Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 173 из 316 ПерваяПервая ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,441 по 3,460 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3441
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от Инесса М. Посмотреть сообщение
    Для меня это - провокация.. и сразу хочется узнать - "правильно" это или "неправильно". Всю не читала, хватило пару глав.... Мне интересно, имеет место быть такое положение вещей в нашем обществе? Может, авторы просто назвали вещи своими именами? Интересно узнать мнение психолога.
    Как по мне, так текст не столько о сексе, сколько об удовольствии и взаимности Просто авторы сию идею через секс пропагандируют Про свободу выбора, принятие, собственную аутентичность. Кто-то через секс находит свободу, кто-то через бизнес или творчество. Всё индивидуально. В нашем обществе сексом мало кто наслаждается, в основном воспринимается как повод познакомиться или снять напряжение (что печально).
    Если в данном тексте от секса абстрагироваться, то получится хорошая идея про взаимность в отношениях, чуткость, внимательность и эмоциональность.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

3. Вверх #3442
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    неужели все так строго индивидуализировано? Разве психология не обобщает какие-то моменты? Вроде бы как бы обобщает. А если так, тогда будет и "правильно" (то что соответствует нормальному обобщению) и "не правильно" (то что ему не соответствует). Ну вот разве неправомочно психологу назвать асоциальное поведение человека в обществе - не правильным?
    неправомочно. для меня как для психолога, асоциальное поведение не "неправильно", а скорее опасно для самого человека и людей его окружающих. Так же я знаю, что такое поведение чаще всего возникает не просто от "аморальности", а как некоторый призыв о помощи, способ привлечь к себе внимание, в его основе или психологическая сложность, или болезнь.
    даже понятие нормы в психологии относительное
    понятиями правильно/неправильно я вообще не пользуюсь. разве стараюсь в грамматике)))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

4. Вверх #3443
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    неправомочно. для меня как для психолога, асоциальное поведение не "неправильно", а скорее опасно для самого человека и людей его окружающих.
    Не так давно меня чуть не запинала (виртуально) толпа людей за то, что я высказал тезис "не все то, что опасно - вредное или неправильное". Это я к тому что подавляющее большинство проводит четкую связь между "опасно" и "неправильно"....

5. Вверх #3444
    Не так давно меня чуть не запинала (виртуально) толпа людей за то, что я высказал тезис "не все то, что опасно - вредное или неправильное". Это я к тому что подавляющее большинство проводит четкую связь между "опасно" и "неправильно"....
    Опасно...
    "Опасно" делает жизнь вкусной.
    Опасно не подвергать себя опасности - грозит депрессией и серьёзными психологическими кризисами.
    Не зря человечество выработало целую культуру опасности - экстремальные виды спорта.

Как там у Высоцкого:

И пусть говорят, да пусть говорят,
    Но ведь никто не гибнет зря!
    Пусть лучше так, чем от водки иль от простуд.
    Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд,
    Пройдут тобой не пройденный маршрут!

6. Вверх #3445
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Опасно...
    "Опасно" делает жизнь вкусной.
    Опасно не подвергать себя опасности - грозит депрессией и серьёзными психологическими кризисами.
    Не зря человечество выработало целую культуру опасности - экстремальные виды спорта.

Как там у Высоцкого:

И пусть говорят, да пусть говорят,
    Но ведь никто не гибнет зря!
    Пусть лучше так, чем от водки иль от простуд.
    Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд,
    Пройдут тобой не пройденный маршрут!
    Человечество выработало спорт как культуру. А экстремальный спорт - уже другое.

Сравни:
    катание на роликах и катание на "агрессивных" роликах с прыжками на стенки и перила;
    походы просто на природу и экстремальные походы;
    со снаряжением и без.

Как мне кажется, фраза "пусть лучше так" - это оправдание смерти. Это всё равно что приводить стихи Омара Хайама в защиту алкоголизма.

7. Вверх #3446
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Сравни:
    катание на роликах и катание на "агрессивных" роликах с прыжками на стенки и перила;
    походы просто на природу и экстремальные походы;
    со снаряжением и без.
    Просто каждому своё. Каждый выбирает по себе.
    Есть определенные люди, которым нужна опасность.
    И на ближайшее тысячелетие наличие таких людей обеспечено.
    Отними у них опасность - полезет другая дурь.

