Показать скрытый текст теперь очень и очень подробно для тех, кому пригодится в будущем....
так вот первая ЭМА была достаточно болезненной, много перекрыли эмболами. первые сутки самые тяжелые, аппетит не сразу появился даже на второй день, в больнице провела 4 суток.
вторая ЭМА была менее болезненной, конечно неприятно, но уже меньше обезболивающего понадобилось, аппетит был в тот же день к вечеру, в больнице 2 суток.
Приготовление:
все анализы крови по максимуму, что-то не принесете, придется сдавать в больнице за 470 грн, хотя это стоит от силы 100-200 грн. (общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ крови на глюкозу, коагулограмма, группа крови, резус-фактор (у меня стоит в паспорте печать о Гр.Кр. и Р-Ф и все равно не подходит), общий анализ мочи, ЭКГ (кардиограмма), все свежее до 10 дней.
Сделать клизму (погуглите, оказывается несложно сделать самостоятельно в домашний условиях). Сделать обязательно, т.к. на ЭМА и после – почти сутки лежачее положение, вы никак не встанете в туалет. (а для мочи будет мочевой катетер).
Сделать полную эпиляцию. Об этом никто не говорит, но так гигиеничнее.))
Сейчас регистрация в стационар удлинилась, заполняют миллион бумажек, занимает около часа, поэтому я сделала это по совету врача за день до процедуры. У врача спросите есть ли свободные одноместные палаты, в ней намного комфортнее, чем в 4-5 местной, хотя если вы любите компанию – можно в общую. Одноместная отличается наличием ТВ, а холодильник и туалет с умывальников общий на 2 одноместные палаты. Для общих палат – умывальник в палате, общий туалет (не очень) и холодильник на этаже.
День первый.
С утра ничего не есть, не пить. Поселение в палату, беготня забрать остатки анализов. Переодеться догола и надеть только ночнушку, длинную футболку или халат и носки, в них теплее), местную анестезию делают новокаином. Можно попросить врача сделать предварительную пробу на аллергию. освобождается операционная, главная медсестра ведет вас в операционную.
В операционной полностью раздеваетесь, ложитесь на стол. Над вами небольшой ящик (рентген), перед вами, ну и врачом, - три черно-белых монитора, на которых вам все видно. Ставят катетер в вену для анестезии и последующих капельниц. Мне предложили заснуть, но я сказала, буду смотреть. Ничего не чувствуется в бедре и вся область внизу живота. Если у вас плохие вены, предложите нужную руку, это лучше чем мимо будут тыкать иголками. Т.к. у меня была всего одна расширенная маточная артерия (которая все равно разветвлялась на много маленьких) процедура прошла около часа. Это быстро и незаметно. Думаю, что для одной миомы 3-5 см заняло бы столько же времени. Если после окончания процедуры с вас сняли простынь и забыли укрыть, кричите медсестрам, чтоб накрыли)) Забинтовывают ногу, ее теперь до утра нельзя сгибать в колене и бедре, ставят мочевой катетер.
В палате немного стошнило от красящего вещества. Вообще оно должно выводиться с мочой, надо пить простую воду. Но меня тошнило после обоих ЭМА, и после первого ЭМА, когда было много контраста, рвало сильно, нужен родственник который подержит пакет. Вы только лежите. Через час начинается тянущая боль внизу живота как при месячных, терпимо но боль усиливается (не терпите, поверьте, я пробовала, будет только хуже). Врач заходит каждый час, делает обезболивающий укол (кетонал, кажется) и через 20 мин становится легче. Боли почти нет, немного сдавливает бинт и тянет бедро. К вечеру меряют температуру 37,3, вполне приемлемо, может быть и выше. Делают одну капельницу с антибиотиками и обезболивающим.
Обратите внимание, капельница – это четыре бутылки по 0,5 л внутривенно, от нее очень хочется в туалет. Когда стоит мочевой катетер, моча выходит самостоятельно, чувства желания сходить в туалет не должно быть. Если оно есть!!!! Просите медсестру проверить мочевой катетер, там перегибается шнур и моча не выходит, если б врач не заметил (как обычно, врач проверяет, а медсестры для красоты), я бы наверное лопнула, ведь вставать нельзя!
Немного проголодалась, я сутки не ела.
Спать на спине с ровной ногой конечно неудобно, все мешает, но если состояние нормальное, как у меня было в этот раз, то можно даже почти выспаться))
Бурлак в день своих операций даже до 12 ночи остается, если беспокоится.
Это самый нервный, болезненный и дискомфортный день. И он закончился.
День второй.
Подъем в 7 утра мерять температуру – 37. В 9 утра на обход приходит врач. С прошлого раза помню, что другие врачи далеко не всегда приходили к своим пациентам даже на обход. Ничего не болит, снимают бинт с бедра, клеит маленький пластырь, прокол 2-3 мм! Никаких шрамов! Вынимает мочевой катетер. Прописывает одну капельницу в день (в прошлый раз две в день из-за большого объема) с антибиотиком и как обезболивающее – ректальные свечи Диклоберл (то же что и Диклофенак), ставила их только на ночь, потому что особо не болело. Можно их использовать два раза в день. Разрешает встать, чувствую хорошо. Нога затекла, но идти могу, голова не кружится. Ем овсянку, сухари. Надо пить воду. Лежу на кровати, от скуки смотрю ТВ.
За весь день, может разок потянуло внизу живота, боли как таковой не было. Аппетит хороший, съела почти все сухие запасы. В столовой на этаже трехразовое бесплатное питание, на завтрак и ужин – каши, на обед овощной суп. Все пресное, диетическое, мне в самый раз.
Если б не ТВ и интернет на телефоне – умерла бы со скуки!
Вечером температура 37, немного ныл живот как при месячных, поставила свечку, хорошо уснула и крепко спала.
День третий.
Температура с утра 36,5. Пришел врач, проверил ничего ли не болит, чувствую себя отлично. Прописал одну капельницу без кетонала, только но-шпа и антибиотик. Дал лекарства на дом и отпустил домой. В 15:00 начала собираться домой. Больничный закроют по максимуму 10 дней, заберу на этой неделе.
Четрые дня посидела дома. Чувствовала себя замечательно, выходила в магазин, отдыхала, хотя не то чтобы я уставала. Никаких больших нагрузок. Ем все подряд, лекарства простые, пью таблетки два раза в день, свечи быстро перестала использовать, потому что ничего не болит. Бывает разок потянет внизу, но быстро проходит. На этой неделе на пост-процедурный визит к врачу.
немного деталей:
Что взять с собой: ночнушку, носки, тапочки, свитер если холодно, полотенце, гигиеническую подстилку, влажные салфетки, мыло, прокладки, косметичка, сухие продукты (овсянка, сухари), чай, кофе, сахар, чашка, тарелка, ложка, вилка, кипятильник, развлекаловки на телефон, зарядки, тройник (часто одна розетка на все палату). Много разменных денег по 20,50,100.
Затраты: анализы до больницы 150 грн+анализы крови в больнице 470+поселение в стационар 720+ одноместная палата 450 грн за 4 дня (выписалась раньше, сдачу не просила, и вряд ли дали бы, общая палата бесплатно, питание для всех бесплатно)+старшей медсестре перед ЭМА 100 грн+медсестрам благодарности до 100 грн. за все время+11800 ЭМА (цена ЭМА очень зависит от сложности и кол-ва использованных эмбол)+ лекарства на капельницы и ЭМА примерно 1500 грн+лекарства домой 300 грн. Итого примерно 15500 грн.
Социальные закладки