Тема: Книгочеи, поболтаем?

Ответить в теме
Страница 171 из 192 ПерваяПервая ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,401 по 3,420 из 3840
  1. Вверх #3401
    子供が幸せ Аватар для Miyazaki
    Цитата Сообщение от Coco Посмотреть сообщение
    Получается как в той фразе о Пастернаке: "Не читал, но осуждаю")

Если бы я основывала свой выбор чтения только на школьной программе, я бы считала, что Маяковский писал только " Я достаю из широких штанин..." и т. д.
    Ну,как это-"не читал"?как раз"читал"-то,что проходили
    вполне возможно,школьная программа сформирована плохо и,конечно, это далеко не вся украинская литература,но все-таки это же"динозавры","столпы")!
    мне хватило уроков зарубежной и русской лит-ры,чтобы найти для себя любимых авторов(каюсь-сама бы может и не взялась бы за чтение классиков)
    Не в целях критики украинских авторов,а токмо в целях обоснования своих высказываний!
    Улучшить человека невозможно, и мы великолепны безнадежно

2. Вверх #3402
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Да ладно, что мы прицепились к курсам школьной литературы, что украинской, что русской. Если их целью было отвратить потенциальных читателей от чтения, то со своей задачей они справлялись отменно.
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #3403
    Постоялец форума Аватар для Coco
    Вот и я о того же мнения о школьной программе)
    Все есть как есть, а будет как будет... (© Юнас Юнассон)

4. Вверх #3404
    Частый гость
    Вставлю-ка я свои пять копеек в дамскую беседу: ИМХО школьная программа по литературе с её обязаловкой - зло в чистом виде. Толстой, Достоевский, Чехов, Стендаль, Бальзак, Ремарк, Хемингуэй для 12-16-летних подростков - самОе то (сарказм, если что), и это только по содержанию, не говоря уже о том, что чисто физически большинство произведений этих авторов имеют весьма некислый объём, а некоторые - весьма заковыристый слог, что весьма нехило выносит мозг. Та же "Война и мир" гораздо лучше легла на мою 20-летнюю психику (читал на вузовских каникулах), чем на мою же 15-летнюю. Ессесно, потом подросток будет избегать книг, ибо психологическая травма; нет чтобы давать какого-нить условного гаррипоттера, если вообще действительно есть необходимость насильно ознакомлять детей с конкретными, зачастую не лучшими, образцами творчества конкретных писателей. Тот же Подеревянский прочитанный в 13 лет вызывает восхищение виртуозным владением обсценной лексикой, он же, прочитанный в 27, вызывает восхищение гротескно, но в то же время точно переданными ситуациями и характерами персонажей, в них участвующих.

5. Вверх #3405
    Царица гидротехники
    и загадочным образом многим удалось пережить эту школьную программу и не потерять любовь к чтению.

думаю, вы заморачиваетесь. человек - или книгочей, или нет.

с укрлит кстати сильно помню впечатлили "Хіба ревуть воли, як ясла повні" и украинские поэты - это действительно наше сокровище.
    очень любила стихи на украинском рассказывать.
    ну дууууже.
    Come As You Are

6. Вверх #3406
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Да ладно, что мы прицепились к курсам школьной литературы, что украинской, что русской. Если их целью было отвратить потенциальных читателей от чтения, то со своей задачей они справлялись отменно.
    Вот и я о того же мнения о школьной программе)
    ну,хорошо-а какова же должна была быть школьная программа по украинской литературе?
    Кто наши классики?
    не те,которые нам предлагали к изучению?

П.С.кстати,меня от чтения никто не отвратил
    было бы желание

7. Вверх #3407
    Царица гидротехники
    была смешная история.
    муж на четыре года старше, а "дружим" мы с ним с моего девятого класса.
    ему, уже студенту, в институте задают реферат по украинскому на тему "розстріляне відродження"
    я, как юный пионЭр вызываюсь помочь. иду в библиотеку, беру книгу по теме и из сотни фамилий выбираю две наугад и пишу реферат.

приходит после сдачи, ругается))) думаю, что ж не так? оказалось одна из фамилий была широко известна в узких кругах и преподаватель отправляет теперь это реферат на какой-то конкурс, где его нужно будет зачитать с трибуны)))
    муж был счастлив))))) помогла так помогла)
    Come As You Are

8. Вверх #3408
    Цитата Сообщение от gus fraba Посмотреть сообщение
    и загадочным образом многим удалось пережить эту школьную программу и не потерять любовь к чтению.

