|
Ага - проверяю пока через сеть Саны(тенет еще не затянули.. обещают в течение 2 месяцев
)
Порты:
5060 для сигнализации и 16500 для голосового трафика... ну и еще используются 5063 и 5064 (такие данные выдал мне сниффер)...
Вот неплохой линк с материалом на тему
http://users.i.com.ua/~sipnet/faq.htm
Эх... верно подсказывают знающие люди, но не смог я подыскать такой девайс у нас в Одессе... Я обошелся более дешевым вариантом - взял роутер TP-Link TL-WR542G и SIP-адаптер by Planet VIP-156... Нареканий пока нет (ну кроме как отсутствия поддержки входящих звонков на линии от Саны)... Да кстати, если кто не в курсе, разницы, по-сути дела, нет какую линию юзать для использования SIP-телефонии. Необходимо иметь валидный аккаунт у SIP-оператора и положительный баланс на счету, а там можно хоть через GPRS "гонять" свой SIP
Короче, как подтянут линию от Tenet, должен быть "другой маргарин"![]()
Да ну.. http://www.nbis.com.ua/price/cmpl.zip Присматривался к 2910, я думаю он более предпочтителен в вашем случае.
А вы на стоимость смотрели?It is more than $200
Такой дивайс мне явно не по-зубам...
ЗЫ: тестирование SIP-адаптера, который был размещен в DMZ моего роутера, сегодня дал положительный результат... Сижу, значит на работе и думаю, а ну возьму и проверю входящий звонок (дело в том, что я начал грешить на не корректность обработки NAT-ом пакетов для SIP-адаптера и пакетов которые предназначались для моего ноута... хотя каких-то более аргументированных соображений у меня нет), и вообщем звоню - и слышу зуммер входящего звонка на свой городской номер!!! Короче, по неизвестной для меня причине, входящие звонки работают... Нужно точно найти причину, которая влияет на корректную работу входящих звонков...
вчера себе тоже SIP "купил".
грех не купит - за рупь-то =)
ну пока софтверный телефон юзаю.
сам сижу за роутером Zyxel P330 W EE (ну это знают все, кто внимательно читал эту ветку), все компы внутри подключены через WiFi.
собственно - как ты пишешь - тот же самый NAT, причем NAT строгий, ибо я внутри роутера (я сам так настроил), мягко говоря, к тенету не имею никакого отношения, полная статика по IP и несколько virtual servers для торрента, фтп и емула.
короче, эта фигня (прога X-Lite), будучи в дефолтовых настройках, кроме SIP-экаунта, сама при запуске дискаверит сеть и неведомым для меня образом определяет оптимальные настройки.
Полчаса говорил с челом, который на поскоте. Причем звонил он
Еще время от времени "мяукал" и "гавкал" сам себе с другого своего телефона.
Качество саунда отличное, пропуска входящих звонков мною замечено не было.
Завтра буду тестить сабж у себя на работе на очень загруженной линии.
Себе же подумываю насчет WiFi SIP телефоном типа ZyXEL P-2000W EE или D-Link DPH-541
уж очень влом мне тянуть провода от портов роутера, шо на балконе, в комнату, где будет стоять база обычного телефона через SIP-адаптер.
UPD (13.02.2008 01:02): через некоторе время после написания предыдущего вдруг задурил роутер. Не знаю почему. Признаки как "перестала работать внешка". передернул рутер, комп - аналогично. Позвонил в ТП через SIP (!). Дозвонился вмиг. Потрепались с хлопцем около минут 35, при этом на мой вопрос "как слышно, прием" он отвечал - "зашибись". Вобщем, побубновали с танцами мы с ним, нифига не понятно, все иррационально. Я решил выключить рутер на более длительно время, попрощался с ТП-хлопцем, пожелал ему спокойной ночи и умертвил роутер. покурил, через минут 5 его включил назад - все ок. Вобщем, скайнет атакует имхо. Сути проблемы я так и не понял, но понял другое - SIP работает великолепно.
Последний раз редактировалось fatman; 13.02.2008 в 00:08.
