|
Собрал аккум Lifepo: 4 банки по 3.2V 280A (так заявил продавец). 4S - 12.8V 280A
Сколько он реально держит нагрузку ~ 30-40Вт. ?
Была полная зарядка до 14.6. При выключении зарядного свалилось на 13.7V
За 255 часов, напряжение упало с 13.7V до 12.8V
На BMS написано: Overdischarge 2.35V, т.е. ее можно давить до 9.4V.....
Я уже реально задолбался ждать когда она дойдет до нижнего предела.
И сколько ей надо будет времени зарядиться, током 60А ?
Интересуют не математические вычисления и воображаемые числа, а реальная практика!!!
Мнение теоретиков и фантазеров не интересно. Нужно мнение владельцев таких батареек.
Последний раз редактировалось Time; 12.11.2024 в 07:15.
Розряджати лифепо4 менше ніж 2,5 вольта погана ідея.
В тебе батарея на 12*280=3,3 кВт*год. Ти розряджаєш 40 Вт, її вистачить на 3360/40=84 години.
Щоб зарядити треба 280/60=4,6 год.
Якщо в тебе ця математика не працює то можеш шукати власників, але моя батарея працює відповідно до цієї математики.
Я знаю. 9.4V - нижняя граница когда BMS ее отключит автоматически и меня спрашивать не будет и 14.6V верхняя.
Это все в теории. На практике все иначе. Не разряжается она так быстро почему-то.
Если за сутки падает 0,1V - то мне еще ждать 25-28 дней?
Ерунда какая-то...
Последний раз редактировалось Time; 12.11.2024 в 08:34.
Значить в тебе не 30-40 Вт споживання. 30-40 Вт це 3 ампера. 280/3=93 години. Що приблизно співпадає з попередньою оцінкою в 84 години для 40 Вт.
В мене воно так й працює, правда я розряджав кіловатами. Батарея десь на 12-13 кВт за трохи більше 3 годин розрядилась до 10% 3,5 кіловатами.
https://www.youtube.com/watch?v=6l_PhdBUVhk я паралельно на этот девайс смотрю. Ему верить можно? Этот индикатор так же просчитывает остаток заряда по напряжению.
Понимаете, в чем проблема – у таких аккумуляторов очень пологая разрядная характеристика. Изменение напряжения на банке, в диапазоне заряженности приблизительно 10-85%, укладывается в разницу порядка 0.2 вольта.
Если считать, что все банки идеально одинаковые, то это всего 0.8 вольта.
Чтобы делать какие-то приблизительные выводы о степени заряженности, точность измерений должна быть хотя бы на порядок выше (два знака после запятой). Кроме того, есть еще и зависимость этого напряжения от температуры банки.
Что-то эта штука будет показывать, но сильно ей доверять не стоит. Выше было правильно сказано, что достаточную точность степени заряженности дает подсчет энергии залитой и забранной из аккумулятора, но индикатор должен измерять еще и ток.
Во-первых, с чего Вы взяли, что вытащили больше чем номинальная емкость. Как минимум, надо иметь «правильное» поверенное оборудование, или хотя бы китайскую прибамбаху, которая позволяет контролировать процесс разряда с приемлемой точностью. Как правило, у новых аккумуляторов, емкость чуть выше декларируемой, но не в разы и не в десятки процентов.
Степень заряженности, в англоязычной литературе SOC – какое количество энергии в процентах от номинальной величины которую можно взять, находится в аккумуляторе на данный момент. За 100% считается энергия полностью заряженного аккумулятора (зарядка номинальным током, при нормальной температуре, с заданным усилием сжатия банки). Для Lifepo, считается, что напряжение на банке достигло 3.65 вольта. 0% - когда напряжение на банке достигло минимального допустимого значения, обычно – 2.5 вольта (и, опять же – разряд номинальным током в заданных условиях).
Сложность вычисления этого SOC заключена в том, что он зависит от текущих условий заряда, разряда, и температуры, и не является фиксированной величиной привязанной к напряжению на банке.
Если Вас этот вопрос тревожит, то поставьте нормальный BMS, который и позволит правильно настроить режимы защиты, и более-менее корректно вычисляет этот SOC.
SoC (State of Charge) - это состояние, а не "степень" заряда и определяется оно обычным вотльтметром и калькулятором.
Прочитайте пожалуйста, что я писал выше.
https://forumodua.com/showthread.php?t=120429&p=78758549&viewfull=1#post78758549
Зачем мне покупать вторую BMS, две будут работать лучше, чем одна?
Давайте ближе к реальности.
2 микротика (мыльницы) + ONU + две камеры видеонаблюдения - 5 устройств умножить на, приблизительно ~6Вт = ~30Вт /12V = ~2.5А
Такая математика получилась:
Из 280А (заявленые производителем), я вытаскивал 2.5Ач. в течении 264 часов. (11 суток)
Потом мне просто надоело ждать и я поставил его заряжаться, током 58А - через 5 часов он зарядился до 14.6V
Судя по остаточному напряжению, он мог бы проработать еще 25 суток. (теоретически).
Я конечно не сильно умный, но мне почему-то кажеться, что там намного больше чем 280А или там сидят маленькие гномики и педали крутят
Все, что меня интересовало - не теория, а практика использования таких АКБ и была ли у кого-то такая же история.
Ладно, это все пустой диалог. Время все покажет.
Последний раз редактировалось Time; 14.11.2024 в 05:28.
я мониторил напряжение на DC выходе своей станции (lifepo) и характеристика разряда была очень пологой, но при разряде примерно 15% и ниже (на дисплее станции) скорость падения напряжения резко возросла. причем нелинейно
Так что линейное аппроксимирование - это ощибочный подход .
в целом же, если делать расчет по формуле "емкость батареи / мощность нагрузки" , то ожидаемое время работы соответствует реальному плюс -минус процентов 15-20
Последний раз редактировалось Dramteatr; 15.11.2024 в 12:35.
State of charge (SOC) The state of charge is defined as the ratio of the available capacity Q(t) and the maximum possible charge that can be stored in a battery, i.e., the nominal capacity Qn. A fully charged battery has SOC 1 or 100% while a fully discharged battery has an SOC of 0 or 0%.
Социальные закладки