8. Вверх #3447
    Страничку я переверну
    Просто каждому своё. Каждый выбирает по себе.
    Есть определенные люди, которым нужна опасность.
    И на ближайшее тысячелетие наличие таких людей обеспечено.
    Отними у них опасность - полезет другая дурь.
    Выбор не всегда осознанный. Можно разобраться, что за этим желанием опасности, как ты его называешь.
    Ты изначально утверждал, что жизнь "без опасности грозит депрессиями и серьёзными психологическими кризисами". Это из серии "у Кутузова не было одного глаза. - Неправда, у него был один глаз!"
    У депрессий и кризисов другие причины.

9. Вверх #3448
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Выбор не всегда осознанный. Можно разобраться, что за этим желанием опасности, как ты его называешь.
    Ты изначально утверждал, что жизнь "без опасности грозит депрессиями и серьёзными психологическими кризисами". Это из серии "у Кутузова не было одного глаза. - Неправда, у него был один глаз!"
    У депрессий и кризисов другие причины.
    Любимое занятие некоторых форумчан не понимать собеседника, а расширять трактовку его высказывания до абсурда. Я не обязан на каждое свое слово ставить штамп: "это не вселенское правило, есть ограничения".

У депрессий и кризисов много причин. Одна из них - монотонность существования.
    Риск избавляет от монотонности. В острые моменты происходит концентрация психической и физической энергии,
    остановка внутреннего диалога, вылетают из головы всякие бытовые неприятности.
    Если люди рискуют, значит это им надо.

Давай, уточним предмет обсуждения.
    Уточни свою концепцию, что ты, собственно говоря, декларируешь.
    Хочешь запретить экстремальные виды спорта?
    (Кстати, к ним можно отнести любой. В последний год не мало футболистов умерло прямо во время матча
    по причине остановки сердца).
    В общем, что конкретно ты предлагаешь?

10. Вверх #3449
    Любимое занятие некоторых форумчан не понимать собеседника, а расширять трактовку его высказывания до абсурда.
    Думал промолчать, но раз у Вас такие ожидания, то отвечу )))
    Я не обязан на каждое свое слово ставить штамп: "это не вселенское правило, есть ограничения".
    Да, Вы правы..... Люди вообще не обязаны выражать свои мысли так, что бы их понимали правильно. Куда как проще ляпнуть чёй-нить, а потом сказать "Вы меня неправильно трактуете". Так и хочется в ответ заметить "так и выражай свои мысли четко, явно, однозначно, и без возможности неправильной трактовки"

Да че там мелочиться - жизнь вообще опасная штука - от нее умирают
    А если по делу: Вы твердо убеждены, что человек, не подвергающий себя опасности (избегающий ее всегда по мере возможности), гарантированно заработает себе депрессию?

Не зря человечество выработала несоизмеримо большую культуру избежания опасности - госты, стандарты, врачи и вообще вся медицина, всяческие инспекции, пожарники да и вообще все мвд вкупе - все это направлено на обеспечение безопасности жизнедеятельности. Это огромная сумма от ВВП любой страны. И что там с суммами затрат на экстремальные виды спорта? Они соотносятся хотя бы в пропорции один к тысячи?

11. Вверх #3450
    ...
    Василий, давай честно. Ты своей жизнью когда-нибудь рисковал?
    Не по принуждению обстоятельств, а исходя из собственного желания сделать то, или сделать это?

12. Вверх #3451
    Василий, давай честно. Ты своей жизнью когда-нибудь рисковал?
    Не по принуждению обстоятельств, а исходя из собственного желания сделать то, или сделать это?
    Если ты про экстремальные развлечения - то никогда. Если ты про статистический риск - то постоянно. Управляя автомобилем я постоянно оцениваю риски того или иного события, иногда и не осознанно. Любой маневр на дороге - это определенный риск, и отличный от нуля. Как я уже сказал ранее - "жизнь - штука опасная", и это не пустые слова. Любого человека ВСЕГДА преследуют разные риски. Вероятность неожиданной смерти или травмы и прочих траблов - всегда отлична от нуля. Другое дело что редко кто это понимает и оценивает это с подобной позиции. Тогда и случаются у подобных людей причитания "ну за что мне эта неприятность в виде поломанной ноги?" - а надо было понимать как влияет на вероятность этого события прогулка по горам (к примеру).

