|
http://realchinatea.ru/blog/150.html
о молочном улуне из первых уст. А вообще, чего кидатся - любит кто-то ароматизированные чаи, на вкус и цвет товарищей нет. Молочный улун - самый популярный ароматизированный улун у европейцев, на нашем рынке он очень давно. А вот извращение на мой взгляд это - ароматизированные пуэры.
Вот еще нашла статью о том, как делают молочный улун. Просто пи***ц.
"Как делают молочный улун?
В чаях я не особенно разбираюсь (и не пытаюсь) и обычно пью то, что покупает жена...
Однако молочный улун меня заинтересовал. Насыщенный молочный запах и вкус, в отличие от большинства ароматизированных чаев вкус остается и на 4-ой заварке. Улуны мы пробовали и раньше - не очень впечатлило (я из Китая привез пару кило этой травы). Молочный же улун - другое дело. Это прямо наркотик!Неужели такой аромат получают "натуральными" способами?
Какие же версии технологии изготовления молочного улуна я нашел на просторах интернета:
1) "...куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна. Таким образом, «молочный» вкус пропитывает чайный лист ещё на корню."
2) чайный лист обрабатывают "...на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи (похожим образом получают и цветочные чаи)."
3) "...в качестве основы дорогого НСЦС идет "старый" перезрелый лист ручной сборки, на среднее качество - хороший лист машинной сборки, на дешевый - "старый" лист машинной сборки. На стадии "шацин" (удаление зелени), которая предполагает обработку листа в крутящемся подогреваемом барабане, свежий лист обрабатывается спиртовым раствором ароматизатора "Найсян". В его
состав которого входят "компоненты, идентичные натуральным", т.е. это полностью химический продукт. 100 г концентрированного ароматизатора хватает на 180-220 кг готового листа, в зависимости от заданной интенсивности "аромата". Ароматизатор "Найсян" изготавливается в Японии и поставляется в 25 литровых канистрах."
4) На одном из английских чайных форумов вычитал, что их поставщик чая распространяет версию, что такой вкус и запах возникают естественным образом только у чая собранного в определенное время суток из-за резкого перепада температур.
5) "Покупаю китайский молочный улун. У него послевкусие во рту остается слегка карамельное, и пахнет он конфетами))). Есть такие палатки, где чай в развес продают (дорогой, собака), там мне девушки объяснили, как делают этот молочный улун. Улун - это сорт чая, который чуть переспел, уже не совсем зеленый, но и до черного ему далеко. Как делают молочный: листья чая вымачивают в соке ананаса, что и придает ему аромат молочной карамели..."
Думаю можно и еще найти версии, но вот пить этот чай уже страшно."
"...Чукча по тайга ходила и уже совсем озяб!"(с)
Тем не менее, пуэр в кожуре цитрусовых, с добавлением лепестков разных цветов и некоторые другие довольно таки в ходуВсё-таки сами по себе пуэры далеко не всем приходятся по вкусу, так почему бы их не дополнить. В этом плане ярко молочный улун мне кажется бОльшим кощунством)
Вообще в Китае не принято пить чаи с ароматизаторами, такие чаи производят только для экспорта! А на счет пуэров, могу с уверенностью сказать, что воняют только пуэры, или молодые (1-3 года), или пуэры которые не правильно хранились, или просто подделка! А ароматизированные пуэры, это опять же - экспорт!
Подделка Пу Эра, это сильно, ох уж эти китайцы, ну всё подделывают)
Перешла на ройбуш - прошла изжога от черного чая!
Спасибо Сергею (Serjik), когда-то посоветовал ройбуш как чай, содержащий мин.кол-ва кофеина (или танина?) - пью, кормлю грудью и пою ребенка))
Ты прости, сестра моя, Югославия...
Я прямо вижу очереди в наших магазинах за пуэром и очень ценю Ваше стремление обезопасить огромное число народа от подделок(сообщая ряд критериев)
Пуэр давно перестал быть диковинкой, его мало кто покупает,бум проходит....
Теперь по теме, как правильно замечено, народ любит красивые коробки и вот недавно сам дарил... чай в коробке железной, написано без ароматизаторов( мало верится). Но когда открываешь коробочку играет музычка.
Одариваемый пришел в дикий восторг и чай уже сам был не важен, музычка - это наше все !
А вы о каком то поддельном пуэре в наших магазах .....
Жду под конец зимы тибетский чай-кирпичик, очень хочу сварить его на молоке![]()
502 Bad Gateway
Ну не знаю как можно подделывать чай. Можно использовать плохое сырье, а как его подделать?
А я сейчас буду пить свежеполученный Люань Гуапянь - Дынные дольки из Люань. Заварила в колбочке - пахнет хорошо)
"Подделывать чай" - в этом контексте, значит: использовать сырье плохого качества, и упаковку с изображением логотипа известной фабрики. Недавно я наткнулся в одной из групп посвященных китайскому чаю, объявление о продаже чая категории "AAAA", сам профессионально занимаюсь чаем и знаю, что чаи категории "AAAA" очень дорогие (около 400-500 usd за килограмм), а там их продают по "смешной" цене - по моему типичная (ложное увеличение цены, за счет такого же ложного качества), осознанная подделка!
Последний раз редактировалось Мудрый чайник; 11.02.2013 в 16:38.
Много или мало людей покупают китайский чай, это вопрос спорный. В любом случае тем людям которые покупают чай, будет неприятно нарваться на подделку! Кстати, был в Калмыкии у них традиционный чай тоже прессованный, на манер Пу эра, но чаще всего имеет форму прямоугольника, так вот заваривают они его также как и Монголы (используя молоко), но разница в том, что Калмыки сначала варят чай в воде не доводя до кипения, а потом сливают воду, и заливают распаренную заварку горячим молоком, щепотка соли и напиток готов, пить рекомендуется горячим и с использованием "домашнего" молока!
Социальные закладки