Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 178 из 316 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,541 по 3,560 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3541
    Рофлік невмирущій

Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение

Т. е. "долг", "важно" и "быть в ответе" - это одно и то же для Вас?
    Это всё звенья одной цепочки
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

3. Вверх #3542
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от <VIKUSIK> Посмотреть сообщение
    Это всё звенья одной цепочки
    Да, я заметила, что Вы не отвечаете ни на один вопрос Безответственная ))))))))))

4. Вверх #3543
    Рофлік невмирущій

Да, я заметила, что Вы не отвечаете ни на один вопрос Безответственная ))))))))))
    А по-моему всё предельно прозоро и ясно Возможно мы живём в разных измерениях и наши мнения по данному вопросу не совпадают

5. Вверх #3544
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Vitalii777 Посмотреть сообщение
    Отвественная Koska -Сколько у тебя детей? Как ты их воспитала? Безграмотная!!!!
    Так я ещё безответственная.

А по-моему всё предельно прозоро и ясно Возможно мы живём в разных измерениях и наши мнения по данному вопросу не совпадают
    Т. е. Вы считаете, что понять человека - значит, сопоставить его мнение со своим?

6. Вверх #3545
    Рофлік невмирущій

Так я ещё безответственная.

Т. е. Вы считаете, что понять человека - значит, сопоставить его мнение со своим?
    Понять человека - это уважать его мнение,при этом не терять своего,даже если мнения не совпадают

7. Вверх #3546
    Страничку я переверну
    Понять человека - это уважать его мнение,при этом не терять своего,даже если мнения не совпадают
    Уф... Остановимся на этом

8. Вверх #3547
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Цитата Сообщение от gerka 223 Посмотреть сообщение
    Ваши слова навели меня на мысль о том, что родители и дети это в первую очередь люди. Люди со своими желаниями, своей мерой ответственности и правом на ошибки. Старшее поколение родителей разное, возможно другие и точно для каждого единственные. А, вот то,что они родные, любимые и очень нужные вам, об этом хорошо говорить им.
    Знаете, я долгое время(не буду писать до скольки лет - стыдно) относился к своим родителям как к родителям, т.е все были друг другу дожны: родители -ребенку, ребенок - родителям, была задница в отношениях. Когда в процессе терапии я выяснил, что мои родители живые люди, в наших отношениях многие вещи приятно изменились - я повзрослел и меня стали принимать взрослым.
    Да, безусловно, такие вещи лучше говорить родителям)) А как, на Ваш взгляд, отношения, построенные на долженствовании между родителями-детьми, связаны со взрослостью? Честно говоря, я думаю, что если отношения между людьми базируются, в основном, на "должен" вместо "хочу", то в таком варианте взросления от них (отношений) мало что останется.

9. Вверх #3548
    Цитата Сообщение от Vitalii777 Посмотреть сообщение
    Вы во всем правы. Но - Что вы, как Сын сделали такого - что вы ДОЛЖНЫ? Предельная конкретизация!
    Всё, мой друг, всё. Но это не место для обсуждения моих внутрисемейных действий.

Анекдот напомнил:

Мужик в парке наблюдает, как сидящий рядом на скамейке мальчик уплетает конфеты.
    После 10-й мужик не выдерживает: - Мальчик, а тебе не говорили, что есть столько конфет вредно?
    Мальчик:
    - Мой дедушка дожил до 105 лет.
    - Что, тоже ел много конфет?
    - Нет, он не совал нос не в свои дела

10. Вверх #3549
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    только эмоции - это немного для души,если бы только эмоции,комфорт-дискомфорт,то с глаз -долой ,из мыслей -вон.
    А ведь что-то не давало покоя и далеко от дома,не так ли?
    У вас интересный ход мыслей, но могу поделиться и своим: далеко от дома не не давали покоя те же эмоции, как вы выражаетесь. Я склонна называть эти феномены чувствами. От чувства злости я их вроде бы бросила , а вот чувства любви и привязанности вдалеке от них, оказалось, не имели возможности выражаться.
    Нет, опять прошу, не читать меня совсем уж буквально- я не за примитивизацию до реакций инфузории туфельки(комфорт-дискомфорт). Я про то, что понятие о том, что "хорошо , а что плохо" могут рождаться изнутри, в силу чувствительности к пространству и к себе, а не только приниматься извне, как некий свод долженствований. И это "хорошо" конечно может быть кому-то хорошо, а кому-то одновременно плохо, не часто возможно угодить всем сразу.
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

11. Вверх #3550
    В нашей культуре вообще принято "отдавать всего себя другому"- детям, супругу, родителям. Так родители неосознано учат своих детей не заботиться о себе. А если не умеешь позаботиться о себе, то не сумеешь и о другом. Невозможно отдать то, чего у тебя нет.

