| ||
http://www.dsnews.com.ua/archive/index.php?action=article&r_id=23&article_id=32472&arc_num=351
Ряд столичных компаний, рассчитывавших на вечный приток покупателей, оказались в довольно стесненном положении. Особенно это затронуло небольшие структуры, привыкшие работать на деньгах инвесторов.
..... свыше 50% рынка новостроек столицы по-прежнему держится на банковских кредитах. Однако, как сказал Дмитрий Колиснык, сегодня средняя сумма займа существенно уменьшилась — с $50–100 тыс. до $20–30 тыс
Участники рынка говорят, что у ряда киевских компаний из-за стагнации рынка появились первые проблемы.
Из-за резкого снижения покупательской активности населения нехитрая схема, согласно которой они отводили себе новые стройплощадки, принимали инвестиции граждан «в котлован» и достраивали на эти деньги другие объекты, перестала работать. В результате десятки домов находятся в замороженном состоянии. Их финансирование прекращено, и на столичном рынке новостроек уже назревают очередные скандалы, которые, как считают аналитики, могут серьезно поколебать первичный рынок. Как сказал г-н Зябкин, если такие застройщики в ближайшее время не «утонут», то как минимум испортят свою репутацию. Признает возможность банкротства отдельных компаний и Эрик Найман. «Прежде всего, это касается застройщиков, которые применяют наиболее рискованную политику привлечения денег — долевое участие инвесторов. Повторение историй а-ля «Элита-Центр» не исключено, так как сейчас инвесторы реагируют на приостановку роста цен, прекращая вкладывать в жилье спекулятивные средства», — говорит эксперт.
хмм... а не думали просто не покупать? Кто должен определять сколько должна стоить вещь? Вы, я, правительство или рынок? или за нами с автоматами бегают и вымогают покупать квартиры? ИМХО со всеми поступают ровно так, как они того позволяют. Я например очень не доволен дороговизной автомобилей Мерседес и часов Вашерон Констанитин...но видимо это просто товар не для меня... конечно квартиры это так сказать "товар первой необходимости", а не предмет роскоши, но тогда этим товаром должно заниматься государство, потому что рынок - это механизм обогащения богатых и обеднения бедных... так что проблема не в застройщиках и риелторах, а в государстве в целом... ну а мы видимо живем в том государстве, которое заслуживаем... к сожалению![]()
Категорически не согласен! Рынок- инструмент обеспечения занятости, прогресса и развития. И рынок (любой) не ставит изначальной цели чьего-то обнищания и обмана. А на строительном рынке аферистов и обманщиков несопостовимо больше, чем порядочных игроков.потому что рынок - это механизм обогащения богатых и обеднения бедных...
Единственное правда - государство, которое почти никак не регулирует этот рынок. Но есть сотни чиновников, которые создав запутанные и противоречивые "правила игры", набивают себе карманы. Им просто не выгоден прозрачный и понятный механизм работы.
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Цены на товары и даже первой необходимости ,определяет только рынок!
Другой вопрос,что гос-во должно задействовать государственные механизмы для производителей и потребителей( те социальное жилье,дотации)
Как во всём цивилизованом мире
Для начала у нас государство должно быть цивилизованным.А пока там наверху еще не все украли,то простому люду улучшений ждать не приходиться. Я не знаю,почему люди так настроены против кредитов на жилье. С нашими ценами на квартиры и уровнем дохода-это на мой взгляд единственный выход,улучшить жилищные условия.
Ну так % же дикие! Почему при стабильной (и даже револьвирующей!) гривне мы платим 18% годовых, а в Европе 8% считается катострофически высокой кредитной нагрузкой?Я не знаю,почему люди так настроены против кредитов на жилье.
Дайте мне кредит под 5% на 25 лет и я скажу, что недвижимость у нас стоит вполне доступно.
Good Actions Ennoble Us, And We Are The Sons Of Our Own Deeds.
Нет таких процентов ни в одном банке ни по одной валюте.У нас (имею ввиду город) минимум 10,5 процентов,
Лучше конечно, когда есть чем платить.находят деньги.и берут кредиты,это все ж лучше.чем платить за чужую квартиру
По франку
Good Actions Ennoble Us, And We Are The Sons Of Our Own Deeds.
Социальные закладки