Тема: Зачем Богу понадобилось творить мир?

Ответить в теме
Страница 17 из 35 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 694
  1. Вверх #321
    Постоялец форума Аватар для Каммерер
    Цитата Сообщение от syan Посмотреть сообщение
    Реально - да. То есть, общество подчиняется статистическим законам. Но, увы, неидеально. То есть, если бы общество было только таким, как Вы его нарисовали, то оно бы полностью описывалось законами термодинамики. И, в том числе, закону неубывания энтропии. Однако, есть примеры консолидации изолированной общности людей (т.е. замкнутой системы без внешних на нее консолидирующих воздействий), например семья, народ во время войны и блокады, окруженные воинские формирования, которые не распадаются (увеличение энтропии), и не стреляют друг в друга (увеличение температуры с ростом плотности), а сплачиваются. Или племена экваториальной Африки. Феномен семьи Лыковых. Значит, существует и обратное компенсирующее действие. Вероятно, многовероятно, свободная воля каждого члена сообщества (частицы). Свобода, как осознанная необходимость (по Спинозе).
    Возможно ,возможно ,но помоему мы уходим в сторону от вопроса зачем?

2. Вверх #322
    Частый гость Аватар для JimJams
    Минутку. Вода/вино не оттуда. Это евангелические чудеса Архея-младшего. Причем в том состоянии, в котором последний еще не всемогущ (кстати, всемогущ ли он после Вознесения?) и является материальной частью нашего мира - плоть от плоти земной девы.
    Но если Архей в рантайме добавлял жителей в симулятор и устраивал катаклизмы, то, думаю, доступ для дальнейших изменений он себе бы приберег. )
    А почему Архей-младший не может быть просто аватаром Архея? Показательный такой житель с расширенным функционалом, призванный навести порядок.

Про свободу воли:
    когда мужчина выбирал себе жену (Бытие 6:2);
    когда Лот выбирал себе землю для жительства (Бытие 13:11);
    когда цари и военачальники выбирали солдат (Исход 17:9; И. Навин 8:3; 1 Царств 13:1-2; 2 Царств 10:9, 17:1).
    Это же слово используется при описании выбора царя Израилем (1 Царств 8:18, 12:13);
    при выборе Яхве своим Богом (Иисус Навин 24:15,22),
    при выборе других богов (Судей 5:8; 10:14);
    при выборе истинного пути (Псалтирь 118:30);
    при отказе от зла во имя добра (Исаия 7:15-16);
    при выборе Давидом наказания за свой грех (2 Царств 24:12).

3. Вверх #323
    Посетитель Аватар для syan
    Цитата Сообщение от JimJams Посмотреть сообщение
    Знаете, о чем я подумал? )
    Будь у меня возможнось создать хотя бы прототип ИИ, я бы сделал свой личный симулятор, подобие нашего мира. И изучал бы, смотрел.
    И для обитателей симулятора я был бы самым натуральным богом.
    Тринадцатый этаж смотрели? )
    Я о том же! То есть, для этой гипотезы (в отношении "игрушка", "симулятор") есть и психологическая мотивация? Если учесть "по образу и подобию"?

4. Вверх #324
    Поправьте если ошибаюсь.
    На данный момент прорисовывается гипотеза-
    Архей творил неосознанно, по ходу творения цели менялись.

5. Вверх #325
    Сексуальная фантазия
    Ну, мы исходим из того, что написано. А Писание, как известно верующим, сообщено нам собственно тем, о ком Писание. Вот такая вот загогулина.
    По библии есть.
    щя, как дам обоим больно по уху)))) отойдите от писания, и мыслите самостоятельное, даже если вы верующий человек...в настоящий момент мы все Археи, значит мысли того, что мы творим, должны быть нашими, а не того, что кем-то сделано, или написано до нас...выходит что наш Архей сплагиатил наш Мир...господа, надо думать самостоятельно, а не запрограммированно...понятно что изучение должно быть, но полагаться только на то что написано в писании нельзя...посему в магазинах продавщицы не могут посчитать нашу сдачу без компьютера, мозг не способен уже воспроизвести подсчет, а это простейшая операция...
    ОПАСНА ВЛАСТЬ, КОГДА С НЕЙ СОВЕСТЬ В ССОРЕ...

