Тема: Риси справжнього українця

Ответить в теме
Страница 17 из 31 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 609
  1. Вверх #321
    Посетитель
    Цитата Сообщение от APL Посмотреть сообщение
    тут уж я хочу вас поправить, Орлик писал не на великорусском а на малороссийском наречии русского языка (или если угодно - на малороссийском языке), ну а украинский язык был создан лишь в начале 20 века (чуть менее 100 лет назад) командой Грушевского в рамках всё того же проекта Украина- АнтиРусь. И если малороссийский язык/диалект очень близок к русскому (великорусскому) языку, то украинский язык гораздо ближе к словацкому или польскому языкам.
    Вот мнения ученых по этому поводу, немножко отличны от Вашего:
    http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-shapoval-02.htm

Сопоставляемые языки Процент общей лексики
    Русский - белорусский 92%
    Русский - украинский 86%
    Русский - польский 77%
    Русский - чешский / словацкий 74%
    Русский - болгарский 74%
    Русский - словенский 74%
    Русский - сербский 71%
    Русский - македонский 70%

2. Вверх #322
    Живёт на форуме Аватар для Liubertas
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    А чего-ж они себя несколько иначе иденцифицируют (не совсем украинцами), даже автономию хотят?
    Тому що ви путаєте назву сучасної етнічної групи і історичний етнонім))
    Вже не вперше навожу приклад цієї статті http://www.zn.ua/3000/3050/50610/.
    Думаю вона найкраще висвітлює, особисто мій погляд на це питання

3. Вверх #323
    User banned
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Ви читали Грушевського в оригіналі? Ви знаєте сучасну українську мову? Досить сильні відмінності)) У більшость сучасних слов"янських мов літературні варіанти сформувались у 19 столітті, вони чиї проекти?
    Читал.Знаю в достаточных рамках.Не путайте другие славянские языки с украинским.

4. Вверх #324
    Посетитель
    что касается понятия русский и российский, то в современное время некоторые люди пытаются создать разницу между этими терминами, в то время как в прошлом русский и российский означали одно и тоже.
    Если рассматривать прошлое, когда русские из Малороссии еще не называли себя украинцами, может возникать путанница, так как Великороссы себя назвали русскими тоже, потому удобнее в прошлом различать русский и российский (без обид, а для удобства). Сейчас все просто в России русские, а в Украине украинцы... (никто специально никого не переименовывает, просто россияне от слова Россия это не ошибка и россияне и русские как названия сосуществуют и не отрицают друг друга...)
    Последний раз редактировалось Darya_; 19.11.2009 в 17:36.

5. Вверх #325
    Читал.Знаю в достаточных рамках.Не путайте другие славянские языки с украинским.
    Українська мова не відноситься, до слов"янських мов?
    Читали Грушевського в оригіналі і вважаєте його текст дуже близьким до сучасної української мови?

6. Вверх #326
    User banned
    Цитата Сообщение от Darya_ Посмотреть сообщение
    1) Не путайте Русь и Россию… Русь это название земель, которые ограничены территориально землями современной Украины. Русь как единое целое существовала только для греков, которые начали различать в церкви метрополитов малороссии и великороссии. На территории же Руси нынешние российские земли называли московией… На самой Московии земли нынешней Украины называли Русью… Вот ссылка на историков, которые исследовали именно этот вопрос
    http://litopys.org.ua/litop/rus_zemla.htm

2) Относительно Украинцев и Малоросиян – это названия одной и той же этнической группы, определяемой общей культурой, языком и др… Вот карта этническая близкая к Вашей дате Файл:Ukraine ethnic 1897.png
    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Ukraine_ethnic_1897.png/800px-

Если Вас смущают названия, то украинцы сами себя так назвали чтобы путаницы не было, когда великороссы провозгласили себя русскими. Для того чтоб не путаться я лично называю россиян россиянами. Украинцы – те кто корни своих предков знают на территории Руси, чтят прошлое и чтут традиции своих предков, язык… до того как они назвались украинцами были русскими, но не великорусскими русскими… Если Ваши корни отсюда то хоть называйте себя русским, мы один народ…
    1) Спасибо за эти линки но я опираюсь не на этот детской сад а на гораздо более серьезные источники.
    Что касается Руси и России то вторая является полноправной правоприемницей первой и её название полностью отражает это.

