|
Томочка-огласите пожалуйста имя планшета в студию. Думаю всем интересно
Не хочется из-за всеобщего интереса получить бан - ведь это не тема по обсуждению планшетов. Скажу только, что iPAD для этой цели наименее пригоден и не только из-за цены. Дело не только в самом планшете, хотя его параметры тоже важны, но в измененной прошивке, наборе ПО, читалок и нескольких программах защиты. Категорически для этой цели не подходят черно-белые электронные книги. Мы сначала купили, причем дорогую Sony, потом подарили ее, так как для электронных учебников экран Eink и ограниченные функции читалки абсолютно не годятся. У ребенка стали болеть глаза. Учительница ругалась, что нужная страница ищется очень долго. Даже запретили сначала, но спасло то, что учебники на русском для 6 класса в прошлом году просто не напечатали. Такая книга хороша только для индивидуального чтения под яркой лампой романов, а не учебников с цветным шрифтом и картинками. Муж больше года разрабатывал это "ноу-хау" для нашей дочки. Вначале пришлось несколько раз менять модель планшета, а затем и прошивку, так как не все программы были совместимы. Огромную роль также имеет качество и тип экрана. В общем уже все шишки набиты , и дочка использует все функции планшета на 100%. Дома по паролю у нее есть Скайп для совместных домашних заданий, ограниченный по времени Интернет, Кабельное TV, фильмы и мультики, Photoshop, игры, а в школе - только учебники, читалка для книг, словари со звуком, энциклопедия, Word, Excel, PowerPoint, камера, диктофон. И еще что важно, что ребенок не сможет без пароля ничего установить, закачать или удалить с планшета. Теперь у нас друзья купили для сына-первоклашки. Очень довольны.
Если кому реально нужна помощь с этим, пишите в ЛС, чтобы не засорять ветку.
Я не думаю, что вас бы забанили за имя планшета. И все что вы написали - это не на все 100% зависит от марки. Это все ваши знания и умения - закачать нужную прогграмму, установить ограничения во времени, пароли и т.д.
У меня у малых - планшеты Lenovo по цене - где-то 300 дол. осенью брали. Экран - 10. Батарея держит нормально. Учебники и дополнительная литература в PDF-файлах без текстового слоя - просто и понятно. И в использовании просто - и быстро листаются, и моментально грузятся. И планшеты я покупала только чтобы заменить вес учебников. Потому фильмов, мультиков, стратегий всяких там нет. Я понимаю, что далеко не все возможности планшета используются. Но я еще раз повторю - покупали мы планшеты только для того, чтобы разгрузить портфели, а не удивлять учителей на уроках звуковыми словарями, работой в фотошоп...
Україна понад усе!
Я тоже считаю, что планшет - для удобства ребенка, при чем тут претензии учителя? Ну конечно, чтобы без игр на уроке, это понятно.
У детей на планшете есть и развлекухи, и для учебы все, что нужно. Обходимся без паролей, надеюсь на их сознательность
Ну и Photoshop,Word, Excel, PowerPoint и т.п. - для них есть домашний комп или ноут. Планшет для этого мало подходит, я считаю.
Так что не вижу смысла в каком-то особенном ПО)) а что касается качеств экрана и характеристик планшета, то тут тоже как не рассчитывай - сегодня купил ухты-ухты, а завтра новая модель лучше вышла, так как нет предела совершенству![]()
Первоклашкам планшет в школе 1-не нужен, 2-рановато.
Насчет скачать-установить - каждый ребенок должен пройти через вирус, саморучно занесенный на комп, заблокированные телефоны, забитую до упора память и т.п. Это опытТак что я разрешаю рыться в плей-маркете и качать, что хотят. Беседы проводятся, конечно, и контролирую время от времени, но - это их вещь, пусть учатся и владеют под свою ответственность))
Я так хочу спать, что приду и сразу сяду за комп
Тот, что у нас брали по оптовой цене 230. Я не помню точно марку, но его делают на том же заводе, что iPAD AIR и экран там не просто такой же, а именно тот, что и в iPAD (Retina). Углы обзора почти как у бумаги - 170 градусов, но при этом очень яркие сочные цвета. Ваш Lenovo - тоже очень хороший выбор, но дороже. Экран 10 нам не очень подошел из-за вытянутости, при этом страница учебника занимает только часть экрана. У нас экран 9,7 с соотношением 4:3, как у книги. Вообще же производители лукавят планшет с диагональю 9.7 имеет примерно на 20% больше площадь экрана, чем 10 дюймовый за счет вытянутости последнего, что удобно для просмотра фильмов, но не для книг. А насчет функций, то мы это делали не для того, чтобы удивлять учителей. Все это действительно необходимо в учебе. Дочь учит три языка и все слова можно прослушать, причем для английского - в американском и британском варианте. Чем старше становится ребенок, тем больше функций он будет использовать. Если все настроить грамотно, то функций планшета хватит на 3-5 лет.
