Тема: Консультации психолога

Ответить в теме
Страница 17 из 30 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 597
  1. Вверх #321
    Новичок Аватар для alena-es
    Спасибо за статью! Интересно и познавательно!
    Я так понимаю, нельзя ребёнку запрещать испытывать негативные чувства (злость, обида, страх и прочие...), надо научить его правильно их проявлять.

2. Вверх #322
    Частый гость Аватар для ***anna***
    Цитата Сообщение от alena-es Посмотреть сообщение
    Спасибо за статью! Интересно и познавательно!
    Я так понимаю, нельзя ребёнку запрещать испытывать негативные чувства (злость, обида, страх и прочие...), надо научить его правильно их проявлять.
    И не только ребенку, но и взрослому))

3. Вверх #323
    ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Когда ребенок грубо отвечает нам или маме, бабушке, посторонним взрослым, или, того хуже, хамит, задумываемся ли мы о причинах, побуждающих его к этому? Не думаю.

Заинтересовавшись этим вопросом, я как-то набрела на следующую рекомендацию: «если ребенок вам грубит, попросите его сказать более вежливо». Так и вижу: ребенок на взводе, не знает, что ему делать – и тут на него еще начинают давить из-за «спасибо» и «пожалуйста». Можно подумать, ему от этого станет легче или проблема, ставшая причиной грубости, исчезнет.
    На мой взгляд, бесполезно пытаться «отлакировать» речь ребенка, заботиться о его интонациях и словах, которыми он выражает свое мнение, если не разрешен конфликт, ведущий к этому. Бесполезно прикрывать рану шелком, нужен бинт и антисептик. В наших, родительских руках, всегда есть эти условные бинт и антисептик, поэтому мы просто обязаны ими воспользоваться.
    Конечно, неприятно, когда такое происходит, особенно на людях, но надо помнить, что ответственность за такое поведение родители и дети несут в равной степени.
    Причины грубости ребенка
    ребенок грубит, взрослым, маме, бабушкеНе бывает агрессии из ниоткуда. Не бывает грубости, возникшей на пустом месте. Если ребенок начал грубить – значит, у него имеется не разрешенная проблема, разобраться с которой самостоятельно он пока не может. Именно поэтому самое важное в семье – это доверие друг к другу.
    Если ребенок вам доверяет, не боится прийти с самой ерундовой или наоборот, по-настоящему сложной проблемой, то и потребности грубить у него просто не возникнет.
    Грубость – это защитная реакция, попытка отгородиться от «ковыряния палочкой». Особенно часто это возникает, если человек не уверен, что ваш интерес искренен.
    Грубость – это своеобразный маяк: «у меня есть проблема, но я не хочу/не могу/боюсь обсуждать ее с тобой».
    Проблемой может оказаться что угодно – от финансового положения семьи до ощущения собственной беспомощности в связи с какой-либо ситуацией. В любом случае довольный, счастливый ребенок никогда не будет грубить!
    Следует задуматься – почему же не хотят обсуждать эту проблему с вами? Боятся обидеть? Не верят в вас? Боятся сказать? Вот те вопросы, которые должны задавать себе родители, а вовсе не «как ты посмел разговаривать со мной в таком тоне».
    Что делать, если ребенок грубит?
    Во-первых, постараться понять причину. Хорошо, если у вас с ребенком теплые, дружеские взаимоотношения. Если нет – постарайтесь их наладить.
    Во-вторых, оставаться спокойными. Если вы тоже разозлитесь и перейдете на ту же манеру общения, проиграют все.
    В-третьих, дать понять, что такое поведение бессмысленно. Оно не даст ожидаемых результатов – вы не пойдете на поводу у эмоций, и ничего существенно не изменится.
    В-четвертых, необходимо озвучить свои чувства в виде «я-сообщений».
    В-пятых, нельзя давить или, как говорят, «капать на мозги». Спросив сто раз «что у тебя случилось?», вы вряд ли услышите правду, если вам ее не сказали после первого вопроса.
    Например, представим ситуацию: мальчишку не принимают в новой школе. Он расстроен и, хотя обычно вежлив, придя домой на вопрос «что случилось?» молча хлопнул дверью и заперся в комнате. Имеет ли смысл выговаривать ему за поведение? Нет. Имеет ли смысл давить на него? Нет. Он выслушает вас, но его голова и мысли будут заняты обдумыванием заботящей ситуации.
    В следующий раз, возможно, он и сдержится, не подаст вида – но лишь для того, чтобы не слышать новых вопросов. Пройдя по стандартному пути «я тут главный, не смей мне дерзить», вы лишь отдалитесь от ребенка, лишившись возможности знать, что на самом деле происходит в его голове.
    Но какой будет реакция, если из-за двери мама спокойно скажет: «Мне больно видеть тебя таким. Пока ты молчишь, я не знаю, как помочь тебе и это причиняет мне боль. Пожалуйста, не делай так больше. Когда успокоишься – приходи, мы поговорим и попытаемся решить твою проблему вместе. Я люблю тебя, что бы ни случилось».
    Вполне возможно, что он и не выйдет из комнаты. Очень даже вероятно, что ничего не скажет. Может, даже нахамит снова. Но то, что запомнит – это точно. Пусть на миллиметр, но вы станете ближе друг к другу. Идя этим путем, однажды вы сможете дотянуться друг до друга и поговорить. Возможно, этот путь будет долгим, но всю дорогу ребенок будет знать, что он не один. Это ведь так важно – чувствовать, что ты не один, что в мире есть кто-то, кто принимает тебя таким, как ты есть.