2) нет, украинцы и малоросы - это не одно и тоже, хотя и глубинные корни у них общие. Так как украинцев создавали искуственно, и совсем недавно (менее 120 лет назад) то они имеют достаточно отличную духовно-культурную базу: настоящие малороссияне всегда тяготеют к русскому духовному миру, Москве, Киеву, православию, в то время как настоящие украинцы ориентированы на Варшаву, Торонто, католицизм и им чужд русский духовный мир, который они заменяют смесью польской, словацкой и украино-канадской иммигрантской культуры

7. Вверх #327
    User banned
    Вот мнения ученых по этому поводу, немножко отличны от Вашего:
    http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-shapoval-02.htm

Сопоставляемые языки Процент общей лексики
    Русский - белорусский 92%
    Русский - украинский 86%
    Русский - польский 77%
    Русский - чешский / словацкий 74%
    Русский - болгарский 74%
    Русский - словенский 74%
    Русский - сербский 71%
    Русский - македонский 70%
    я сужу не по учёным а по реальному длительному общению с словаками и поляками. из которого и сделаны мои выводы (я их очень неплохо понимал на их родных языках только потому что когда-то сам набрался украинского). На мой взгляд именно словацкий ближе всего стоит к украинскому языку.

8. Вверх #328
    Посетитель
    1) Спасибо за эти линки но я опираюсь не на этот детской сад а на гораздо более серьезные источники.
    Что касается Руси и России то вторая является полноправной правоприемницей первой и её название полностью отражает это.

2) нет, украинцы и малоросы - это не одно и тоже, хотя и глубинные корни у них общие. Так как украинцев создавали искуственно, и совсем недавно (менее 120 лет назад) то они имеют достаточно отличную духовно-культурную базу: настоящие малороссияне всегда тяготеют к русскому духовному миру, Москве, Киеву, православию, в то время как настоящие украинцы ориентированы на Варшаву, Торонто, католицизм и им чужд русский духовный мир, который они заменяют смесью польской, словацкой и украино-канадской иммигрантской культуры
    1)Какие источники более серьезные? Этот вопрос суженый до научного исследования именно вопроса касаемого в нашей дисскуссии... Приведите ссылку пожалуйста более серьезного источника, или аргументируйте в чем ученые были не правы в исследовании изложенном в предлагаемой мной ссылке?
    2)От изменения названия предмета сам предмет не меняется... Вам уже делали замечание что "переименование" и "создание" немного разные понятия... А относительно с кем дружить... Легче с русскими...(если политиков не допускать к политике, а людям научиться видеть людей без политики )

9. Вверх #329
    User banned
    1) Українська мова не відноситься, до слов"янських мов?
    2) Читали Грушевського в оригіналі і вважаєте його текст дуже близьким до сучасної української мови?
    1) нет, я имел виду лишь то что история развития языков у них разная

2) в своё время Грушевский писал на русском (великорусском) и малороссийском, но затем (вместе с помощниками) по заказу австро-польских властей разработал украинский язык (чуть менее 100 лет назад) который и стал считаться украинским языком. Понятное дело что с тех пор он не стоял на месте и его снова несколько раз модифицировали (сначала большевики/коммунисты несколько раз, а затем галицийцы/укро-канадцы с приходом независимости).

Для создания украинского языка Грушевский использовал один из галицких диалектов малороссийского языка, к которому были прибавлены тысячи словацких, польских, немецких и прочих слов но с базовым на то время правописанием кулишовкой. Кроме того ими самими (его командой) было придумано множество новых слов задачей которых было как можно дальше отдалить только что созданный украинский язык от его про-образов (великорусского и малороссийского). С чем Грушевский великолепно и справился.

10. Вверх #330
    Посетитель
    я сужу не по учёным а по реальному длительному общению с словаками и поляками. из которого и сделаны мои выводы (я их очень неплохо понимал на их родных языках только потому что когда-то сам набрался украинского). На мой взгляд именно словацкий ближе всего стоит к украинскому языку.
    Вы со словаками и поляками общались зная два языка (и русский и украинский). В польском и русском языке, например, есть много общих слов, что если украинец не знал бы русского, то не понял бы эти слова...
    Например русское и польское слово глаза и украинское слово очи

Это очевидно
    Последний раз редактировалось Darya_; 19.11.2009 в 18:06.

