|
Не помню учили ли нас считать на счетах, хотя школу никогда не прогуливала. Но зато помню, что использовала счеты (маленькие) как тележку для катания пупсиков.
А конфеты "Спорт" помните? Такие слипшиеся леденцовые диски, завернутые в неотдираемую бумажку по 10 штук.
Не припомню конфеты "Спорт", но хорошо запомнила конфеты "Светофор". Они были всегда завернуты таким образом, что на видном месте были надписи "Стой!", "Внимание!", "Иди!". И я долгое некоторое время думала, что это и есть название конфет, а такие названия, в то время были более чем странными)))
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Помню московский шоколад "Лакомка", у нас его вроде не было даже, а мне его привозили родители - самый вкусный шоколад в моей жизни)))
Из конфет - "Стрела" вне конкуренции была!!!
Кто в Париже гений, тот в Одессе еле-еле п...ц !)
Нам из Москвы всегда привозили шоколад "Вдохновение"
А мы из Одессы в Симферополь (я там жила в школьные годы) возили шоколадно-вафельные пирожные и тахинную халву в жестяных коробках.
А из Симферополя в Одессу - семечковую халву
Я имел ввиду, что не просто мимоходом рассказали, что был такой счётный инструмент, а обучению на счётах было несколько уроков посвящено и действительно, не в начальных классах, а где-то в 6-7-м. Помню такие пеналы, там костяшки даже меньше вишнёвых косточек были. Но на уроках в качестве счёт они не "канали"Требовали отдельные счёты размером минимум 10х15 см. Тогда много таких пластмассовых полуигрушечных продавалось. У меня были почти как настоящие, с деревянной рамкой и деревянными костяшками, где-то прибл. 20х25 см. А кто-то, помню, в класс таскал настоящие большие счёты, наверное родители с работы принесли
![]()
У меня мама была бухгалтер с 30-летним стажем. Дома были и счеты, и железный феликс, и скрепка такая для бумаг большущая черная металлическая в виде руки с длинными пальцами и кружевной манжетой (казалось, что эта рука из средних веков...) А на счетах или логарифмической линейке и я сейчас вряд ли уже посчитаю...
Не вспоминали, кажется, еще таблицы Брадиса? Тоже интересная была штука. И практически забытая большинством. Разбаловали нас калькуляторы. Но устному счету нас все же неплохо учили, если часто удается просчитать сдачу раньше, чем продавец на своем "агрегате". Часто слышала от них: "Ух ты, как Вы быстро считаете!!!"
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Сегодня, кстати, 26-я годовщина...
![]()
У нас соревнования были на решение любых задач по математике. В результате стали пересаживаться поближе друг к другу те, кому это было интересно. Устраивали типа мозговые штурмы и т.д. Почему-то так запомнилось с класса 5 или 6-го? Мальчик, который сидел со мной, заболел надолго. И мы с этими задачками сели вместе с другим мальчиком. Так тот "предыдущий" пошел к моей маме со словами: "Тетя Лиля, ну что она в нем нашла?". )))))
Хотя отношения были исключительно математические, без тени "романтики")))....
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
А я однажды в гидропарке провалилась по пояс под лед. Такси поймать не удалось - никто не хотел сажать в машину мокрого ребенка. Так и доехали домой на троллейбусе. Я так надеялась, что заболею!Не фига. Только один день и удалось прогулять. )
Меня всегда умиляет, как это они, деля что-нибудь типа 25 на пять на калькуляторе, еще умудряются ошибиться.
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Социальные закладки