Народ у меня возник такой вопрос, хочу взять себе роутер DI-624 и PCI-адаптер PWA-520. В описании на сайте Длинка, оба устройства поддерживают скорость до 108 Мбит. Но в описании роутера написано следующееВопрос будут ли эти устройства работать вместе на скоростях до 108 Мбит. Не хотелось бы зря переплачиватьВНИМАНИЕ!
Скорость соединения до 108 Мбит/с при работе в режиме инфраструктуры поддерживают только следующие адаптеры:
DWL-G650: H/W B4 , C1 , C2 и выше
DWL-G520: H/W A3 , B1 , B2 и выше
раз написано - значит так и есть, имхо.
Раньше я писал, что не работает входящий городской номер, после того как прописал на роутере виртуальные сервера по портам UDP 5060 и 16500, проблема исчезла. Схема длинк 524 и СИП адаптер линксис.
Привет камрадам!!!
Кто использовал на линке от ТеНеТ-а такой дивайс, как LinkSYS WRT54GL (с родной от производителя прошивкой)? У всех, кто использовал, с коннектом все было ОК?
ЗЫ: взял "поюзать" сей дивайс и с ним какие-то неприятные вещи происходят - ни в какую не хочет подключаться через PPPoE на линии от Тенета
Может это "косяк" прошивки?
ЗЫ1: свич и беспроводная точка доступа - работают гуд![]()
Всем привет.
Если кто соберётся для Тенета прикупить в Киеве ZyXEL P-330W EE, как это сделал я, предлагаю ещё раз подумать.
Юзаю его где-то год. Всё это время wi-fi при включении ноута заводился не сразу, а только после некоторых принудительных обновлений вручную списка доступных базовых станций. Ну или после продолжительного ожидания.
Но это ещё ладно... Недавно wi-fi у него вообще перестал работать. Подключаю другую точку доступа, и через этот же роутер прекрасно раздаю инет на ноутбук и КПК. Отключаю другую точку доступа, пытаюсь снова на ZyXEL'е включить wi-fi -- фигушки, не работает. По гарантии его отремонтировать в Одессе, как я понимаю, негде.
А сегодня был вообще хит. Роутер перестал коннектиться к Тенету. То есть внутренний IP по DHCP он получает, но PPPoE сессия не поднимается. В логах пишется, что не проходит PPP-аутентификация. Техподдержка Тенета сказала, что модему каюк. Выдернул из него тенетовский Ethernet-кабель, воткнул в свой комп, поднял в Windows PPPoE-соединение -- действительно, работает! Втыкаю Ethernet обратно в роутер -- опять аутентификация не проходит. Логин/пароль один и тот же... Фантастика.
Несколько раз перегрузил модем, потом даже перепрошил, настроил заново вручную... Не помогает. Тогда мелькнула мысль сменить метод аутентификации. Поменял с PAP на CHAP -- заработало! Звоню снова в техподдержку: дескать, так и так, что ж вы обманываете? Cменили метод аутентификации, а говорите, что у меня роутер глючит. Они в ответ: "Ни фига, PAP у нас никогда не использовался".
Интересно, а как же у меня роутер раньше работал? Вот так... Какие будут комментарии, господа?
![]()
я же тебе про это еще 25 октября ответил. Ты где был все это время?
Пару вопросов
1. Версия прошивки
2. Тип авторизации CHAP стоит по умолчанию Зачем ты менял на PAP, если в настройках подключения РРРоЕ в операционной системе сказано "безопасный пароль"?
Вообще, одна и таже машина не может без запинок работать у одного пользователя (меня) и никак не работать у другого (тебя).
Ты проверял согласование каналов радиоканала в роутере и в ноуте, как я таки советовал еще в октябре?
У меня через него и торренты летают, и ноут с компом изумительно дружат, и SIP без проблем.
причем выглядит сеть вот так
https://forumodua.com/showthread.php?p=2344020#post2344020
Вобщем, вот тебе прошивка
вот тебе пару скриншотов веб-морды настроек
С твоей стороны скрины настроек беспроводного интерфейса на ноуте.
