Любезный пріятель!
В седмом десяткЂ нынЂшняго вЂка, отстав от учителской должности и уединяясь в лежащих около Харькова 1 лЂсах, полях, садах, селах, деревнях и пчелниках, обучал я себе добродЂтели и поучался в бібліи; притом, благопристойными игрушками забавляясь, написал полтора десятка басень, не имЂя с тобою знаемости. А сего года в селЂ Бабаях умножил оные до половины. Между тЂм, как писал прибавочные, казалось, будто ты всегда присутствуеш, одобряя мои мысли и вмЂстЂ о них со мною причащаясь. Дарую ж тебЂ десятка 3 басень, тебЂ и подобным тебЂ.
Отческое наказаніе заключает в горести своей сладость, а мудрая игрушка утаевает в себЂ силу.
Глупую важность встрЂчают по виду, выпроважают по смЂху, а разумную шутку важный печатлЂет конец. НЂт смЂшняе, как умный вид с пустым потрохом, и нЂт веселЂе, как смЂшное лицо с утаенною дЂлностью. Вспомните пословицу: красна хата не углами, но пирогами.
Я и сам не люблю превратной маски тЂх людей и дЂл, о коих можно сказать малороссійскую пословицу: Стучит, шумит, гремит... А что там? Кобылья мертва голова бЂжит. Говорят и великороссійцы: Летала высоко, а сЂла недаліоко 6, — о тЂх, что богато и красно говорят, а нечево слушать. Не люба мнЂ сія пустая надменность и пышная пустошь, а люблю тое 7, что сверху ничто, но в серіодкЂ 8 чтось, снаружи ложь, но внутрь истина. Такова рЂчь и человЂк назывался у еллин σιληνός 9, картинка, сверху смЂшна, но внутрь благолЂпна.
Друг мой! Не презирай баснословія! Басня и притча есть то же. / 12 / Не по кошельку 10 суди сокровище, праведен суд суди. Басня тогда бывает скверная и бабія 11, когда в подлой и смЂшной своей шелухЂ не заключает зерно истины, похожа на орЂх 12 свищ. От таких-то басень отводит Павел своего Тимофея (I к Тим[офею], гл. 4, ст. 7) 13. И Петр не просто отвергает басни, но басни ухищренныя, кромЂ украшенной наличности, силы Христовой не имущіе. Иногда во вретищЂ дражайшій кроется камень. Пожалуй, ражжуй 14 сіи Павловскіи 15 слова: «Не внимающе іудейским баснем 16, ни заповЂдем человЂк, отвращающих от истины». Как обряд есть без силы божіей — пустошь, так и басня, но без истины. Если ж с истиною, кто дерзнет назвать лживою? «Вся убо чиста 17 чистым, оскверненным же и невЂрным ничто же чисто, но \108\ осквернися их ум и совЂсть» (К Тіту, гл. 1). Сим больным, лишенным страха божія, а с ним и добраго 18 вкуса, всяка пища кажется гнусною. Не пища гнусна, но осквернися их ум и совЂсть.
Сей забавный и фігурный род писаній был домашній самим лучшим древним 19 любомудрцам. Лавр и зимою зелен. Так мудріи и в игрушках умны и во лжЂ истинны. Истина острому их взору не издали болванЂла так, как подлым умам, но ясно, как в зерцалЂ, представлялась, а они, увидЂв живо живый ея образ, уподобили оную различным тлЂнным фигурам.
Ни одни краски не изъясняют розу, лілію, нарцысса 20 столько живо, сколько благолЂпно у их образует невидимую божію истину, тЂнь небесных и земных образов. Отсюду родились hieroglyphica, emblemata, symbola, таинства, притчи, басни, подобія, пословицы... И не дивно, что Сократ, когда ему внутренный ангел предводитель во всЂх его дЂлах велЂл писать стіхи, тогда избрал езоповы басни. И как самая хитрЂйшая картина неучоным 21 очам кажется враками, так и здЂсь дЂлается.
Самое солнце всЂх планет и царица бібліа из тайнообразующих фігур, притчей и подобій есть богозданна 22. Вся она вылЂпленна из глинки и называется у Павла буйством. Но в сію глинку водхнен 23 дух жизни, а в сем буйст†кроется 24 мудрЂе всего смертнаго. Изобразить, приточить, уподобить значит то же. / 21 /
Прійми ж, любезный пріятель, дружеским сердцем сію небезвкусную от твоего друга мыслей его воду. Не мои сіи мысли и не я оные вымыслил 25: истина 26 есть безначальна. Но люблю — тЂм мои, люби — и будут твои. Знаю, что твой тЂлесный болван далеко 27 разнится от моего чучела, но два разноличныи сосуды одним 28 да наполнятся лікером, да будет едина душа и едино сердце. Сія-то есть истинная дружба, мыслей единство. Все не наше, все погибнет и саміи болваны наши. Одни только мысли наши всегда с нами, одна только истина вЂчна, а мы в ней, как яблонь 29 в своем зернЂ, сокрыемся 30.
Питаймо ж дружбу 31. Прійми и кушай с Петром четвероногая звЂри, гады и птицы. Бог тебЂ да благословляет! С ним не вредит и самій яд языческій. Они не что суть, как образы 23, прикрывающіи, как полотном, истину. Кушай, поколь вкусиш с богом лучшое.
Любезный пріятель! Твой вЂрный слуга, любитель священныя библіи
Григорій Сковорода.
1774 г., в селЂ Бабаях, наканунЂ 50-тницы.
Социальные закладки