относительно смешения тем
тема СССР - кстати , моя позиция в этом вопросе однозначна , как и нашей организации. обьединения марксистов Украины:
идея востановления СССР, в современных условиях утопична и реакционна и играет на руку националистам и социал шовинистам, отвлекая пролетариат от классовой борьбы. поэтому для меня эта тема существует в контексте
а/ истории СССР как истории классовой борьбы, класно об этом у Акулиной : Правы те, кто кроме истории учитывает идеологию. Коммунизм и геноцид - понятия несовместимые. Я здесь согласна с Графом. Для коммунизма характерен интернационализм. Коммунисты никогда не призывали уничтожать нации и народы. Они вели классовую борьбу. Авангардом был пролетариат. В сложные времена коммунистический режим жестоко дискриминировал крестьян (не только украинских) для поддержки рабочего класса. Украинские рабочие никакому "геноциду" не подвергались.
б/как исторического опыта негативного отрицания буржуазного способа производства и "форм превращенных этих отношений"
в/ как исторического опыта - коммунистических экспериметов по положительному упразднению частной собственности / я их уже не раз перечислял - от Худенка - до Мещерякова /
г/ как в контескте современной политики - критика шовинистских позиций преобладающих в левом движении и в среде "русской интеллигенци" , а так же критика близница шовинизма - национализма
но эти темы самодостаточны и поэтому тема коммунистические идеи ... целесообразно оставить выделенной - поскольку по сути это есть тема отчуждения и преодоления общественного разделения труда , а она самодостаточна сама по себе. тем более спор о ней ведется со времен Сократа, когда впервые человек осознает самого себя ка личность , а не только как часть полиса...
это мое мнение.
Социальные закладки