Там и написано, "из сообщений РСДРП" и из газеты "Искра". Поэтому информация подана в определенном ключе. Можно сказать пропаганда.
|
Там и написано, "из сообщений РСДРП" и из газеты "Искра". Поэтому информация подана в определенном ключе. Можно сказать пропаганда.
В нашей памяти территория еще помнится как санаторная (им. Чувырина)
Парочку особняков, выделяющихся своей архитектурой, всегда привлекали взор, проходя мимо на море по Шампанскому переулку. Это по Французский б-ру, 30 (дача Мищенко) и по Французскому б-ру, 28 (дача Анатра) Она сейчас перешла БФ "Корпорация Монстров".
Особняки эти появились перед революцией (Анатра в 1913 году), а за 30 лет до этого - с 1884 года здесь находилось самое настоящее химическое производство, которое принадлежало провизору Клименту Григорьевичу Левитону. Его участок простирался аж до проспекта Шевченко. С какой-то вероятностью производственные корпуса располагались ближе к Французскому б-ру, где сейчас и приводят в чувства два вышеупомянутых здания.
Черноморско-Азовская фабрика консервов С. Б. Фальц-Фейна
ул. Балковская улица, 161 >>>
фрагмент
Колбасная и консервная фабрика торгово-промышленного товарищества "А. К. Дубинин"
ул. Водопроводная улица, 2 >>>
![]()
Последний раз редактировалось Ranke; 22.11.2019 в 11:21.
Из истории Одесской психиатрической больницы.
Из книги: "Очерки истории отечественной психиатрии" проф Т.И.Юдин 1951 г
https://b-ok.cc/book/2519885/a08256
Читал в бытность, что во второй половине XIX - первой трети XX века был пик психических заболеваний. Сейчас процент улетевших кукушек гораздо ниже.
Да и методы, применяемые ещё в восьмидесятые годы, были весьма увлекательными. Электро-судорожная, инсулино-коматозная терапии... в двадцатые же, тридцатые годы было ещё веселее - психиатрия была такой, очень эксперементальной, и, каждый психиатр придумывал своим психам свои, особые развлечения, самым безобидным из которых было привязывание к кровати, ну, а более юморные врачи придумали лоботомию, например.
То, что делает меня сильнее - вас раздавит.
Панкеевский корпус.
Информация о здании:https://domofoto.ru/object/89580/
Источник:
https://onmedu.edu.ua/wp-content/uploads/2019/10/Istorija_Nevrologii-1.pdf
Я так понимаю, это съезд с площади на Военный спуск Екатерининским спуском именовался?
То, что делает меня сильнее - вас раздавит.
Никогда не попадалось мне как отдельное топонимическое название
съезда, который соединяет Екатерининскую площадь и Военный спуск.
Мост, то да. По нечетной стороне здания примыкающие к мосту имели
адрес с названием этого моста. (Сабанский, К. Маркса, Северный, Сабанеевский, Менделеева, Сабанеев)
А по четной стороне от моста, примыкающие к съезду, относились
к Мосту, Военному спуску и Екатерининской пл. Пример.
Antique, прошу добавить в карточку по зданию.
![]()
ист.
Ошибочное мнение о предполагаемом расположении дачи
Р.Ф.Климовецкого. Проект (начало XXв) арх. Шеврембрандт
не может соответствовать месту с башенкой на территории санатория "Салют".
Участок Климовецкого был в другом месте (см. сообщение ниже).
![]()
А вот истинное место, где по этому проекту появилась такая замечательная дача-замок - был участок Трачевского-Мочутковского. По диагонали от дачи Докса
через "дорогу а Аркадию". И соответствует сейчас участку, где располагается
г-ца «Atlantic» (быв. "Турист").
>>>
подпись*
* открытка из коллекции А.А.Дроздовского
Последний раз редактировалось Ranke; 25.11.2019 в 13:03. Причина: Внес правку по уч. Климовецкого
Простите, что не по теме. Хотя, если по названию ветки, то таки по теме:
citizen.odessa.ua/petition/289004
Да, она абсолютная реальность!
Есть поправка. Вчера при ночном описании недосмотрел все имеющиеся материалы.
Участок Климовецкого вообще не находился на территории сан. "Салют".
Это ошибочно предположили, подгоняя связь известного проекта с сохранившейся башенкой.
На самом деле всё проще и реалистичнее! Тот же участок по диагонали от дачи Докса через дорогу. В первом десятилетии отслеживается смена владельца:
Климовецкий >>> Трачевский-Мочутковский
![]()
Ну это вроде бы я днём ещё успел ввести, так и подумал про этот участок, но скорее всего Климовецкому принадлежал и бывший участок Валевского, так как по всей одессе у Палавиди площадь 2 десятины, 1706 кв. саж., а у Климовецкого ещё больше - 3 десятины 2255 кв. саж. А так как на плане, то это участок немного более 1 десятины. Наверное Климовецкий в какой-то момент продал часть.
Или Раухвергера или Сегала. Думаю, первого.
И появился на этом месте особняк, который по наблюдениям снесли в конце 1980-х, не ранее 1913 года. Рядом с ней (в 15 метрах) расположен один из старых шахтных стволов (засыпан). Каменоломня этого района (западная) располагается под "Садами Победы" и зданием по ул. Генуэзской ,1а (Ark Palace).
Историческое время её отработки 1910-1912гг.
Кстати, на счёт участка бывшего Докса, вижу, что он на снимке обозначен в качестве участка Юрьевича. Но по ВО/1911 по переулку указан Сацыперов, а по дороге в Аркадию - Юрьевич. Нет ли там где-то Сацыперова на плане? Не совсем понимаю, правильно ли я его отождествляю с этим участком.
Последний раз редактировалось Antique; 25.11.2019 в 13:44.
Социальные закладки