Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 17 из 221 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 4407
  1. Вверх #321
    Sunshine Lady

Пришло время Мастеру проверять своих учеников.
    Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него чернила и спросил:

— Что вы видите?

Первый ответил: «Чёрное пятно». Второй: «Кляксу». Третий: «Чернила».

Монах заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:

— Почему вы плакали?

Монах сказал:

— Никто из вас не увидел белого листа.
    Всё начинается с любви.

2. Вверх #322
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: "Как же его оттуда вытащить?"

Тогда хозяин ослика рассудил так: "Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения".

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

...В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
    2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
    3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
    4. Отдавай больше.
    5. Ожидай меньше.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

3. Вверх #323
    Посетитель

Thumbs up Ничего такого, что было бы неправдой…

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой
    «Я слепой, пожалуйста помогите!»
    Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было
    всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения
    написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
    Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег.
    Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку.
    Он также хотел узнать, что именно он написал.
    Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому».
    Он улыбнулся и ушел.
    Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть»
    Ощущение крыльев вернулось!

4. Вверх #324
    Посетитель
    Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
    Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
    - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
    Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
    - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
    И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
    В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
    - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
    - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
    Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
    И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.

5. Вверх #325
    Посетитель
    Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил на ее приветствие.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги...

6. Вверх #326
    Посетитель
    Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
    - Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
    - Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
    - Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
    Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
    - Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

7. Вверх #327
    Посетитель

Thumbs up Сердце.

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
    - Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!
    - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.....
    .Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
    Теперь ты видишь, что означает истинная красота?
    Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.
    Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными......

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.
    И они обнявшись пошли по дороге.

8. Вверх #328
    Эксперт крышесносности

Три способа оскорбления

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:

«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовёт дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #329
    Прошу прощения, если повторяюсь.

Притча о хорошем и плохом городе

Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил:

- Я ни разу не был здесь. Какие люди живут в этом городе?
    Старик ответил ему вопросом:
    - А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
    - Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
    - Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
    - Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?
    Старик ответил тем же:
    - А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
    - О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей и мне было не легко с ними расставаться.
    - Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

Купец, который неподалеку поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:
    - Почему ты дал двум людям абсолютно разные ответы на один и тот же вопрос?
    - Сынок, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях откуда пришел, здесь тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья и в другом городе, и здесь найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся для нас тем, что мы находим в них.

Взял с сайта www.prichi.net

10. Вверх #330
    Посетитель

По умолчанию ПРИНЯТЬ СЕБЯ.

Притча в изложении Ошо

Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе!

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя.

11. Вверх #331
    Посетитель

По умолчанию ПРИТЧА О РЕКЕ .

Она была быстрая и сильная. И звали ее Река. Она несла свои
    могучие воды далеко на север. Ее часто восхваляли и дарили
    подарки в виде венков из луговых цветов. Она была жутко
    собой!
    - Как же мне не гордиться,- думала она,- если все меня
    хвалят. Ведь я приношу много пользы. Моя вода питает
    землю окрестных деревень. Во мне ловят рыбу люди и
    животные. Моей прохладной водой так приятно напиться
    жарким днем!
    Эти мысли Река несла на протяжении многих лет. Но вот в
    один прекрасный день, кажется это была пятница, Река вдруг подумала.
    - А почему моей водой все пользуются безвозмездно?
    И она решила вместо бурного потока сделаться тоненьким
    ручейком, чтобы в ней еще больше нуждались. И вот, постепенно
    Река стала мельчать. Но люди, жившие по ее берегам, не стали уходить. Они стали приносить жертвы реке в виде животных и просить ее стать обратно полноводной. Реке это оченьпонравилось.
    И она стала еще больше гордиться собой. Ведь у нее появился
    замечательный повод!
    - Ах, вздыхала она,- какой же умный ход я придумала,
    чтобы заставить людей нуждатьсяво мне еще больше.
    Умней меня никого ,- восклицала она.
    Естественно Река не собиралась возвращаться в прежние размеры.
    Ее устраивало нынешнее положение. Но постепенно люди стали покидать насиженные места и уходить в поисках другого места,
    где другая река была бы более полноводной. С ее берегов ушли
    медведи и лоси, рыси тоже покинули ее. Рыба, которой раньше в
    Реке было огромное количество, ушла. Реку это очень расстраивало.
    Она хотела больше внимания к своей персоне. И поэтому решила сделать следующее. Вместо того, чтобы возвратиться в прежнее состояние, она перестала течь вовсе, образовав небольшое озерцо.
    Но, из-за этого остававшиеся на ее берегах люди, которые все еще
    надеялись, что Река вернется, тоже ушли. Она осталась одна.
    Совсем одна. Только вороны изредка прилетали попить воды,
    да мимо пробегающие шакалы удостаивали ее своим присутствием. Правда каждую ночь ее посещали звезды, отражавшиеся в ее воде.
    Но они были безмолвны и любовались только своим отражением в ней. Река была в отчаянии. Ее душили злоба и ненависть ко всем.
    - Они предали меня,- кричала она в пустоту.
    Но никто ее не слышал. Постепенно Она начала превращаться в болото. Из нее уже нельзя было попить воды, и звезды покинули ее, т.к. они больше не могли любоваться на свое отражение. Река стала безучастна ко всему. Берега ее поросли камышом, а вода покрылась грязно-зеленой коркой. Так прошло еще какое-то время. Однажды, люди решили навестить Реку, которую они любили и о которой помнили, но на ее месте оказалось высохшее болото.

