Тема: Железный оффтоп

Ответить в теме
Страница 1709 из 1736 ПерваяПервая ... 709 1209 1609 1659 1699 1707 1708 1709 1710 1711 1719 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 34,161 по 34,180 из 34702
  1. Вверх #34161
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    Цитата Сообщение от aleyer Посмотреть сообщение
    Быть может дело в сведении многоканального звука? Часто диалоги в центральном канале, если плеер выдает в наушники только левый и правый каналы из 5-7, которые есть на дорожке, то да, будет плохо. На компе в том же VLC точно можно переводить многоканалку в стерео. Что там по приствкам - без понятия.
    кстати да.
    актуально для контента с многоканальным звуком.
    декодер долби на борту приставки должен корректно сводить многоканалку в стерео.
    а тех же МАГах есть в настройках встроенного портала есть режим сведения

2. Вверх #34162
    Посетитель Аватар для Time
    Собрал аккум Lifepo: 4 банки по 3.2V 280A (так заявил продавец). 4S - 12.8V 280A
    Сколько он реально держит нагрузку ~ 30-40Вт. ?
    Была полная зарядка до 14.6. При выключении зарядного свалилось на 13.7V
    За 255 часов, напряжение упало с 13.7V до 12.8V
    На BMS написано: Overdischarge 2.35V, т.е. ее можно давить до 9.4V.....
    Я уже реально задолбался ждать когда она дойдет до нижнего предела.
    И сколько ей надо будет времени зарядиться, током 60А ?
    Интересуют не математические вычисления и воображаемые числа, а реальная практика!!!
    Мнение теоретиков и фантазеров не интересно. Нужно мнение владельцев таких батареек.
    Последний раз редактировалось Time; 12.11.2024 в 07:15.

3. Вверх #34163
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Цитата Сообщение от Time Посмотреть сообщение
    Собрал аккум Lifepo: 4 банки по 3.2V 280A (так заявил продавец). 4S - 12.8V 280A
    Сколько он реально держит нагрузку ~ 30-40Вт. ?
    Была полная зарядка до 14.6. При выключении зарядного свалилось на 13.7V
    За 255 часов, напряжение упало с 13.7V до 12.8V
    На BMS написано: Overdischarge 2.35V, т.е. ее можно давить до 9.4V.....
    Я уже реально задолбался ждать когда она дойдет до нижнего предела.
    И сколько ей надо будет времени зарядиться, током 60А ?
    Интересуют не математические вычисления и воображаемые числа, а реальная практика!!!
    Мнение теоретиков и фантазеров не интересно. Нужно мнение владельцев таких батареек.
    Розряджати лифепо4 менше ніж 2,5 вольта погана ідея.
    В тебе батарея на 12*280=3,3 кВт*год. Ти розряджаєш 40 Вт, її вистачить на 3360/40=84 години.
    Щоб зарядити треба 280/60=4,6 год.
    Якщо в тебе ця математика не працює то можеш шукати власників, але моя батарея працює відповідно до цієї математики.

4. Вверх #34164
    Цитата Сообщение от maxx™ Посмотреть сообщение
    Розряджати лифепо4 менше ніж 2,5 вольта погана ідея.
    Я знаю. 9.4V - нижняя граница когда BMS ее отключит автоматически и меня спрашивать не будет и 14.6V верхняя.
    В тебе батарея на 12*280=3,3 кВт*год. Ти розряджаєш 40 Вт, її вистачить на 3360/40=84 години.
    Это все в теории. На практике все иначе. Не разряжается она так быстро почему-то.

Если за сутки падает 0,1V - то мне еще ждать 25-28 дней?

Ерунда какая-то...
    Последний раз редактировалось Time; 12.11.2024 в 08:34.

5. Вверх #34165
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Я знаю. 9.4V - нижняя граница когда BMS ее отключит автоматически и меня спрашивать не будет и 14.6V верхняя.

Это все в теории. На практике все иначе. Не разряжается она так быстро почему-то.

Если за сутки падает 0,1V - то мне еще ждать 25-28 дней?

Ерунда какая-то...
    Значить в тебе не 30-40 Вт споживання. 30-40 Вт це 3 ампера. 280/3=93 години. Що приблизно співпадає з попередньою оцінкою в 84 години для 40 Вт.
    В мене воно так й працює, правда я розряджав кіловатами. Батарея десь на 12-13 кВт за трохи більше 3 годин розрядилась до 10% 3,5 кіловатами.

6. Вверх #34166
    Значить в тебе не 30-40 Вт споживання. 30-40 Вт це 3 ампера. 280/3=93 години. Що приблизно співпадає з попередньою оцінкою в 84 години для 40 Вт.
    В мене воно так й працює, правда я розряджав кіловатами. Батарея десь на 12-13 кВт за трохи більше 3 годин розрядилась до 10% 3,5 кіловатами.
    Она была снята с зарядки 1 ноября в 6 вечера....... Сейчас на ней 12.8V. Даже при нагрузке в 1 Ампер, она бы уже приехала к ~11.0V Может там capacity другой....

