Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 174 из 221 ПерваяПервая ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,461 по 3,480 из 4407
  1. Вверх #3461
    User banned
    У одного мудреца спросили:
    — Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
    — Посмотри в окно, что ты видишь?
    — Вижу, как дети играют во дворе.
    — А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
    — Себя.
    — Вот видишь. И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра — и уже видишь только себя....

2. Вверх #3462
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Притча "Кто ты..."

- Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
    - Для начала забери у людей право решать кто ты.
    - Как это, Мастер?
    - Один тебе скажет, что ты плохой человек, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший человек, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.

Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право.
    Практикующий психолог.

3. Вверх #3463
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    Однажды житель Нью-Йорка прогуливался с другом-индейцем по центральной улице своего города. Внезапно индеец остановился.
    — Я слышу сверчка! — воскликнул он.
    — Ты с ума сошел, — ответил его приятель, окинув взором оживленную улицу. Вокруг гудели автомобили, работали строители, спешили куда-то люди.
    — Но я слышу, — настаивал индеец. Он направился прямиком к цветочной клумбе перед зданием банка. Раздвинув кусты, друзья и правда обнаружили там стрекочущего сверчка.
    — Удивительно, — развел руками ньюйоркец. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
    — Да нет, — улыбнулся индеец, — дело совсем не в этом. Смотри.
    С этими словами он высыпал на тротуар пригоршню монет. Прохожие
    завертели головами и полезли в свои карманы — проверить, не их ли деньги
    рассыпались.
    — Вот видишь, — сказал индеец. — Ты слышишь то, на что сам настроен.
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

4. Вверх #3464
    Новичок Аватар для Xana-1986
    Притча о том плохой ли у жены муж или хороший:
    Однажды к мудрому старцу пришла женщина и сказала:
    - Ты два года назад заключил брак между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить.
    - Какова же причина твоего желания развестись? – поинтересовался мудрец.
    Женщина так объяснила:
    - У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы.
    Старец, удивившись, спрашивает:
    - Причина лишь только в этом?
    - Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком – ответила женщина.
    - Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся сейчас домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме! Соль, воду, яйца и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы, — сказал мудрец.
    Женщина отправилась домой и принялась за дело.
    Зашла к соседке и сказала:
    - Соседушка, одолжи мне стакан воды.
    - У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?
    - Вода есть, но я пошла к мудрому старцу, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас, — объяснила женщина. И как только она закончила, соседка вздохнула: — - Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!
    И начала жаловаться на своего супруга.
    После, женщина отправилась к другой соседке, чтобы попросить соль.
    - У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку?
    - Соль есть, но я пожаловалась старцу на мужа, попросила развода, – говорит та женщина, и не успела она закончить, как соседка воскликнула:
    - Эх, если бы ты знала какой у меня муж! – и начала жаловаться на своего супруга.
    Так, к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить продукты, ото всех слышала жалобы на мужей.
    Наконец она испекла большой вкусный хлеб, принесла мудрецу и отдала со словами:
    - Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай разводить меня с мужем.
    - Почему, что случилось, дочка? — спросил мудрец.
    - Мой муж, оказывается, лучше всех! – ответила она ему.

5. Вверх #3465
    Постоялец форума Аватар для iyamina
    Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость? - То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом? Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жесток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву. - Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Вселенная сопротивляется моему движению вперед? - Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — Каждый выбирает свой лук, свою мишень и свое собственное время для выстрела. Для одних целью является точное попадание, для других — возможность научиться стрелять. Учитель понизил голос и наклонился к ученику: - И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Вселенной до тебя нет никакого дела. Она ничему не сопротивляется и никому не помогает. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе, вне зависимости от твоего желания. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор.

6. Вверх #3466
    Любимый автор
    Как привести в порядок разум. Индийская притча.

Чтобы привести в порядок разум, необходимо всегда держать его занятым. Ведь разум так похож на дьявола!

