Сообщение от
Белая Горячка
По вопросу юридического обоснования и диалога с Наташа_Т.
Не знаю, как в учебном заведении Ваших детей (?ребенка), но в тех, с которыми как мама сталкивалась я, добровольно-принудительные взносы собираются под эгидой Школьного Попечительского совета. При этом, при поступлении в школу все родители изъявляют письменное желание стать членом этого самого совета. В одних учебных заведениях регистрации данного "союза" (вступления в Попечительский совет) обставлена "торжественно" с написанием отдельного заявления на имя председателя Попсовета или Благотворительного фонда с просьбой включить Вас в члены, в других - одной маленькой банальной галочкой, закорючкой, бывает просто прописано в самом бланке заявления на поступление в школу (поэтому многие родители даже и не догадываются, что они действующие члены Попечительского совета в уставных документах которого очень юридически грамотно прописаны все эти сборы и ваше стойкое, регулярное и горячее желание данный фонд пополнять).
Боюсь показаться голословной (ибо не имею отношения к системе образования), но что-то мне подсказывает, что такая дополнительная юридическая лазейка есть почти во всех школах.
Именно поэтому считаю, что правильнее, честнее и справедливее по отношению к всему классу будет именно написать заявление на имя директора школы или председателя попсовета о нежелании/невозможности далее оказывать школе благотворительную помощь.
В начальной школе, надцать лет назад, я лично один год так и сделала. Пошла и написала заявление (при этом я являлась членом родительского комитета). Мое решение не являлось принципиальным, мне в тот момент просто нечего было туда относить. Это дало возможность классному руководителю "спать спокойно", т.к. из нее эти взносы выжимала администрация. Никаких репрессий по отношению к моему ребенку по данному эпизоду не было. Более того, с моего согласия, классный руководитель огласил мой шаг на родительском собрании и предложил родителям, которые так же не могут/не хотят ежемесячно сдавать деньги в фонд школы, сделать то же самое. После этого 5 человек с параллели так же отказались от взносов. На следующий год материальное положение моей семьи незначительно улучшилось и я написала заявление с просьбой о 50% размере ежемесячного благотворительного взноса. Разрешили. И все было вежливо, культурно и как сейчас модно говорить "прозоро".
Социальные закладки