12. Вверх #332
    Посетитель

По умолчанию Тайна жизни

Давным-давно, в незапамятные времена, Бог спросил ангелов:
    - Где спрятать Тайну жизни?
    Один ангел предложил спрятать Тайну в глубине морей.
    Бог сказал:
    - Это было бы слишком просто. Наступит день, когда они доберутся до самого глубокого океана и оплывут все моря.
    Тогда ангелы предложили схоронить Тайну жизни в Матери Земле.
    Бог сказал:
    - И это было бы слишком просто. Однажды они обойдут весь свет и перекопают всю Землю.
    После момента молчания ангелы предложили спрятать ее на вершине самой высокой горы.
    Бог сказал:
    - Наступит день, и они заберутся на все горы мира.
    Если Тайну жизни нельзя было спрятать ни в море, ни в Матери Земле, ни в горах, где же тогда ее можно было спрятать? Может быть на звезде?
    После короткого молчания Бог сказал:
    - Люди доберутся до 4-х частей света, до самых глубоких морей и высочайших гор и даже до звезд раньше, чем познают самих себя, поэтому Тайна жизни должна быть спрятана в них самих.

13. Вверх #333
    Посетитель

По умолчанию Рассуждения о счастье

Однажды Сократ обратился к людям с вопросом:
    — Что самое главное в жизни?
    Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один их них сказал:
    — Самое главное в жизни — это здоровье.
    Другой сказал:
    — Самое главное — это иметь хорошо сложенное тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин.
    Третий сказал:
    — Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе.
    После того, как высказались все, они спросили у Сократа:
    — А ты что думаешь об этом?
    Сократ сказал:
    — Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни?
    Слушающие его люди сказали:
    — Нет, Сократ, это не обязательно.
    — А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым?
    — Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди.
    — Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым?
    — Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. — Такие люди часто бывают одинокими.
    —А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтете врача, который счастлив в этой жизни?
    Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным.
    — Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.

источник: греческие притчи

14. Вверх #334
    Посетитель

По умолчанию ПРИТЧА О ВЕТРЕ И ЦВЕТКЕ .

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в Него. Пока Он нежно ласкал
    Его, Цветок отвечал Ветру еще большей любовью, выраженой в цвете и аромате.
    Но Ветру показалось этого мало, и Он решил: -Если я дам Цветку всю свою
    мощь и силу, то тот одарит меня чем-то
    еще большим".
    И Он дохнул на Цветок мощным
    дыханием своей любви ... Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался оживить Его, но не смог. Тогда Он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
    - Я отдал тебе всю мощь своей любви,
    а ты сломался! Видно не было в тебе
    силы любви ко мне, а значит,ты не
    любил!" Но Цветок ничего не ответил.
    Он умер.

ТОТ КТО ЛЮБИТ , ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ , ЧТО НЕ СИЛОЙ И СТРАСТЬЮ ИЗМЕРЯЮТ ЛЮБОВЬ , А НЕЖНОСТЬЮ И ТРЕПЕТНЫМ ОТНОШЕНИЕМ , ЛУЧШЕ 10 раз СДЕРЖАТЬСЯ , ЧЕМ ОДИН РАЗ СЛОМАТЬ .