6. Вверх #326
    Цитата Сообщение от Каммерер Посмотреть сообщение
    Поправьте если ошибаюсь.
    На данный момент прорисовывается гипотеза-
    Архей творил неосознанно, по ходу творения цели менялись.
    По идее, Архей совершенно бесцельно играл, только ради удовольствия. По текущей версии способы/цели значения не имели, ведь конец - один. Познание самого себя.

Но мне кажется, что-то здесь определенно не так. )

[ninja update]
    Вот. Свобода воли не вписывается в эту теорию тотального фатализма. )
    Без свободы воли я еще бы согласился. Но тогда еще один вопрос. Зачем "забывать" себя, чтоб восстановить свою личность, если результат будет тем же, что и в начале?

Более того. "Забыв", Архей автоматически теряет всемогущество. И по факту, на момент создания нашего мира он всемогущим не был.

[another ninja update]
    Возможно, таким симулятором отец Архея воспитывал его. ) И снова... В этом случае Архей снова скатывается до уровня демиурга. Да, он Бог, для нас он всемогущ, но в своем мире он обычное существо.
    Последний раз редактировалось JimJams; 01.06.2010 в 23:27.

7. Вверх #327
    Сексуальная фантазия
    Знаете, о чем я подумал? )
    Будь у меня возможнось создать хотя бы прототип ИИ, я бы сделал свой личный симулятор, подобие нашего мира. И изучал бы, смотрел.
    И для обитателей симулятора я был бы самым натуральным богом.
    Тринадцатый этаж смотрели? )
    дорогой, у меня для тебя новость, потрясающая...ты гений, но об этом уже думали до тебя, и даже не одна светлая голова...более того, даже искали доказательство этого...ученые замечу тебе(ты не был на развалинах пирамид древнейшей цивилазации Майя?)...
    далее мы решили не говорить про зеленых человечков, а это как раз есть наука, которая и изучает именно этот вопрос...именно того, что мы не аборигены своей планеты и т.д. и т.д....все это мы уже проходили...более того, ученые связывают написании Библии именно с какими либо явлениями с других галактик, высшими разумами, которые наблюдают за нами как в лаборатории, запечтлении этих объектов даже на иконах, ветражах церквей...так что, мы же договорились, без человечков...

8. Вверх #328
    По идее, Архей совершенно бесцельно играл, только ради удовольствия. По текущей версии способы/цели значения не имели, ведь конец - один. Познание самого себя.

Насчет творения ради удовольствия похоже на правду:
    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма ."
    Бытие Гл.1 ст.31
    Свобода воли может проистекать из неосознания творцом
    конечной цели.

9. Вверх #329

[ninja update]
    Вот. Свобода воли не вписывается в эту теорию тотального фатализма. )
    Без свободы воли я еще бы согласился. Но тогда еще один вопрос. Зачем "забывать" себя, чтоб восстановить свою личность, если результат будет тем же, что и в начале?
    Архей не познает самое себя. Зачем это? То, что он забыл себя - мы за него додумали. Смотрите, варианты:
    1. Архей - ребенок и создал себе игрушку
    2. Архей забыл себя до состояния ребенка и создал себе игрушку, чтобы вспомнить.
    Оба предположения объясняют "факт" достаточно, но второе - сложнее. По Оккаму, мы во втором случае сотворили "лишнюю сущность", т.е. нужно отрезать его.

10. Вверх #330
    Сексуальная фантазия
    Напомните пожалуйста где в библии говорится о свободе воли человека? По моему как раз наоборот.
    * судорожно перелистываю библию, не нахожу, но мне простительно, я женщина, могу пропустить, но что я вижу, я вижу не свободу воли, а наоборот...во всем контроль, и подконтроль* сколько людей, сколько голов, сколько ситуаций, столько интерпритаций того, что написано в библии...прочтай сегодня одну мысль, она завтра покажется абсурдной...или не наидя сегодня ответа, вы завтра найдете ее в том, что читали столько раз, но не видели этого...

11. Вверх #331
    Насчет творения ради удовольствия похоже на правду:
    "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма ."
    Бытие Гл.1 ст.31
    Свобода воли может проистекать из неосознания творцом
    конечной цели.
    Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен.

