Едва-едва произойдя от обезьяны, человек прямоходящий, и местами даже разумный, не утратил стремления своих мохнатых предков к жизни в больших группах. В пещерные времена это было более чем оправданно – живя совместно, проще и мамонта завалить, и от саблезубых хищников укрыться, и съедобных корешков запасти, и детей вырастить. Чем дальше в неандертальско-историческую ретроспективу заглядываешь, тем больше убеждаешься, что одиночество – бич современных времен, плод урбанизированной, высокотехнологичной, гигиеничной, сытой и безбедной городской жизни...
Если боитесь одиночества, то не женитесь. Отчаянное стремление во что бы то ни стало создать пару – один из классических способов убежать от ощущения одиночества, характерных совсем не только для представительниц прекрасного пола, как это принято думать. Нередко и зрелые мужи, имеющие опыт одинокой жизни, стремятся любой ценой наполнить свой дом вкусными запахами домашней еды и уютным перестуком женских каблучков, бывая, мягко говоря, весьма неразборчивы в выборе объекта. Очарование «конфетно-букетного» этапа отношений позволяет преодолеть или даже не заметить маленькие и большие несостыковки, отсутствие общих ценностей, расхождения жизненных целей. Он хочет подниматься в Гималаи, она мечтает о доме с тремя детишками и кружевном переднике. Какая разница, любовь все преодолеет, как-нибудь договоримся! Проходит время, и мы начинаем чувствовать себя обманутыми: ты не такой, и ты не такая, а свадьба уже сыграна, дети рождены, квартиры приватизированы, и столько пережито вместе, что и не отрежешь, и не выбросишь одним махом. Люди нередко принимают в таких случаях единственно возможное решение – терпеть. В итоге депрессии, адюльтеры и еще более разрушительная по своей сути форма одиночества – одиночество вдвоем, от которого страдают все участники этой семейной системы, особенно дети.
Пожалуй, одна из самых распространенных форм бегства от одиночества в большом городе и одновременно форма имитации человеческого общения – общение в интернете. Предоставляя головокружительные возможности для обретения новых знакомств, чрезмерно увлеченных сеть стремительно делает еще более одинокими. Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. Кроме того, реальные отношения всегда содержат в себе элемент риска – риска, что мы не понравимся, нас не примут такими, каковыми мы являемся, нас оставят ради кого-то, кто интереснее и привлекательнее, наконец. Люди идут на эти риски ради того, чтобы создать пространство на двоих, в котором будут и близость, и доверие, и планы на будущее. Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат. Что-то пошло не так? Просто удали этот контакт из своего списка. Заблокируй возможность отправлять тебе сообщения, смени адрес почтового ящика и начни сначала. Легкость создания контактов отучает вкладывать труд в их поддержание. Результатом становятся многочисленные короткие и пустые виртуальные отношения, страх создавать отношения реальные, желание притупить чувство одиночества новыми и новыми виртуальными романами.
на полемику потянуло.
мысли в слух.
есть и такое. Сам одно время в море работал. И вот, сижу на вахте и слушаю на 70-м канале беседу двух (не знаю как назвать, чтобы не обидеть) мореманов - жалуются друг другу на своих молодых жен - одному выделяются только на пиво и сигареты карманные деньги, второму чуть побольше: одеться, привести себя в порядок..
Два лохаМозги в ракушках увязли блин..
А девчата молодцы! Респект
![]()
Последний раз редактировалось No Way Back; 27.04.2010 в 18:24.
Муррена, это откуда? зачем? ведь это не твои мысли, ИМХО
Знаешь чем она его? Ножом для колки льда... в постели...
Еще немного - и рассвет в окошко глянет.
Еще минута - и наступит новый день.
В который раз со мною в одну ногу встанет
Моя прекрасная подруга - тень...
Пройдет, потянется со мной зевая,
Застынет робко в уголке у стен.
Все шагом в шаг, за мной не отставая
Идет по следу тихая шпионка - тень...
Ничто молчунью не погубит,
Хоть грозный ветер уличный фонарь задень -
В испуге задрожит, но в сторону не ступит,-
Смешная, темная, неосязаемая тень...
Мне дурно? Мысли грустные тревожат?
А жить или дышать бывает просто лень?
Рукой коснусь лица я хмурой кожи -
В раздумьях свесит голову и тень...
Ни в чем винить и упрекать не будет.
Вернее, преданней ее, я не найду замен.
Не усомнится, не забудет, не осудит -
Лишь моя верная молчунья - тень...
"...еще более разрушительная по своей сути форма одиночества – одиночество вдвоем..."
Вспомнился детский стишок:
Я пошёл друзей искать, –
Нет друзей на белом свете.
Сам решил я другом стать,
И везде друзей я встретил.
Многие чувствуют себя одинокими, потому что среди множества людей, которые их окружают, даже среди родных и близких, не находят тех, кто мог бы по-настоящему понять их мысли, чувства, сокровенные мечты.
Думаю, если человек хочет познать любовь, дружбу, почувствовать счастье, когда его не только понимают, но и живут «на одной волне» с ним, он в первую очередь должен решить более глубокие вопросы, связанные с потребностями собственной души. А эти потребности не определяются другими людьми, а зависят исключительно от самого человека, от того, как он относится к своей собственной жизни, к другим людям, к окружающему миру...
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему.
Социальные закладки