Тема: "О Защите Прав Потребителей"

Ответить в теме
Страница 179 из 299 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,561 по 3,580 из 5963
  1. Вверх #1
    Anonymous
    гость

По умолчанию "О Защите Прав Потребителей"

По долгу службы пришлось таки ознакомиться с данным Законом. Что Вы думаете по данному вопросу? Жду с нетерпением ))
    __________________________________________________ _____________________________

Закон від 12.05.1991 № 1023-XII Про захист прав споживачів

Стаття 7. Гарантійні зобов'язання

Стаття 8. Права споживача у разі придбання ним товару неналежної якості

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості

Тема: Отрицательные отзывы о поставщиках услуг (продавцах) форума (*)
    Последний раз редактировалось audit_n; 07.11.2013 в 23:42.

2. Вверх #3561
    Не покидает форум Аватар для rakywok
    boris220, вы бы простыни не выкидывали с выделенным вам нужным текстом, а внимательно читали что там пишется. Вы чего-то решили не обращать внимание на такую фразу как
    12) істотний недолік - недолік, який робить неможливим чи недопустимим використання товару відповідно до його цільового призначення, виник з вини виробника (продавця, виконавця), після його усунення проявляється знову з незалежних від споживача причин і при цьому наділений хоча б однією з нижченаведених ознак:
    а) він взагалі не може бути усунутий;
    б) його усунення потребує понад чотирнадцять календарних днів;
    в) він робить товар суттєво іншим, ніж передбачено договором;
    Если нет выделенного, то следующие пункты просто неактуальны.
    Если нет выделенного жирным шрифтом, то пункты а и б, уже не имеют никакого отношения к этому. Так что по закону, первый ремонт может быть долгим, главное не соглашаться со сроком более 14-ти дней и требовать пеню в виде 1% за каждый день задержки, это очень ускоряет процесс.
    У меня вопрос к LittLe_Leo. Если человек не разобрался и согласился на срок более 14-ти дней, имеет ли он законные основания, требовать изменить срок на 14 дней, особенно если прошло уже дней 30 к примеру и может ли он требовать пеню или только, если бы он изначально соглашался на 14 дней?
    Т.е. если я согласился на ремонт например 45 дней, пеню я требовать имею право с 15-го дня? По логике получается нет, так как даже если я требую ремонт в срок 14 дней, мне его все равно не организуют, но я требую пеню, а если соглашаюсь на срок более, значит требовать и не должен, я же согласился. Или одно противоречит другому?
    Последний раз редактировалось rakywok; 30.07.2013 в 10:56.
    все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.

3. Вверх #3562
    Живёт на форуме Аватар для boris220
    Цитата Сообщение от rakywok Посмотреть сообщение
    boris220, вы бы простыни не выкидывали с выделенным вам нужным текстом, а внимательно читали что там пишется. Вы чего-то решили не обращать внимание на такую фразу как
    Снова призываю к корректному и уважительному общению, если это возможно...

буква "и", после слова "знову" по моему не указывает на то, что
    Если нет выделенного жирным шрифтом, то пункты а и б, уже не имеют никакого отношения к этому. Так что по закону, первый ремонт может быть долгим
    иначе, если ремонт может быть сколько угодно долгим, то пункт а не наступит никогда Смысл выделенной Вами фразы, говорит о том, что даже если несущественный недостаток был устранён в течении 14 дней, то проявление его вторично (после ремонта), уже явл. существенным недостатком, не требующим уже ожидания 14 дней ремонта и обладая классификацией "существенный" требующего незамедлительного возврата денег или обмена на аналогичный товар. Но спорить с Вами не буду, воля Ваша, как поступать в подобных ситуациях...

4. Вверх #3563
    Цитата Сообщение от boris220 Посмотреть сообщение
    Снова призываю к корректному и уважительному общению, если это возможно...

