Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 17 из 683 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 517 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #321
    Посетитель Аватар для Icarstudio
    А на сколько реально подавать в суд на жильцов, которые не желают оплачивать содержание дома, если есть ОСМД? Если я буду организовывать, то думаю рано или поздно найдутся такие, кто из-за отсутствия денег, кто из-за того что тупо не хочет платить.

И можно ли ОСМД на один подъезд создавать?

3. Вверх #322
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    это было бы супер! но кто будет тянуть расходы по персоналу, даже из своих?
    Расходы по персоналу входят в смету на содержание дома (директор, бухгалтер, сантехники, электрики, лифтовики, дворники), наряду с материалами и прочими затратами - и, таким образом, входят в оплату ВЭР (возмещение эксплуатационных расходов по содержанию дома). Принцип распределения этих расходов - обычно в расчете на один квадратный метр общей площади квартир. За все это и платят собственники квартир - а кто же еще будет платить???

А на сколько реально подавать в суд на жильцов, которые не желают оплачивать содержание дома, если есть ОСМД? Если я буду организовывать, то думаю рано или поздно найдутся такие, кто из-за отсутствия денег, кто из-за того что тупо не хочет платить.
    Суды на практике обычно решают в пользу ОСМД - если оно, конечно, подаст в суд на таких неплательщиков.

4. Вверх #323
    User banned
    Можно обойтись без судов, при помощи толкового УСТАВА.

5. Вверх #324
    Посетитель Аватар для Icarstudio
    Но все же могут же найтись лица, к-рые в силу разных обстоятельств не смогут вовремя оплачивать... А вот, когда к ним прийдут приставы для описывания имущества, я думаю, вопрос станет по-другому и платить в следующий раз желания будет выше крыши!

6. Вверх #325
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от Frage? Посмотреть сообщение
    Всё правильно кроме 51%. Необходимо 50%+1 голос от 75%, т.е. около 37% жильцов.
    И снова не точно На собрании должно присутствовать более 50% жильцов, при этом не менее двух третей из них должны проголосовать "За".
    Можно обойтись без судов, при помощи толкового УСТАВА.
    На самом деле нельзя обойтись ни судами, ни тем более уставами. Решение суда не так легко реализовать (ну опишут имущество, и что дальше? Будете требовать реализации в комиссионном магазине старого холодильника и кровати?). Устав говорит лишь о теоретических принципах, а на практике если устав не выполняется, то опять-таки только суд.
    Есть другой подход, более действенный. Применяется, в частности, в ОСМД "7 самураев". Там электричество и отопление входят в состав услуг, которые жильцу оказывает ОСМД. Соответственно, за неуплату услуг ОСМД имеет право приостановить оказание услуг, то есть отключить свет и тепло (там тепло поступает в каждую квартиру отдельно). В результате не платят только те, кто там не живут (и то, если человек хочет продать квартиру, то потенциальных покупателей вести в темную квартиру неудобно).
    One nation under God

7. Вверх #326
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    И снова не точно На собрании должно присутствовать более 50% жильцов, при этом не менее двух третей из них должны проголосовать "За".
    за должно быть большинство собственников и на сегодняшний день достаточно 51% собственников квартир

Есть другой подход, более действенный. Применяется, в частности, в ОСМД "7 самураев". Там электричество и отопление входят в состав услуг, которые жильцу оказывает ОСМД. Соответственно, за неуплату услуг ОСМД имеет право приостановить оказание услуг, то есть отключить свет и тепло (там тепло поступает в каждую квартиру отдельно). В результате не платят только те, кто там не живут (и то, если человек хочет продать квартиру, то потенциальных покупателей вести в темную квартиру неудобно).
    Интересно ими еще не занимались соответствующие инстанции? Это нонсенс осмд которая законодательством определена эксплуатирующей организацией становится еще поставщиком услуг, что в прицепе не имеет место быть

8. Вверх #327
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    за должно быть большинство собственников и на сегодняшний день достаточно 51% собственников квартир

Интересно ими еще не занимались соответствующие инстанции? Это нонсенс осмд которая законодательством определена эксплуатирующей организацией становится еще поставщиком услуг, что в прицепе не имеет место быть
    Вот лишь бы поспорить
    Закон Украины "Про ОСМД", ст.6:
    Рішення вважається прийнятим, якщо за нього проголосувало не менше двох третин присутніх осіб, які мають право голосу.