Блин, ну ты удивил меня. РАР.. хм..
Последний раз редактировалось fatman; 26.02.2008 в 00:02.
Пиво пил.Спасибо за совет, я ещё тогда поигрался с каналами. Перепробовал последовательно все 13. Не помогло.
И у меня в голове несколько не укладывается твоё мнение, что тормозная инициализация wi-fi на клиенте -- это не проблема роутера. Потому что я просто переключаюсь на другую AP, и всё стартует моментально (с автоматическим выбором канала). Переключаюсь обратно на роутеровский wi-fi (тоже канал выбирается автоматически) -- и тормоза. Всегда. Внимание, вопрос: кто ещё тут может быть виноват, если не роутер? ;-)
P-330W_EE_V3.60(AMJ.1)D0
Во-первых, не помню, чтбы я когда-то менял тип авторизации. Следовательно, по умолчанию таки стояло PAP.
Во-вторых, в винде в настройках PPPoE-соединения у меня написано "небезопасный пароль". Так настроили сами тенетчики.
В-третьих, вопрос не в том, как было настроено, а в том, как роутер мог долго пользовать PAP, а потом вдруг разучиться?
Ну, раз уж ты сам поднял эту тему, признаюсь: этот зухель мне сразу не понравился. Есть у меня сильное подозрение, что его начинку писали китайские подростки. Чего стОят только многочисленные восклицательные знаки в сообщениях роутера? А как они не могут уже в которой версии прошивки починить тривиаьный баг "Administrator is already configuring this device!!!"?
И разве тебе не попадались в инете сообщения (с фотографиями внутренностей) о говённой китайской начинке этого девайса, которую непонятно как выпустили под брендом ZyXEL?
Каналы на роутере все перепробовал (если ты об этом). Не помогло. Вернул обратно на auto.
SIP не пробовал, торренты/DC++ у меня тоже прекрасно работают. На, собственно, качество роутинга у меня никаких нареканий нет.
я не знаюкак роутер мог долго пользовать PAP, а потом вдруг разучитьсяя не пробовал пользоваться РАР. Духу не хватило
Где? Дай скрин, слушай. Я не прикалываюсь, в натуре.многочисленные восклицательные знаки в сообщениях роутера
ну см. мой предыдущий пост.P-330W_EE_V3.60(AMJ.1)D0
попадались. Хорошие фотки, качественные такие, красивые. А ты видел фотки завода микроэлектроники в Шанхае? Ваще жесть. Прикинь, я был в ужасе - все мировые бренды там паяют свои платы!!!попадались в инете сообщения (с фотографиями внутренностей) о говённой китайской начинке этого девайса
Честно говоря, я не знал, что PAP передаёт пароли голыми.
Влом много скринов выкладывать.Где? Дай скрин, слушай. Я не прикалываюсь, в натуре.Я процитирую, ок?
1. После измененя настроек LAN появляется безграмотное сообщение "Change setting successfully!" (вместо "Changed settings...").
2. Логинимся на роутер телнетом, видим такое приглашение: "Welcome !!!".
3. (красным шрифтом) "Web administrator is configuring this device!!!". Рассказывать, как увидеть это сообщение?
Спасибо, щас попробую твою прошивку.ну см. мой предыдущий пост.
Да я не о производстве в Китае.попадались. Хорошие фотки, качественные такие, красивые. А ты видел фотки завода микроэлектроники в Шанхае? Ваще жесть. Прикинь, я был в ужасе - все мировые бренды там паяют свои платы!!!А о продаже под раскрученным брендом noname-железа. В данном случае, видимо, ещё и с noname-прошивкой.
![]()
У меня всё проще: роутер и ноут чаще всего находятся друг от друга на расстоянии двух метров. Без стен.