11. Вверх #331
    User banned
    1)Какие источники более серьезные? Этот вопрос суженый до научного исследования именно вопроса касаемого в нашей дисскуссии... Приведите ссылку пожалуйста более серьезного источника, или аргументируйте в чем ученые были не правы в исследовании изложенном в предлагаемой мной ссылке?
    2)От изменения названия предмета сам предмет не меняется... Вам уже делали замечание что "переименование" и "создание" немного разные понятия... А относительно с кем дружить... Легче с русскими...(если политиков не допускать к политике, а людям научиться видеть людей без политики )
    1) я стараюсь читать не современные заангажированные источники а источники того периода, вот один из них в оригинале - книга написанная в 1912 году экспертом и современником создания украинцев и украинского языка:

http://mnib.malorus.org/kniga/4/

при желании могу подкинуть ещё

2) нет, 119 лет назад их не просто переименовывали, а их действително создавали (меняли им ментальность, духовную и политическую ориентацию). Ну а большевики, несколько десятилетий спустя создавая УССР на территории бывшей Российской Империи, действительно в первую очередь занимались лишь переименовыванием (поэтому и существуют такие большие духовные различия между Западной и Центрально-Восточной Украиной). Я говорил не о дружбе с Россией и не о политике, я имел ввиду что ментальность и духовный мир малороса заточен противоположно ментальности и духовному миру настоящего украинца. Настоящий украинец всегда смотрит на запад а настоящий малорос на восток.
    Последний раз редактировалось APL; 19.11.2009 в 18:10.

12. Вверх #332
    User banned
    Вы со словаками и поляками общались зная два языка (и русский и украинский). В польском и русском языке, например, есть много общих слов, что если украинец не знал бы русского, то не понял бы эти слова...
    Например русское и польское слово глаза и украинское слово очи

Это очевидно
    Да, я общался со словаками и поляками имея в запасе русский и украинский, но для себя я постоянно делал мысленные пометки на что больше похожи те или иные словацкие или польские слова. Как я уже писал выше, на мой взгляд настоящий украинский язык больше всего близок к словацкому, иногда у меня складывалось впечатление что словаки вдруг заговорили на украинском.

13. Вверх #333
    Посетитель
    1) я стараюсь читать не современные заангажированные источники а источники того периода, вот один из них в оригинале - книга написанная в 1912 году экспертом и современником создания украинцев и украинского языка:

