|
Нет.
Идём с самого начала. Все дети мечатают вырасти и стать взрослыми и умными. У нормальных детей это желание перерастает в мотивацию "общественного роста". С каждым возрастным периодом человек растёт в собственных глазах и РАДУЕТСЯ своему возрасту. Лёгкая ностальгия о детстве - редкое явление.
Другие дети, остающие в развитии, или подавленные родительским воспитанием, останавливаются в своём восхождении по жизни на уровне 12-15 лет и сознанием живут в этом возрасте. Сознание вступает в противоречие с отражением в зеркале, возникает страх, фиксированный на несоответствии ожидаемого реальному.
Мечта о молодости - это ширма для людей, застрявших в развитии как личности.
У Людей с большой буквы есть мечта о высшей мудрости и познании безграничности.![]()
Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам(с)
Избавиться от страха смерти невозможно........проще избавиться от самой серти(Я)![]()
НЕТ! .... Можно !!!!! ...... но рекомендовать здесь те способы - не собираюсь
(как сам освою - тогда возможно похвастаюсь)
И с несколькими людьми, которые "кое-что сделали" я знаком - реально ОТСУТСТВУЕТ СТРАХ смерти, есть некоторая забота о "тушке", так как есть чем заняться в этой жизни (опять же не из стимулирования отложить попозже смерть и поднабраться побольше впечатлений за остаток жизни, а из других, более "сказочных", побуждений) - от себя добавлю, что пугает как обычно не сама смерть, а неизвестность, точно так же , как страшит не боль от раны, а возможные повреждения и последствия жизни с увечиями ....
З.Ы. это не говоря об индивидах, с некоторыми "поломками психики" - которые тоже не боятся смерти.. есть конечно и такие....
Последний раз редактировалось _aquarius_; 24.03.2011 в 08:34.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Йогой. Очень эффективно.
Таки да. Смерти нет - поняв это, уже гораздо легче.
А старость есть. И в последнее время мне кажется, что она не просто следствие накопившихся ошибок в клетках, а закономерность и необходимость - чтобы человек перестал отвлекаться на пустяки, собрал весь свой накопившийся опыт, и наконец-то сосредоточился на главном. Кто нам доктор, что мы воспринимаем это как конец?![]()
ॐ नमः शिवाय
Старость ассоциативно может быть связана с состоянием беспомощности, зависимости от других и одиночества, которое каждый человек в своем опыте когда-либо переживал. Эти переживания и могут пугать человека. и физическое старение, когда происходит утрата красоты тела может расцениваться как нарциссическая травма, которая также невыносима для многих людей
Господь не допустит кого-то умнее себя, поэтому развитие человека упирается в ОГРАНИЧЕННОСТЬ сознания и в ширму "только мы выросли и поумнели, как уже пора умирать". Сами подумайте, если бы не было смерти, и всё умное-заумное старичьё жило на свете, ЧТО бы делали молодые? У них не было бы возможности расти и развиваться, так как мудрость миллиардов давила бы на них и не давала им преимущества в жизни. А так у молодых есть хоть какая-то цель в жизни "старичьё умрёт и мы займём их место".
Так что, давайте уступим дорогу молодым без сожаления, ведь мы УМНЕЕ.![]()
Есть масса пси-теорий , которые говорят практически о том же самом) если я правильно Вас поняла.Вообще-то и рождения никакого небыло!Но разве кто поверит!?
Один психоаналитик написал очень интересную статью о том, что для нашего бессознательного нет такого понятия, как "смерть".
А "жизнь" = "смерть". Это как когда-то в египетских иероглифах противоположные вещи обозначались одинаковым, одним символом.
другая психоаналитическая теория говорит о том, что факт рождения психически и телесно воспринимается как то, что человек в последствии будет обозначать и представлять как "смерть". Т.е. "смерть" - это то, некогда было нами пережито, когда мы были совсем совсем маленькими и не имели аппарат когниции, чтобы как-то это обработать и пояснить для себя.
(я специально ставила кавычки, т.к. на самом деле, знаем ли мы что-то такое настоящая смерть, если такого опыта мы не имели, т.е. не умирали)
Вот один из красивых ответов, почему не стоит бояться старости и смерти
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано.
Она есть.Вы имеете ввиду, что нет смерти, потому что мы не можем ее представить?
Но то, что мы о ней представляем - связано с нашим прежним опытом. (Как мы можем себе представить то, что никогда не было пережито нами, то чего не было в нашем опыте? )
А страх смерти м.б. связан с теми переживаниями, с которыми человек соприкасался в момент отделения от материнской утробы. (это пси-теория....) Например, когда ребенок находился в утробе своей матери - не было его самого, как отдельного существа. Если посмотреть обратно, можно предположить что "смерть" - может представляться как утрата границ между Я и окружающей средой, миром и так далее (состояние младенца в утробе или библейский миф о Рае).
Человек может боятся потерять свое Я ("то, что думает о нем", аппарат мышления, восприятия и так далее), тоже самое мы можем наблюдать при страхе сойти с ума.
Последний раз редактировалось Atexe; 29.03.2011 в 11:16.
Социальные закладки