Попробовал. Изменений не заметил. Wi-fi на роутере по-прежнему мёртв. Или холодный ресет ему поможет?Вобщем, вот тебе прошивка
Ну, откровений я не заметил. Разве что ты WEP используешь вместо WPA. Мне как-то боязно WEP юзать: читал, как его легко взламывают.вот тебе пару скриншотов веб-морды настроек
См. аттач. Все остальные настройки wi-fi адаптера оставлены по умолчанию. Специально для тебя скриншот сделан на фоне замечательного сообщения нашего роутера.С твоей стороны скрины настроек беспроводного интерфейса на ноуте.![]()
это не то.
я хотел скрины аппаратных + TCP/IP настроек интерфейса в ноуте + скрины настроек Wireless в роутере.
исхожу из того, что
1. у меня дома ноут с интеловским интерфейсом + комп с Zyxelевским PCI-интерфейсом подключаются к WLAN уже в процессе загрузки,
2. на работе два ноута + 1 комп к такому же роутеру, работает как AP, один ноут тоже с интеловским, второй с PCMCIA-адаптером ноунейм какой-то, на компе (за стеной) Dlink-овский USB-WiFi адаптер - аналогично,
3. у знакомого такой же роутер легко вяжется с асусовским PCI-интерфейсом на компе.
Если бы всего этого не было, и я бы не принимал непосредственное участие в настройках этого всего - я бы тогда, возможно, согласился бы с тобой, что косяк в рутере. Но имею достаточную статистику безпроблемной его работы в разнообразных местах.
почему WEP? я использую его без 3 месяцев уже год, и взят он был мною, как ты помнишь, одним из первых. В нем была еще самая первая прошивка P-330W_EE_V3.60(AMJ.0)D0, в которой были некоторые нюансы с работой через WPA-PSK. Я тогда поставил WEP и успокоился. С тех пор мне просто лениво его менять
Кстати, в догонку еще вопросы - какая винда на ноуте? Используется ли стандартная отснастка/служба винды для работы с Wireless или же нечто от производителя? Хотя, судя по скрину - таки стандартная.
Сразу оговорюсь - роутеру при запуске требуется около 30-40 секунд, чтобы запустить полностью все интерфейсы (WAN, LAn, WLAN), причем WLAN идет последним.
А когда на Wireless-клиенте оснастка поиска беспроводных сетей вмиг докладывает, что "беспроводные сети не обнаружены" - это означает или невключенность радиочасти (антенны) интерфейса, или незапущенность службы "Беспроводная настройка" (C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs) по каким-либо причинам.
О том, что проблемы на передающей стороне, косвенно может свидетельствовать то, что система таки ведет поиск сетей в течение некоторого времени и лишь потом докладывает о необнаруженности беспроводных сетей.
Последний раз редактировалось fatman; 26.02.2008 в 07:20.
Ну там всё по умолчанию. Несмотря на это, ты всё ещё хочешь их увидеть?
Windows XP SP2. Оснастка? Не знаю, что это.Кстати, в догонку еще вопросы - какая винда на ноуте? Используется ли стандартная отснастка/служба винды для работы с Wireless или же нечто от производителя? Хотя, судя по скрину - таки стандартная.Вроде, никаких левых утилит для управления wi-fi не стоит.
Ну разве что Acer'овская тулза для управления питанием, которая умеет отключать wi-fi адаптер.
Сразу оговорюсь - роутер я никогда не выключаю.Сразу оговорюсь - роутеру при запуске требуется около 30-40 секунд, чтобы запустить полностью все интерфейсы (WAN, LAn, WLAN), причем WLAN идет последним.
Я нажимал кнопочку насильного обновления списка сетей. Оно искало и не находило. И так несколько раз. Потом -- находило.А когда на Wireless-клиенте оснастка поиска беспроводных сетей вмиг докладывает, что "беспроводные сети не обнаружены" - это означает или невключенность радиочасти (антенны) интерфейса, или незапущенность службы "Беспроводная настройка" (C:\WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs) по каким-либо причинам.
О том, что проблемы на передающей стороне, косвенно может свидетельствовать то, что система таки ведет поиск сетей в течение некоторого времени и лишь потом докладывает о необнаруженности беспроводных сетей.
Но теперь это уже неактуально: бобик (wi-fi на роутере) сдох.Кстати, не подскажешь, где его можно починить?
Социальные закладки