Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 175 из 1057 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 675 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 21125
  1. Вверх #3481
    Постоялец форума Аватар для pakohento
    СБУ отчиталось о первых результатах расследования дела о Голодоморе на Полтавщине. Сравнение переписей населения за 1926 год и за 1937 год позволило установить, что количество населения, которое проживало на Полтавщине, уменьшилось на 950 тысяч человек.
    Вообще как установить число погибших именно от голода ???

2. Вверх #3482
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от pakohento Посмотреть сообщение
    СБУ отчиталось о первых результатах расследования дела о Голодоморе на Полтавщине. Сравнение переписей населения за 1926 год и за 1937 год позволило установить, что количество населения, которое проживало на Полтавщине, уменьшилось на 950 тысяч человек.
    Вообще как установить число погибших именно от голода ???
    Подробные и достоверные стат. данные о смертности и рождаемости, в том числе обширные выборки по медицине, записям состояния гражданских актов и т.п. Усреднение по годам, сверка по странам со сходными условиями.
    А потом думать.
    Где-то так.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #3483
    Новичок Аватар для lenchnikin

По умолчанию Голодомор история и современные интерпретации

Не так уж важно, что я под этим понимаю и кто ввёл этот термин.
    Голодомор - смерть от голода нескольких миллионов людей в 30-е годы в СССР.
    Голод был вызван изъятием зерна у крестьян.

Но к теме про ЭСЛ это не относится.
    Не пора ли завести новую тему ?

4. Вверх #3484
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    Страничка из книги Николаевской области. Составители добросовестно внесли данные.

Но голодомора-геноцида украинцев эти данные, увы, не подтверждают.
    Под добросовестным внесением я имею в виду случаи, когда в список вносились только случаи смерти людей от голода и его возможных последствий - дистрофии, заболеваний кишечника и т.п.
    И такие странички есть. Но они меньше по обьему в три-четыре раза, чем данные из тех районов, где просто внесли подряд данные из архива ЗАГСА за 1932-1933, не задумываясь даже, что смерть от удара молнией или огнестрельного ранения ну никак нельзя отнести к последствиям голода.
    Или, например - Савранский район Одесской области. Там, видимо, архивы не сохранились. Прошли по хатам. Опрашивали людей и честно указали в списке - "со слов такого-то". Такая информация, хоть она и не полная, естественно, почему-то вызывает у меня доверие и уважение к проделанной работе.
    Хотя о смысле этой работы можно очень долго дискутировать.

5. Вверх #3485
    User banned
    Цитата Сообщение от lenchnikin Посмотреть сообщение
    Не так уж важно, что я под этим понимаю и кто ввёл этот термин.
    Голодомор - смерть от голода нескольких миллионов людей в 30-е годы в СССР.
    Голод был вызван изъятием зерна у крестьян.

Но к теме про ЭСЛ это не относится.
    Не пора ли завести новую тему ?
    Голод был, а причин ты так и не понял.

6. Вверх #3486
    Посетитель
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Уверяю вас, что человек, вписывавший причины смерти в документе, меньше всего на свете в тот момент думал о том, что какой-то прыщ 75 лет спустя начнёт вопить, что то был не голод, а геноцид украинцев.

А за сознательное искажение информации никого по головке в СССР не гладили, так что думайте сами.
    ну да, ну да...
    "Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин объявил ее "вредительской" и велел засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая - в результате переписи "прорисовались" страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая - "неправильные" данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел "неправильный" вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин и т.п. По итогам переписи получалось, что в стране "воинствующего атеизма" собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с "врагами народа", часть из них была расстреляна. А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала "правильные" результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако, начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./208/238201/238202/488185
    Я гов-ла долго и неубедительно, как будто г-ла о дружбе народов Ф.Раневская