7. Вверх #34167
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    Она была снята с зарядки 1 ноября в 6 вечера....... Сейчас на ней 12.8V. Даже при нагрузке в 1 Ампер, она бы уже приехала к ~11.0V Может там capacity другой....
    Ну якщо там не 280 то роби тести, рахуй. Математика дуже проста.

8. Вверх #34168
    Живёт на форуме
    Особенность разрядных характеристик Lifepo4 такова, что определить достаточно достоверно степень заряженности по напряжению на батарее - весьма проблематично.

9. Вверх #34169
    Цитата Сообщение от Next-Tube Посмотреть сообщение
    Особенность разрядных характеристик Lifepo4 такова, что определить достаточно достоверно степень заряженности по напряжению на батарее - весьма проблематично.
    https://www.youtube.com/watch?v=6l_PhdBUVhk я паралельно на этот девайс смотрю. Ему верить можно? Этот индикатор так же просчитывает остаток заряда по напряжению.

10. Вверх #34170
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    https://www.youtube.com/watch?v=6l_PhdBUVhk я паралельно на этот девайс смотрю. Ему верить можно? Этот индикатор так же просчитывает остаток заряда по напряжению.
    Есть похожие, но с шунтом или датчиком Холла, они должны показывать что-то похожее на правду, а на видео просто вольтметр.

11. Вверх #34171
    Цитата Сообщение от aleyer Посмотреть сообщение
    Есть похожие, но с шунтом или датчиком Холла, они должны показывать что-то похожее на правду, а на видео просто вольтметр.
    Интересно, а как датчик Холла поможет определить ёмкость аккумулятора?

12. Вверх #34172
    Не покидает форум
    Интересно, а как датчик Холла поможет определить ёмкость аккумулятора?
    О, тут щось назріває.
    Я пішов за попкорном
    Відремонтрувати можна все що завгодно, ящо достатньо довго крутити в руках.

13. Вверх #34173
    Живёт на форуме
    Понимаете, в чем проблема – у таких аккумуляторов очень пологая разрядная характеристика. Изменение напряжения на банке, в диапазоне заряженности приблизительно 10-85%, укладывается в разницу порядка 0.2 вольта.
    Если считать, что все банки идеально одинаковые, то это всего 0.8 вольта.
    Чтобы делать какие-то приблизительные выводы о степени заряженности, точность измерений должна быть хотя бы на порядок выше (два знака после запятой). Кроме того, есть еще и зависимость этого напряжения от температуры банки.

Что-то эта штука будет показывать, но сильно ей доверять не стоит. Выше было правильно сказано, что достаточную точность степени заряженности дает подсчет энергии залитой и забранной из аккумулятора, но индикатор должен измерять еще и ток.

14. Вверх #34174
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от pahaniche Посмотреть сообщение
    О, тут щось назріває.
    Я пішов за попкорном
    Не варто, 90% датчиків струму базуються на датчиках Холу. Як і ті, якими безпосередньо тече струм, так і ті, які просто прикладаються до потрібного місця.

15. Вверх #34175
    Понимаете, в чем проблема – у таких аккумуляторов очень пологая разрядная характеристика. Изменение напряжения на банке, в диапазоне заряженности приблизительно 10-85%, укладывается в разницу порядка 0.2 вольта.
    Если считать, что все банки идеально одинаковые, то это всего 0.8 вольта.
    Чтобы делать какие-то приблизительные выводы о степени заряженности, точность измерений должна быть хотя бы на порядок выше (два знака после запятой). Кроме того, есть еще и зависимость этого напряжения от температуры банки.

Что-то эта штука будет показывать, но сильно ей доверять не стоит. Выше было правильно сказано, что достаточную точность степени заряженности дает подсчет энергии залитой и забранной из аккумулятора, но индикатор должен измерять еще и ток.
    подожди, мне надо выпить, что бы это понять...
    что такое "степень" заряженности?
    я конечно могу быть идиотом, не знать физику, но.... как можно из аккумулятора вытащить в два раза больше, чем в него помещается?
    Последний раз редактировалось Time; 13.11.2024 в 23:17.

16. Вверх #34176
    Живёт на форуме
    Во-первых, с чего Вы взяли, что вытащили больше чем номинальная емкость. Как минимум, надо иметь «правильное» поверенное оборудование, или хотя бы китайскую прибамбаху, которая позволяет контролировать процесс разряда с приемлемой точностью. Как правило, у новых аккумуляторов, емкость чуть выше декларируемой, но не в разы и не в десятки процентов.

