|
А разве это ресторан? Судя по вывескам - антикварная лавка.
Тот же ракурс
Большое к-во гравюр можно рассмотреть в этом альбоме.
Скажите, пожалуйста, нигде никто не встречал упоминаний про ювелирный магазин на Ланжероновской угол Екатериненской? По дубльгису посмотрела или Екатериненская 11, или Ланжероновская 16-22, вот тот кусочек. То есть на на углу, или по Ланжероновской. Красивая семейная легенда гласила, что там был ювелирный магазин моего прадедушки, а где-то по Ланжероновской по той же стороне ближе к горсаду пекарня его и его братьев.
Последний раз редактировалось Это я; 03.07.2020 в 13:55.
Фамилия слишком распространенная - Алексеев. Искала... Ну и , скажем, так, не уверена я , может семейная легенда что-то приукрасила, может не прадедушки прямо магазин был. Хотя мне всегда, когда мы там проходили, говорили, что вот тут был его ювелирный магазин, а там дальше пекарня его и его братьев.
В Адресных книгах вся Одесса в торговле золотом фамилия Алексеев не встречается. А вообще золотая торговля была в доме Вагнера, это Екатерининская, 14, но сам дом выходит сразу на три улицы, допустим лавка Богатырёва указана по адресу Дерибасовская, 16, а ещё был в соседнем квартале магазин Биска по Екатерининской, 12.
Семейныые предания это действительно очень ненадёжно. Информация искажается как в игре "Испорченный телефон".
Последний раз редактировалось Antique; 04.07.2020 в 22:55.
Окончание:
Источник:https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_007886557/
Алексеев Василий Григорьевич. Он жил на Коблевской 27 , но не знаю с какого года, так как родился не в Одессе, скорее всего в Кишиневе в 1883 году. В 1911 году он женился на Волковой Анастасии Григорьевне , моей прабабушке, и , скорее всего, уже вместе с ней переехал в Одессу.
Про братьев ничего не знаю. А вот стало интересно -переехал в Одессу... А как тогда осуществлялся переезд, поиск квартиры? Ее покупали? Откуда она взялась? В той квартире позже родились все мои родственники по материнской линии и я. Прадедушки скоро будет уж 100лет как нет , а в квартире, которую он выбрал, до сих пор живут его потомки.... вернее он сначала другую выбрал, но в том же доме, а потом поменялся, первая ему не понравилась. Но это еще одна семейная легенда![]()
Спасибо!
Да, когда были живы свидетели тех лет и можно было распроспросить подробнее, меня эта тема особенно и не волновала), какая разница, был когда - то у моего прадедушки ювелирный магазин или не был, а если и был, то где). А сейчас , когда с возрастом стала более сентементальная, уже и спросить не у кого...
Лист переписи 1897 г. по адресу: Коблевская, 27 здесь: https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G93Q-X6H1?wc=SDCL-CXV%3A1351175550&cc=2380520
П.С. У меня дед тоже из одесских Алексеевых, мещан г. Григориополя (хотя и дед и прадед родились в Одессе)...
Последний раз редактировалось Viacheslaw; 05.07.2020 в 17:18.
🌸 #Victory&PeaceToUkraine 🌏
Квартиры тогда практически все сдавались в наём, так как каждый участок со всеми его постройками принадлежал конкретному домовладельцу. Домовладелец нанимал управляющего, для управления недвижимости, взымания квартплаты, также по хозяйственным вопросам был ответственен дворник дома (он вёл учёт жильцов и знал, какие квартиры свободны или скоро освободятся). Соответственно квартплату, оплату электричества и воды нужно было уплачивать владельцу дома. Он же платил за коммунальные услуги и налог за недвижимость, содержал управляющего и дворника. Стоимость аренды зависела от технического совершенства дома и расположения квартиры. В фасадном здании были лучшие квартиры, в дворовых флигелях существенно дешевле, а в подвале и чердаке была самая дешёвая аренда.
Также существовали кооперативные дома, но они все находились на Пироговской улице.
Последний раз редактировалось Antique; 05.07.2020 в 17:52.
1) "Выгрузка тяжело раненных русских солдат в Одессе. 1914-1916."
Мне кажется, что это выезд с Одессы-Товарной на Степовую.
2)"Парк культуры в Одессе. 1932 г"
3) "Памятник героям в Одессе "1944 г
Фотограф С.Струнников
4)"Празднование 25-летия комсомола Украины, в Одессе, моряками Черноморского флота. 07.1944 "
Стадион "Спартак".
5)"Разрушенный дом в Одессе." 1944 г
Фотограф Халип.
И где этот дом?
Источник:Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"
Социальные закладки