Установчі збори правомочні, якщо на них присутні більше п'ятдесяти відсотків власників.
    И почему Вы считаете, что ОСМД не оказывает услуги? Тот же закон говорит, что оказывает. Правда, в законе не сказано, что имеет права прекратить оказание услуг неплательщикам, но и не сказано, что не имеет такого права.
    One nation under God

9. Вверх #328
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    И почему Вы считаете, что ОСМД не оказывает услуги? Тот же закон говорит, что оказывает. Правда, в законе не сказано, что имеет права прекратить оказание услуг неплательщикам, но и не сказано, что не имеет такого права.
    для надання послуг із питного водопостачання та постачання електричної енергії потрібні відповідні ліцензії ...
    Последний раз редактировалось audit_n; 24.08.2010 в 15:00.

10. Вверх #329
    User banned
    Все заблудились и перепутали смысл. Осмд не водопостачае а обслуживает инженерные сети)

11. Вверх #330
    Не покидает форум
    Все заблудились и перепутали смысл. Осмд не водопостачае а обслуживает инженерные сети)
    отож но у нас все перекрутили, осмд является только обслуживающей организацией но никак не поставщик услуг

12. Вверх #331
    Посетитель Аватар для Шпымзик

По умолчанию Вы хотите знать, за что вы платите квартплату?

Вы хотите знать, за что вы платите квартплату?
    Как повлиять на качество услуг по содержанию дома, придомовой территории и размер тарифов?
    Зачем нужны органы самоорганизации населения и ОСМД?

На эти и другие вопросы Вам помогут ответить в общественной приемной при Одесской городской общественной организации «Лицом к лицу».
    Консультации дают квалифицированные эксперты в области ЖКХ и гражданского контроля (бесплатно).
    Задавайте вопросы или записывайтесь на прием по телефону (048) 738-68-30, адрес: ул. Маразлиевская, 38. e-mail: [email protected].
    Ведется запись на участие в ежемесячных семинарах-тренингах по общественному контролю в сфере ЖКХ.

Приглашаем к сотрудничеству!
    (Реализация этого проекта не имеет никаких политических либо финансовых интересов)

13. Вверх #332
    Постоялец форума Аватар для mazay_07
    народ слышал за Ассоциацию председателей ОСМД - есть ли таковая и если есть как её найти?
    Богатым деньги — бедным патриотизм.

14. Вверх #333
    Посетитель Аватар для tvelin
    Не ассоциация председателей, но ОСМД. Пушкинская, 12.
    Если ничего не изменилось, то расписание приёма: втрн.- 10:00 - 13:00
    чтвр.- 10:00 - 13:00
    Тел. 725-09-15.

15. Вверх #334
    Новичок

По умолчанию ОСМД коммунальные платежи

Здравствуйте.
    Я со своей семьей (3 человека) проживаю в квартире, которая осталась по наследству от бабушки (умерла в 2007г.) моей маме и тете. Все мы прописаны в другом месте, но проживаем в этой квартире. Первый год нашего проживания приходили квитанции на имя бабушки (ныне покойной) на одного человека. Далее, как говорится "без объявления войны" начали приходить квитанции на оплату за 3-х человек и все так же на имя покойной бабушки. На мои запросы как устные, так и письменные председатель ОСМД мне ничего не отвечает, а письма заказные просто отказывается получать и не подписывает отказ почтальону. Устно говорит, что я здесь никто и мне она никаких документов предоставлять не будет, ссылаясь на решение ОСМД от 2006 года в котором они приняли решение начислять по кол-ву проживающих, а не прописанных.
    Вопросы:
    1. Имеют ли право без предупреждения или без каких либо документов начислять мне коммунальные услуги на 3-х человек спустя год моего проживания?
    2. Законны ли квитанции на оплату ком.услуг на которых только реквизиты ОСМД, ни печати, ни фамилии, ни подписи?
    3. Имеет ли председатель право, отказать мне в получении информации о структуре платежей и предоставлении показаний домовых счетчиков учета воды и тепла, т.к я не являюсь членом ОСМД, но счета выставляются на меня и членов моей семьи?
    4. Что нужно для того, что бы провести проверку с привлечением контролирующих органов (прокуратуры, КРУ, ОБЭП (т.к есть подозрения в нечистоплотности со стороны председателя при начислении))?