думаю, вы заморачиваетесь. человек - или книгочей, или нет...
    Да на 100% - все пережили) - и те, кто читает, и те, кто нет
    Для возникновения любви к чтению может быть море причин, и у каждого своя: родители, хороший учитель, друг, случай...
    Дискуссия начиналась о другом. Это мы школьную программу по ходу "зацепили")))

Цитата Сообщение от Miyazaki Посмотреть сообщение
    ну,хорошо-а какова же должна была быть школьная программа по украинской литературе?
    Кто наши классики?
    Дело не только в фамилиях, дело ещё и в правильной подборке текстов. Таких, которые находили бы отклик.

По-моему, правильно заметил phobos_nik
    Цитата Сообщение от phobos_nik Посмотреть сообщение
    ... это только по содержанию, не говоря уже о том, что чисто физически большинство произведений этих авторов имеют весьма некислый объём, а некоторые - весьма заковыристый слог, что весьма нехило выносит мозг...
    У меня сын учился в 10-11 классах в военном лицее. Я до сих пор с улыбкой думаю об их уроках зарубежной литературы ( с чисто человеческим восхищением от преподавателя). Представляете, сидит взвод - почти 30 пацанов 15-16 лет, а они проходят подряд: Толстой "Анна Каренина", Стендаль "Красное и чёрное", Чехов "Дама с собачкой" - и читали, и сочинения писали, и в театр ходили.
    Но, у меня до сих пор остались вопросы: что поняли эти мальчики о состоянии души главных героинь и могли ли они вообще, в силу своего возраста и юношеского максимализма, что-то понять (а не только осудить)? И ещё какой процент и как скоро захочет перечитать эти произведения в более старшем возрасте?

9. Вверх #3409
    Постоялец форума Аватар для Ктоя
    Наверно, мы все правы. В школе у меня учительница русской литературы и языка была изумительная. Итог: абсолютная грамотность на долгие годы (сейчас уже нет) и бесконечная любовь к книге. Но ведь это чистое везение! И не к роману "Мать" была эта любовь, конечно. К украинской литературе в школе была равнодушна (кроме "Энеиды"). А в университете произошла забавная история. Перед зачетом по укр. литературе нам велели выучить 10 (десять!) стихов Шевченка. Наизусть. Ну а когда готовиться, как не за день-два до зачета? И эти стихи, будучи мною добросовестно выучены, перемешались в голове. Ритм почти у всех был один и тот же. Жуть. Спасло то, что преподавательница к тому времени уже устала и чтение ограничивалось парой строк.
    Первый муж моей первой свекрови (как все запутанно...) был украинский поэт-символист. Замуж она вышла в 16 или 17 лет, жили в Харькове (тогда - столица). И в один кошмарный день она пришла домой и обнаружила на двери печать, ту самую. Дом был населен писателями, дружили, в гости ходили... Никто ей дверь не открыл. Чудом каким-то удалось сбежать домой, в Одессу. А потом справка - "10 лет без права переписки". Сейчас-то мы знаем, ЧТО это означает. Ее преследовало клеймо жены врага народа. А он... Кто знает, КАКОГО поэта нас лишили таким образом?
    Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз!

10. Вверх #3410
    Царица гидротехники
    Да на 100% - все пережили) - и те, кто читает, и те, кто нет
    Для возникновения любви к чтению может быть море причин, и у каждого своя: родители, хороший учитель, друг, случай...
    Дискуссия начиналась о другом. Это мы школьную программу по ходу "зацепили")))

Дело не только в фамилиях, дело ещё и в правильной подборке текстов. Таких, которые находили бы отклик.

По-моему, правильно заметил phobos_nik

У меня сын учился в 10-11 классах в военном лицее. Я до сих пор с улыбкой думаю об их уроках зарубежной литературы ( с чисто человеческим восхищением от преподавателя). Представляете, сидит взвод - почти 30 пацанов 15-16 лет, а они проходят подряд: Толстой "Анна Каренина", Стендаль "Красное и чёрное", Чехов "Дама с собачкой" - и читали, и сочинения писали, и в театр ходили.
    Но, у меня до сих пор остались вопросы: что поняли эти мальчики о состоянии души главных героинь и могли ли они вообще, в силу своего возраста и юношеского максимализма, что-то понять (а не только осудить)? И ещё какой процент и как скоро захочет перечитать эти произведения в более старшем возрасте?
    ну я тоже молодец) по последней странице сориентировалась)

наша учитель по русскому была, кстати, молодец.
    в выпускные классы нам раздавала каждому по произведению, а потом мы делали доклад перед классом.
    мне досталось "Красное и черное" - меня не впечатлило))
    зато помню как одноклассница рассказывала про "Мастер и Маргарита", особенно про полеты на метле)) наржались конечно.
    Come As You Are

11. Вверх #3411
    Частый гость
    Кто наши классики?
    Хоть вопрос адресован и не мне лично, но возьму на себя наглость ответить на него: специально обученные люди. У нас в городе есть спец.вуз (пед.ин им. Ушинского), где обучают людей, знакомых как с детской/подростковой психикой, так и с сабжем. В мин.образования программу и список учебников утверждаются некими комісіями Науково-методичної ради з питань освіти МОН України (источник - письмо на страничке с перечнем рекомендуемых учебников), в которые, наверняка, входят люди знакомые с этими и другими проблемами. В крайнем случае, наверняка, можно требовать общественных слушаний для внесения тех или иных изменений.

