Здравствуйте. Посоветуйте хорошего специалиста который занимается психосоматикой.
| ||
Здравствуйте. Посоветуйте хорошего специалиста который занимается психосоматикой.
Женщина 43 г , панические атаки. Динамика ухудшения налицо. Посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться. заранее признателен.
Здравствуйте,laute и kotfagot.
Вот ссылка на тему, где психологи размещают информацию о себе, выбирайте:http://forumodua.com/showthread.php?t=1190977&page=2.
Практикующий психолог.
Советую обратиться к Суворкину Александру Борисовичу. Хороший специалист, внимателен ко всему и комплексно подходит к решению любых проблем. Много раз помогал мне и моей семье, за что очень благодарны.
Люди, будьте добрее )
Мне лично помогла с психосоматикой справиться Озаренко Е.А.,рекомендую!
Рекомендую все интернет-советы в выборе врача, а в этой теме-особенно-делить на сорок восемь. Помните, вы не знаете, кто сидит по ту сторону экрана.
И, да, будьте добрее.
Не ищите ответа, он найдет вас, когда вы будете готовы
Это моё сообщение никоим образом не является комментарием к рекомендации модератора - это мое профессиональное вИдение вопроса наличия феномена "отзывов" клиентов о психологах и отчасти - о психотерапевтах.
Разумеется каждый волен высказывать свои восторги или наоборот - негодование по поводу лечащего врача или психолога. Вопрос в том насколько полезны или вредны такие более чем субъективные оценки для остальных потенциальных пациентов или клиентов психологов. Обратимся к мировой практике. Ни в одной крупной клинике в экономически развитых странах (США, западная Европа, Израиль) мнение пациента не является само по себе определяющим при оценке квалификации врача или психолога руководством клиники (работодателем). Это несмотря на то что в большинстве случаев клиники являются коммерческими негосударственными структурами и целиком зависят от кошелька пациента. Да доход и конкурентоспособность клиники целиком зависят от репутации. Но репутация клиник в указанных мною выше странах формируется отнюдь не за счет мнения дилетантов. Определяющей является профессиональная оценка коллег - врачей, психологов. Это положение вещей в гигантской машине предоставления медицинских услуг "на западе" существует уже много десятилетий и сформировалось под влиянием весьма оправданных факторов. В настоящее время вся развитая западная медицина существует исключительно в рамках "доказательности". Это означает, что при оценки эффективности предоставления медицинских услуг во внимание не может быть принята просто статистика - "отзывы пациентов". Во внимание может быть принята лишь статистика собранная по специально определенным правилам исключающим влияние необоснованных субъективных впечатлений и личной материальной заинтересованности как пациентов так и лечащих врачей. Я не буду вдаваться в детали того, что такое двойные-слепые, плацебо-контролируемые исследования учитывая что мой текст читают в том числе неспециалисты. Но то что такие исследования не могут учитывать сами по себе "отзывы пациентов" это существующее положение вещей в современной доказательной медицине.
Существуют также публично доступные опубликованные случаи успешного лечения пациентов. Это большое количество централизованно собранных отчетов о течении заболеваний у конкретных пациентов. Речь идет о специализированных научных журналах так называемой категории Case report - "отчет о случае". Ценность таких публикаций заключается в том что это не отзыв клиента психолога на форуме, а материал допущенный к публикации под контролем специалистов в данной предметной области - коллег лечащего врача (в том числе - психотерапевтов). Причем такой контроль осуществляется по принципу схожему с двойным-слепым исследованием - ни автор публикации ни те кто принимают решение одобрить или отклонить публикацию не знают фамилий друг друга в ходе процедуры анонимной проверки - это обеспечивает отсутствие злоупотреблений в том числе - меркантильного или карьерного характера.
Что же касается положения вещей на отечественном рынке предоставления услуг по психологическому консультированию то в массе случаев речь идет как правило о мелком и среднем бизнесе с ориентацией на классические рекламные мероприятия по привлечению клиентов. Лично у меня формально нет никаких оснований считать что те кто оставляют положительные отзывы конкретно на этом форуме заинтересованы в банальном и необоснованном рекламировании конкретных психологов безотносительно объективных профессиональных качеств представителей этого цеха. Однако лично я не вижу в таких отзывах никаких признаков описанных мною выше принципов доказательной медицины являющихся обязательными при оценке квалификации специалиста в западных клиниках. Мне могут возразить что психология вообще вещь субъективная и не о какой доказательности и публикаций результатов работы отечественных частнопрактикующих психологов в журналах Case report речи идти не может. Должен отметить что существует и альтернативная точка зрения на этот счет широко представленная зарубежными специалистами. И если кто то из одесских психотерапевтов опубликует с разрешения пациента (пациентов) случай (случаи) в журналах Case report направленности психического здоровья я буду первым кто здесь на форуме будет преклоняться перед профессионализмом такого специалиста, но пока что, я лично таких психотерапевтов в Одессе не знаю (может мне подскажут), и пока что я вижу здесь лишь отзывы непрофессионалов по типу "врач очень внимательный", "врач обращал на меня мало внимания", что лично у меня энтузиазма в плане констатации деловых качеств врача не вызывает.