12. Вверх #3551
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    Я уверена, это главная ошибка. Еще до рождения второго ребенка видела не хорошие отношения мамы с братом, врезались в память ее воспоминания о том, как ей приходилось в 6 утра ходить за молоком для каши братику, как с рождением брата на нее была возложена обязанность чистить клетку попугая и т д. Когда родилась дочь, я старалась справляться без помощи сына, хотя мой малыш был достаточно большой. )))) Помню как то второпях повернулась и попросила выбросить завернутый памперс, глянула в глаза и быстренько перешла на др тему. Как бы невзначай, время от времени причитала при сыне, мол, ой, когда ж наша девчонка подрастет, а то столько внимания требует. Сын понимающе кивал и один разок даже добавил, чтобы я потерпела, а что делать. Как то вся ревность плавно прошла, сейчас они не ссорятся, а если кто то получает от меня нагоняй, второй, дождавшись пока я уйду, утешает первого. Для меня очень важно, чтобы между ними была братская любовь. Кстати, по этой же причине решила сразу завещание составить. Ведь не знаю, какой муж у дочери будет и какая жена - советчица у сына))))))), очень хочется избежать конфликтов.
    Поэтому считаю главным - если можно так выразиться))), обустроить отношения между детьми
    Это другая опасная крайность: помощи у старшего просить можно и нужно! И посуду помыть, и памперс выбросить. Для него- это доверие и почетная ответственность. НО отмечать это нужно особенно. Не как само собой разумеющееся, потому что он-старший. А потому, что-он почетный мамин помощник. Конечно, давать нагрузку соответственно возрасту и возможностям ребенка.
    а обустроить отношения между детьми возможно, только обустроив свои отношения с супругом, и каждым из детей в отдельности. Своим примером, так сказать))

13. Вверх #3552
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    В нашей культуре Законом определен возраст, с которого ребенок начинает нести ответственность за свои поступки и жизнь (гражданская, уголовная ответственность). До наступления этого возраста- ответственность за ребенка и его действия несут родители.
    Это по поводу "должен" , которое диктуется нашей культурой, соц. нормами и нашим законодательством.

а так, да, можно сказать , что никто никому ничего не должен...

14. Вверх #3553
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Это другая опасная крайность: помощи у старшего просить можно и нужно! И посуду помыть, и памперс выбросить. Для него- это доверие и почетная ответственность. НО отмечать это нужно особенно. Не как само собой разумеющееся, потому что он-старший. А потому, что-он почетный мамин помощник. Конечно, давать нагрузку соответственно возрасту и возможностям ребенка.
    )
    Почетный помощник...., это наверное все таки для старшей девочки.))) У моего сына были обязанности до рождения сестры, они и остались, только со временем углублялись. А что касается заботы о сестре, я не знаю как Вы, но я до определенного возраста очень брезгливой была и хорошо это помню, поэтому
    сыну пытки не устраивала ради помощи маме Я писала.о том, чтобы не
    взваливать резко заботы, ведь он не мог как я, как папа сразу полюбить
    сестричку, здесь как раз нужен пример и условия, чтобы не мешать рождению братской любви. Как бы я не увещевала сына, что закаканные(пардон) памперсы
    - это плоды родной сестры, врядли он бы справился со своей детской
    брезгливостью. И, потом, если ему хочется поиграться, а им всегда это хочется,
    то помощь касательно сестры будет подсознательно работать против нее, помощь
    в доме - это уже против меня, но с этим легче справляться

. а обустроить отношения между детьми возможно, только обустроив свои отношения с супругом, и каждым из детей в отдельности. Своим примером, так сказать))
    Absolutely!!! Но пять же, памперсы могут создать препятствия. Зачем, спрашивается, испытывать судьбу?
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

15. Вверх #3554
    Постоялец форума Аватар для Buburuzik
    о, вложить не получится, потому как для воспитания он уже переросток)))
    женщины часто привязывают сыновей, потому как сын- единственный мужчина, с которым у нее есть отношения. Отношения с собственным мужем заканчиваются после конфетно-букетного или с рождением детей, перерастают в формальные, в совместное ведение хозяйства. А если муж умирает, то вобще сложно из этого эмоционального инцеста вылезти.
    То, что он не должен матери, он поймет только если и когда повзрослеет. А на это, вы, к сожалению, никакого влияния не имеете. имеете только на свое взросление. А когда изменяешься сам, взрослеешь, то и окружение взрослеет - или появляется новое, зрелое.
    все это очень сложно и печально...потому что это очень влияет на нашу семейную жизнь.

ShtefanK
    Почему же взрослый человек ничего не должен своим родителям...это ... как и то ,что дети одной семьи не должны попытаться поддерживать хорошие отношения?
    я вижу тут все взбунтовались на слово "должен"...я имела ввиду немного другое. знаете притчу про ворону и трех вороненков - я про это!
    поднести стакан воды с корвалолом - это все только верхушка большого айсберга. вообще очень печально, что многие "заводят детей" (в таком случае уместно только такое выражение), чтоб было кому на старости подать стакан воды и содержать и придерживаются мнения "я тебя родил (а) и ты мне теперь всю жизнь должен". моя свекровь из этой серии. " я родила ребенка, когда у нас не было денег и муж мой меня обижал - я столько настрадалась и теперь, сынок, ты мне ДОЛЖЕН" - это жестоко по отношению к своему ребенку, таково мое мнение.
    Последний раз редактировалось Buburuzik; 04.07.2012 в 09:30.

16. Вверх #3555
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    В нашей культуре Законом определен возраст, с которого ребенок начинает нести ответственность за свои поступки и жизнь (гражданская, уголовная ответственность). До наступления этого возраста- ответственность за ребенка и его действия несут родители.
    Это по поводу "должен" , которое диктуется нашей культурой, соц. нормами и нашим законодательством.

а так, да, можно сказать , что никто никому ничего не должен...
    Сказать можно.
    Но это будет неправдой.
    Есть целый спектр механизмов должествования.
    Совесть, стыд, общественное мнение.
    Есть способы "оперативного управления" - просьбе, укор.
    Есть всеми нами нелюбимое чувство вины. Сколько не говори - неправильное чувство, всё равно присутствует.
    И всё это работает.

А есть высшие формы должествования:
    дружба, преданность, любовь.

Когда всё, что ты делаешь для другого - в радость.
    Когда не надо просить - все настолько внимательны, что сами поинтересуются, что тебя беспокоит.
    Когда долг исполняется сам собой, и о нём не нужно ни думать, ни говорить.

17. Вверх #3556
    Не покидает форум Аватар для a33
    У вас интересный ход мыслей, но могу поделиться и своим: далеко от дома не не давали покоя те же эмоции, как вы выражаетесь. Я склонна называть эти феномены чувствами. От чувства злости я их вроде бы бросила , а вот чувства любви и привязанности вдалеке от них, оказалось, не имели возможности выражаться.
    Нет, опять прошу, не читать меня совсем уж буквально- я не за примитивизацию до реакций инфузории туфельки(комфорт-дискомфорт). Я про то, что понятие о том, что "хорошо , а что плохо" могут рождаться изнутри, в силу чувствительности к пространству и к себе, а не только приниматься извне, как некий свод долженствований. И это "хорошо" конечно может быть кому-то хорошо, а кому-то одновременно плохо, не часто возможно угодить всем сразу.
    ShtefanK
    Всё очень хорошо продумано,
    только последнюю часть фразы возможно соотнести со сводом долженствований?

18. Вверх #3557
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от Buburuzik Посмотреть сообщение
    вообще очень печально, что многие "заводят детей" (в таком случае уместно только такое выражение), чтоб было кому на старости подать стакан воды и содержать и придерживаются мнения "я тебя родил (а) и ты мне теперь всю жизнь должен". моя свекровь из этой серии. " я родила ребенка, когда у нас не было денег и муж мой меня обижал - я столько настрадалась и теперь, сынок, ты мне ДОЛЖЕН" - это жестоко по отношению к своему ребенку, таково мое мнение.

