|
Нейкова Лариса, это не доктор. Это не знаю что.
Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-то сталкивался. У ребенка 8 лет сегодня на УЗИ обнаружили обратный ток на аортальном клапане (в заключении написано: "обратный ток на АортК (тут неразборчиво) 1 ст min 000 до 1,2 мм")
Собираемся на прием к кардиологу. Но хочется для себя получить дополнительную информацию об этом.
Клапанные пороки такое дело - важно правильно диагностировать - врожденный он или приобретенный, зачастую в такой ситуации доктор порекомендует пройти дополнительное обследование (сдать анализ на ревмопробы, собрать анамнез).
У ребенка есть жалобы? Отдышка, утомляемость, цианоз, сухой кашель? Все это немаловажные факторы...
И важно кто и как смотрел по УЗИ - к счастью бывают случаи, когда диагноз не подтверждается!
http://forumodua.com/forumdisplay.php?f=136
Дети нуждаются в помощи!!!
Мы делали УЗИ в Резника, там возникли какие-то вопросы, и нас направили на Слободку к Пенгриной. В общем, обратный ток и там, и там увидели.
Ребенок очень активный, энергичный, никогда не сидит на месте, одышки нет. В школе иногда утомляется, но мне кажется, все дети так. Кашля тоже нет.
Только почитав сейчас тему, я поняла, что Пенгрина еще и кардиолог. Она ни слова об этом не сказала. Сказала только, что нам надо идти на прием к кардиологу, который назначит нам лечение. И еще переспросила, часто ли ребенок болел. А он вирусными часто болел. Это да. Читаю заключение УЗИ, все в норме, кроме обратного тока. Указано (знак больше) и плюс.
Почитала Интернет, расстроилась, конечно. У меня и мысли не было, что ребенок может быть не здоров. Мы и на плавание ходили. и на бокс начали ходить. Никогда никаких жалоб не было.
А тут проходили комиссию, и кардиограмма показала эктопический ритм.
Прочитала про цианоз - этого тоже нет.
Поверьте, намного страшнее для сердца (и тем более для клапанов) - это бактериальные инфекции, т.к. бактерии с током крови могут попадать в сердце и поражать даже здоровые ткани и клапаны(((
Ну, кстати, не знаю как обстоит дело с аортальным клапаном, а на митральном 1+ допускается даже у абсолютно здоровых людей, которые об этом могут и не подозревать...
Сходите к Баязитовой Марье Демьяновне (там же на Слободке только в 5-ти этажном здании на 1 этаже) - проконсультируйтесь у нее! Она зав. кардиоревматологией.
Ну и как вариант - Киев... это если хотите для себя четко расставить все точки над "ї"
Спасибо вам огромное. А как попасть к ней на прием? В порядке живой очереди?
Сейчас ребенок едет на 10 дней в Карпаты. По приезду сразу займемся обследованием. Начнем с Одессы пока, а там посмотрим.
Говорят, какой-то Узист, который отлично смотрит сердце, работает в 5 поликлинике на Троицкой, но непонятно, смотрит ли он детей.
Нашла телефон Баязитовой, спасибо большое, буду звонить.
И вроде отзывы о ней хорошие.
Почитала темку, немного успокоилась, все будет хорошо.
Леночка, т.к. я уже профи по аортальному клапану, могу с уверенностью сказать что 1+ тоже норма, если остальные показатели в норме и на общее самочувствие это никак не влияет. Но этот ток нужно наблюдать и нужно выяснить от куда он появился, действительно от бактериальных инфекций или врождённый.
Асечка 17.04.2009 г.
Максимушка 10.04.2012 г.
у нас в прошлом августе Пенгрина тоже поставила д-з ВПС аортального клапана (двустворчатый) с обратным током +.
спорт бросили, а в остальном, слава богу, почти год прошел, все стабильно.
Детки с таким диагнозом стоят на учете в районной п-ке у кардиолога. а врачи областной ( Слободка) по графику посещают поликлиники и консультируют. И Баязитова приезжает тоже.
Согласна со всеми вышеотписавшимися .
Обратный ток на аортальном клапане 1+ , это ещё не так страшно ... там другая ерунда начинается с ростом/весом ребёнка и нагрузкам . Если регургитация увеличивается , начинает увеличиваться и левый желудочек , что и приводит к гипертрофии ...Собственно , что касается только аортального двустворчатого клапана - у нас именно так и начиналось , врачи просто не досмотрели , а у меня в тот момент знаний по таким патологиям не было вообще ...
Насколько я знаю (так советуют Киевские врачи) активные и травмо опасные виды спорта надо забыть . Плавание на УРА , велосипед тоже ... а вот бокс , дзюдо , футбол ... не стоит .
Что - благодать? А что - порок?
Остался миг, и я - исчезну...
У нас был диагноз стеноз 2хстворчатого аортального клапана и мы с рождения наблюдаемся у Нейковой, вот тоже хотела бы у Lora узнать, в связи с чем она не довольна ей!!!? В детской поликлинике у кардиолога по месту прописки, но увы я знаю больше о нашем пороке, чем она.
А во сколько у Вас произошли кардинальные изменения на клапане, которые привели уже к сегодняшней картине?(((( Просто меня не покидает мысль и страх, что может вернуться всё, т.к. статистика всё же вещь упрямая. И у нас он очень активный, в теле мальчик, чтобы не навредить. Мы с сентября правда в бассейн идём, разрешили и ушу ему, но физподготовка там не слабее футбольной, хотя попробуем, если Киев разрешит, а то он очень хочет. И ещё хотела спросить, когда вы начали и как говорить с сыночком, что он особенный и не нужно сломя голову бежать, прыгать, лезть на самое высокое дерево?
Асечка 17.04.2009 г.
Максимушка 10.04.2012 г.
Социальные закладки