Один человек согласился на содержание дьявола у себя дома с целью выполнения трудной работы. Фактически дьявол стал его рабом. Дьявол не сидел сложа руки и требовал постоянную работу. И всегда выполнял ее быстро и без особого усердия, легко и непринужденно! Завершая дело, он говорил:
    - Хозяин, пожалуйста, дай мне еще работу! Когда у человека закончились все дела и никакой работы не осталось, дьявол стал сердиться: - Если ты не будешь давать мне работу, я буду тебе мешать и беспокоить твои мысли.
    Человек очень расстроился. Не зная как ему поступить, он пошел к мудрецу и тот посоветовал заставить дьявола построить высокую колонну. Дьявол соорудил колонну в краткий срок.
    И тогда человек сказал дьяволу: - Безукоризненная работа! А сейчас поднимайся и спускайся по этой колонне, постоянно направляясь то вверх, то вниз. Выполняй эти действия до тех пор, пока я не попрошу тебя остановиться.
    Теперь дьявол всегда занят. Мудрость человека позволила ему освободиться от дьявольских пут.
    Все люди разные-один я одинаковый.

7. Вверх #3467
    Одна древнерусская притча

Рецепт для обретения душевного и телесного здоровья:

" Накопать корней послушания, нарвать листьев смирения, собрать чистоты душевной и плодов веры нелицемерной. Все это сварить в чаше терпения и просеять решетом рассуждения, положить соли боголюбия и развести слезами раскаяния и смешать ложкой покаяния. Потом закрыть крышкой милосердия, сварить на огне усердия, слить в сосуд целомудрия и остудить на камне смиренномудрия. Принимать по три ложки в сутки с раствором страха Божия и с полною надеждою ожидать исцеления "

8. Вверх #3468
    Постоялец форума Аватар для NordSol
    ПРОБУЖДЁННЫЙ и СПЯЩИЕ

Возникает вопрос, почему пробуждённые не пробуждают других ото сна заблуждений.

Ответ таков. Малых детей, всё счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть и тогда, позже, когда встанут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Вот почему пробуждённые идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих.

По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти Путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется ещё мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.

Хазрат Инаят Хан "Путь Озарения"
    "Я хотела бы улучшить мир тем, что в нем живу". с

9. Вверх #3469
    Скиталец

Цена быстрой лошади.

Мулла прогуливался по рынку и обратился к торговцу лошадьми:
    - Почему у тебя есть одна лошадь, которая стоит в десять раз дороже другой? - спросил мулла.
    - Потому что она скачет в десять раз быстрее! - ответил торговец.
    - Но ведь если она поскачет в неверном направлении, то будет в десять раз быстрее удаляться от нужной цели…
    Торговец задумался - и сбавил цену...
    Венец трудов,превыше всех наград!

10. Вверх #3470
    Посетитель Аватар для Ludik1
    Самая хорошая новость.
    Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз.
    Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег.

Спортсмена тронула до глубины души её история и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.

Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.

- О, как нам жаль! — заговорили они в один голос. — Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень не приятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.

- Так никакого больного ребёнка нет? — переспросил чемпион.
    - Нет!
    - Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.
    Женщина должна быть счастливой... И больше ничего никому не должна

11. Вверх #3471
    Один юноша искал ответ, как правильно жить? И с этим вопросом он обратился к разным людям.
    Спросил он у реформатора, на что тот ответил:
    - Не будь как все, старайся выделиться из серой массы, не плыви по течению, а плыви наперекор всему.

Спросил он у святого отшельника, ответ его был таков:
    - Плыви по течению и не противоречь законам вселенной и только в этом случае ты сможешь постичь смысл всего происходящего вокруг.

Отправился он к мудрецу с таким же вопросом, на что тот ответил:
    - Не надо плыть против течения, и не надо плыть по нему, самое главное это плыть туда куда тебе нужно в этом и есть мудрость, когда тебя ведут разум и чувства.

Ну и наконец повстречал юноша мастера и задал ему тот же вопрос: Скажи мастер как мне жить? Плыть ли по течению или против него или нужно плавать согласно своему уму и сердцу?

Мастер ответил: Я не замечаю никакого течения, мне просто нравится плавать...

12. Вверх #3472
    Любимый автор
    Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.

Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?»

Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.

Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

13. Вверх #3473
    Когда всесильный Магадэва создал прекрасную Индию, он слетел на землю ею полюбоваться. От его полета пронесся тёплый, благоухающий ветер. Гордые пальмы преклонили пред Магадэвой свои вершины, и расцвели под его взглядом чистые, белые, нежные, ароматные лилии. Магадэва сорвал одну из лилий и кинул её в лазурное море. Ветер заколебал кристальную воду и закутал прекрасную лилию белою пеной. Минута, — и из этого букета пены расцвела женщина — нежная, благоухающая, как лилия, лёгкая, как ветер, изменчивая, как море, с красотой, блистающей, как пена морская, и скоро преходящей, как эта пена.

Женщина прежде всего взглянула в кристальные воды и воскликнула:
    — Как я прекрасна!
    Затем она посмотрела кругом и сказала:
    — Как мир хорош!

Женщина вышла на берег сухой из воды (с тех пор женщины всегда выходят сухими из воды).
    При виде женщины расцвели цветы на земле, а с неба на неё устремились миллиарды любопытных глаз. Эти глаза загорелись восторгом. С тех пор и светят звёзды. Звезда Венера загорелась завистью, — оттого она и светит сильнее других.

Женщина гуляла по прекрасным лесам и лугам, и всё безмолвно восторгалось ею. Это наскучило женщине. Женщина заскучала и воскликнула:
    — О, всесильный Магадэва! Ты создал меня такой прекрасной! Все восторгается мною, но я не слышу, не знаю об этих восторгах, все восторгается молча!

Услыхавши эту жалобу, Магадэва создал бесчисленных птиц. Бесчисленные птицы пели восторженные песни красоте прекрасной женщины. Женщина слушала и улыбалась. Но через день это ей надоело. Женщина заскучала.
    — О, всесильный Магадэва! — воскликнула она. — Мне поют восторженные песни, в них говорят, что я прекрасна. Но что же это за красота, если никто не хочет меня обнять и ласково прижаться ко мне!

Тогда всесильный Магадэва создал красивую, гибкую змею. Она обнимала прекрасную женщину и ползала у её ног. Полдня женщина была довольна, потом заскучала и воскликнула:
    — Ах, если б я точно была красива, другие б старались мне подражать! Соловей поёт прекрасно, и щеглёнок ему подражает. Должно быть, я не так уж хороша!

Всесильный Магадэва в угоду женщине создал обезьяну. Обезьяна подражала каждому движению женщины, и женщина шесть часов была довольна, но потом со слезами воскликнула:
    — Я так хороша, так прекрасна! Обо мне поют, меня обнимают, ползают у моих ног и мне подражают. Мною любуются и мне завидуют так, что я даже начинаю бояться. Кто же меня защитит, если мне захотят сделать от зависти зло?

Магадэва создал сильного, могучего льва. Лев охранял женщину. Женщина три часа была довольна, но через три часа воскликнула:
    — Я прекрасна! Меня ласкают, я — никого! Меня любят, я — никого! Ведь не могу же я любить этого громадного, страшного льва, к которому чувствую почтение и страх!

И в эту же минуту перед женщиной, по воле Магадэвы, появилась маленькая, хорошенькая собачка.
    — Что за милое животное! — воскликнула женщина и начала ласкать собачку. — Как я её люблю!
    Теперь у женщины было все, ей нечего было просить. Это её рассердило. Чтоб сорвать злобу, она ударила собачку, — собачка залаяла и убежала, ударила льва, — лев зарычал и ушел, наступила ногой на змею, — змея зашипела и уползла. Обезьяна убежала и птицы улетели, когда женщина на них закричала…

— О, я несчастная! — воскликнула женщина, ломая руки. — Меня ласкают, хвалят, когда я бываю в хорошем настроении духа, и все бегут, когда я делаюсь зла. Я одинока! О, всесильный Магадэва! В последний раз тебя прошу: создай мне такое существо, на котором я могла бы срывать злобу, которое не смело бы бегать от меня, когда я зла, которое обязано было бы терпеливо сносить все побои... Магадэва задумался и создал ей… мужа.

14. Вверх #3474
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    у одной доброй, мудрой женщины спросили:

— Бабушка! Ты прожила такую длинную жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Наверное ты знаешь особый секрет вечной молодости?

— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно — рай благоуханный.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

15. Вверх #3475
    Старый пастух умер, и взамен его нашли молодого распутного парня. Однажды он так напился и забылся, что овцы сами стали пастись и зашли далеко в горы.
    Овцы боятся одиночества и поэтому, даже сами, пасутся (тусуются) всегда в стаде. В стаде уютно и время жизни летит не заметно. Все за тебя решили, куда идти, что делать. Остается одно – жевать. Так и жизнь проходит незаметно – жил тихо умер тайно, одно словом овца.
    Вдруг откуда не возьмись, нет, не рысь, а здоровенный волк. Все овцы с криком ужаса разбежались кто куда.
    Одна овечка повстречала зайца.
    - Э! Куда?
    Куда ты так гонишь, овца?!
    -А! Бе-э! Кричит овца
    Там страшный волк!
    - Но вас, же много, а волк один. Удивился заяц.
    - Нас в стаде много, а я у себя одна!

Чабан проспался и стал собирать отару. Конечно же, пропажу одной овцы он не заметил.
    Человек не замечает, как незаметно он теряет – время, свой талант, деньги, себя. Теряет - когда идет не своей дорогой.

В Небо отарой не ходят, в стаде себя не находят. Э!

16. Вверх #3476
    Новичок
    Вы обманываете себя, если делаете что-то доброе из тщеславия или самодовольства. При этом вы позволяете заблуждению войти в вас. Люди склонны к корыстолюбию. Делая одолжение другим, они стремятся получить что-то взамен. Ничего не понимает в людях тот, кто не видит различия между добротой и заинтересованностью. Если вы делаете добро, руководствуясь только своими личными интересами, вы совершаете ошибку. Если же вы каждым своим действием стараетесь помогать другим, вас никогда не постигнет разочарование.

17. Вверх #3477
    Любимый автор
    Один фотограф любил снимать одиноко стоящие деревья.
    «В этом есть что-то вселенское», - говорил фотограф
    и нажимал на затвор.
    А вечерами он развешивал фотографии деревьев
    и создавал из них несуществующий лес.
    «Я лесник леса одиночества»,- говорил он с улыбкой.
    Женщины с опаской обходили его стороной,
    мужчины крутили у виска пальцем,
    а фотограф улыбался в ответ и во снах разговаривал с деревьями.
    И вот однажды утром, выйдя на балкон съёмной квартиры,
    он увидел ангела. Щёлкнул затвор. Ангел сказал:
    «Какой потрясающий кадр для моего несуществующего города одиночеств».
    А вечером одинокий Бог,
    создавая несуществующую вселенную,
    развешивал фотографии ангелов,
    и в глазах одного из них увидел отражение фотографа,
    в зрачках которого оживал несуществующий лес.

18. Вверх #3478
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию и не поспоришь.....

Жили в соседних домах две разные семьи. Одна всё время ссорилась, а у другой всегда были тишина и взаимопонимание.

Однажды, позавидовав миру в соседской семье, жена сказала мужу:

- Сходи к соседям и посмотри, что такого они делают, что у них всегда все хорошо.

Муж пошел, спрятался и наблюдает. Вот видит, женщина моет полы в доме. Вдруг что-то ее отвлекло, и она побежала на кухню. В это время ее мужу надо было срочно в дом.
    Он не заметил ведро с водой, зацепил его и вода разлилась.
    Тут пришла жена, стала извиняться перед мужем, говорит:
    - Прости, дорогой, я виновата.
    Он:
    - Нет, это ты прости, я виноват.

Расстроился мужчина, и пошел домой. Дома жена спрашивает:
    - Ну, что, посмотрел?
    Муж:
    - Да!
    Жена:
    - Ну что?
    Муж:
    - Все понял! У нас ВСЕ ПРАВЫ, а у них ВСЕ ВИНОВАТЫ.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

19. Вверх #3479
    Посетитель Аватар для тути-фрути
    Однажды к учителю подошел ученик и сказал: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».
    В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь».
    Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься – шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».
    «А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», – спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь».
    Звоните в телефоны и пишите письма! И будет вам радость!

20. Вверх #3480
    Кошерный кент
    Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
    И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки.
    На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!".
    Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
    Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
    — Простите, уважаемый... А что за этими воротами?
    — Рай.
    — А с собакой можно?
    — Конечно!
    — А там, раньше, что за врата?
    — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей...
    Мурррсье :-)

Ответить в теме
Страница 174 из 221 ПерваяПервая ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права