Если отбросить Ваше возмущение по поводу свекрови и рассмотреть вопрос с другой стороны (свекрови), может смените тактику? Вот представьте, что сын, которым она очень дорожила, любила, заботилась не смотря на сложные условия, её бросает? Ведь она скорей всего так и переживает его взросление - ужасом. Я не сколько не оправдываю такое поведение и не уговариваю Вас к смирению, только к пониманию пообширнее Да, в такой ситуации сепарация очень сложна, с обоих сторон, и очень велика потребность сохранять существующий прядок в отношениях между матерью и сыном и раздражает это Вас. А какие переживания у Вашего мужа? Ведь вокруг него пляшут две женщины и требуют внимания. Есть ли у него возможность поговорить откровенно с Вами, мамой?
    У меня был (да и не совсем прошёл) такой же сложный процесс сепарации с мамой. Пока не начали разоваривать, кто почему обижается, злится, боится, хочет - дело с мёртвой точки не сдвинулось. И ругались, и плакали Сейчас приходится постоянно договариваться, уважая границы обеих.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

19. Вверх #3558
    я вижу тут все взбунтовались на слово "должен"...я имела ввиду немного другое. знаете притчу про ворону и трех вороненков - я про это!
    Buburuzik
    я ни в коем случае не о Вашей ситуации,много говорить-только настраивать близких против себя.
    Говорите и делайте первой то,что действительно считаете должным сделать для свекрови ,тогда Мамо станет принимающей стороной)))

20. Вверх #3559
    Постоялец форума Аватар для Buburuzik
    Цитата Сообщение от moryana Посмотреть сообщение
    Если отбросить Ваше возмущение по поводу свекрови и рассмотреть вопрос с другой стороны (свекрови), может смените тактику? Вот представьте, что сын, которым она очень дорожила, любила, заботилась не смотря на сложные условия, её бросает? Ведь она скорей всего так и переживает его взросление - ужасом. Я не сколько не оправдываю такое поведение и не уговариваю Вас к смирению, только к пониманию пообширнее Да, в такой ситуации сепарация очень сложна, с обоих сторон, и очень велика потребность сохранять существующий прядок в отношениях между матерью и сыном и раздражает это Вас. А какие переживания у Вашего мужа? Ведь вокруг него пляшут две женщины и требуют внимания. Есть ли у него возможность поговорить откровенно с Вами, мамой?
    У меня был (да и не совсем прошёл) такой же сложный процесс сепарации с мамой. Пока не начали разоваривать, кто почему обижается, злится, боится, хочет - дело с мёртвой точки не сдвинулось. И ругались, и плакали Сейчас приходится постоянно договариваться, уважая границы обеих.
    поверьте, я все это очень хорошо понимаю. ее никто не бросал. и отношусь я к ней с уважением и мужу не высказываю (это я здесь могу открыться) ничего, но у меня тоже есть предел терпения. ее фраза "я родила сына не для того, чтоб он тебя слушал" дала мне понять, что там все плохо с мудростью.
    у мужа все хорошо - маму он любит, какая бы она не была, я его не "гружу". просто думаю, зная себя, что в один прекрасный день мне это надоест и и предложу ему воссоединиться с мамой, но уже без меня. а мне этого не хочется, потому что он мне дорог.

Buburuzik
    я ни в коем случае не о Вашей ситуации,много говорить-только настраивать близких против себя.
    Говорите и делайте первой то,что действительно считаете должным сделать для свекрови ,тогда Мамо станет принимающей стороной)))
    с выделенным согласна. я избрала для себя путь "необщения" (по определенным причинам). но долго не протяну, т к вижу, что после каждого разговора с ней, муж "переворачивается с ног на голову". в-общем, я скажу честно, я не знаю, что делать...

п.с.: мама у меня одна - та,которая меня родила, любит меня и поддерживает. я считаю предательством по отношению к ней называть чужую женщину "мамой". ну это так, к слову...

21. Вверх #3560
    с выделенным согласна. я избрала для себя путь "необщения" (по определенным причинам). но долго не протяну, т к вижу, что после каждого разговора с ней, муж "переворачивается с ног на голову". в-общем, я скажу честно, я не знаю, что делать...

п.с.: мама у меня одна - та,которая меня родила, любит меня и поддерживает. я считаю предательством по отношению к ней называть чужую женщину "мамой". ну это так, к слову...
    Buburuzik
    Мамо - это шифр свекрови,я иногда читаю тему о них)))
    Насчёт мужчин,понимаете видимо с ними необходимо говорить о маме,причём в спокойном и доброжелательном тоне,но со своими выводами,чтобы на любое её высказывание -у Вас заранее был сказан супругу свой аргумент,но в меру,конечно)имхо

Ответить в теме
Страница 178 из 316 ПерваяПервая ... 78 128 168 176 177 178 179 180 188 228 278 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права