13. Вверх #3452
    Если ты про экстремальные развлечения - то никогда.
    Тогда я дальше дискуссию продолжать не буду. Ты не в теме, а я уже всё сказал и крутить аргументы по второму кругу смысла не вижу.

14. Вверх #3453
    Тогда я дальше дискуссию продолжать не буду. Ты не в теме, а я уже всё сказал и крутить аргументы по второму кругу смысла не вижу.
    классно! ))
    ты пообещал мне (как человеку не рискующему) гарантированные депрессии и прочие траблы, и даже обосновать свое обещание - отказываешься? )))))

15. Вверх #3454
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Да уж, иногда стоит рискнуть и заменить теоретический опыт "размазывания каши по тарелке" личными впечатлениями.

16. Вверх #3455
    Цитата Сообщение от LoraHauret Посмотреть сообщение
    Да уж, иногда стоит рискнуть и заменить теоретический опыт "размазывания каши по тарелке" личными впечатлениями.
    Чем отличается риск пострадать при прыжке с парашюта и при поездке в автотранспорте? Количественно?.... Да почти не отличается! По этому совершенно некорректно говорить именно про риски! Они соизмеримы! Разница лишь во впечатлениях - прыгая с парашютом человек получает охрененный гормональный всплеск и море новых ощущений, ранее ему недоступных.

А еще получает ощущение эйфории. Собственно говоря (поправьте меня, если я ошибаюсь) но физиологически оказываемый на мозг эффект аналогичен действию некоторых наркотиков. И может вызывать соотв. зависимость от подобных мероприятий. И так же как наркотики, подобные "всплески" приводят к понижению чувствительности соотв. рецепторов в мозгах, а значит для достижения того же эффекта человеку потребуется еще большая степень риска. А там уже и от мнимого риска прыжка с парашютом - рукой подать до настоящего риска свернуть шею от других видов экстремального спорта. А это значит, что рекомендации "рискнуть" подобным образом не очень далеки от рекомендаций попробовать наркотики - они тоже дают море кайфа, эйфории и ощущения риска.

Так что же, значит для того что бы говорить про наркотики, их вред и пользу - необходимо обязательно их попробовать?.....

17. Вверх #3456
    Постоялец форума Аватар для LoraHauret
    Чем отличается риск пострадать при прыжке с парашюта и при поездке в автотранспорте? Количественно?.... Да почти не отличается! По этому совершенно некорректно говорить именно про риски! Они соизмеримы! Разница лишь во впечатлениях - прыгая с парашютом человек получает охрененный гормональный всплеск и море новых ощущений, ранее ему недоступных.

А еще получает ощущение эйфории. Собственно говоря (поправьте меня, если я ошибаюсь) но физиологически оказываемый на мозг эффект аналогичен действию некоторых наркотиков. И может вызывать соотв. зависимость от подобных мероприятий. И так же как наркотики, подобные "всплески" приводят к понижению чувствительности соотв. рецепторов в мозгах, а значит для достижения того же эффекта человеку потребуется еще большая степень риска. А там уже и от мнимого риска прыжка с парашютом - рукой подать до настоящего риска свернуть шею от других видов экстремального спорта. А это значит, что рекомендации "рискнуть" подобным образом не очень далеки от рекомендаций попробовать наркотики - они тоже дают море кайфа, эйфории и ощущения риска.

