|
Шаблоны) - ловушки эго. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...
В тишине слышны самые лучшие мысли)
ни разу не встречал человека у которого "все сложилось" в настоящем среди тех кто интересуется своей прошлой жизнью. Что же до выбора профессии быть психологом - то это не секрет - в психологи обычно идут люди у которых "самые толстые тараканы". Некоторые с ними успешно справляются и после успешно помогают другим. Некоторые - не справляются, и тогда через пару лет они перестают работать с клиентами. Это совсем не секрет, а вполне себе самоочевидная вещь
хороший психолог прежде всего понимает что он человек, и ничто человеческое ему не чуждо, и в первую очередь - человеческие пороки, слабости и недостатки. Поверив в свою исключительность человек отворачивается от того, что делает его рядовым. А всех людей объединяет и ставит их в один ряд - способность, если не сказать стремление, совершать ошибки. Каждый шаг вперед - это совершение ошибки, это нарушение устойчивости прежней системы, нарушение стабильности ее существования. Начиная движение из стабильной неподвижности человек отрывает одну ногу от земли и выносит центр массы за площадь контакта с землей, что неминуемо ведет его к падению - человек совершил ошибку. Однако обладая опытом ошибок и интегрируя их в свое мировосприятие и восприятие самого себя, у человека появляется возможность изменить предопределенность и неизбежность своего падения путем "выбрасывания" себя в свое будущее - в то место, где он будет павшим, - переносит ногу, в отрыве от основы своего бытия, вперед. Если он сделал "правильный" выброс самого себя в свое будущее - он прекращает свое падение, он исправляет свою ошибку, и обретает новое состояние и новое положение. Если выброс был "не правильный" - человек падает но приобретает опыт, который может стать бесценным только в том случае, если человек не откажется от этого болезненного опыта, интегрирует его в свое мировосприятие и продолжит совершать ошибки. Так люди двигаются вперед, что пешком по земле, что в своем индивидуальном развитии, что в развитии вида. Отказываясь от опыта своих ошибок человек останавливает свое развитие.
Извините за философию на ночь глядя![]()
Последний раз редактировалось Проскура Василий; 14.11.2016 в 23:19.
Здесь, на мой взгляд, стоит выделить сущность первичного и абстрагированного опыта. Человек по своей природе не умеет думать в терминах первичного опыта. Например, человек осознает нечто, более совершенное, чему не возможно приписать источник и ответственность. При этом, он чувствует радость или страх, которым не может дать никакой точки отсчёта в пространстве и времени. Как следствие, уже невозможно определить - радуется человек или нет, сейчас это происходит или в другое время). Такие феномены принадлежат энергетическому полю, которым управлять довольно сложно.
И вот здесь, есть такая тонкость, найдя точку отсчёта, когда вторичная структура сознания нивелирует первичный опыт /чувственный, ощущаемый/ человек может научиться жить не допуская больше ошибок. И я по прежнему считаю, что опыт есть только положительный. Разве в природе есть негативный опыт?
Любая ошибка допущенная человеком, должна быть исправлена, как только человек понял, что её совершил.
Природа человека тут совсем не при чем. Первичный опыт - то что мы воспринимаем через органы наших чувств. Далее идет эмоциональная реакция на воспринятое - эмоции и чувства. Сами по себе они не поддаются осмыслению, пока не будут названы (абстрагированы). Будучи названы и тем самым определены (стали иметь предел, границу, перестали быть бесконечными и теперь доступны для осознания) - появляется возможность их осмыслить.
Или все намного банальнее - человек не может осознать источник и ответственность в силу пережитой травмы и вытесненного, не интегрированного опыта. Но феномен имеется, а осмыслить его не получается.... а это ведет к тревоге, и что бы избавиться от нее человек вынужден искать иные, алогичные причины и источники. Так и появляется "божественно-энергетическая ересь". Ересь потому, что к Вере не имеет никакого отношения - это всего-лишь попытка избежать тревоги и уйти от страха.
Любая ошибка должна быть исправлена? Ну вот убил ребенок нечаянно жучка/хомячка - как ему ее исправить? Воскресить хомячка? Удачи![]()
Василий, на Вас явно сказывается профессиональная среда, я понимаю, что психолог развивается за счёт потенциала клиента, проблемного, и чаще всего, проблемы клиента схожи с проблемами психолога.
Всегда проще не знать, дабы не брать ответственность на себя.
И Вам хорошего дня)
Смысл есть, и не один. Во первых - варианты... Пространство возможных степеней свободы растет при таком подходе, что увеличивает вероятность иного исхода в будущем в аналогичной ситуации. Ведь бывает что человек так концентрируется на одном варианте, что о возможности существования иных - даже не задумывается. Это как если человек зафиксировался на том, что руль можно крутить только влево - нужно ему показать, что его крутить можно еще и вправо. Да, звучит наивно и по идиотски, но жизнь чуть посложнее чем машина, и вариантов поведения чуть больше чем влево/вправо, а уже в трех соснах можно вполне успешно заблудиться.
Но это даже не самое главное. Возможность высвободить зажатые и прожить непрожитые чувства - намного важнее. Если в первом случае имеет место быть ограниченность вариантов выбора, то в случае непрожитых/заблокированных чувств вообще нет никаких вариантов выбора...
Ну и последнее но немаловажное - для нашего бессознательного разница не очень велика между тем что было в реальной реальности и тем что было проиграно в фантазии.
Ну покамест тут не освенцим, по этому по любому будет так, как я хочу
Спасибо за оценку, но я не знаю что мне с ней делать, по этому я, пожалуй, от нее откажусь
И да, попробуйте не дробить на части очень коротенький текст: "вы уже перестали издеваться над своими родителями?" и попробуйте воспринять его целостно![]()
Социальные закладки