буква "и", после слова "знову" по моему не указывает на то, что иначе, если ремонт может быть сколько угодно долгим, то пункт а не наступит никогда Смысл выделенной Вами фразы, говорит о том, что даже если несущественный недостаток был устранён в течении 14 дней, то проявление его вторично (после ремонта), уже явл. существенным недостатком, не требующим уже ожидания 14 дней ремонта и обладая классификацией "существенный" требующего незамедлительного возврата денег или обмена на аналогичный товар. Но спорить с Вами не буду, воля Ваша, как поступать в подобных ситуациях...
    Первый ремонт может быть сколько угодно долгим, только за чуть более трёх месяцев ремонта, вы получите пеню стоимостью товара, поэтому Вам его починят за 14 дней, если при сдаче товара, вы его сдадите правильно. Вторая поломка, точно такая же как и первая, уже подпадёт под сущ. недостаток, если Вам не успеют его починить в срок 14 дней.
    Можете не спорить, так как тут пишут или юристы или люди, которые сталкивались напрямую и с поломкой товара, ремонтом более 14-ти дней, обращением в ЗПП, вторым ремонтом и возвратом денег.
    В законе чётко указано, что сущ. недостаток, это недостаток который был устранён, после его устранения вылез опять и есть хотя бы один из пунктов, не успевают в 14 дней или починив, он стал не таким как он был изначально.

5. Вверх #3564
    Не покидает форум Аватар для LittLe_Leo
    Дамы, если даже кто-то ошибся, можно немного повежлевее, чем "не пишите ерунды" и "не вводите людей в заблуждение", и лучше аргументированно, согласны?
    А почему меня процитировали? Я просто написала "это не так"
    ))
    Я всегда за вежливое общение

6. Вверх #3565
    У меня вопрос к LittLe_Leo. Если человек не разобрался и согласился на срок более 14-ти дней, имеет ли он законные основания, требовать изменить срок на 14 дней, особенно если прошло уже дней 30 к примеру и может ли он требовать пеню или только, если бы он изначально соглашался на 14 дней?
    Т.е. если я согласился на ремонт например 45 дней, пеню я требовать имею право с 15-го дня? По логике получается нет, так как даже если я требую ремонт в срок 14 дней, мне его все равно не организуют, но я требую пеню, а если соглашаюсь на срок более, значит требовать и не должен, я же согласился. Или одно противоречит другому?
    Считаю, что может требовать пеню.
    Потому что такое условие, которое прописано в таких квитанциях, изначально противоречит законодательству.

В законе о ЗПП, ст.8, п.9, говорится "При предъявлении потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара они должны быть устранены в течение четырнадцати дней с даты его предъявления или по согласию сторон в другой срок."

Во-первых, закон устанавливает, что 14 дней начинают действовать с МОМЕНТА предъявления требования о безвозмездном устранении недостатка.
    С того момента, как клиент обратился. Вне зависимости от того, знал он о своем праве или нет.
    Ведь он может и не знать, а продавец знает , в любом случае.
    Значит, пеня идет после 14 дня, даже если клиент спохватился позже.

Во-вторых, насчет согласия сторон и другого срока.
    П О С Т А Н О В А
    від 11 квітня 2002 р. N 506
    Київ

Про затвердження Порядку гарантійного
    ремонту (обслуговування) або гарантійної заміни
    технічно складних побутових товарів

Гарантійний ремонт

28. Термін виконання гарантійного ремонту узгоджується за
    домовленістю сторін, але не може перевищувати встановленого
    законодавством.

То есть, стороны могут договориться о другом сроке, с условием, что другой срок не будет превышать установленного законодательством.

А законодательством установлен 14-дневный срок.
    То есть, договоренный срок не может превышать 14 дней.
    Он может быть только меньшим, но не бОльшим.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 30.07.2013 в 22:15.

