LeRa, спасибо за статью, я ее раньше не читала. Читается действительно тяжело, но... мы же не ищем легких путей

Кстати, в ней пишется о том, что одна из причин возникновения детской агресси - это боязнь потерять близких - вы знаете, может быть действительно в нашем случае это имеет место - от нас съехала бабушка и мы ребенку как-то упустили это объяснить, она внешне абсолютно безразлично на это отреагировала, а через месяц где-то я вынуждена была оставить ее на три дня с бабушкой - тоже вроде спокойно отнеслась, к концу третьего дня начала спрашивать, скучать, но без слез, а там уже я и появилась и примерно где-то после этого у нас и начался наш сложный период. И потом, мы ей часто говорим, я и папа (теперь не будем), что, мол, одеваешься? нет? ну ладно, мы тогда пойдем, а дома будешь? или догонишь? Ну она сразу - а я? А тебе одеться надо - и потом уже одеваемся.
Ну и вот я для себя тоже обратила внимание на то, что когда ребенок дерется, лучше говорить не не бей меня, а спрашивать - ты устала?, например.
А по поводу остальных наших проблем, пришла к выводу, что просто надо пить мне что-то такое, чтобы ходила улыбалась и ни на что не реагировала серьезно, ну пока в привычку войдет, а там глядишь...
Социальные закладки