Если бы родители хоть иногда вспоминали об этом, было бы гораздо меньше несчастных детей.

4. Вверх #324
    Не торгуйся со счастьем

Страх – отец всех пороков, именно он заставляет умных и воспитанных людей совершать подлости, глупости и агрессивные поступки. Именно страх, а не страсть облегчает утрату человеческого облика – но приятнее, конечно, думать, что на свободу опять вырвался огромный дикий зверь, а не перетрусившая красноглазая мышь. Если хорошенько напугать примитивное существо, из него первым делом вылезет много дерьма, а если чуть более сложное – то сначала покажутся все его комплексы, а уж потом дерьмо, вот и вся разница. Кусаться, будучи загнанными в угол, станут и те, и другие.
    Вроде бы всё просто: не хочешь неприятностей – не пугай никого. Но есть люди, которые способны самостоятельно струсить и нанести предварительные удары. И если «опасный тип» не обращает внимания на их наскоки, они думают «ага, можно!», и начинают нападать в два раза активнее, мстя за пережитый ужас. То есть в чистом виде сами себе и небо, и луна – сами завелись, сделали выводы, обиделись и приняли меры.
    Мне хорошо – я маленькая и нежная, могу встревожить только настоящего параноика, а истинных психов не так уж и много, хотя по утрам в это сложно поверить.
    Но, вы знаете, есть вещи, для которых размер не имеет значения.
    Как, впрочем, и пол, поэтому я буду говорить просто «они» - они, люди. Ну или «мы»
    Меня смешат объяснения в духе «некто испугался серьёзных отношений». Как правило, так выражаются те, кто стратили первыми, когда им не пообещали бессрочный и нерасторжимый брачный договор немедленно.
    Вот у них случаются чувства, держание за руки, секс и всё такое. И тут начинаются бабочки в животе – кажется, что это любовь, а на самом деле признак готовности обосраться. Безобразная медвежья болезнь зарождается именно с этой легкой щекотки – и самый нежный женский цветок, и самый сильный самец человека делаются одинаково жалкими, когда пепел клааса начинает стучать в их анусе. Стоп, говорят они, а гарантии? Вчера было хорошо, сегодня хорошо, завтра будет хорошо. А послезавтра?!*
    А вдруг ты меня используешь? Нет? А вдруг разлюбишь? Нет? А вдруг я состарюсь? Что, пофиг? А вдруг… а вдруг.. а вдруг ты умрёшь? - Чёрт, крыть нечем. Умру.
    Женщины чаще всего упирают на возраст. Перефразируя Пу: «я молода... и буду молода еще лет пять иль шесть. Вокруг меня еще лет шесть они толпиться будут, меня ласкать, лелеять, и дарить…. Но когда пора пройдет, когда мои глаза впадут и веки, сморщась, почернеют, и седина в косе мелькнет, и будут называть меня старухой, тогда - что скажешь ты?» В смысле, ты, ты – сука не отворачивайся - что скажешь, когда я постарею?
    Не ответишь же ей – «тогда волосы покрась и пластику сделай, а пока не жри много, тогда, глядишь, не пять иль шесть, а восемь или десять. А потом, может, отучишься так цепляться» А она всё своё:
    «Где гарантия на 99 лет? Нет? Ах, нет?! Тогда…»
    Тогда самое противное: они, знаете ли, не уходят. Эти заранее брошенные в немощи женщины остаются рядом с потенциальными предателями и сладострастно пьют их кровь в счёт будущих издержек. Ну и конечно чуваки не выдерживают и, как лепесток боярышника, медленно падающий в канал, совпадают со своим отражением в тёмной воде – то есть сбегают и таки становятся подлецами, как и было предсказано.