7. Вверх #3487
    User banned
    Цитата Сообщение от -lav- Посмотреть сообщение
    ну да, ну да...
    "Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин объявил ее "вредительской" и велел засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая - в результате переписи "прорисовались" страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек. Причина вторая - "неправильные" данные о религиозных убеждениях населения, к которым привел "неправильный" вопрос в опросных листах. Он звучал примерно так: к какому вероисповеданию принадлежит опрашиваемый? Даже не сильно верующие люди отвечали: православный, мусульманин и т.п. По итогам переписи получалось, что в стране "воинствующего атеизма" собственно атеистов почти нет. В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с "врагами народа", часть из них была расстреляна. А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала "правильные" результаты. Тем не менее, они так и не были опубликованы. В этой переписи впервые были применены специальные меры для повышения точности счета населения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако, начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./208/238201/238202/488185
    .
    Так для начала, Сталин не был ярым атеистом. Следовательно с религией он не боролся
    .
    Третья Всесоюзная перепись населения была проведена по состоянию на 17 января.
    Численность населения СССР по переписи 1939 года составила 170,6 миллионов человек. По сравнению с 1926 годом она возросла на 23,6 млн. человек, ежегодный прирост составил 1,23 процента (для сравнения: в США – 0,67 процента, в Англии – 0,36, в Германии – 0,62 процента, во Франции – 0,08 процента). Городское население в 1939 году увеличилось по сравнению с 1926 годом более чем в 2 раза.
    http://ak.gks.ru/peep2010/DocLib3/1939.htm

8. Вверх #3488
    User banned
    -lav-, давайте подумаем.

Чтобы думать стало понятнее, посмотрим, что такое перепись 1937 года:

1. Переписи подлежит все население, наличное на 12 часов ночи с 5 на 6 января 1937 г.
    Обход жилых помещений счетчиками для опроса в день переписи 6 января 1937 г. производится с 8 часов утра до 12 часов ночи.
    Когда 6 января все слоны в стране побежали на юг, а потом на север, выяснилось, что даже в тоталитарной стране слово "полный бардак" - это в принципе мягко сказано.

Неудивительно, что результаты переписи 1937 года оказались не только совершенно неожиданными, но и сомнительными, поэтому в итоге по шапке надавали всем ответственным, и такой принцип переписи больше никогда в СССР не использовался.

9. Вверх #3489
    User banned
    ну да, ну да...
    "Следующая перепись проводилась в январе 1937 года, но ее результаты произвели эффект взорвавшейся бомбы. Иосиф Сталин объявил ее "вредительской" и велел засекретить ее результаты. Основных причин было две. Первая - в результате переписи "прорисовались" страшные последствия голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. человек.
    Какие 6-8 млн.?

Кстати, знаете, сколько «жертв голодомора» таким образом натянули составители данных «Книг» в итоге? Если верить официальному сайту Института национальной памяти — 882 тысячи 510 человек! Вы только вдумайтесь: авторы региональных «Книг памяти» вписывали в реестры всех умерших и погибших с 1 января 1932 г. по 31 декабря 1933 г., вне зависимости от причин смерти, дублируя некоторые фамилии — и смогли набрать меньше миллиона жертв,

Цитата Сообщение от -lav-;7083381 [B
    В результате организаторы и многие рядовые исполнители переписи оказались в лагерях вместе с "врагами народа", часть из них была расстреляна. А уже в 1939 году была проведена новая внеплановая перепись, которая дала "правильные" результаты. [/B]

Ага... в 33-ем сельские врачи боялись, шо в 37-ом их посодють за "неправильные" диагнозы...

10. Вверх #3490
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ага... в 33-ем сельские врачи боялись, шо в 37-ом их посодють за "неправильные" диагнозы...
    По сканам документов, помещенным в книги памяти (Киевскую, например) можно увидеть что в 33-м врачи боролись с эпидемией сыпного тифа.