16. Вверх #335
    Не покидает форум
    Вопрос 1 сперва нужно посмотреть устав осмд
    Вопрос 2 печатей может и не быть но должно быть подписаны хотя бы бухгалтером
    Вопрос 3 Вы хоть и не прописаны но ваши родственники вступили в права наследства на квартиру то есть являетесь членами осмд, и вам должны предоставить любую информацию о деятельности осмд, а тем более все что касается вашей квартиры, обязаны произвести сверку расчетов и начислений.
    Вопрос 4 Сперва отправьте письменно заказным письмом с уведомлением в котором попросите устав осмд, протоколы собраний членов осмд на котором принимались решения, а уж потом будете думать куда дальше обращаться.
    Уверен все можно решить мирным путем

17. Вверх #336
    Новичок
    Спасибо всем большое за ответы.

18. Вверх #337
    Такое количество вопросов требует обширного ответа. Вы, молодой человек, помните и знаете о Ваших правах, но забываете об обязанностях, хотя бы, по отношению к Вашим соседям, кто, как и Ваша покойная бабушка, не имеют счётчика на воду. Если ЖЕК не заморачивается такими вопросами, так ОСМД делает это, в силу того, что люди знают друг друга. ОСМД следит сколько человек проживает в любой квартире. Как я понимаю, Ваш дом имеет общедомовой счётчик, а это значит, ОСМД оплачивает счёт ежемесячно за воду Инфоксводоканалу, вне зависимости от того, как проплачивают счета жильцы. Большинство жильцов продвинутые люди, они установили счётчики учета на горячую и холодную воду. Если Ваш дом на 100 квартир израсходовал 1000 м3 воды в месяц, из них в 80 квартирах стоят счётчики, и это , скажем, 700 м3, так оставшиеся 300 м3 раскинут на оставшиеся количество жильцов. Так , кого нужно уличать в жульничестве, если семья из 3 человек платит за одну покойную старушку, тогда , как давно известно, люди установившие приборы учёта потребляют воды гораздо меньше? Жаль своих денег уплывающих вместе с водой...
    Полагаю, вы оплачиваете счета в банке, там Вы и получаете квитанции об оплате.
    Структура платежей - открытая информация. Вы в праве спросить это, если такая информация не обозначена на доске информации ОСМД или платёжной книжке.
    Обязанность проверять деятельность бухгалтера и движение денежных средств лежит на ревизионной комиссии.
    Вы не являетесь членом ОСМД, поэтому Вы не можете требовать для изучения любую внутреннюю информацию. Но члены ОСМД могут предоставить это право своим родственникам, заверив доверенность у нотариуса, представлять их интересы в ОСМД.
    Прокуратура, КРУ, ОБЭП редко занимаются такими вопросами. Масштабы не те, да и дело это это чисто семейное, то бищь ОСМД.
    Только коротко по Вашему вопросу.

19. Вверх #338
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от tvelin Посмотреть сообщение
    Вы не являетесь членом ОСМД, поэтому Вы не можете требовать для изучения любую внутреннюю информацию.
    молодой человек может не является членом осмд, но его родственники унаследовавшие квартиру и вступили в права наследства, автоматически стали членами осмд, пускай мама обращается к председателю ей он точно не имеет права отказать, или как сказали доверенность но это доп затраты около 400грн

20. Вверх #339
    Новичок
    Так , кого нужно уличать в жульничестве, если семья из 3 человек платит за одну покойную старушку, тогда , как давно известно, люди установившие приборы учёта потребляют воды гораздо меньше? Жаль своих денег уплывающих вместе с водой...
    [/QUOTE]

Через 6 месяцев после смерти бабушки оформили наследство, председатель в курсе, но ни он, ни бухгалтер даже не пришли с вопросом о перезаключении договора. Им давались контактные тел. и Ф.И.О. наследников для обсуждения данного вопроса, но "воз и ныне там". На сколько мне известно одного желания начислять за услуги по факту проживания недостаточно (мы живем в цивилизованном правовом государстве). Мы установили приборы учета воды, но председатель не дает разрешение на их регистрацию (уже более 2-х месяцев). Кстати по приборам учета расход у нас 8-10 куб/м воды в месяц, нам же выставляют от 24 до 41 куб/м в месяц, на вопрос откуда такие цифры и требования предоставить данные начисления (т.к. выставляются они нам) мы получаем ответ - Ничего я Вам предоставлять не буду.

21. Вверх #340
    Всё-таки, в члены ОСМД вступают, как в партию.

Ответить в теме
Страница 17 из 683 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 517 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права