    Мужской вариант встречается такой немножко обезьяний: пока за одну ветку не схватится, другую не отпустит. Называется «давай сначала ты». Я бы тебя полюбил, но давай сначала ты. Я бы ушёл от своей девушки, но давай сначала ты. Я бы женился, но давай сначала ты мне ребёночка родишь. Я бы тебе луну, но давай сначала…. Если женщина ведётся и последовательно адаптирует свою жизнь под его требования, всегда остаётся туз в рукаве: чувства. Непроверяемая вещь. «Как-то плохо ты меня полюбила. Неискренне, без души» - и уходит обратно к своей тёлке, с которой знаком уже целых два года и доверяет, а с вами только год, так что несчитово.
    Или признание унисекс – «Боюсь сильных чувств, ибо свободно могу увлечься и разрушить множество судеб, а то и погибнуть от любви». Обычно это аргумент слабовольных истериков, которые не в состоянии «разрушить» даже гору посуды в собственной раковине. А из-за любви на моей памяти никто ни разу не помер, всё больше от сосудов, в обоих смыслах этого слова - наполненных как кровью, так и выпивкой.
    Есть избитое выражение – «солдат любви». Его обычно понимают в смысле «ворвался, всех надо-не надо выебал и ускакал». Но солдат, это не только большой маршальский жезл в ранце и несколько пудов вкусного пушечного мяса. Это ещё и вынужденное бесстрашие. И знание, что пуля – дура. Им в голову не приходит при подписании контракта интересоваться, точно ли они не погибнут. Их убивают – они умирают, их пугают – они боятся. Но пока длится жизнь – они живут, пока идёт война – воюют.
    Я не призываю всех в берсеркеры, но капельку мужества, а? Попробуйте связываться только с теми людьми и проектами, которые вам необходимы – именно вам, и остро, а не из расчёта «А вдруг мне тут отсыплют подарков? Тогда, может, и я что-нибудь дам. Попозже, когда перестану бояться».
    Автор: Марта Кетро

5. Вверх #325
    Как возникает страх и что с ним делать?

Автор: Владимир Абрамов

Боитесь ли вы чего-нибудь? Живете ли на полную? Или чего-то избегаете? Страх чего-то, это очень «личная» вещь. Он может казаться непонятным для окружающих, но для самого человека он абсолютно реален и совсем не смешон.

Но, с другой стороны, страх - это всегда возможность роста. В этой заметке я хочу рассказать о модели когнитивно-поведенческой психотерапии как возникает и поддерживается страх и о том, как работают с тем, чтобы перестать чего-то избегать.

Избавиться от собственного страха – один из самых смелых поступков. Но это не значит, что необходимо бросаться на что-то страшащее «с места в карьер». Все в жизни можно делать постепенно.

Как страхи возникают: то, что случилось однажды, не обязательно случится снова.

Как-то раз в жизни что-то может напугать человека, например, ему может стать плохо в лифте или на высоте: он может потерять равновесие и чуть не упасть. После испугавшего события обычно человек предпочитает избегать тех мест, в которых ему стало страшно. И это абсолютно нормальная, адаптивная стратегия- избегать опасности. Избегание может быть как мысленным – отвлечься, заняться другим делом, посмотреть фильм, так и поведенческим – уйти от пугающего объекта, ситуации, предпочесть «не пробовать сделать что-то». Таким образом, «ареал активности» может постепенно уменьшиться. Если происходит генерализация пугающих ситуаций, то, например, изначально боясь задохнутся в лифте человек начинает избегать всех хоть сколько-нибудь тесных пространств.