7. Вверх #3566
    Я уже молчу о Статье 18. Признание недействительными условий договоров, ограничивающих права потребителя

8. Вверх #3567
    Хочу спросить постояльцев этой темы, как Вы считаете, что нужно изменить в данном Законе о ЗПП?
    Какие определения перефразировать?
    Что дополнить?
    Что уточнить?
    Какие сроки поправить и почему?
    Что привести в соответствие с другими нпа?

9. Вверх #3568
    Частый гость Аватар для Алена_
    Цитата Сообщение от LittLe_Leo Посмотреть сообщение
    Хочу спросить постояльцев этой темы, как Вы считаете, что нужно изменить в данном Законе о ЗПП?
    Какие определения перефразировать?
    Что дополнить?
    Что уточнить?
    Какие сроки поправить и почему?
    Что привести в соответствие с другими нпа?

Первое, что пришло на ум: "..... в трехдневный срок организовать проведение экспертизы...", организовать или провести? иногда три дня не хватает, т.к. три не рабочих, а календарных (это тоже надо уточнить).

10. Вверх #3569
    Цитата Сообщение от Алена_ Посмотреть сообщение
    Первое, что пришло на ум: "..... в трехдневный срок организовать проведение экспертизы...", организовать или провести? иногда три дня не хватает, т.к. три не рабочих, а календарных (это тоже надо уточнить).
    Конечно же, ключевое слово "организовать".
    На мой взгляд, это значит провести ее. Смотрим словари )
    Но юрист другой стороны может сказать, что считает, что он должен только организовать процесс. То есть подать заявление на проведение такой экспертизы.
    Но я считаю иначе.
    Итог - на усмотрение судьи. Надо глянуть практику.
    Но замечание хорошее, спасибо)

П.С. Планирую написать проект Закона о внесении изменений в действующий Закон.
    Нужна ваша помощь) Проблемы обыденные, так сказать, из народа

11. Вверх #3570
    Скажите, нельзя ли в этом проекте закона, учесть права продавцов? У нас на сегодняшний день законодательство относится к этой категории граждан, как к субъектам враждебного государства

12. Вверх #3571
    Скажите, нельзя ли в этом проекте закона, учесть права продавцов? У нас на сегодняшний день законодательство относится к этой категории граждан, как к субъектам враждебного государства
    Нужно учесть!
    Рассказывайте) Жалуйтесь)
    Насчет потребителя, мне многое понятно.
    Но точка зрения продавца очень интересна.
    Если она справедлива.

Я не говорю, что мои предложения прям все кинутся принимать, но есть возможность это сделать и подать. Я всего лишь ею пользуюсь.
    Может из этого ничего и не выйдет. Но я хотя бы попытаюсь.
    Но это то, что интересует и касается ВСЕХ граждан. И предпринимателей. Это то, что волнует каждый день тех, кто что-то покупает. Кто продает.
    Прошу вспомнить все, что можете и я учту.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 30.07.2013 в 23:14.

13. Вверх #3572
    Прошу уважаемых предпринимателей и потребителей, высказать свои предложения по изменению законодательства!

14. Вверх #3573
    Ну как минимум, поправить срок 14 дней и по договорённости. Если 14 дней максимально, то так и написать. Чтобы не было этих сроков по 30-45 дней.

15. Вверх #3574
    Ну как минимум, поправить срок 14 дней и по договорённости. Если 14 дней максимально, то так и написать. Чтобы не было этих сроков по 30-45 дней.
    Ещё! )))
    Сегодня нет времени, но завтра составлю примерный перечень своих замечаний. проанализирую замечания клиентов, законодательство, подзаконные акты, все, что наиболее актуально.
    Может, кто-нибудь дополнит.

16. Вверх #3575
    Частый гость Аватар для Алена_
    Конечно же, ключевое слово "организовать".
    На мой взгляд, это значит провести ее. Смотрим словари )
    Но юрист другой стороны может сказать, что считает, что он должен только организовать процесс. То есть подать заявление на проведение такой экспертизы.
    Но я считаю иначе.
    Итог - на усмотрение судьи. Надо глянуть практику.
    Но замечание хорошее, спасибо)

И проект и диссертацию поможем!