http://mnib.malorus.org/kniga/4/

при желании могу подкинуть ещё

2) нет, 119 лет назад их не просто переименовывали, а их действително создавали (меняли им ментальность, духовную и политическую ориентацию). Ну а большевики, несколько десятилетий спустя создавая УССР на территории бывшей Российской Империи, действительно в первую очередь занимались лишь переименовыванием (поэтому и существуют такие большие духовные различия между Западной и Центрально-Восточной Украиной). Я говорил не о дружбе с Россией и не о политике, я имел ввиду что ментальность и духовный мир малороса заточен противоположно ментальности и духовному миру настоящего украинца. Настоящий украинец всегда смотрит на запад а настоящий малорос на восток.
    1) Если ученый - профессионал, то его научный труд окажется без шума ангажа... У Рыбакова, хоть и научная статья, но дан полный перечень ссылок на исторические документы, в которых использовалось слово Русь в том или ином регионе...(кроме того использовались две шкалы, кроме летописных сведений, археологические данные...) Новгородцы например ходили в Русь... и т.п. У меня нет оснований сомневаться...
    Вот еще один интересный документ датированный 1887г. полная версия http://www.tuad.nsk.ru/~history/Auth...gin_V/ukr.html:
    "Между Польшей и Россией сидит народ, который не есть ни польский, ни российский. Но в нем все находятся материально под господством, нравственно же под влиянием России, которая говорит тем же языком, исповедывают ту же веру, которая зовется Русью, провозглашает освобождение от ляхов и единение в славянском братстве. Как же защищать себя?! Где отпор против этого потопа? Где?! Быть может, в отдельности этого русскаго (малорусскаго) народа. Поляком он не будет, но неужели он должен быть Москалем?! Поляк имеет другую душу и в этом факте такую защитительную силу, что поглощенным быть не может. Но между душою Руссина и Москаля такой основной разницы, такой непроходимой границы нет. Была бы она, если бы каждый из них исповедывал иную веру, и поэтому-то уния была столь мудрым политическим делом. Если бы Русь, от природы этнографически отличная, по сознанию и духу была католической, в таком случае коренная Россия вернулась бы в свои природныя границы и в них осталась, а над Доном, Днепром и Черным морем было бы нечто иное. Каково же было бы это "нечто" ? Одному Богу ведомо будущее, но из естественного сознания племенной отдельности могло бы со временем возникнуть пристрастие к иной цивилизации и в конце концов к полной отдельности души. Раз этот пробуждавшийся народ проснулся не с польскими чувствами и не с польским самосознанием, пускай останется при своих, но эти последние пусть будут связаны с Западом душой, с Востоком только формой. С тем фактом (т.е. с пробуждением Руси с не-польским сознанием) мы справиться сегодня уже на в состоянии, зато мы должны позаботиться о таком направлении и повороте в будущем потому, что только таким путем можем еще удержать Ягайлонския приобретения и заслуги, только этим способом можем остаться верными призванию Польши, сохранить те границы цивилизации, которые оно предначертало. Пускай Русь останется собой и пусть с иным обрядом, будет католической - тогда она и Россией никогда не будет и вернется к единению с Польшей. И если бы даже это не было осуществлено, то все-таки лучше самостоятельная Русь, чем Русь Российская. Если Гриць не может быть моим, говорит известная думка, пускай, по крайней мере, не будет он ни мой, ни твой.
    (A.Tarnowski, Ksiandz Waleryan Kalinka, Krakow, 1887, стр. 167-170)
    2) ответ уже частично дан... хотели привить украинцам католицизм, как видим даже это не получилось..Как могли создавать? (пару слов если можно, что они сделали такого что есть у украинца от них?)
    А относительно различия ВУ и ЗУ, то это различие можно исследовать с точки зрения соседства ЗУ с Европой, ВУ с Россией (территориальное взаимовлияние - закон...миграция, торговля и т.п.)
    Последний раз редактировалось Darya_; 19.11.2009 в 18:32.

14. Вверх #334
    Посетитель
    Ветка умирает?

Как то получается с украинцами (в том числе русскими с Украины) и поговорить не о чем, как будто кроме общей темы спора с россиянами (русскими из России живущими в Украине) самим поспорить не о чем.

Предлагаю тему проблемы старой для украинцев - уживания мировоззрения украинцев с христианским миром (несвязанность перехода мифологических представлений нашего народа, наших предков, с поздними религиозными представлениями христианства). Отсюда как мне кажется нехарактерный для украинца настоящий цинизм, как отсутствие связи ритуально-моральных действий с живыми своими неявными мифологическими представлениями.

Логика такая (известная в психологии) - Совесть как вестница души всегда проявляется через моральные представления, которые «рождаются» в самом человеке (в неукраинском методе (советском) их пробовали вкладывать в человека насильно со стороны хозяевами жизни) на основании мифологических представлений.

Мне кажется, что возрождение украинской культуры в Украине было бы эффективнее осуществлять через Украинскую православную церковь. В христианстве у нас больше российская культура, потому мало религии в народе… Чтоб вернуть Бога в Украину и не воспитывать в церкви холуйство через «православие поставленное еще в Российской империи», может было бы лучше если бы Украинская Православная церковь приняла добровольно учение украинского философа Григория, сына малогрунтового казака Саввы Сковороды из села Чернухи Лубенского полка, как схоластику для себя…?

Григорий Саввович – великий богослов без поповских документов и обмундирования (поповской рясы)… но перед Богом с нужными документами – разумный человек… А россияне пускай не обижаются за свое православие, у них другие задачи в мире (их «хата не с краю» и в настоящее время они борятся за землян против НАТО и Америки, не все конечно, но большинство россиян выбрало лидером для своего народа генерала КГБ)

П.С.
    "Нехай у тех мозок рветься,
    Кто высоко в гору дмется,
    А я буду себе тихо
    Коротати милый век.
    Так минет меня все лихо,
    Счастлив буду человек".

Г.С.Сковорода

По поводу характерности еще. Украинец любит счастье простое, потому часто бывает счастлив, и потому характерна для него простота (мудрая, не защитная, которая у людей от счастья бывает). Когда украинец решает свои проблемы со счастьем в своей сторонке (несложные), он лучший друг и добрейший человек для всех…. Когда украинцы возродят свою культуру, комфортно в этой стране будет всем… И будет тогда и востоку и западу на Украине понятно что защищать от чужих завоевателей душ… Аминь

15. Вверх #335
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    По поводу характерности еще. Украинец любит счастье простое, потому часто бывает счастлив, и потому характерна для него простота (мудрая, не защитная, которая у людей от счастья бывает). Когда украинец решает свои проблемы со счастьем в своей сторонке (несложные), он лучший друг и добрейший человек для всех…. Когда украинцы возродят свою культуру, комфортно в этой стране будет всем… И будет тогда и востоку и западу на Украине понятно что защищать от чужих завоевателей душ… Аминь
    Комфортно будет только им от своей "культуры" От текста плевать хочется. Коронация значимости зашкаливает на ходу. Только они могут быть счастливы от своей простоты. Карауль.

16. Вверх #336
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Комфортно будет только им от своей "культуры" От текста плевать хочется. Коронация значимости зашкаливает на ходу. Только они могут быть счастливы от своей простоты. Карауль.
    Вам "плевать" хочеться від любого позитивного слова, сказаного про українців.ІМХО

17. Вверх #337
    Вам "плевать" хочеться від любого позитивного слова, сказаного про українців.ІМХО
    вот именно, что твое имхо. Раз ты не понимаешь, от чего.

18. Вверх #338
    Посетитель
    ..."плевать" хочеться від любого позитивного слова, сказаного про українців.ІМХО
    Так буває... Може просто грається людина, щоб її пожаліли...

Мне тебя не жалко, потому что ты зря переживаешь

Карауля нет уже и потом не будет! Им будет комфортно незаметно для тебя. Их хата с краю от тебя, они уважают твою волю, например, продукты ты украинские не ешь из за своей воли, а им на это начхать и заставлять тебя не будут… коронация значимости для украинцев не значима, а ты если ее видишь высказываешься смело и они сразу к тебе проявляют милосердие… - Извини и

П.С. Олень, кстати, подходит к твоему лозунгу внизу (синий). Может ты его сразу туда вместо подписи Уайта поместишь? Будет смешнее и для них и в общем для всех

19. Вверх #339
    Так буває... Може просто грається людина, щоб її пожаліли...

Мне тебя не жалко, потому что ты зря переживаешь

Карауля нет уже и потом не будет! Им будет комфортно незаметно для тебя. Их хата с краю от тебя, они уважают твою волю, например, продукты ты украинские не ешь из за своей воли, а им на это начхать и заставлять тебя не будут… коронация значимости для украинцев не значима, а ты если ее видишь высказываешься смело и они сразу к тебе проявляют милосердие… - Извини и

П.С. Олень, кстати, подходит к твоему лозунгу внизу (синий). Может ты его сразу туда вместо подписи Уайта поместишь? Будет смешнее и для них и в общем для всех
    А тебе не кажется что ты хамишь?
    тебе жалко тех, кто не переживает?
    Нам тоже начхать что с ними будет, и чем незаметнее они и с краю от нас, тем счастливее мы.

20. Вверх #340
    Посетитель
    А тебе не кажется что ты хамишь?
    тебе жалко тех, кто не переживает?
    Нам тоже начхать что с ними будет, и чем незаметнее они и с краю от нас, тем счастливее мы.
    Извини, не знала что ты такая ранимая вся, хотя по лозунгу следовало бы догадаться... Напиши по теме - про плохие качества украинцев, тогда и будем общаться, а так если сказать нечего кроме того что тебе плевать хочется или там украинские продукты кушать противоно... то переходи в темы кулуарные, там наверняка найдется тебе от чего воротиться тоже...

МОД. Личная переписка.
    Последний раз редактировалось lens; 20.11.2009 в 16:37.

Ответить в теме
Страница 17 из 31 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права