Как страхи поддерживаются: избегая чего-то мы учимся избегать.

Чтобы избавиться от страха достаточно снова проехаться в лифте и увидеть, что это не опасно. Но зачастую, вместо встречи со страхом человек предпочитает избегать его. Избегание пугающего объекта снижает уровень тревоги и, таким образом, позитивно подкрепляется. То есть такое поведение самовознаграждается и в следующий раз человек снова применяет его, чтобы справиться со страхом. В таком случае, мы не можем понять, почувствовать, увидеть, что на самом деле, например, замкнутые пространства не опасны – ведь мы их избегаем и не происходит переоценки. Таким образом, избегание только поддерживает, укрепляет страх.

Получается круг, порождающий усиление страха:

Как избавиться от страха – встретиться с ним.

Теперь перейдем к условно второй части – как избавиться от страха и не испытывать ограничений. Чтобы избавиться от страха необходимо с ним встретиться. Только после этого происходит «понимание» на уровне чувств, что какой-то объект не страшен, и тревога уходит. Таким образом круг, описанный выше, разрывается.

Но, опять же – это не значит, что вы должны сразу же делать то, что вас приводит в ужас.

Боясь пауков, не бросайтесь сразу в бассейн с пауками.

В психотерапии используют постепенное предъявление пугающего стимула. Проще всего описать это на примере арахнофобии – боязни пауков. Сначала разрабатывается «лесенка» - от самого страшного, связанного с пауками, до наименее пугающего. Самым страшным, скорее всего, является контакт с пауком. Тревога в таком случае может быть запредельной для человека, он может терять над собой контроль. Поэтому встречу со страхом пауков не стоит начинать с этой «ступеньки». Встречу со страхом нужно начинать со ступеньки, где вы можете себя контролировать, испытывая средние уровни тревоги. Содержание ступенек для каждого индивидуально. Первой ступенькой может быть мысль о пауке. А может быть его изображение. В случае с метрофобией первой ступенькой может быть одеть пальто с мыслью спуститься вниз. Следующей – подход ко входу в метро.

Но в любом случае на каждой ступеньке надо на время останавливаться и не требовать от себя невозможного. Если вас пугает изображение паука, не спешите взять его в руки и поцеловать. Итак, разработайте вашу лесенку из необходимого количества ступенек. И если первая – изображение паука, присмотритесь к нему. Со временем вы почувствуете, что тревога уходит. И вы способны двигаться дальше – изображение перестало вас пугать. Но не спешите! Лучше сделайте паузу. На день, два, столько, сколько вы почувствуете, что вам необходимо. Потом аккуратно станьте на следующую ступеньку. И если вам будет слишком некомфортно – спуститесь обратно. Лучше хорошо закрепиться на одной ступеньке, чем «сломя голову» рвануть вверх и упасть. Когда вам будет комфортно на следующей ступеньке – например, при просмотре видео с пауками, сделайте следующий шаг, например, поиграйте с игрушечным пауком (конечно, если это для вас более пугающе, чем видео – помните, лесенка очень индивидуальная штука).

Найдите поддержку и накопите ресурс.

Для прохождения следующих этапов вы можете попросить кого-то из близких сопровождать вас. Вам будет спокойнее. Со временем вы сможете обойтись и без них, но сначала они вам помогут. Так, при избавлении от метрофобии терапевт или близкий сначала постоянно сопровождает клиента. Потом он едет в другом вагоне, потом в другом поезде. И со временем клиент сам начинает кататься в метро, избавившись от своего страха.

Для встречи со страхами или чем-то, что ограничивает, нужны ресурсы – то, что поможет оставаться спокойным в пугающей ситуации. В психотерапии встрече со страхом предшествует работа по накоплению необходимых ресурсов. Главное, что я хотел вам сказать: не всегда необходимо сломя голову бросаться в пугающее вас, все можно делать постепенно.

