema.ru/08nature/vod/036.htm они бывают и розовые и желтоваты
Удачного тебе боя, Солдат!
Привет! Волосяная гадость- это детритовые образования (склейки трупов) После обильного цветения фитопланктона (в большинстве случаев благодаря нам, родимым) Но! В этот раз нам (родимым) повезло. Я пару-тройку дней назад наблюдал под водой маленькое чудо: на моих глазах из Моря, оттесняя эту волосню пришла ЧИСТЕЙШАЯ, прохладная низовочка! И это за 2 часа! Я почувствовал её сначала пальцами правой руки, которой собирал рапана у дна. А через 2 часа она поднялась метов до 3-х!
Видимость при этом стала более 10-ти!!! м. Это максимум, что я наблюдаю за последние несколько лет в нашем заливе. Прикольно... Да?...
Муть как то исчезла сама собой, воистину- маленькое ЧУДО.
Вчера отметил День Рыбака сбором рапанов)) учитывая что без ласт да не особый из меня пловец, но штук 60 рапанов собрал)) так сказать свою лепту в спасение Моря внес)) ... часть рапанов были съедены при просмотре финала ЧМ часть на сегодня остались)))
Последний раз редактировалось coeval1; 15.07.2010 в 17:15.
Недавно задумался о масштабах распространения рапана в нашем Море... Судя по новостям из Крыма- там мидий почти нет, я пришёл к заключению, что Одесский залив- это одно из последних прибежищ для колоний мидий во всём Чёрном Море... Нет, я не говорю- последнее место, где водятся мидии, а только одно из немногих мест, где мидии остались. Ведь полную картину Вам не скажет никто, либо за недостатком информации, либо скрывая правду умышленно.
Что скажете? Есть какие то догадки и факты по этому поводу?
А так ли глобальна катастрофа, с нашествием рапана...чем может это грозить морю, и его обитателям...(подводным)..и надводным...с тем , что уйдёт одна популяция(мидия) и придёт другая(рапана)...
Волк одиночка не нуждается в стае...
нет мидий - грязная вода в море - нет кислорода в воде - икра рыб не вырастает в потомство - нет рыбы во всем Черном море(нерестится рыба у наших берегов) - имеем пустую большую лужу грязной воды!!)))
где-то так))
мидию и не только мидию еще уничтожают неправильным тралением моря при ловле рыбы промышленным способом - металлическими валиками давят все что на дне живет, создавая опять же поля(слои) мертвой органики.
У рапаны в нашем море практически нет врагов - кроме человека! Потому их популяция быстро растет
Только что вернулся из Севастополя 6 дайвов в среднем по часу каждый в трех разных бухтах:
МИДИИ НЕТ !!! СОВСЕМ !!! РАПАНА НЕТ ТОЖЕ !!!
Полно старых раковин малюска часто встречаются старые раковины улитки. Очень странно видеть сплошные камни без мидий.
Крабы есть, достаточно часто встречаются.
Вода +26 поверхность, термоклин +18 на 16м видимость 8-10м.
COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
NDL Certificate: KB Ch2-4935
Мда.. А их (рапана) никто в пищу из морских обитателей не употребляет?
Морские звезды, но у нас их нет.
Тут становится скучно
шансы есть...экологи уже три года бьются над разрешением и вообще программой по вылову рапаны..в европейских странах черноморского побережья (Болгария, Румыния) платят гранды за вылов рапаны. У меня есть знакомые в болгарии так он летом этим и зарабатывает, причем не продает рапану а просто вытаскивает из воды и государство за это платит!!! А у нас до сих пор запрещено собирать её! И даже больше - по закону если ты собрал больше 10 штук то ты уже административный правонарушитель, и тебя по ходу могут оштрафовать! Не бред ли? Просто в стране типа нашей никому нет дела до экологии. А при этом море уже не успевает востанавливаться и рыбы практически нет - рыболовные предприятия через один закрываются или продаются, люди теряют работу и средство к существованию, скоро появятся новые депрессивные регионы((( Так что собираем ребята, сколько можем собираем и продвигаем в массы мясо рапаны))![]()
Волк одиночка не нуждается в стае...
ну как же нет? - а вы? а мы? другое дело, что подобные индивиды предпочитают в политику не лезть (грязное дело, а типа жизнь наша чистая) и соответственно лезут всякие Чичиковы (или Чечетовы - кто их там разберёт).
Вообще похоже на протесты японцев против предотвращения лова Китов, которые не понимают, что благодаря из "научным изысканиям" вообще китов не будет (может правильно их бомбанули в 45м? ).
Социальные закладки