Постанова КМУ про сезонность (номер не помню, все знают о чем я): зимний сезон наступает 15 ноября, закон явно для южан, я сейчас живу в Киеве, 15 октября так задуть может, что мало не покажется.

Нравится фраза - осуществить ремон в разумный срок, для меня разумный - это 1 месяц, как раз успею пару на фабрику отправить и назад получить, для покупателя - это бред, так и сезон может закончиться.

Еще не понимаю, почему нельзя вернуть постельное белье, особенно если оно упаковано в пленку.

И бедные продавцы бытовой техники думаю я, перечитывая список товаров, из которых образуется обменный фонд.

Из комического: как-то покупатель нам доказывал, что мы обязаны предоставить ему другие ботинки на время ремонта его обуви.
    Последний раз редактировалось Алена_; 30.07.2013 в 23:23.

17. Вверх #3576
    И проект и диссертацию поможем!

Постанова КМУ про сезонность (номер не помню, все знают о чем я): зимний сезон наступает 15 ноября, закон явно для южан, я сейчас живу в Киеве, 15 октября так задуть может, что мало не покажется.

Нравится фраза - осуществить ремон в разумный срок, для меня разумный - это 1 месяц, как раз успею пару на фабрику отправить и назад получить, для покупателя - это бред, так и сезон может закончиться.

Еще не понимаю, почему нельзя вернуть постельное белье, особенно если оно упаковано в пленку.

И бедные продавцы бытовой техники думаю я, перечитывая список товаров, из которых образуется обменный фонд.

Из комического: как-то покупатель нам доказывал, что мы обязаны предоставить ему другие ботинки на время ремонта его обуви.
    А вы не спросили его, какая связь между его ботинками и технически сложными бытовыми товарами? )

За замечания спасибо.

18. Вверх #3577
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Я не юрист, но мне кажется, что законы написаны хитро и любая сторона из них может извлечь пользу для себя. ))
    Что касается интересов продавцов, то может им увеличить контроль качества принимаемой от изготовителя продукции? А то что получается: привезли нам сюда брак, а потом пусть закон будет на стороне продавца? Покупатель свои кровные платит и получить за них хочет не мороку, а радость и пользу.

Насчет простыней согласилась бы, сама об этом думала.

В списке обменного фонда техники есть упоминание о комплектующих для компьютера, а для мобильных телефонов - нет. Уже повод доказывать, что зарядка - важный дополнительный компонент для телефона.

В списке невозвратных товаров есть перо-пуховые товары. Пуховики к ним тоже относятся и не подлежат возврату? )
    Слова "аудио-, видеокассеты", возможно, уже вышли из употребления в торговле. )

Почему в течение 2х недель нельзя вернуть запечатанные духи, например? Если есть чек. Люди дарят, а человеку может запах не нравится. У меня так было.
    А шторы и тюль? Их же никто на теле не носил, новорожденных не заворачивал. Странно.

Ткани - мое больное место. Я шила платье женщине, а через год оно уменьшилось вдвое. В это трудно поверить, но это факт. Она понесла в магазин. Оказалось, что это была бракованная партия. Благодаря личному желанию работников магазина и неоднократному обращению других покупателей с аналогичными вопросами, ей вернули деньги. А кто вернет деньги за пошив?
    А легко ли поверить первому из обратившихся? А ведь это вина производителя, но не покупателя.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