Избавляйтесь от страхов с помощью маленьких шагов и не забывайте поощрять себя за их выполнение, работа со страхом – это огромное достижение.

6. Вверх #326
    Я ленивая мама.
    А еще эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему? Да потому что хочу, чтобы мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.
    Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки. Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда все съедать, а то похудеет. Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что «сам он есть еще не умеет!». И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку — открывает рот, жует, глотает.
    Спрашиваю: «Тебе нравится каша?» — «Нет».
    При этом открывает рот, жует, глотает.
    «Хочешь еще?» — подношу ложку. — «Нет», — но все равно жует и глотает. «Не нравится — не ешь!»
    Глаза Славика округлились от удивления. Он не знал, что так можно.
    Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым. У него появилась самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда — естественная потребность. И голодный ребенок поест сам.
    Я ленивая мама. Мне было лень долго кормить своих детей. В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой.
    Еще одна естественная потребность — справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. «Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает». В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью. Через неделю проблема была решена.
    «Я хочу писать!» — гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.
    Я ленивая мама. По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын 2 с половиной лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам. А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал... Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась СМС от мамы друга, но для ребенка это осталось за кадром.
    А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). И выносить мусор мне тоже лень, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу.
    Еще я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивее.
    Но удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится — рядом должна сидеть бабушка! А бабушка у нас не ленивая.
    Дети несамостоятельны, если это выгодно взрослым.
    Анна Быкова

7. Вверх #327
    Не верь, не бойся, не проси! Ловушка Воланда.

…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

М.А. Булгаков

Не верь, не бойся, не проси!

Вот две максимы, которые вдохновляют уже не одно поколение. Мне часто приводят их как неопровержимый аргумент. Стоит только задать вопрос «А умеете ли вы просить?», как многие на автомате выдают одну из них или обе сразу. Они сообщают мне об этом совершенно всерьез, забывая о том, что первый совет дает дьявол, а вторая «мудрость», выработана жесткими законами тюремно-лагерной жизни. Да, Воланд в романе Михаила Афанасьевича воистину дьявольски обаятелен, но от этого он не перестает быть искушающим бесом. И действительность лагерная вместе с уголовной псевдоромантикой проникла в наш быт давно и всерьез, но вы уверены, что хотите считать такую жизнь нормой?

Почему же нам бывает так трудно попросить о помощи? Я опросила знакомых, клиентов, друзей и коллег и причин получилось семь. Хорошее число.

1. Самое простое и понятное. Нас этому не учили.

В младенчестве ты все получаешь сам по себе – тепло, любовь, еду, комфорт, не успев и подумать об этом, не то что попросить. Ну и где-то глубоко внутри остается ощущение, что так и должно быть. «Они» сами должны догадаться, что тебе холодно и закрыть, наконец, эту ужасную форточку. Еще сложнее тем из нас, кого несчастные родители пытались воспитывать по доктору Споку (чтоб ему на том свете икалось). Моя мама рассказывала, что в своей книжке, которая в их мамские времена почиталась единственной библией для продвинутых родителей (да и не было других-то), доктор Бенджамин рекомендовал дать ребенку прокричаться как следует, дескать, потом сам уснет. Правда, по ее рассказам, я могла орать пока не посинею, так что со мной эти эксперименты быстро прекратили. А ведь целые поколения не столь упорных от природы детей с рождения обучались тому, что проси-не проси, толку не будет.

Теперь, слава новым теориям, все больше мам, которые чутко реагируют на малейшие «просьбы» своих младенцев, хотя порой им приходится очень тяжело. У этого явления тоже есть свой побочный эффект, часто упускается новый этап развития. Поскольку любая потребность удовлетворяется с первого писка или даже жалобного взгляда, нужды просить не возникает. И навык не вырабатывается. Иногда эти дети заметно позже начинают говорить. У них нет такой потребности. Прямо как в старом английском анекдоте «До этого все было в порядке».

Итак, возможно, нам трудно просить о помощи, потому что нет навыка открыть рот и озвучить словами то, что я хочу.

2. Какой была реакция на наши просьбы?

