итак, я наконецто наработался, теперь отдохну

собственно что я хочу донести? я не спорю, можно ли выселить бывшего собственника (продавца), и членов его семьи. можно, но иногда бывает сложно (при серьезном противодействии. и определенных обстоятельствах). что бы это противодействие свести к минимуму, крайне желательно для продавца указать в договоре срок освобождения квартиры и снятия с регистрации, а у членов семьи продавца взять письменное обязательство. это не гарантия, что без суда не обойдется, но наличие таких обязательств в письменной форме существенно облегчает юридическое обоснование иска.
что касается той ухвалы ВС, то у нас ничего точкой в спорах не бывает. только многоточия. совсем недавно знакомая судья говорила, что ей отменили решение, освященное апелляцией, где она по схеме, указанной в ухвале: новый собственник имеет безусловное право на выселение бывших собственников и членов его семьи на выселение, выселила жену продавца. а ВС решение отменил, нааправил на новое рассмотрение, и написал, что суд не указал, по каким основаниям суды первой и апелляционной инстанции признали ее утратившей право пользования жилым помещением, не применив ЖК, в котором имеется исчерпывающий перечень оснований для признания граждан утратившими право пользования жилыми помещениями (ст. 71 или 107).
я например два года тому проиграл в апелляции дело, которое казалось мне безспорным (надо отдать должное мастерству адвоката ответчиков). ситуация: снесен многоквартирный дом. в нем осталась прописана одна семья. задача - выписать их через суд. подали иск о признании утратившими право пользования, по основаниям, указанным в ст. 107 ЖК - выезд на постоянное место жительство в иное жилое помещение. суд первой инстанции иск удовлетворил. апелляция отменила, и вынесли новое решение, отказав в иске, потому что истец не предоставил доказательств того, что ответчики проживают в жилом помещении. они же в суде утверждали, и подтвердили свидетелями, что щас живут в нежилом помещении - дачном домике. поэтому оснований для признания утратившими право на основании ст. 107 ЖК нет. а больше никакую другую статью ЖК не подберешь. потом спрашиваю у судьи - докладчика, а как тогда в принципе можно выписать? она - не знаю, всей коллегией обсуждали, понимаем, что надо признавать утратившими право пользования, потому что не существует предмета пользования, а ЖК не позволяет. ВС оставил решение апелляционного суда в силе.
Социальные закладки