Рекомендую тем кто посещает психотерапевта задать ему вопрос - слышал ли он что то о существовании Case report ? Читал ли он таковые ? Например для врача в клинике Израиля (равно как и в Германии, в Париже, в США) ознакомление с такими (и не только такими) научными журналами является регулярной и обязательной практикой. Во многом именно благодаря таким моментам и существует репутация клиник Германии и Израиля куда едут лечиться состоятельные пациенты.
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 05.08.2015 в 13:35.
Выбор любого специалиста-это вообще очень индивидуально, все мы знаем как один и тот же врач одному помог, другого покалечил, мы тут лишь делимся собственным опытом и глупо принимать это как "Отче наш".Я могу сказать по себе,я много нужной инфо с форума взяла,поэтому и сама делюсь если есть чем.
Этим и отличаются принципы и подходы доказательной медицины от медицины прошлого (доказательная медицина это где то начиная с 90-х) - методы и средства лишь тогда считаются приемлемыми если они помогают подавляющему большинству пациентов с той или иной конкретной патологией. Для определения таких методов используются так называемые рандомизированные и мультицентровые клинические испытания. Безусловно существует так называемая "индивидуальная непереносимость" (как правило обусловленная генетически). Вероятно существует и индивидуальная непереносимость психотерапевта пациентом (как и индивидуальная непереносимость людей вообще). Но это исключения из правил в доказательной медицине составляющие определенный процент. Основной же процент все же укладывается в "прокрустово ложе" установленное клиническими испытаниями. Поэтому я бы согласился с Вашим высказыванием если бы из него было убрано "очень" (очень индивидуально). Я бы говорил лишь об определенном проценте индивидуальных исключений.
В США (и иже) если врач по Вашей формулировке кого то "покалечит" для него медицина как сфера профессиональной деятельности становится прошлым... навсегда.
Делится собственным опытом это личное дело каждого или той или иной социальной группы (если уж Вы взяли на себя полномочия выражать не только свое мнение употребляя местоимение "мы"). Глупо или нет брать информацию у дилетантов и определять для себя - лучше человек разбирается в психологии и/или медицине чем профессионалы или нет это опять таки каждый решает для себя сам. Доказательная медицина тем и хороша что она не зависит от авторитетов - для неё важны голые объективные факты полученные посредством специальных исключающих влияние субъективных факторов протоколов. Субъективно же конечно пациенту легче высказываться по типу "врач очень внимательный" и давать отзывы на форумах чем вникать в тонкости современной западной медицины
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 05.08.2015 в 23:14.
А в государственных учреждениях есть хорошие психиатры? Или возможно каких то частных клиниках, почему то индивидуальные врачи меньше вызывают доверия...
В одной крупной одесской коммерческой клинике есть психиатр специализирующийся на психических заболеваниях которые обусловлены патологией нервной системы. Насколько он хорошо кого вылечил я не знаю. Есть там и психотерапевт. Тоже не знаю ничего о его эффективности. Кроме того в Одессе есть две частные клиники специализирующиеся исключительно на психическом здоровье. Насколько там хорошо лечат не знаю. Лично у меня вызывают доверие психиатры и психотерапевты находящиеся не ближе Австрии. Есть еще в Одессе наркологические коммерческие
Последний раз редактировалось Igor_V_Limar; 06.08.2015 в 20:19.
Я писала про то,что даже самые именитые врачи допускают ошибки-знаю два с лучая с моими знакомыми когда всем известный проф. Сон допустил фатальную ошибку,на Малиновского Скоробреха пропустил серъезную паталогию и один из лучших лоров Одессы при операции кое где кое что забыл (правда признал это и выплатил людям деньги за моральный ущерб и все исправил),хотя эти же врачи многим людям помогли
Я лично прежде чем нашла своего специалиста тоже посетила нескольких психотерапевтов,тк мне тоже советовали те кому помогли,а мне лично не подошло...
Это исключения, так как все живые люди. Я говорю о правилах. И дальше было о случайностях, кстати. И я не говорила о тех врачах, которые лечат то, что можно пощупать или увидеть. Работа психолога, даже, если он врач, несколько другая.
Даже если получится так, что очень хороший психолог не найдет контакта со своим пациентом, он его перенаправит к своему коллеге, то есть будет бороться за то, чтобы ему помочь. А плохой специалист будет бороться за то, чтобы клиент продолжал к нему ходить и носить деньги, рассказывая сказки венского леса о том, что клиент плохо работал, о том, как долго все лечится, раз долго формировалось, и тому подобное.
Я желаю всем счастья!
Не могли бы Вы рассказать подробнее. Кто рекомендовал, знакомые, которых Вы знаете лично или кто-то на форуме? Какого направления были психотерапевты? Гештальт, аналитики или другие? Что именно не подошло и что именно подошло? Чем Вы довольны в результате работы с психологом, который Вам подошел?
Извините за слишком много вопросов, ответьте в той мере, в какой считаете возможным.)
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки