На зиму последние 6 лет куст не укрываем (кусту 13 лет). Вчера эти плоды продегустировали. По-поводу сорта могу ошибаться, думаю, что Далматский.
| ||
Тема: Инжир
На зиму последние 6 лет куст не укрываем (кусту 13 лет). Вчера эти плоды продегустировали. По-поводу сорта могу ошибаться, думаю, что Далматский.
Мой инжирчик дал первый плодик!
Ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
Всем инжироводам категорический привет! Скажите, пожалуйста, кто будет обладать этой осенью или следующей весной саженцами инжира (на продажу), проверенного в наших одесских условиях? Имеются в виду любые сорта, за исключением Далматики и Кадоты. Спасибо за ответ!
По системе куст-лист-плод. Верхние три фото - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Долматика.
Следующие три фото - ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО Кадота
Некоторые пояснения. На верхних фото плод конца сентября, явно не добирает цвет, более ранние плоды были темно-коричневыми с фиолетовым отливом. Были съдены мгновенно, на фотосессию не попали.
Второй куст на конец сентября не было ни одного поспевшего плода. 5 октября один окрасился в темно-коричневый цвет, но оставлен на месте до субботы.
Оба куста вымерзли прошлую зиму и восстанавливались от корней.
кроме этих сортов (лично у меня) есть еще два... сортов не знаю, но один районирован на бугазе, многие его называют "Солнечный" по названию станции на бугазе с которой его размножили, а другой привезен с киева, похож по размеру на далматику но короче и шире, как бы раздавленный, с широким, вывернутым отверстием и тычинками почти наружу.
найдете пятый (или ранний гранат) - поменяемся
А просто продать, а? А то где искать обменный материал - ума не приложу?
покупаем Никитский ранний гранат на выставке, отрезаем мне черенок, и меняем на мои черенки
я как то не по продаже... а новенького хочется![]()
Мысль понял, но к гранатам я пока не готов. Прошлой осенью посадил 2 хурмы - Россиянку и Виргинскую крупноплодную. На этом мои экзоты пока закончены. Ладно - а вдруг что-то подвернется - тогда сообщу...
Подскажите на какой год начинает плодоносить инжир?Моему 2года но плодов ещё не было.Я здесь почитала что его надо подрезать , когда лучше осенью или весной.И ещё,в этом году(весной) посадила хурму,стволик засох,а сейчас пошёл отросток ниже прививки.Это будет дичёк или нет?И надо ли укрывать её на зиму? Заранее Всем благодарна за ответ.
подпись удалена
На моем инжире первые плоды появились в год посадки, но не вызрел ни один. В этом году (второй год) с первого куста сняли 15 шт. плодов, со второго - всего 3. По поводу хурмы - ниже прививки - безусловно дичок. Я на осенних посадках присыпаю ближе к зиме место прививки простой землей (получается конус), так зимуем до весны. Считается, что хурма набирает морозостойкость в первые три года после посадки - не знаю так ли это на самом деле. На Россиянке, посаженной осенью прошлого года, пропал прошлогодний прирост. Ничем не укрывал. И в этом году укрывать не буду...
Подскажите кто знает,как укрыть инжир,наклонить его на землю никак не смогу,сажали не под углом....замульчировала опилками.. Но чем укрыть???И как правильно и когда надо укрывать,потому что стоят еще с зелеными листьями.
Последний раз редактировалось Любофь; 30.10.2011 в 07:15.
наклонить никак не получится, даже если сажали бы под углом, ну не гнутся ветки у двухметровых кустов
опилки так же не выход, они изолируют выход тепла от земли....
есть вариант немного стянуть ветки веревкой, чтоб получился вертикальный стакан, вбить колья по периметру, на колья натянуть мешковину, картон, пленку
внутрь поставить распорки из реек или веток, чтоб оболочка не сжималась и меньше касалась веток инжира, а на эти распорки уже набросать газет как прослойку и затем
опилки. тогда внутри будет воздушная прослойка, которая нагреется от солнца и земли.
делать долго, нужно но другого выхода не вижу
Укрыл инжир по рекомендации Завиши К.Э. Суть метода: пригнуть ветки до контакта с землей, закрепить в этом положении и накрыть одним слоем мешковины. Мешки - белые, в которых продают различные стройматериалы. Долго не мог решиться. Как сделал: центральные ветки спилил и спрятал для черенкования. Боковые (более 1.5м) осторожно согнул - без фанатизма. Если гнуть под прямым углом - сломаются точно. У меня получился горбик высотой примерно 20см, дальше ветки притянул к земле и закрепил металлическими скобами из толстой проволоки. Сверху мешковину, на мешковину кирпичи. Да, в месте горбика-излома подсыпал пару лопат земли, чтобы ветки всей поверхностью контактировали с землей. Весна рассудит...
![]()
Последний раз редактировалось McFly; 12.12.2011 в 15:39.
Я в этом году также решил немного утеплить маточники. Срезал наружные наклонные побеги на черенки. Вертикальные побеги на одном кусте обмотал белым мешком, связал шпагатом и окучил снизу землей, как розы. Второй куст связал шпагатом, надел сверху бочку без дна на 100 л, а вовнутрь "напхал" сена из бурьянов и все что вышло за габариты бочки также обложил сеном и связал все шпагатом. Наклонить и присыпать землей, как виноград, побоялся - на дружественных форумах читал, что зимой инжир любят мыши грызть.
![]()
Сложно найти момент, при котором нужно снимать укрытие. Передержать - плохо! Недодержать - очень плохо! Под укрытием инжир немного нагревается солнышком и немного раньше пробуждается, чем позволяет неустойчивая весенняя температура. Сейчас он спит, на улице для него неплохой период, может снять укрытие сейчас и инжир в естественных, привычных для него условиях встретит весну ? Есть ли какие-нибудь мнения на этот счёт?
Социальные закладки