До завтра, друзья. Я спать пошел.

12. Вверх #332
    Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен.
    О свободе воли человека.

13. Вверх #333
    Цитата Сообщение от Венера В Мехах Посмотреть сообщение
    * судорожно перелистываю библию, не нахожу, но мне простительно, я женщина, могу пропустить, но что я вижу, я вижу не свободу воли, а наоборот...во всем контроль, и подконтроль* сколько людей, сколько голов, сколько ситуаций, столько интерпритаций того, что написано в библии...прочтай сегодня одну мысль, она завтра покажется абсурдной...или не наидя сегодня ответа, вы завтра найдете ее в том, что читали столько раз, но не видели этого...
    Свобода воли в условных предложениях. Их там несть числа. Т.е., всегда есть выбор. Особо в Новом завете. Прямо о свободе воли человека говорится один раз где-то в Посланиях - сейчас не припомню. Но там вопрос спорный.
    --- upd---
    ПЫСЫ. Завтра отцитирую свободу воли - сегодня уже на глаза не вижу.

14. Вверх #334
    До завтра. )

Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен
    Да, но как это сочетается с тем, что все дороги ведут в Рим? По условию задачи конец всегда будет одним и тем же.

15. Вверх #335
    Неплохое развитие темы, но надо и отдохнуть всем пока.

16. Вверх #336
    Сексуальная фантазия
    Реально - да. То есть, общество подчиняется статистическим законам. Но, увы, неидеально. То есть, если бы общество было только таким, как Вы его нарисовали, то оно бы полностью описывалось законами термодинамики. И, в том числе, закону неубывания энтропии. Однако, есть примеры консолидации изолированной общности людей (т.е. замкнутой системы без внешних на нее консолидирующих воздействий), например семья, народ во время войны и блокады, окруженные воинские формирования, которые не распадаются (увеличение энтропии), и не стреляют друг в друга (увеличение температуры с ростом плотности), а сплачиваются. Или племена экваториальной Африки. Феномен семьи Лыковых. Значит, существует и обратное компенсирующее действие. Вероятно, многовероятно, свободная воля каждого члена сообщества (частицы). Свобода, как осознанная необходимость (по Спинозе).
    вернись в сенью, ты отдаляешься от нашей идеи...вернемся к нашим овцам...Архей-ребенок...кстати по поводу игры...каждая игра носит цели, каждая, более того, пример, рождаясь, ребенок НЕ умеет самостоятельно играть, его учат именно играть...в психологии и педагогике, целые разделы о значении игры для ребенка...если наш Архей-ребенок, который создал мир для игры, то как тут сказали уже есть про отец, который должен научить Архея-ребенка играть с то, что он создал...иначе Архей не будет знать, что делать с этой ценной игрушкой...

17. Вверх #337
    В общем, я без понятия, как и в самом начале.

Свобода выбора/воли типа есть, но тут же и нет.
    Архей всесильный, но тут же не настолько.

Мы можем придумать еще сколько угодно объяснений/мотиваций, но пока конец пути/эксперимента/еще чего-нить остается неизменным - это замкнутый круг.

18. Вверх #338
    Сексуальная фантазия
    В общем, я без понятия, как и в самом начале.

Свобода выбора/воли типа есть, но тут же и нет.
    Архей всесильный, но тут же не настолько.

Мы можем придумать еще сколько угодно объяснений/мотиваций, но пока конец пути/эксперимента/еще чего-нить остается неизменным - это замкнутый круг.
    это есть бесконечность))))

19. Вверх #339
    Я вижу здесь только безвыходную ситуацию. )

Бесконечность - это если бы Архей развивался вместе со своим миром и рос в могуществе/знаниях, как на пище из МакДональдса.

Иначе смысла просто нет. Либо куча противоречий.

20. Вверх #340
    Всем доброго дня. В том, что развитие - непременный атрибут и что осознанная цель игры - развитие, правда есть, но только для нас. Для нашего материального мира. Ибо, что есть развитие? Развитие - изменение каких-либо качеств во времени. Для нас это естественно, для Архея - нет. Он вне времени. По крайней мере, вне нашего времени. И то, что для нас является процессом, для него - статика.

Ответить в теме
Страница 17 из 35 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права