15. Вверх #335
    Посетитель

По умолчанию ИСТОРИЯ О ГВОЗДЯХ .

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде.

Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

16. Вверх #336
    Новичок Аватар для galina1703
    После большого шторма на берег моря выбросило много морских обитетателей - морских звёзд, медуз и т.д.
    По берегу моря шёл мальчик. Он поднимал этих морских обитателей и бросал их в воду. К нему подошёл старик.
    - Зачем ты это делаешь? - спросил старик. - Смотри, они лежат по всему берегу, на много километров! Ты всё равно не спасёшь их всех!
    - Я знаю, - сказал мальчик, поднимая очередную морскую звезду, - но ВОТ ЭТА будет жить!

17. Вверх #337
    Новичок Аватар для galina1703
    Возле дороги лежал Камень. Он был тяжел и велик и очень гордился этим. Но люди проходили мимо, и никто не обращал на него внимание. Он был одинок и презирал людей за их суету и легкомысленность.
    - Люди проходят по земле как тени, – рассуждал он. – Как тени они проходят и исчезают. Зачем и для чего они живут на Земле? Они не знают. Один Я знаю об этом. Люди умрут, а я останусь, потому что Я вечен. Звездное небо, Солнце и Я – Мы будем всегда!
    Он холодно и гордо взглянул на Солнце и остался очень доволен своими мыслями. Камень был постоянно холоден и даже летом в жаркую погоду оставался прохладным.
    Однажды Камень спросил у Солнца:
    - Солнце, почему, когда ты светишь, все вокруг радуются, когда уходишь, все ждут тебя?
    - Потому – отвечало Солнце – что Я даю всем свою любовь.
    Камень задумался. Он не знал любви, Он считал, что любовь люди придумали для себя, наслаждаться и продолжать свой род. Тогда Он спросил:
    - А что тебе дают за твою любовь?
    - Радость – отвечало Солнце.
    - Радость?!
    Камень задумался. Это было трудно понять. В глубине его каменного сердца царил великий холод. Он не верил Солнцу и спросил:
    - Солнце! А почему даже у тебя есть пятна? Здесь что-то нечистое, я хочу знать что. Скажи мне правду.
    Ничего не ответило Солнце.
    - Слова здесь бесполезны. Постараюсь лучше согреть его. Может быть, тогда он поймет, - решило Оно.
    А Камень подозрительно посмотрел на Солнце и подумал:
    - Солнце тоже когда-нибудь погаснет. Только Я и звездное небо вечны!
    Но вдруг он почувствовал тепло в своем сердце. Это новое чувство удивило и испугало его.
    - Что это? – спрашивал он у себя – Вдруг об этом узнают люди они будут смеяться надо мной. Мне нужно оставаться холодным, не показывая вида.
    Солнце знало об этом решении Камня и тоже решило не сдаваться. О, какая эта была битва. Битва огня и льда, Света и Тьмы, любви и равнодушия. Наконец, Солнце победило! Камень, оставаясь внешне холодным, внутри все больше и больше раскалялся от солнечного света. Он так раскалился, что сначала треснул, а потом и вовсе развалился на части. А из-под Камня вдруг забил родник.
    Вода в роднике оказалась и вкусной и полезной. Люди, звери и птицы теперь приходили и пили воду из этого родника. Все говорили, что из-за большого, тяжелого камня родник не мог пробиться из-под земли. Но никто не догадался, что Камень испытал Любовь. И никто не заметил, что на Солнце появилось небольшое пятно. И, конечно, никто не знал, что душа холодного и мудрого Камня стала Душой веселого и целебного Родника.
    Только Солнце знало об этом. Знали об этом также Сестры и Братья Солнца, которые были частью Звездного неба, вечного и бесконечного Звездного неба, частью которого была Земля и Родник, бьющий из-под развалившегося Камня.

18. Вверх #338
    Sunshine Lady

По умолчанию притча о каменотёсе, искавшем счастья :)

Однажды каменотёс оказался в доме богатого торговца, увидел все его огромное богатство и заметил, каким уважением этот торговец пользуется во всем городе. Каменотес позавидовал этому торговцу и захотел стать таким же, как он. Тогда ему не пришлось бы оставаться простым каменотесом.