Так что же, значит для того что бы говорить про наркотики, их вред и пользу - необходимо обязательно их попробовать?.....
    Соизмеримость - это лишь иллюзия. Не всегда стоит выводить формулу, чтобы рискнуть и не всегда стоит рисковать, чтобы вывести формулу.
    Наркотики не будут тому примером. Сколько людей сознательно становятся наркоманами из желания рискнуть? У меня была в школе учительница и она делилась личным опытом употребления наркотиков и дальнейшего отвыкания от них. У меня сохранились весьма неоднозначные воспоминания. С одной стороны - это была невероятно талантливая, неординарная и красивая личность, а с другой стороны у нее был такой опыт, какой я бы не пожелала ни себе ни своим близким... Сейчас, я даже не знаю правду ли она говорила или это был придуманный опыт в целях воспитания подрастающего поколения... Могу только сказать, что этот человек казался мне искренним и действительно произвела на меня впечатление и я до сих пор уважаю и ценю воспоминания о ней...
    Я также встречала людей, употребляющих "легкие" наркотики в виде марихуаны и это был тоже не риск, а скорее убивание времени от нечего делать. Помню, как зашла в закуренное помещение и почувствовала сладковатый удушливый запах дыма, а потом увидела хихикающие прибалдевшие лица подростков... было противно. И нет, это был не риск, я видела в их лицах уход от реальности в виде наркотиков...
    Я не пробовала наркотиков, но могу сказать, что охрененный гормональный всплеск)) можно получить не отрываясь от реальности и также не обязательно выводить для этого формулу. Можно просто жить, как будто сейчас это единственное, что у тебя есть и ко всему прочему ты забыл напялить свой парадный костюм))

18. Вверх #3457
    Чем отличается риск пострадать при прыжке с парашюта и при поездке в автотранспорте?
    Тем, что прыгая с парашютом ты осознано идёшь на получение новых впечатлений.
    Вообще, не надо мешать в кучу вероятностные повседневные риски с сознательным экстримом.
    Это просто разные вещи.
    Самые рисковые парни в этом мире - алкоголики, которые пьют палёную водку,
    наркоманы, которые колятся хрен знает чем.
    Они гибнут намного чаще экстрималов.
    Но психологически, это абсолютно разные процессы.

19. Вверх #3458
    классно! ))
    ты пообещал мне (как человеку не рискующему) гарантированные депрессии и прочие траблы, и даже обосновать свое обещание - отказываешься? )))))
    Друг мой, судья и обвинитель. Процитируй ещё раз, что я тебе пообещал.
    Как по мне, так ты затеваешь спор ради спора.
    И хочешь в нём выиграть. Считай, что выиграл.
    Можешь себя считать победителем. Мне не жалко.

20. Вверх #3459
    Соизмеримость - это лишь иллюзия.
    Соизмеримость вероятности риска - иллюзия?.... Правда?.... А скажите как пожалуйста, какая вероятность получения травм при развлекательных прыжках с парашюта и при участии в дорожном движении? В кол-ве случаев на тысячу человек - участников того и другого?.....

Я не пробовала наркотиков, но могу сказать, что охрененный гормональный всплеск)) можно получить не отрываясь от реальности и также не обязательно выводить для этого формулу. Можно просто жить, как будто сейчас это единственное, что у тебя есть и ко всему прочему ты забыл напялить свой парадный костюм))
    Да, можно просто жить и любить. И все "новые экстремальные ощущения", будут в существенной доле соответствовать эффекту от экстремальных развлечений. При чем, в отличии от этих развлечений, привыкание к любви протекает существенно дольше - любовная эйфория может длиться месяцами.... А что произойдет с человеком, если он будет прыгать с парашюта каждые 15 минут в течении месяца?.... Боюсь что все гормоны с нейромедиаторами у него закончатся гораааааздо раньше чем через месяц )))))

21. Вверх #3460
    Тем, что прыгая с парашютом ты осознано идёшь на получение новых впечатлений.
    А человек, первый раз принимая ЛСД, идет на получение новых впечатлений не осознанно? ))))))))))))))))))))

Вообще, не надо мешать в кучу вероятностные повседневные риски с сознательным экстримом.
    Сознательный экстрим - это игра "русская рулетка".... Может быть - дуэль....
    Экскурсионно-развлекательные прыжки с парашюта - это иллюзия сознательного экстрима - в них нет ничего экстремального, кроме новых редких впечатлений.

Это просто разные вещи.
    Самые рисковые парни в этом мире - алкоголики, которые пьют палёную водку,
    наркоманы, которые колятся хрен знает чем.
    Они гибнут намного чаще экстрималов.
    Но психологически, это абсолютно разные процессы.
    Вещи разные, но в них много общего. Впрочем это действительно в стороне обсуждения.

Друг мой, судья и обвинитель. Процитируй ещё раз, что я тебе пообещал.
    Твои слова: "Опасно не подвергать себя опасности - грозит депрессией и серьёзными психологическими кризисами."?

Ответить в теме
Страница 173 из 316 ПерваяПервая ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права