| ||
Тема: Кладбища Одессы
Вот именно это я и услышал. Но список - это список. А вот если сделать паспорта и расширить этот список - будет намного лучше.
На своем сайте на заглавной странице, посвященной Второму христианскому кладбищу в Одессе, сделал ссылку на выложенный в сеть список моих фотографий памятников этого кладбища. Получился небольшой мартиролог примерно на 2500 ф.и.о. В списке на сегодняшний день отражено около половины имеющихся у меня фотографий.
https://sites.google.com/site/necropolural/goroda-ukrainy/odessa/vtoroe-hristianskoe-kladbise
PS: Ссылка приведена в правой части страницы. Полностью список всех фотографий будет готов, наверное, не раньше чем через месяц. Особенно меня радует, что удалось прочитать пару совершенно "нечитаемых" эпитафий на дореволюционных памятниках. Пришлось повозиться, обрабатывая фотографии в самых разных редакторах, пока полустертый текст стал более менее понятным, но оно того стоило.
PPS: вопросы, замечания и пожелания по списку можно направлять мне по почте, указанной на сайте для обратной связи.
Последний раз редактировалось illabes; 02.09.2013 в 17:03.
Подвожу итога по 2-му Христианскому кладбищу Одессы. Необходима чёткая концепция по кладбищу. То есть - что мы хотим на выходе.
Нужны списки исторически ценных захоронений. Приведение этих захоронений в первоначальный вид. Проведение паспортизации могил с фотофиксацией. Разработка экскурсионных маршрутов.
Кто готов дискутировать - присоединяйтесь. Всё это возможно и вполне реально. Заинтересованность есть.
У меня есть там один экскурсионный маршрут. Но в этом году, правда, не водил, деревья могли попадать. Зато в прошлом было где-то три-четыре экскурсии.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Мне сказали, что список захоронений, имеющих историческую ценность в наличии есть. Возможно, знатоки смогут его дополнить.
Могилы и памятники необходимо будет привести в божеский вид. Это тоже решаемо. Я пока в голове не могу сложить концепцию. Что должно получится на выходе.
Умом понимаю, словами не могу. Предлагайте.
Да, всё это будет увязываться с организацией мемориального парка на Первом Христианском кладбище.
А там где сейчас панормамма, там же християанское кладбище было?
Панорама, золотой дюк, церковь, кусок рынка - всё это приблизительное место кладбища. Точного месторасположения узнать пока не удалось.
Кладбище уничтожали в 70-е. Когда Таирово строить начали.
Мне рассказывали, что кладбище называлось колхозным. Всё Таирово и прилегающие поля - колхоз им. Карла Либкнехта. ДК остался в Черноморке.
А ведь строить на кладбище нельзя. Хотя СССР быть аттеистическим государством.
Вроде Таирова стоит, поэтому может такие слухи придуманные))
До революции все строили. Кстати, как вам костехранилище в Седлеце?
Последний раз редактировалось Antique; 15.09.2013 в 15:33.
Простите, уважаемый SaMoVar, но Вы не нуждаетесь в советах дилетанта, коим я являюсь. Мне кажется, что Вы уже сотворили программу в соответствие с которой и следует работать, а все остальное прибудет в ходе выполнения поставленных задач. Не обессудьте, но я так мыслю.
Последний раз редактировалось oasis-II; 18.09.2013 в 22:16.
на 500-гривневой купюре есть портрет - Григория Сковороды. А что нам внушали из его проиведений в школе? Боюсь уже ошибиться, но звучало это так:
Каждому городу нрав и права, каждый имеет свой ум-голова...
Перевожу: у нас есть свои обычаи, нравы, права, законы и т.д., есть у нас и голова своя, и не нужно нам учиться у голов иных народов и государств. У нас не было принято сооружать люстры из костей и абажуры из человеческоой кожи...
Люстра из хрусталей - это просто уникальное стечение обстоятельств. Но это захоронение хорошо иллюстрирует тогдашние нравы. Не вижу причин считать Росийскую империю исключением.
Сейчас возможно да, но не тогда. Нравы со временем меняются, и трепетному отношению к сохранению старых захоронений всего несколько десятков лет от роду.
Последний раз редактировалось Antique; 19.09.2013 в 08:55.
Бережное отношение к захоронениям намного старше. Возьмём Древний Египет, Грецию, Рим. Пантеоны пошли оттуда.
Просто был период "Тёмного средневековья", когда Европа сошла с ума.
Социальные закладки