Демагог, я написала
По моим наблюдениям позиция форумчан формируется по принципу "Россия - друг" и "Россия - враг" в личном аспекте. Ничего нового.
Прозападная часть форумчан всегда готова поведение Запада в отношении Сербии обелить любой ценой, действия России в Грузии - заклеймить. Действия Грузии в отношении Южной Осетии - обелить, действия России в Чечне - заклеймить. Главное, выставить Россию всегда и во всем виноватой. Аналогично ведут спор пророссийские форумчане. И никто не хочет увидеть,что нет виноватых, что есть просто сильные и просто "пешки". И это просто жизнь. И есть просто красивые слова, чтобы прикрывать очень некрасивые приемы геополитической бойни.
При этом совершенно выпадает из поля дискуссии геополитика, в которой ничего не изменилось, те же интересы и те же правила. Вот только подача этих интересов стала чрезмерно лицемерной.
Если по сердцу, то я считаю право народов на самоопределение решающим. Никакие захваты их территорий или насильное удерживание недопустимы. Если политикам досталось многонациональное государство, то только мудрая политика может удержать народы вместе. По сердцу я признаю справедливость желания независимости народов Чечни и Косово и ,конечно, народов Южной Осетии и Абхазии.
Но я также знаю, что геополитические игроки используют каждую такую ситуацию в своих интересах. При чем идет бойня именно между этими игроками.
Все три конфликта - это борьба США и России за геополитический контроль. Я бы внесла изменения и дополнения в Международное право, где усилила бы ответственность властных структур каждой из стран по отношению к национальным меньшинствам...но это ведь всего лишь я...
И еще одна мысль. Наш патриотизм (в частности мой) и приверженность к тем или иным принципам (в частности твоя ) делает нас зависимыми. Самое неприятное в этой зависимости, что и мы становимся такими же лицемерными, как политики...
Социальные закладки