Степень заряженности, в англоязычной литературе SOC – какое количество энергии в процентах от номинальной величины которую можно взять, находится в аккумуляторе на данный момент. За 100% считается энергия полностью заряженного аккумулятора (зарядка номинальным током, при нормальной температуре, с заданным усилием сжатия банки). Для Lifepo, считается, что напряжение на банке достигло 3.65 вольта. 0% - когда напряжение на банке достигло минимального допустимого значения, обычно – 2.5 вольта (и, опять же – разряд номинальным током в заданных условиях).

Сложность вычисления этого SOC заключена в том, что он зависит от текущих условий заряда, разряда, и температуры, и не является фиксированной величиной привязанной к напряжению на банке.

Если Вас этот вопрос тревожит, то поставьте нормальный BMS, который и позволит правильно настроить режимы защиты, и более-менее корректно вычисляет этот SOC.

17. Вверх #34177
    Во-первых, с чего Вы взяли, что вытащили больше чем номинальная емкость. Как минимум, надо иметь «правильное» поверенное оборудование, или хотя бы китайскую прибамбаху, которая позволяет контролировать процесс разряда с приемлемой точностью. Как правило, у новых аккумуляторов, емкость чуть выше декларируемой, но не в разы и не в десятки процентов.

Степень заряженности, в англоязычной литературе SOC – какое количество энергии в процентах от номинальной величины которую можно взять, находится в аккумуляторе на данный момент. За 100% считается энергия полностью заряженного аккумулятора (зарядка номинальным током, при нормальной температуре, с заданным усилием сжатия банки). Для Lifepo, считается, что напряжение на банке достигло 3.65 вольта. 0% - когда напряжение на банке достигло минимального допустимого значения, обычно – 2.5 вольта (и, опять же – разряд номинальным током в заданных условиях).

Сложность вычисления этого SOC заключена в том, что он зависит от текущих условий заряда, разряда, и температуры, и не является фиксированной величиной привязанной к напряжению на банке.

Если Вас этот вопрос тревожит, то поставьте нормальный BMS, который и позволит правильно настроить режимы защиты, и более-менее корректно вычисляет этот SOC.
    SoC (State of Charge) - это состояние, а не "степень" заряда и определяется оно обычным вотльтметром и калькулятором.

Прочитайте пожалуйста, что я писал выше.
    https://forumodua.com/showthread.php?t=120429&p=78758549&viewfull=1#post78758549

Зачем мне покупать вторую BMS, две будут работать лучше, чем одна?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2024-11-13_19-39-06.jpg
Просмотров: 36
Размер:	107.4 Кб
ID:	13613057

Давайте ближе к реальности.
    2 микротика (мыльницы) + ONU + две камеры видеонаблюдения - 5 устройств умножить на, приблизительно ~6Вт = ~30Вт /12V = ~2.5А

Такая математика получилась:
    Из 280А (заявленые производителем), я вытаскивал 2.5Ач. в течении 264 часов. (11 суток)
    Потом мне просто надоело ждать и я поставил его заряжаться, током 58А - через 5 часов он зарядился до 14.6V
    Судя по остаточному напряжению, он мог бы проработать еще 25 суток. (теоретически).

Я конечно не сильно умный, но мне почему-то кажеться, что там намного больше чем 280А или там сидят маленькие гномики и педали крутят

Все, что меня интересовало - не теория, а практика использования таких АКБ и была ли у кого-то такая же история.

Ладно, это все пустой диалог. Время все покажет.
    Последний раз редактировалось Time; 14.11.2024 в 05:28.

18. Вверх #34178
    я мониторил напряжение на DC выходе своей станции (lifepo) и характеристика разряда была очень пологой, но при разряде примерно 15% и ниже (на дисплее станции) скорость падения напряжения резко возросла. причем нелинейно

Так что линейное аппроксимирование - это ощибочный подход .

в целом же, если делать расчет по формуле "емкость батареи / мощность нагрузки" , то ожидаемое время работы соответствует реальному плюс -минус процентов 15-20
    Последний раз редактировалось Dramteatr; 15.11.2024 в 12:35.

19. Вверх #34179
    SoC (State of Charge) - это состояние, а не "степень" заряда и определяется оно обычным вотльтметром и калькулятором.

Ладно, это все пустой диалог. Время все покажет.

State of charge (SOC) The state of charge is defined as the ratio of the available capacity Q(t) and the maximum possible charge that can be stored in a battery, i.e., the nominal capacity Qn. A fully charged battery has SOC 1 or 100% while a fully discharged battery has an SOC of 0 or 0%.

20. Вверх #34180
    Модератор
    Мистер Одесский Форум
    ]Давайте ближе к реальности.
    2 микротика (мыльницы) + ONU + две камеры видеонаблюдения - 5 устройств умножить на, приблизительно ~6Вт = ~30Вт /12V = ~2.5А
    Давайте, що показав тестер? Який струм віддає батарея?

Ответить в теме
Страница 1709 из 1736 ПерваяПервая ... 709 1209 1609 1659 1699 1707 1708 1709 1710 1711 1719 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права