Расскижите подробнее) а то у меня точно такие же две основные веточки, но они никак не хотят ветвиться ещё(
|
Расскижите подробнее) а то у меня точно такие же две основные веточки, но они никак не хотят ветвиться ещё(
Everyone does it, no one talks about it
верхушку срежьте
Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...
а дерево не...эм..не загниёт?
Everyone does it, no one talks about it
с чего это ему гнить?
все толстянки в нашем климате являются зиморастущими. Поэтому за зиму и дают зачастую хороший прирост.
Летом в жару они стагнируют и пережидают этот период в спячке. Летней.
Обрезку можно делать круглый год, но наиболее активно рост идет осенью-весной-зимой. Т.е. если в марте-феврале сделать обрезку, к июню будет уже достаточно много новых боковых побегов. Если обрезку сделать в июне, такого же объема зелени придется ждать до октября.
Естественно, что в случае северной комнаты в прохладном доме растения будут тянуться к свету круглый год.
На южном солнце они стоят без проблем, но надо вовремя поливать и следить за листьями (чтобы не было ожогов). Идеальный вариант - юго-восточное окно.
А толстый ствол можно получить 2 путями: делать регулярную обрезку или не сильно поливать. С годами они все утолщаются. Плюс растения ОЧЕНЬ любят большие горшки. чем больше горшок (в разумных пределах), тем быстрее будет идти рост. Если несколько лет не пересаживать - рост будет замедляться. У них - как у деревьев - сколько вверху кроны, столько же они просят и внизуХотя можно найти много голландцев, запихнутых в мизерные тазики, но это другая культура выращивания, которая основана на гидропонике.
С уважением,
Ната Эллис
Ему уже 7 лет, всегда отлично выглядели листочки, а теперь совсем плохие... Я сфотографировала самые страшненькие, там еще налет как бы в белую точечку, насекомых не видно, листья наверху веточек нормальные, ниже - мягче, а совсем нижние - вот такиеНекоторые еще пожелтели по краю.
Вчера помыла листья теплым душем. Подскажите, пожалуйста, что делать? Фитоверм? Проблема еще в том, что у меня кот, он уже один раз жестоко отравился, поев диффенбахию, так что с химикатами нужно быть очень осторожной. Но в крайнем случае расселим по разным комнатам.
Дерево на одном месте стоит, не пересаживали, поливаю раз в неделю, когда земля подсыхает слегка, часто опрыскиваю водой.
Очень хочется вылечить растение, надеюсь на помощь форумчан.
![]()
Неужели никто не даст мудрый совет? Здесь столько любителей растений..
сделайте мне фото всего растения с горшком.
Возможно у него просто слишком много листьев и нижние просто отсыхают, что и положено им делать в природе.
не надо пока ничего переукоренять и резать. Жду фотку. отдельно крупным планом дайте нижнюю часть ствола.
С уважением,
Ната Эллис.
Я свои маленькие никогда не подрезаю, они сами начинают ветвиться. Обрезаю только большие, когда очень сильно ветвяться
я тоже так
Спасибо всем за ответы! Я просто думала, что они уже не будут ветвиться.
Мои детки - мое СЧАСТЬЕ!
Они стоят у меня на окне, выходящем на балкон. Балкон не застеклен, сторона южная.
Мои детки - мое СЧАСТЬЕ!
тогда начните чуть меньше поливать, плюс сейчас тепло, можно и на балкон вынести. Даже если их пару раз польет дождь - ничего страшного, Вам меньше работы
Просто они у Вас сильно потянутые. Поэтому при такой высоте еще не ветвятся, потому что еще молоденькие по возрасту. Это как подростки - ему еще 14 лет, а уже каланча ростом с папу. Примерно тоже самое наблюдается и у Ваших растений.
С уважением.
Ната Эллис
Последний раз редактировалось Чёрная моль; 08.05.2009 в 23:17. Причина: ссылка
Так, "ноги" у Вас нормальные, резать снизу ничего не надо. Горшок вот для них маловат - листья могут пропадать, потому что просто физически не хватает питания, хотя как по мне, у Вашего дерева их итак слишком многоВ природе (и у меня дома) на этих растениях держится 2-3 пары самых верхних листьев, остальные просто отсыхают, оголяя ствол. Но это на любителя.
Плюс ему надо бы побольше солнца - и листики будут более компактными, и падать в стороны ветки не будут. Потому что еще немного и они начнут ломаться под тяжестью листьев ибо стволы у Вас не настолько и толстые, чтобы выдержать этот вес.
Посадите его в горшок побольше (ну хотя бы раза в полтора-два), сильно жирную почву не берите. Возьмите универсальную (я беру херсонскую, в "Вашем Саду" она лежит в самом дальнем конце, в 2х килограммовых пакетах). Добавьте туда 30% крупнозернистого речного песка, 20% перлита или вермикулита и этого уже будет достаточно для Вашей толстянки. После перевалки (сильно отряхивать корни не надо, НО! посмотрите, когда вытащите растение из горшка, чтобы на корнях не было живых существ, белых мелких ватных коконов, мошки и т.д.). Все эти гады жрут корневую систему и высасывают сок из растений. И тоже могут быть причиной увядания листьев. Если живности на корнях нет - переваливаем как есть весь земляной ком в новый горшок. При этом корни должны иметь приличную массу и упругость. Т.е. если много гнилых корешков - тогда Вы переливаете растение, надо реже поливать. Если же все растение вытаскивается как единый ком из горшка и нет сухих темных корешков, значит с корневой системой все зашибись и Вы это аккуратно и с любовью переставляете в новый горшок. Можно заглубить на 1-2 см от уровня предыдущего горшка. Можно этого не делать. Если же на корнях живность - купите любой инсектицид и травите гадов
После пересадки на неделю - в тень и НЕ ПОЛИВАТЬ. через неделю полить и еще через пару дней - на восточный подоконник, а потом, недели через 2 - на южный. И не переливаем, чтобы не пошли падать и отламываться ветви. Голый ствол и 2-3 пары листьев на кончиках каждой ветки - это НОРМА для данного типа растений. А у Вас по 2 десяткаТак что есть что терять
В теории Ваше растение потом можно будет обрезать (по частям), как сделано вот тут:
https://forumodua.com/showthread.php?t=48174&page=16
cм. фото li-ven.
Вот пока и все советы. Переезжайте в новый горшок
С уважением,
Ната Эллис
Социальные закладки