|
Не беда, если заниматься этим то появятся те с которыми можно и поговорить.
(Странно, когда то стучался в аську к людям у кого нужное в интересах было указано, в ирке задавал вопросы, на буржуйских неанглоязычных форумах искал ответы пользуясь переводчиком и отсутствие друзей не мешало)
Разбалованные какие все стали. Конец 90-х. Чтоб начать програмировать микроконтроллер надо было пару дней смотреть по инету чтоб найти пару простейших примеров, схему програматора и софт к нему. Готовых библиотек практически не было, книг тоже. Из документации - пдфка на микроконтроллер от производителя. И писали же как-то. Программирование для компов тоже самое - VisualStudio или борландовские IDE со скудноватой документацией. Не говоря уже о програмировании в досе на турбопаскале без инета. А сейчас и форумы, и книги (хоть и пиратские но много), и документация, и сайты с примерами и даже обучающее видео на ютубе показывающее как и куда мышкой кликать. Тогда отсуствие знакомых могло влиять на возможности, сейча - только нежелание.
Все просто, намного ранее этим больше занимались ради интереса, сейчас многие пытаются потому что слышали что тут относительно много денег
Полностью согласен. При нынешних темпах распространения информации и свободным/бесплатным доступом к ней, найти и выучить можно что угодно. Хоть как ракету в стратосферу запустить. Не говоря уже о Джаве - самом популярном языке программирования на сегодняшний день.
Все упирается в желание и время. Профессианалом по видео из ютуба вы конечно не станете, но получить базу с которой можно собеседоваться на позицию джуна можно ИМХО за пару месяцев - пол года(это если паралельно работать).
Очень сомневаюсь, хотя может сейчас уровень джуниоров значительно понизился и берут хоть кого то.
Но вообще конечно не стоит забывать что знания не единственный фактор который влияет на первое трудоустройство, есть еще простое везение. Знаю примеры когда год и более изучали и штурмовали компании, и примеры другие. когда люди знали гораздо меньше по сравнению с первыми, но попадали в штат та как нужно было набрать народ по плану.
В лучшем случае за это время помимо базовых концепций програмирования, базового ООП и синтаксиcа java, еще можно успеть натаскать человека на типичные вопросы на собеседованиях
Не знаю можно ли постить ссылки, но на Хабре есть статься: "Я переучиваю людей на Java-программистов"
Собственно цитата из нее:
"В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами."
Я понимаю что учиться самому и учиться у когото - две большие разницы. Поэтому смело умножаем на 2.
Пара месяцев - согласен, загнул.
Только одно удивительно почему такие примеры единичные? Я весьма скепритически отношусь к таким заявлениям, и больше склонен верить что там сущестовал сильный локальный дефицит кадров и набирали много джуниоров и эти люди были натасканы на прохождение собеседования, да и по времени там все это растянуто по времени на 5 лет и 11 человек, толи там изначально сильно отбор, толи считались только те кто дошел до конца курсов.
Хотя впринципе такое возможно и Индия и прочие легко подтверждают это![]()
Можно.
Я сам себе решил, что хочу программировать, будучи 24-летним лбом и сидя дома с дипломом о высшем техническом (не ИТ!) образовании и без работы. Скачал книги по джаве, читал, разбирался (на первом курсе в первом семестре бейсик изучали, почти всё забыл, но хоть что-то всплыло и помогло), что-то пробовал сам в блокноте писать, через командную строку компилировать какие-то хэлловорды.
Потом от знакомого тестировщика узнал, что есть такие штуки IDE. Скачал, попробовал, понравилось. Попробовал походить на собеседования на QA, благодаря таким собеседованиям узнал, что в джаве есть коллекции, потоки и вообще есть онлайн документация, где всё написано))
Делал тестовые задания (в сроки никогда не укладывался, но всегда делал до конца, чисто для себя). Года полтора назад узнал, что есть такая мобильная ОС Андроид и под неё пишут на джаве, нашёл видеоуроки "для чайников" на ютубе и понеслось))
В общем, уже где-то год работаю.
А вы ищите дальше, кто вас научит![]()
Что за люди? Уже и в лицо не плюнуть - в драку лезут...
Не все могут спокойно изучать дома не работая, и не все имеют знакомого тестировщика-программиста. Многие параллельно работают и имеют недостаточно времени, и подсказать некому. Поэтому люди ищут возможность сэкономить время и иметь конкретный результат: деньги + немного времени на курсы = знания = работа.
К сожалению, никакие курсы не дадут знания и навыки, пока сам не начнешь код писать. Пока я видел только одну неплохую автоматизированную обучалку, которая дает результат - навык написания кода. Еще могут дать результат частные занятия с преподавателем, но это довольно дорого. Курсы, к сожалению, обычно упирают на теорию, а практика зависит от того, насколько сам студент старается и сколько уделяет времени. Не уделяешь времени практике - нет результата.
Последний раз редактировалось luntik99; 17.05.2013 в 08:54.
Из полутора лет самостоятельного изучения программирования я 10 месяцев работал полный рабочий день. Работа с программированием связана не была. Кодил на работе (вместо по контактикам сидеть), кодил дома после работы, иногда до 3-х часов утра.
Конкретный результат даёт только опыт и ничего больше. Чтобы более-менее гарантированно устроиться на работу, желательно иметь какой-то готовый написанный тобой продукт, который можно кому-то показать. Это уже о чём-то говорит работодателю.
За деньги опыт, увы, не купить![]()
Что за люди? Уже и в лицо не плюнуть - в драку лезут...
А какие проекты (например) выполняет среднестатистический java разработчик? (на php более менее понятно чем занимаются люди)
Какое бы дали задание, если бы я например пришел в первый день на работу в одну из фирм?
Что удалось вспомнить со своего опыта: поправить верстку под некоторыми браузерами, разобраться почему не собирается проект, верстка нового резинового дизайна, портирование старого модуля под новую архитектуру, исследование насколько можно ли настроить JShint так чтоб он отвечал требованиям проекта. Как правило задания первые не очень по типичные и обособленные
Десктоп бывает, но редко, часто встречается веб или какие то сервисы. Если веб то в отличие от пхп наверно меньше упора на красоту и точность верстки, главное чтоб сильно не плыло, наверно больше бизнес логики. Но основное различие в том что проекты сами как правило покрупнее и часть и постарее, часто встречается под десяток лет. И основная сложность это разобрать что вообще надо делать, выбить или придумать самому все нюансы, написать код который будет приемлемым и впишется в существующий дизайн и при этом еще нигде ничего не навернет. Есть еще андроид, там по идее проекты гораздо меньше.
Про крупные веб проекты выше уже написали. Про не веб стоит отметить что тот же Гугл достаточно сильно использует java, можно вспомнить хотя бы тот же андроид. Знаю что крупные американские мультимедийные компании используют достаточно сильно в качестве серверов приложений для тонких клиентов и доставки контента
Но вообще современный крупный проект часто это несколько языков
Социальные закладки