С другой стороны (тут мнение человека не имеющего своих детей, но насмотревшегося на чужих), обучение и воспитание детей - это не только школа, но и родители, которые ИМХО должны понимать способности и потребности своего ребёнка. И если, как они считают, школьная программа не соответствует этим самым способностям и/или потребностям - переводить ребёнка на другую форму обучения, в другую школу или же (о, ужас!) помогать ему эту самую программу освоить.

12. Вверх #3412
    Не покидает форум Аватар для robie
    Школьная программа мне привила тотальное отвращение к русской и украинской классике. За то с удовольствием читал и читаю зарубежную. Еще в школе - Оруэлл, Камю, Кафка, Уэллс, Конан Дойль и многие другие. Украинскую литературу открыл для себя с Андруховичем и компанией уже самостоятельно, и гораздо позже.
    Читать Достоевского или Толстого желания нет вообще. Даже не планирую.
    Не знаю, "заслуга" ли это школьной программы в чистом виде, но руку она приложила - это 100%.

13. Вверх #3413
    Царица гидротехники
    Цитата Сообщение от robie Посмотреть сообщение
    Школьная программа мне привила тотальное отвращение к русской и украинской классике. За то с удовольствием читал и читаю зарубежную. Еще в школе - Оруэлл, Камю, Кафка, Уэллс, Конан Дойль и многие другие. Украинскую литературу открыл для себя с Андруховичем и компанией уже самостоятельно, и гораздо позже.
    Читать Достоевского или Толстого желания нет вообще. Даже не планирую.
    Не знаю, "заслуга" ли это школьной программы в чистом виде, но руку она приложила - это 100%.
    а я как поклонник Федора Михайловича)) возьму на себя смелость советовать.
    ну очень стоящий автор!
    Если б нужно было выбрать одно произведение - то это Братья Карамазовы.
    Льва Николаевича, что бы я посоветовала всем - это Воскресение.
    Come As You Are

14. Вверх #3414
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    Мне кажется, все классические произведения школьной программы по русской и зарубежной литературе (см. мой возраст) как-то слишком были объёмные и сложные для восприятия. с этим согласна. Но любви не отбили )) А вот от украинской литературы осталось впечатление, что вот совсем всё плохо было на селе. Ну реально - пани-кати, дівки-жертви панского беспредела, всё вкрай погано и выхода только два - боротьба или самогубство. Насколько бывало горько и печально от произведений Есенина, к примеру, которого очень люблю, но они даже надрывом своим оставляли светлую грусть.
    Читала статью про поколения с их разными условиями взросления и интересами, приоритетами в жизни. Так вот нынешнее поколение Z (после 2000 г.) живёт в очевидных условиях информационного века и скоростных технологий обмена информацией, что им читать некогда и в принципе нет такой необходимости, потому что есть короткие сообщения и картинки. Поэтому только от родителей зависит, всунуть ребёнку в руки планшет/телефон или книжку. Хочу верить, что не всё так мрачно и безнадёжно даже с нынешней школьной программой.

15. Вверх #3415
    вот мне так странно слышать о том,как можно отвратить от чтения...для меня это что-то из области"я посмотрел гей парад и стал геем"
    мне кажется,тут все от человека зависит,а не от внешних раздражителей...
    ну,если,конечно,вас не бьют током при каждом перевороте страницы)))
    может я и ошибаюсь,конечно

16. Вверх #3416
    Подбор текстов в программе по украинской литературе - это серьезная литературоведческая, психологическая и педагогическая проблема. И решение этой проблемы во многом, к сожалению, не в нашей компетенции (если только среди нас нет работников министерства образования и науки).
    Но зарождение в себе желания читать на украинском языке - это свободная воля каждого, кто в этом заинтересован.
    У меня есть вопрос к тем, у кого был курс зарубежной литературы (я не говорю, о русской литературе в его составе) - у меня его не было, я закончила школу раньше.
    Скажите, пожалуйста, какое количество книг из этого курса вы прочитали на языке оригинала или в переводе на украинский язык? Позволю себе предположить, что процент будет небольшой... И, я так думаю - не утверждаю, это связано с тем, что большинство из нас в быту разговаривает на русском языке. Следовательно, подсознательно, и книга берется в переводе на русский, и читается с удовольствием. Потому что воспринимать текст на малознакомом языке, причем часто с диалектизмами и устаревшей лексикой, достаточно сложная работа, даже если это чтение любимой художественной литературы.

