Где-то выкладывали и не раз от чего складывается цена щенка. Примерно посчитайте для себя - норма кормления суки в период беременности и после родов увеличивается почти в 2 раза + витамины ( на 4-5месяцев), оплата ветеринара, который принимает роды у суки, кормление щенков (они не питаются сугубо молоком матери, со временем нужна еще подкормка - каши, творог, молоко, мясо, учитывайте то, что лабрадоры зачастую рождают по 7-9 щенков), далее - актировка помета, клеймирование, прививки, глистогонное, ветпаспорта, щенячки, игрушки, пеленки - это все умножайте на количество щенков, плюс сама вязка тоже не бесплатна. Не забывайте о том, что 2 месяца вы носитесь с сукой, пока она беременная, после родов еще минимум 2 месяца носитесь еще с 7-9 щенками. А есть такие суки, которые щенков просто бросают или по неопытности давят, и ты с этими щенками просто днями и ночами сидишь рядом с сукой. У меня сука лабрадора, исходя из вышеперечисленного не особо-то на вязку и решаюсь, т.к. помимо времени нужен еще и запас денег, чтобы 4 месяца никто ни в чем не нуждался. Когда вы посчитаете, то у вас получится минимальная сумма затрат 300 у.е. на щенка, которую вы уже потратили. Бессонные ночи, нервы и порванные обои не считаем
По поводу тех, кто решил повязать так сказать "по зову природы". Да, таких людей очень мало, дай бог, чтобы их не было совсем, т.к. такие люди своими действиями породу уничтожают. Эти люди не дадут вам никакой гарантии на свой помет, т.к. вязка не продуманная, не факт, что родители не из одной линии (родственники), не агрессивны, что оба родителя здоровы, без брака и т.д. Насколько я знаю, лабрадорам еще подбирают пару по носителям окраса, чтобы в помете не было брака (если не права, заводчики поправьте меня). За символические деньги вы получите щенка, которого кормили лишь бы как и лишь бы чем, и его мать кормили также. Все это потом выливается в здоровье и темперамент вашего друга. Это очень большой риск, покупать таких собак.
Социальные закладки