11. Вверх #3491
    Посетитель
    Седьмой, Lexa2007, RJK ссылка, которую я привел ведет на какой никакой, но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ российский сайт. Не думаю, что там разрешили бы в нынешнее время клевету на Сталина и тот режим возводить

12. Вверх #3492
    Посетитель Аватар для Мавр
    Седьмой, Lexa2007, RJK ссылка, которую я привел ведет на какой никакой, но ГОСУДАРСТВЕННЫЙ российский сайт. Не думаю, что там разрешили бы в нынешнее время клевету на Сталина и тот режим возводить
    Эм…с каких пор, республиканский сайт стал государственным?

13. Вверх #3493
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Мавр Посмотреть сообщение
    Эм…с каких пор, республиканский сайт стал государственным?
    Эээ, а он что, частный? Или так - органы власти республики в Российской федерации не государственные? Может общественные? Или олигархические?

14. Вверх #3494
    Посетитель Аватар для Мавр
    Эээ, а он что, частный? Или так - органы власти республики в Российской федерации не государственные? Может общественные? Или олигархические?
    Это сайт субъекта федерации, а в приведенной вашей ссылке это конкретно сайт республики Чувашия. А не сайт Российской Федерации, скажем так эти сайты по «весу» разные. И я бы не сказал этот сайт государственным, сайт мелковат будет до государственного уровня.

15. Вверх #3495
    Посетитель
    Мавр А где я написал, что сайт федеральный? Я написал, что сайт - государственный. А федеральный он или республиканский, я не уточнял. Но если это принципиально важно - да, он республиканский.

16. Вверх #3496
    User banned
    Я Вам цифры тоже не с потолка взял. Ссылочку указал, при желании можете выйти на http://www.gks.ru/
    А если еще захочется проверить мою, свою информацию зайти сюдаhttp://books.google.com.ua/books?id=7qxpN-HMOTEC&pg=PA8&lpg=PA8&dq=%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2% D0%B4%D0%B0+%D0%BE++%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF %D0%B8%D1%81%D0%B8+1937+%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0&s ource=bl&ots=56VWYy6JRR&sig=PyHUgUGqkHGsq_EImpjsKg Mcp-4&hl=ru&ei=8Xm3SuLRAsH__Qbv34nYDQ&sa=X&oi=book_res ult&ct=result&resnum=7#v=onepage&q=%D0%9F%D1%80%D0 %B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0%20%D0%BE%20%20%D0%BF%D0%B5%D 1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%201937%20%D0%B3 %D0%BE%D0%B4%D0%B0&f=false

17. Вверх #3497
    User banned
    Не будем гадать про сайты, я вам привел текст постановления, по которому проводилась перепись.
    Вы согласны, что при таких стартовых условиях провести точную перепись просто физически невозможно?

18. Вверх #3498
    User banned
    Россия готова предоставить все архивы касающиеся голода 32-33 г.
    почему их не исследуют, - грубо нарушается ст. 22 УПК Украины "Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела"
    это не дело, а мыльный пузырь!

19. Вверх #3499
    Не покидает форум Аватар для Nickolay
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    Россия готова предоставить все архивы касающиеся голода 32-33 г.
    почему их не исследуют, - грубо нарушается ст. 22 УПК Украины "Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела"
    это не дело, а мыльный пузырь!
    это россия Вам лично сказала об этом Я был один раз в Советское время в Городском архиве (Звучит это так сюда можно , а сюда нельзя)
    Если-бы этот форум почитали люди которые прежили голод Наверное они бы сказали что это кощунство это тоже самое что обсуждать

был-ли Осенциум, Майданек, Салас-пилс

20. Вверх #3500
    User banned
    Цитата Сообщение от Nickolay Посмотреть сообщение
    это россия Вам лично сказала об этом Я был один раз в Советское время в Городском архиве (Звучит это так сюда можно , а сюда нельзя)
    Если-бы этот форум почитали люди которые прежили голод Наверное они бы сказали что это кощунство это тоже самое что обсуждать

был-ли Осенциум, Майданек, Салас-пилс
    Не надо взывать к чувствам людей, живя в нечестном и лживом государстве.

Ответить в теме
Страница 175 из 1057 ПерваяПервая ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 675 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права