у меня дети тоже учат 3 языка, не считая украинского. Но дома есть еще комп и ноут. И по страницам тоже нормально. Не знаю, почему Вы думаете что неудобно. Очень удобно. И никогда у меня нет такого что страница занимает только часть екрана. Как раз страница по размеру как страница учебника.Вся дополнителная литература - тоже в обычом пдф (в пдф с текстовым слоем, как в варианте от издателя отдельно каждая картинка, отдельно текстовый слой и отдельн ослой нечитаемый - грузится намного дольше чем в обчном пдф, хотя размер в нем больше). Пароли тоже не ставлю - дети должны с детсва привыкать быть самостоятельными - и отвечать прежде сами перед собой что делают как делают и т.д. и набивать все сво шишкии, а мы, родители, помагать иметь этих шишек меньше.
Україна понад усе!
Некоторые учебники удалось найти только в djvu, а хорошую читалку для них найти было непросто! Еще надо иметь читалку для формата fb2, которая наиболее удобна для книг и имеет режим чтения вслух. Насчет того, давать ли ребенку возможность самому ставить и удалять программы на планшете - каждый решает сам. Многие программы платные и ваша кредитка может быстро опустеть. Если аккаунт не привязан к карте, то после установки пару десятков программ планшету поможет только полная перепрошивка и переустановка всего софта, а для школьной читалки это не айс.
У нас для экспериментов у дочки есть дома ноутбук. Там только в интернете включен фильтр взрослого контента, а так - делает с ним что хочет.
P.S. Так и не нашла всемирную историю 6 класс 2014 г. на русском. Есть в бумажном виде, но сканировать очень долго![]()
для меня не проблема ни засканировать ни преобразовать (djvu в pdf - 20 сек). Лишь бы ребенку удобно. Тем более сейчас уже и дети сканируют, ели надо...И обработать сканы могут. И как по мне - номер кредитки детям знать не обязательно... Тем более родительской. Как-то так.
Кстати, стали появляться учебники 4 и 7 класс
Україна понад усе!
На моем сканере - уйдет целый день. Да и не хочется делать дурную работу. Вообще же я думаю, что это просто безобразие, что электронных версий учебников нет на сайте минобразования уже 3 года. В каждом учебнике написано, что он издан за государственный счет (т.е. за наши налоги) и продажа его запрещена. Но исходники PDF (текстовые, а не сканы) все у издательств и они их не отдают! Мы полгода учили биологию по российскому учебнику, так как другого просто не было даже в электронном виде. НИГДЕ! Если зайти на сайт любого издательства, то можно увидеть, что они все открыто плюют на запрет и продают учебники по 50-100 грн. Вот уж тема для прокуратуры. Неужели нельзя издать приказ министерства, чтобы издательства обязать передавать ему электронные версии сразу после получения отката за госзаказ?![]()
Именно это и стало для меня причиной, по которой я начал собирать учебники и распространять их бесплатно на сайте. Следующим этапом я вообще хочу создать открытые учебники на движке Викимедии. Вот здесь я об этом рассказываю - https://www.youtube.com/watch?v=l8KR3EXEbD4 к сожалению война внесла коррективы в планы, поэтому этот проект отложен до лучших времён. Однако, если у Вас есть учебник, который Вы можете пожертвовать, я имею доступ к хорошему сканеру, который распознает в PDF с текстовым слоем. Одна проблема учебник нужно расшить, так что после сканирования он будет не пригоден к использованию. Зато скан будет готов в течение часа. И про читалки. Сын в следующем году заканчивает школу, дочь только пошла в первый класс. Дочь пока без планшета, т.к. учебники мы ей носим сами, а сын использует Nexus 7 первой модели. 7" єкран как раз впритык, иногда нужно разворачивать горизонтально, но поскольку планшет помещается во внутренний нагрудный карман пиджака - сына это устраивает. На глаза не жалумся, но думаю 9" все-же оптимальный минимум.
Я бы отдала Вам тот учебник который ищу (История 6 класс на русском), но в библиотеке будут проблемы, если учебник испортить. Хорошо, что Вы подняли проблему скана. Для тех кто не разбирается, поясню, что на 90% в сети можно найти учебники, отсканированные в виде картинки. При этом все неровности печати шрифтов и картинок передаются в планшет. При небольшом экране в полностраничном режиме текст практически нечитаем. Поэтому и пришлось выбирать функциональную модель с Mega FullHD экраном. Другое дело исходники от издательств. Там шрифт идеален, поддерживается режим обрезки по ширине текста и сглаживание, увеличение с автоформатом текста. Но, к сожалению, это не относится в полной мере к самосканированным учебникам с распознаванием текста. Очень много ошибок, особенно в формулах, а при форматировании схемы и графики сползают или рассыпаются. Вот почему вызывает негодование (см. мой пост выше) тот факт, что за свои налоги мы не можем получить от государства уж если не бумажные, то хотя-бы ПЕРВИЧНЫЕ электронные копии учебников.
