Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1725 из 1752 ПерваяПервая ... 725 1225 1625 1675 1715 1723 1724 1725 1726 1727 1735 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,481 по 34,500 из 35025
  1. Вверх #34481
    Не покидает форум Аватар для Главный
    Чтобы Одессу не терять, в мэры, в губернаторы Одессы, одесситов выбирать, а то слухи разные ходят...
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

2. Вверх #34482
    Частый гость Аватар для Спокойствие
    История Одесского йодного завода.
    https://domofoto.ru/object/165267/

Правительство, в годы первых пятилеток, пыталось наладить производство йода в СССР и много сделало в этом направлении.
    Но с началом Великой Отечественной войны, большие запасы йода были потеряны при отступлении и проблема нехватки йода, не была решена даже в 1943 году.
    Цитата из статьи: Лапин В. П. Военная фармация в годы Великой Отечественной войны // Фармация.— 1990.— Т. 39, № 5.— С. 78–82.

Статья из журнала: "Наши достижения" 1932 г №2

3. Вверх #34483
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от exse Посмотреть сообщение
    А вот это где? Не узнаю место.

4. Вверх #34484
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от Спокойствие Посмотреть сообщение
    История Одесского йодного завода.
    https://domofoto.ru/object/165267/
    Вот спасибо! Видел в справочнике 30-х годов адрес Йодного завода - Лесная, 5. Вот и документальное подтверждение, что он сперва был там.
    Последний раз редактировалось Laszlo Chamberlain; 30.04.2020 в 20:48.

5. Вверх #34485
    Постоялец форума Аватар для Ranke
    >>>

Проект. Гипроград, 1947г

6. Вверх #34486
    Цитата Сообщение от Спокойствие Посмотреть сообщение
    Спасибо!

2) Вестник благотворительности" 1897 г Год I №10
    А вот это фото- мне раньше не попадалось.

https://domofoto.ru/object/112394/
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Великолепно, по это здание слышал ,но не видел. Раньше думал, что это было снесённое Кадором здание, но школа, оказывается, выходила на Мариинскую.
    Два года назад делал сообщение о здании,
    которое на 1905г занимало угловое положение Мариинская/Итальянский б-р

Речь об яслях наследника цесаревича В.К. Алексея.
    Непонятно. Или здания были расположены очень близко друг к другу
    или какое-то из них располагалось в глубине участка. А может кулинарную школу спустя несколько лет перепрофилировали в ясли.

7. Вверх #34487
    Частый гость Аватар для Киров
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa1.jpg
Просмотров: 161
Размер:	102.4 Кб
ID:	13338783Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa2.jpg
Просмотров: 144
Размер:	109.7 Кб
ID:	13338784Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa3.jpg
Просмотров: 154
Размер:	93.6 Кб
ID:	13338785Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa_Meldung.jpg
Просмотров: 137
Размер:	126.3 Кб
ID:	13338786Немцы отпевают своих после взрыва на Маразлиевской.А в тексте ,кроме всего прочего,написано"В качестве контрмеры румыны ,похоже,готовятся перестрелять евреев в Одессе.Около 10 000 расстреляно до сих пор".Да,и помогите разгадать место,пожалуйста.Взято отсюда.https://www.forum-der-wehrmacht.de/
    История ничто,если о ней не рассказать.

8. Вверх #34488
    Цитата Сообщение от Киров Посмотреть сообщение
    Вложение 13338783Вложение 13338784Вложение 13338785Вложение 13338786 Да,и помогите разгадать место,пожалуйста.Взято отсюда.https://www.forum-der-wehrmacht.de/
    Двор медицинского института.

https://3dwarehouse.sketchup.com/mod...82%D0%B5%D1%82
    Последний раз редактировалось Спокойствие; 03.05.2020 в 10:11.

9. Вверх #34489
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P00503-121654.jpg
Просмотров: 78
Размер:	131.4 Кб
ID:	13338895Я не вытерпел и пошёл сделал фото.Спасибо камраду Спокойствие...походу,немцы трупы свезли в морг и рядом отпевали...
    Последний раз редактировалось Киров; 04.05.2020 в 16:12.

10. Вверх #34490
    Полный перевод с немецкого документа расположенного выше. "22 октября в 18:10 вечера уничтожено взрывом здание НКВД, штаб 10-й румынской дивизии, подразделение личного состава с городскими комендантом Одессы. Помимо командира с его штабом, погибли капитан немецкого порта капитан Райхерт, капитан Шмидт и несколько других немецких офицеров. Также унтерштурмфюрер Гюльднер фон дер ВОМИ. Взрывные работы были явно хорошо подготовлены. Способ оснащения и активация здания НКВД указывает на подготовленную ловушку. Командующий и городской командир несколько раз были предупреждены об этом. Если такие взрывы предназначены для запутывания следов, то таким образом можно сделать вывод, что цель достигнута. По состоянию на 24 октября в Одессе пока невозможно определить, где базируется новый городской командир или другой представительство Румынии. В качестве контрмеры румынами, похоже, были подготовлены расстрелы евреев в Одессе. Пока расстреляны около 10000 человек."

11. Вверх #34491
    Башня оптического телеграфа линии: Измаил-Одесса-Очаков-Николаев-Голая Пристань -Херсон- Севастополь, находившаяся на Большом Фонтане.

Источник:https://tednick.livejournal.com/15051.html

Описание Большефонтанской башни и упоминание о другой башне, которая была на горе, возле Карантина.

Источник:https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000269209/

Телеграфная башня возле Карантина (под номером 47),на плане Одессы, выполненном землемером Крыловым (1864)
    Сейчас, на этом месте, расположена Астрономическая обсерватория.

http://retromap.ru/m/#151867_z16_46.479511,30.748479
    Последний раз редактировалось Спокойствие; 10.05.2020 в 16:49.