Простите, что так много написала букв. Но это я вела к тому, что украинская литература, возможно, и проигрывает в богатстве выбора текстов.
    Но на то есть объективные исторические причины:
    Например, Валуевский и Емский указы, согласно которым на территории бывшей Российской империи запрещалось писать и издавать литературу на украинском языке.
    Например, репрессированные, расстрелянные, изгнанные в эмиграцию талантливые украинские авторы и переводчики во времена Сталина, Брежнева.

Сейчас в этом смысле что-то меняется - появляются новые авторы, вспоминаются старые. И, благодаря Интернету, новым технологиям, появляется возможность прочитать больше нового и хорошо забытого старого и на украинском языке.
    Вот поэтому я и предлагаю, не отвергать категорично украинскую литературу, и как бы дать ей второй шанс понравиться вам. Кто знает, может среди непрочитанного найдется что-то и для вас.

---------- Сообщение добавлено 18.01.2018 в 18:59 ----------

вот мне так странно слышать о том,как можно отвратить от чтения...
    Думаю, речь идёт не об отвращении, как о неприятии, а о нежелании читать больше, чем это необходимо для учебы, например, или для работы. То есть чтение не рассматривается как процесс отдыха и развлечения.

17. Вверх #3417
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Я не очень хорошо понимаю этих стенаний по поводу гнобления украинской литературы. Совершенно же очевидно, что узкий круг говорящих и не может дать много выдающихся произведений.
    А на украинском говорит не такое уж большое количество людей. Это число не равняется числу граждан Украины.
    Нормально, если есть одно-два, много три действительно хороших произведений, известных в мире.
    Есть же Шевченко. С некоторыми условностями, мы можем и Гоголя посчитать.. Это совсем немало.
    /* мерзко хихикает */

18. Вверх #3418
    Царица гидротехники
    У меня тоже не было зарубежной литературы, но книги на украинском попадались и читаю всегда с удовольствием.
    Например Голдинг "Володар Мух" и "Шпиль". Отлично зашли.
    Come As You Are

19. Вверх #3419
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Я не очень хорошо понимаю этих стенаний по поводу гнобления украинской литературы. Совершенно же очевидно, что узкий круг говорящих и не может дать много выдающихся произведений.
    А на украинском говорит не такое уж большое количество людей. Это число не равняется числу граждан Украины.
    Нормально, если есть одно-два, много три действительно хороших произведений, известных в мире.
    Есть же Шевченко. С некоторыми условностями, мы можем и Гоголя посчитать.. Это совсем немало.
    А я не понимаю, как можно утверждать нечто подобное, не прочитав ничего более, чем того требовала школьная программа.
    Последний раз редактировалось Coco; 18.01.2018 в 18:59.

20. Вверх #3420
    Частый гость Аватар для old_jewel
    На самом деле украинских писателей не так мало и некоторых можно читать с удовольствием. Даже в пределах школьной программы было несколько. У того же Франка есть неплохая сказка "Фарбованний лис". Та же Енеида. В Кайдашевой семье сценка между свекрухой и невесткой -вообще шедевр украинской литературы. Но все это бледненько на фоне мировой литературы. А вообще мне повезло с родителями и учительницей русского языка. Они все знали, что я читающая и не заставляли меня читать то, что я не хотела. Ну соответственно родители не давили с оценками. Но при этом мама мне очень помогла одним советом ещё в детстве -если у тебя есть возможность читать на языке оригинала, то читай на языке оригинала. Поэтому книги украинских писателей всегда читала на украинском, хотя это немного сложнее для меня, чем на русском, особенно первые страниц 20. И да, есть Загребельный, Марко Вовчок, Остап Вишня, Коцюбинский. Даже у Павла Тичини есть одно очаровательное детское стихотворение про зайчика. И не помню чье произведение с "абабагаламагой" тоже славное. Но их так мало. И это не значит, что плохо, просто у нас так долго было крепостное право, было очень мало образованных людей и вообще Украина была по большей части частью какой-нибудь другой страны. Так что просто такая у нас литература. И лучше гордиться Гоголем, чем вообще никем не гордиться, на мой взгляд. А премии -может их и заслуженно вручают, но я редко могла оценить нобелевских лауреатов, т.к. несмотря на их огромный вклад в мировую литературу чаще всего их произведения нечитабельны для меня и думаю для большинства людей.
    Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой (А.Чехов)

Ответить в теме
Страница 171 из 192 ПерваяПервая ... 71 121 161 169 170 171 172 173 181 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права