|
давайте поднимем темку....
вот сейчас знакомые из ГАИ все таки утверждают что доверенность типа не канает нужно временный тех.талон....кто что знает? куда можно это гайцов тыкать и доказывать что доверенности будет достаточно?!или я не прав?!!!
Врменный техталон нужен 100%.
Генеральная доверенность уполномачивает представителя на управление и распоряжение имуществом доверителя, т.е. на право снятия и постановки на учет, на право продажи и сдачи в аренду. Но:
• Собственником автомобиля остается тот же хозяин автомобиля. При выдаче генеральной доверенности собственник уполномачивает доверенное лицо совершать определенные действия от своего имени
• срок действия доверенности прекращается через 3 года. По истечении этого времени доверенность не продлевается автоматически, а надо оформлять новую доверенность
• владелец автомобиля имеет право отозвать доверенность в любое время
• в случае смерти собственника т.е. хозяина машины, доверенность становится недействительной, а автомобиль переходит к наследникам умершего. Они, на вполне законном основании, могут истребовать автомобиль, в том числе и через суд
• человек, которому выдана доверенность на автомобиль, даже с правом его продажи, не может его переоформить на свое имя, т.е. формально купить его. Формальным собственником в любом случае остается тот, кто записан в техпаспорте
Лица, управляющие автомобилем по доверенности обязаны иметь при себе временный регистрационный талон. При его отсутствии нарушитель привлекается к ответственности согласно ст. 126 ч. 3 КоАП Украины, предусматривающей штраф в размере от 8,5 до 17 грн.
сколько раз уже перитиралось... временный ТП - это фантазия ГАИ... После первого протокола за отсутствие временнго ТП, ознакомился с нормативной базой (бОльшая часть из этой темы), с тех пор 3 раза спрашивали - и отпускали с миром... последний раз на прошлой неделе со словами: "Я бы мог составить на Вас протокол, но не буду - счастливого пути"... вот так![]()
Jinn, тебе мало того, что я привел в предыдущем своём посте? Есть закон, в правилах тоже написано, что нужно иметь временный талон. Просто гаишники никого за это не дрючат, а могли бы.
Мне на курсах инструктор даже сказал: "Попадётся умный гаишник - придерется".
Мне сегодня опытный в этом деле человек( с кучей машин по доверенности) сказал что если с нашей области не выезжать, то проблем не должно быть, а вот в другой области могут придраться. Думаю, что все же лучше сделать этот гребанный талон и спать спокойно.
Ну если так, то давай посмотрим пристальней.
Ни в одном законе талон даже не упоминается. Талон придусматривают ПДД. Идем дальше. Порядок получения талона оговорен в приказе МВД, регистрация которого в Минюсте отменена уже несколько лет, что означает, что данный НПА не носит обязательного характера. Как получать талон?
Вот такая вот умора с этими талонами.
Не переживай если ты один, переживай если ты ноль
Лица, управляющие автомобилем по доверенности обязаны иметь при себе временный регистрационный талон. При его отсутствии нарушитель привлекается к ответственности согласно ст. 126 ч. 3 КоАП Украины, предусматривающей штраф в размере от 8,5 до 17 грн.
Гаишники тоже люди и они не будут трогать никого по поводу этих талонов, пока их не вздрючат сверху.
Последний раз редактировалось sleep-walker; 08.08.2008 в 12:51.
Слишком безаппеляционное заявление, тем более это не совсем верно.
Приведу свои доводы :
1) логические:
а) если бы он нужен был 100%, за его отсутствие дрюкали бы КАЖДЫЙ РАЗ, что естественно НЕ происходит, т.к. это незаконно.
Вот если бы Вы ездили пьяным, Вас хоть раз бы отпустили без протокола?А у меня это постоянно происходит с т.н. "нарушением" в виде отсутствия ВТ со мной и у меня - доверенность. Задумайтесь.
б) почему у меня в доверенности написано, что НЕОБХОДИМО получить ВТ в ГАИ в случае выезда за бугор? И все.
Не написано, что это надо делать в каком-то другом случае.
А теперь - 2)законодательные доводы:
Проблема в том, что не ту страну назвали Гондурасом.
Спасибо, что кто-то из юристов на форуме уже объяснил мне.
Да, в ПДД это написано. НО, ПДД - это подзаконный акт, который не может противоречить или расширенно толковать Закон. А в Законе (по-моему "О Дорожном движении") сказано, что достаточно иметь документы ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ данным ТС.
Все!
И, о чудо! В статье 126, которую Вы привели, четко сказано, как и в Законе, что штраф налагается за:
"Керування транспортними засобами водіями, які не мають при собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення, реєстраційних та інших документів, що підтверджують право на керування чи розпорядження транспортним засобом"
А в доверенности сказано, что я могу КЕРУВАТИ и РОСПОРЯДЖАТИСЯ ТС.
И пусть мне хоть один гаец докажет обратное, что мой нотариально заверенный документ за который заплачено около 50$ НЕ ПОДХОДИТ их Величеству ДПСнику.
А по поводу , захочет - найдет к чему прицепиться.
Если так думать, он и избить может и деньги забрать. У него же пистолет.Или эвакуируют же у людей машины, это незаконно, но в нашей стране - проканывает.
А так - это одинаково противоправные действия.
Делать временный талон или делать - личное дело каждогоЕсли вы юридически подкованы, у вас есть при себе Конституция Украины, КоАПП и ПДД, вы умеете ими пользоваться, знаете где находится та или иная статья, а главное имеете "час и натхнення" доказывать ГАИшнегу что он не прав и ваша доверенность является документом, подтверждающим право собственности - то нафиг вам талон нужен?
Я лично для себя когда-то сделал вывод, что мои нервы и мое время не стоят тех 84-х гривен, которые отдал за временный талон.
ANTON&O, посмотрите, сколько людей, к примеру, делают тот же самый тех. осмотр незаконно (без страховки, просто по ксероксам) и вас сразу станет понятно, почему не дрюкают.
По делу - оформление временного талона является по сути регистрацией доверенности в ГАИ.
Последний раз редактировалось sleep-walker; 08.08.2008 в 13:47.
Но в ПДД же написало "или"?Талон придусматривают ПДДсвідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб чи тимчасовий реєстраційний талон
Sirob, а кто сказал, что Доверенность (даже генеральная) - это право сумісної власності? Формальный хозяин - это тот, кто выдал доверенность. Просто он уполномочил кого-то некими действиями, которые тот может совершать от его имени.
Последний раз редактировалось sleep-walker; 08.08.2008 в 14:32.
Sirob, мне кажется, что если это право совместной собственности, то покупатели (к примеру я и мой знакомый) оба должны быть указаны в договоре купли-продажи. И уже на основе договора купли продажи ГАИ должны зарегистрировать ТС за нами обоими.
Социальные закладки