12. Вверх #34492
    Посетитель Аватар для forstrat
    Что то так себе идейка с перекладинами и постоянно смотрящим в трубу наблюдателем.
    Техника тех времён вполне позволяла применить оптический способ передачи данных. В нужный момент разведите в башне огонь, и прерывая его видимость с помощью жалюзи, передавайте кодом сообщения. И видно будет лучше, особенно, если погода так себе, и постоянно пялиться нет нужды. Заметил огонь, стал внимательней, записал и передал дальше. Думаю, и так приходилось дубли делать, так как постоянно смотреть в трубу на одну и ту же точку - задачка мало исполнимая. Вплоть до того, что сами попробуйте долго смотреть на одну и ту же точку - сначала у вас переферическое зрение отключится, а через пару минут вообще видеть перестанете (ну, пока глазными яблоками не шевельнёте, не пугайтесь))
    А так - интересный исторический факт, конечно.
    Спасибо!
    То, что делает меня сильнее - вас раздавит.

13. Вверх #34493
    Помогите с поиском книги!
    Серия «Репринтные книги»
    глав. ред. серии к.п.н. А.И. Третьяк.
    Одесса: изд. "Optimum", 2011г

В любом варианте:
    бумажном или электронном.
    НЕ читальный зал.
    Спасибо!

14. Вверх #34494

По умолчанию До лестницы

15. Вверх #34495
    Цитата Сообщение от Ranke Посмотреть сообщение

Вот на этой каринке подпись - "слева театр и дом Гагариных". Судя по расположению, это именно то строение, что пребывает там и поныне, в виде довольно живописных руин. Специальную литературу и документы, я, конечно, не читал, но в различных источниках в интернетах говорят о том, что это были склады Гагариных, а не дом.
    Или в то время несколько иное значение предавали самому слову "дом", или кто то ошибается. Честно говоря, на жилой особняк те развалины походят мало.
    Так что, или это я ошибаюсь, когда думаю, что это имено то строение (может, у Гагариных был и дом по Ланжероновскому спуску, рядом со складами?), или ошибся подписавший, или, что менее вероятным видится, те, кто утверждает, что это были склады?
    Интересно мнение знатоков.

16. Вверх #34496
    Цитата Сообщение от forstrat Посмотреть сообщение
    Вот на этой каринке подпись - "слева театр и дом Гагариных". Судя по расположению, это именно то строение, что пребывает там и поныне, в виде довольно живописных руин. Специальную литературу и документы, я, конечно, не читал, но в различных источниках в интернетах говорят о том, что это были склады Гагариных, а не дом.
    Это здание, где сейчас Литературный музей (на месте или в качестве части существующего здания). Дом - где жили актёры театра, а потом участок продали Репнину, который дом актёров собирался перестроить в очень представительный особняк. Но в 1850 году уступил участок в пользу Гагариной https://arhitektfoto.ee/object/198740/

Сам дом (а точнее дома) Гагариной скрывается на гравюре позади дома актёров, все те строения снесли.
    Последний раз редактировалось Antique; 19.05.2020 в 19:27.

17. Вверх #34497
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Это здание, где сейчас Литературный музей (на месте или в качестве части существующего здания). Дом - где жили актёры театра, а потом участок продали Репнину, который дом актёров собирался перестроить в очень представительный особняк. Но в 1850 году уступил участок в пользу Гагариной https://arhitektfoto.ee/object/198740/

Сам дом (а точнее дома) Гагариной скрывается на гравюре позади дома актёров, все те строения снесли.
    Antique, спасибо за ответ! С позволения, тогда возникает вопрос (даже, вопросы) - если дом Гагариной был за участком, где нынишний Литературный музей, то, Итальянская улица не соединялась тогда с бульваром? И те дома снесли, но, не постороили новые - почему? Или я туплю и не очень правильно в уме представляю сейчас местность?

18. Вверх #34498
    Цитата Сообщение от forstrat Посмотреть сообщение
    Antique, спасибо за ответ! С позволения, тогда возникает вопрос (даже, вопросы) - если дом Гагариной был за участком, где нынишний Литературный музей, то, Итальянская улица не соединялась тогда с бульваром? И те дома снесли, но, не построили новые - почему? Или я туплю и не очень правильно в уме представляю сейчас местность?
    Возможно, на счёт тех зданий за домом актёра я ошибся... У Гагариной был там дом на очень небольшом пространстве между горсоветом и домом для актёров (место нынешнего Литмузея), но дом Гагариной строился в 1842 году, а это снимок датируется 1930... То есть на десять лет раньше и на нём даже биржи нет. Я плохо знаю историю этой местности до 1840-х, возможно там виднеются также дома на месте биржи... Мне сложно сказать.

А старый дом Гагариной скорее всего был снесён потому, что она приобрела в 1850 соседний большой участок и надобность в старом доме впоследствии отпала, также на снос могла повлиять близость биржи.
    Последний раз редактировалось Antique; 19.05.2020 в 22:54.

19. Вверх #34499
    Antique, спасибо еще раз!
    Ясно и понятно, что до конца не понятно, а значит - интересно! С удовольствием почитаю, если вдруг что то нароете. (Это я не из лени - вы, типа, ищите, а я потом читать буду)) из соображений, что каждым делом должны заниматься профессионалы)

20. Вверх #34500
    Улица Градоначальницкая 18
    Из собрания Музея морского флота (Москва)

Ответить в теме
Страница 1725 из 1752 ПерваяПервая ... 725 1225 1625 1675 1715 1723 1724 1725 1726 1727 1735 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права