Сообщение от
Андрей Борисыч
Анализ крови здесь совершенно бесполезен - псориаз ни лабораторно ни инструментально не диагностируется. Для диагноза достаточно внешнего вида высыпаний и т.н. псориатической триады: 1. "Стеариновое пятно" - при поскабливании чешуйки напоминают стеарин, 2. "Терминальная пленка" - под "стеарином" появляется кожица, напоминающая полиэтилен, 3. "Кровяная роса" - при поскабливании "пленки" появляются микрокапельки крови. В прогрессирующей стадии еще можно наблюдать симптом Кебнера: новые высыпания появляются на месте ссадин, царапин, расчесов.
"Стресс" и "нервы" совсем не обязательно должны быть одноразовыми и мощными. Зачастую это хроническое нервное напряжение особого характера. Мои наблюдения и размышления рисуют такую картинку. Кожа - это граница человека с окружающим миром. Проблемы с кожей (любые) - это проблемы взаимоотношений человека с этим миром. Зуд, воспаление - это раздражение внешним миром, НО! Тогда это банальный аллергический дерматит! При псориазе интереснее. Шелушение! Это отторжение, неприятие себя в этом мире. Человек в чем-то себя подсознательно винит и одновременно считает окружающий мир слишком требовательным к нему, "боится наказания", поэтому одновременно старается и "спрятаться" за "оболочкой" корочек и избавиться от них, как бы снимая грязную одежду.
Локализация на голове в частности может говорить о нереализованности человека в жизни, неоправдании надежд на него. При этом он реально чего-то достиг, но этого по его мнению, может быть недостаточно для других. Своего рода синдром отличника, получившего четверку. Все хорошо, но ему стыдно, ему безразлична четверка, как таковая, но он боится разочаровать родителей и прячется от наказания.
Другими словами голова связана с интеллектуальными способностями, лицо с внешним видом, спина с незащищенностью, живот с жизнью вцелом, ноги с движением вперед, карьерой, руки с трудовой деятельностью и т.д. Это, конечно, очень индивидуально, но основную тенденцию стоит искать в этом ключе.
В Вашем случае (заранее прошу прощения если ошибаюсь - это только фантазии) можно предположить, что Вы (по Вашему мнению) не успели оправдать ожидания отца, не стали такой, какой он (по Вашему мнению) хотел бы Вас видеть. Или стали, но он не успел этого разглядеть и похвалить Вас... И дело не в отце, а в Вас - ВЫ недовольны собой и этого стыдитесь, раздражаетесь этим, злитесь на себя за это.
Еще раз прошу прощения если ошибся или если причинил Вам боль...
Коллеги-псориазники! Я буду очень благодарен, если вы разовьете тему психосоматики, только не банальными цитатами, типа "это нервы", "стресс", "злость", "раздражение", "обида" и т.п., а личным, индивидуальным видением проблемы, комментариями вышеописанного подхода исходя из взгляда на себя. Можно в лс. Как врач, как психолог, как псориазник я работаю над этой темой и возможно мы вместе с вами найдем что-то интересное. Спасибо!
Социальные закладки