Муж так сейчас настроил планшет дочке, что даже на сканированных в виде рисунка учебниках текст обрезается по краю, и страница занимает весь экран без верхней и нижней панели. Согласна с Вами, что для школы и вуза 9,7"Mega FullHD экран сейчас оптимален, но хотелось бы чуть больше - около 14-15. Сама мечтаю о таком, так как занимаюсь графикой и таскаю тяжелый ноут. Но такие модели пока единичны и стоят в разы дороже.
конечно, работа тяжелая и неблагодарная. конечно, никому не хочеться ее делать. конечно, было бы в разы лучше, если бы издательства предоставляли электронные варианты учебников. конечно, никто не спорит! но ..... давайте реально смотреть на вещи! я вам гарантирую, что в конце августа - начале сентября вы будете здесь, на этом форуме, требовать, чтобы кто-то дал вам электронные версии учебников, особенно по новой программе! вам будет наплевать, насколько идеально они сделаны! хотя нет, вы еще повозмущаетесь, что что-то не так, как вам бы хотелось, при этом ни пальцем не пошевелив, чтобы самому сделать хотя бы сканы одного учебника! извините за резкость, но уже достало! критиковать я тоже могу! помните: "Каждый мнит себя стратегом...."?
И еще одно! Tomochka, объясните, будьте добры, суть Ваших постов? показать всем, какой крутой у вас планшет? но Вы так и не назвали ни его марку, ни модель. почему? чтобы поинтриговать? пусть люди вам завидуют? так мы не знаем, чему завидовать! мягко говоря, довольно дешевая интрига! на форуме люди общаются, чтобы помогать друг другу, советовать. А чтобы покрасоваться - заведите себе блог!
Девочки не ссорьтесь! Я сканирую учебники, причёсываю те, что сканировали другие и даже оригинал-макеты, которые изначально идут в электронном виде от издательства вычищаю, т.к. часто ширина полей у них неадекватна для чтения с планшета. Но честно - я тоже считаю эту работу дурной. Даже когда мы добьёмся публикации учебников типографиями - это всё равно не тот идеал, к которому лично я стремлюсь. https://en.wikibooks.org/wiki/Main_Page - вот мой идеал! Учебники, которые смогут редактировать преподаватели, родители и сами ученики. Конечно с патрулированием и согласованием изменений. Более того, движок вики позволяет легко конвертировать учебники в PDF и самое главное EPUB - а это уже куда больше чем просто отображение в электронном виде! Это и шрифты по выбору пользователя, и размеры и интерактивность! Поэтому конечно нижайший поклон всем кто занимается сканированием обработкой, но пожалуйста, давайте распрямим плечи взглянем за горизонт! Мы сканируем и обрабатываем не то, чему хотели бы обучать детей!! Мой сын уже заканчивает этот АД под названием среднее образование, а дочь пошла в первый клас, и это просто кошмар! Как программа, так и учебники! Да Вы и сами всё знаете! Поэтому прошу Вас посмотрите за горизонт! Если мы с вами не сделаем это для наших деток, то никто этого не сделает!
P.S.: По ссылке видео двухлетней давности, война отнимает все время, но идеи высказанные в ролике все ещё актуальны!
Последний раз редактировалось GRUB; 23.03.2015 в 11:28.
Учебники, которые Вы идеализируете, не только Ваш идеал, это и моя мечта, причем это именно то, к чему сегодня должно стремиться МОН, не откладывая в долгий ящик: нет средств для печати, предоставьте электронный вариант, причем не в середине года, когда учебный процесс идет на полную и родители не знают где достать учебники в любом виде, хоть печатном, хоть отсканированном, а в августе перед началом нового учебного года должен быть готов весь пакет учебников.
Присоединяюсь к Вашему мнению, но хочу уточнить, что формат EPUB разрабатывался для в первую очередь электронных книг, в основном художественных. Формат PDF необходим, прежде всего, для того, чтобы читатель увидел содержимое абсолютно также, как его задумал автор без всяких двусмысленностей. Вот почему этот формат уже много лет используется для электронных документов, бланков, инструкций и макетов издательств. Пока единственным форматом, не искажающим смысла содержимого таких учебников, как математика, физика, химия, где много формул, еще долго будет оставаться PDF с текстовым слоем. И действительно "дурная работа" пытаться получить этот текстовый слой из скана. Однозначно не избежать многочисленных ошибок, которые только запутают детей. Огромное спасибо тем, кто делает фотосканы и размещает их на сайтах. Я около месяца по крупицам собирала электронные версии для 6 класса с русским языком обучения и разместила их на файлообменнике. А то что нашим детям придется использовать размытые фотосканированные копии еще много лет, так это как раз то против чего стоит повоевать.
Социальные закладки