К его изумлению, это желание исполнилось, он внезапно превратился в торговца и получил множество роскошных вещей и такую власть, о которой и не мечтал. Но тут бедные люди начали завидовать ему и презирать его, и у него оказалось больше врагов, чем он мог себе представить.

Потом он увидел высокопоставленное лицо, окруженное слугами и солдатами. Все люди падали перед этим великим и могущественным человеком на кодеки. Он был самым влиятельным и почитаемым во всем царстве. И каменотес, который теперь был торговцем, захотел стать таким, как этот властитель, иметь столько же слуг и охранников и обладать самой сильной властью.

Его желание вновь исполнилось, и он стал этим высокопоставленным лицом, самым могущественным человеком в царстве, перед которым все становились на колени. Но тот властитель одновременно был и самым страшным и ненавистным человеком во всем царстве — именно поэтому его охраняло столько солдат. К тому же жар солнца заставлял властителя чувствовать себя очень несчастным и незначительным. Он посмотрел на горячее солнце, ярко сияющее в небе, и сказал: «Как оно могуче! Я хотел бы быть солнцем!»

И как только он пожелал этого, он стал солнцем, озаряющим землю своими лучами. Но подул сильный ветер, и земля скрылась за облаками. «Я хотел бы стать таким же сильным, как ветер», — подумал он и тут же превратился в ветер.

Однако даже этот ветер, с легкостью вырывавший с корнями деревья и разрушающий целые селения, оказался бессильным, когда столкнулся со скалой. Огромный камень был недвижим и сопротивлялся самому неистовому напору ветра. «Как могуч этот камень! — сказал ветер. — Я хотел бы стать таким же крепким».

И тогда он стал огромным камнем, который противостоял самым сильным ветрам. Теперь, превратившись в самую могущественную силу на земле, он наконец-то был счастлив. Но потом он услышал звон: дзынь-дзынь-дзынь. Молоток вбивал резец в скалу и кусочек за кусочком раскалывал ее. «Кто же может быть сильнее меня?» — подумал камень. А у основания огромного валуна стоял... каменотес.

Многие люди проводят всю свою жизнь в поисках счастья и никогда не находят его лишь потому, что ищут не там, где нужно. Нельзя увидеть закат, если обратился лицом к востоку; нельзя найти счастье, если искать его в окружающих тебя вещах. История каменотеса учит тому, что человек не может обрести счастье, изменяя что-либо в своей жизни... что-либо, кроме самого себя! И лишь ваше отношение к жизни может сделать вас счастливым
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #339
    Частый гость Аватар для НинаАП
    Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева. "Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент". Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.
    Когда он повернулся ко мне, он сказал: Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай. Я все еще думаю над этими словами... они изменили мою жизнь. Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь - собрание опыта, которое стоит ценить... И сейчас я больше ничего не сохраняю: я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например: "Однажды" или "В один из дней", изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь. Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра (завтра, часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в китайский ресторан (ее любимая кухня). Это мелкие несовершенные дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены. Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я в один из таких дней должен был связаться. Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать в один из этих дней. Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю.
    Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что день, каждый, как и каждая минута - что-то особенное.
    Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины - пеките комочки!

20. Вверх #340
    Sunshine Lady

— Несколько лет назад я навещал своего старого друга. Он умирал.
    Врачи сказали, что он протянет не больше года. Я думал, что он будет
    совершенно подавленным, но он выглядел не то чтобы очень веселым,
    но спокойно-радостным.
    — Как может испытывать радость человек,
    которому осталось жить меньше года? — удивленно спросил молодой человек.
    — Я и сам спросил его об этом: «Почему ты так счастлив, Джим?»
    И он ответил: «Потому что я проснулся этим утром, значит, сегодня я жив!»
    Его ответ устыдил меня. Если даже умирающий человек может найти что-то,
    что вызывает у него благодарность,
    то что можно сказать про остальных, про всех нас?
    Какими бы скверными ни были обстоятельства, — продолжил мистер Кестерман, —
    всегда существует нечто, за что мы можем быть благодарны.
    И чаще всего таких вещей очень много
    .
    Всё начинается с любви.

Ответить в теме
Страница 17 из 221 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права