19. Вверх #3578
    Поддерживаю!!! Обменный фонд надо бы убрать. Вообще наш закон умело переложил вину производителя на продавца. Неплохо было бы перенести часть нагрузки с продавца на производителя продукции. В Украине есть представительства всех брендов, они же осуществляют гарантийное обслуживание своей продукции, а отвечает за это продавец. Всё вышесказанное относится к бытовой технике...Кстати это могло бы положительно влиять на качество продукции. В цивилизованную страну производитель вряд ли поставит товар плохого качества, потому что там, при поставленном на промышл. основу юр. бизнесе, иск на возмещение матер. и морального ущерба скорее всего подадут на тот же BOSCH (например), а не на частного предпринимателя, так вероятность выиграть круглую сумму значительно выше. У нас же производитель ничем не рискует, практически все претензии направлены к многочисленным продавцам его продукции...Поэтому нет смысла производителю парится о качестве, вкладывать в это деньги...

20. Вверх #3579
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    В цивилизованную страну производитель вряд ли поставит товар плохого качества,
    Брак везут во все страны. В прошлом году видела в Мюнхене не очень качественную одежду. В этом году в Амстердаме - обувь сомнительного качества. Магазины известных брендов, не самых дешевых.
    Все зависит от желания продавца. Расчет, видимо, на то, что по скидкам все уйдет.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

21. Вверх #3580
    Поддерживаю!!! Обменный фонд надо бы убрать. Вообще наш закон умело переложил вину производителя на продавца. Неплохо было бы перенести часть нагрузки с продавца на производителя продукции. В Украине есть представительства всех брендов, они же осуществляют гарантийное обслуживание своей продукции, а отвечает за это продавец. Всё вышесказанное относится к бытовой технике...Кстати это могло бы положительно влиять на качество продукции. В цивилизованную страну производитель вряд ли поставит товар плохого качества, потому что там, при поставленном на промышл. основу юр. бизнесе, иск на возмещение матер. и морального ущерба скорее всего подадут на тот же BOSCH (например), а не на частного предпринимателя, так вероятность выиграть круглую сумму значительно выше. У нас же производитель ничем не рискует, практически все претензии направлены к многочисленным продавцам его продукции...Поэтому нет смысла производителю парится о качестве, вкладывать в это деньги...
    Тут не соглашусь.
    Зачем его убирать?
    Если покупатель купил холодильник, а он сломался и на ремонт нужно время, то где человеку хранить продукты? Почему, заплатив деньги, он должен терять деньги на еду каждый день и испытывать неудобства? или платить за доставку крупногабаритного бракованного товара в Сервис? Несправедливо же)

Просто у нас в стране это не принято, а в нормальных странах перед тобой извиниться должны и предоставить из обменного фонда.
    То же и по другим товарам.

Насчет производителей.
    Ну как бы предполагается , что у продавца с производителем есть договор о сотрудничестве или другой договор, в котором они условились как поступят в той или иной ситуации.
    А на деле, продавцу просто что-то поставляют и уезжают.
    А Закон смотрит на это с той точки зрения, что покупатель не должен страдать от неправильно поставленной работы между ними.

То есть, в идеале, представляется, что Сервис-центры - представители Производителя. Из обменного фонда выдают ОНИ и проблемы с товарами разбирают тоже они.
    А Продавец просто посредник между ними. Человек может и напрямую с сервисом общаться ведь.
    Другое дело, что СЦ свои обязанности зачастую не выполняют качественно.
    Ни с технической точки зрения, ни с точки зрения вежливого обращения с клиентами.

У нас сейчас к клиентам относятся ка положено только в крупных компаниях, в которых сотрудники проходят подготовку и обучение какое-то.
    Например, это операторы мобильной связи, банки, крупные торговые сети ...

Абсолютно всегда, если жалуешься на сервис самому производителю, вопрос решается быстро. ПР-ль видимо ставит их на место, когда надо.
    Последний раз редактировалось LittLe_Leo; 31.07.2013 в 21:30.

Ответить в теме
Страница 179 из 299 ПерваяПервая ... 79 129 169 177 178 179 180 181 189 229 279 ... ПоследняяПоследняя