Допустим, мы научились-таки озвучивать свои потребности. Что дальше? Как реагировали на это наши близкие? «Отстань!» «Не сейчас!» «Подожди!» «Не до тебя!» Я как всегда утрирую, все мы можем отреагировать на несвоевременную просьбу именно так. Вопрос в частоте отказов и в том, как мы это делаем. И любая крайность тут во вред.

Если от всех моих просьб отмахиваются, конечно, я быстро пойму, что просить бесполезно. Если же все мои просьбы исполняют, причем немедленно, я напрочь забываю о том, что формулировка «Я прошу…» предполагает две реакции – согласие или отказ. У меня в голове оседает идея о том, что стоит сказать человеку «Я хочу вот это», ну, в крайнем случае, добавить «пожалуйста», как он тут же это сделает. У меня даже мысли не возникает, что он может мне отказать. Я же попросил!

Отправившись в большую жизнь с идеей «просить бесполезно», мы молча бьемся сами, потому что знаем, толку от просьб никакого. Если «пожалуйста», кажется нам волшебной палочкой, то либо окружающие сдаются перед нашей детской уверенностью, что нам положено, и тогда мы получаем от этой жизни много ништяков. Либо мы быстро понимаем, что не все спешат нам помочь и замыкаемся в гордом молчании – мир жесток и несправедлив. Либо становимся-таки взрослыми и понимаем, что а) если не попросишь, скорее всего, не получишь, и б) просьба отличается от приказа тем, что в просьбе можно получить отказ.

3. Не умею говорить нет.

Из пункта два часто следует, что тем, кто не умеет отказывать, может быть очень сложно просить. Если я не в состоянии сказать человеку «не могу» в ответ на его просьбу, мне очень трудно самому обратиться за помощью. Ведь для меня «просьба» = «приказ», а попросить о чем-нибудь означает загнать человека в угол.

4. Гордыня большой грех.

Те, кто никогда никого и ни о чем не просят, обычно считают себя скромными людьми, которые больше всего боятся обеспокоить ближнего. Когда я говорю о том, что «не просить» это обыкновенная гордыня, клиенты обычно бурно возмущаются. Но по сути так и есть. Если я никогда не отказываю в просьбах ни ближним ни далеким, а сам к ним не обращаюсь, значит, я считаю их… Как бы это помягче выразиться? Людьми не слишком достойными. В отличие от себя, разумеется.

Чаще всего этот процесс происходит неосознанно. Какая там гордыня? Я же скромнее всех скромняг вместе взятых. Как раз тот самый случай, когда уничижение паче гордости.

На этой закваске замешаны «еврейские мамы» какой бы национальности и пола они ни были. «Сколько человек нужно еврейской маме, чтобы ввернуть лампочку? Ни одного. – Идите, детки, гуляйте, я и в темноте посижу». Ее главная гордость – страдание и жертвенность. Ну, какая из тебя к черту жертва, если ты попросил ввернуть лампочку, и тебе ее ввернули? Всех дел на пять минут, свет горит и никакого эмоционального профита. Для близких самое неприятное то, что счет, скорее всего, будет предъявлен – «Я тебе всю жизнь отдала».

5. Попросить – значит раскрыться.

Обратиться с просьбой часто означает снять маску всесилия и невыносимой легкости бытия. Пока я ни о чем не прошу и, вообще, никак не выказываю своих проблем – я фея, общаться с которой одно удовольствие. Сплошная чистота, красота и волшебная пыльца. А тут вдруг «пардоньте, где здесь туалет?» или «не будет ли у вас 20 долларов на автобус?» Не каждый фейский имидж это выдержит, я уж не говорю о настоящих мачо. Налицо когнитивный диссонанс.

Просьба о помощи у многих из нас ассоциируется со слабостью. Ну как же, это ведь означает – я не ВСЕ могу сделать сам. А идеальный, самодостаточный человек в вакууме, конечно, может. Он сам рождается, сам выкармливает себя грудью, обучает чтению, письму и еще многим премудростям, сам отыскивает себе работу и работает ее без малейшей посторонней помощи, сам рожает себе детей (вне зависимости от пола), сам их воспитывает, сам себя любит и обнимает (не говоря уже о прочем), сам решает все материальные и эмоциональные проблемы и потом тихонечко умирает сам по себе, не обременяя других.

А слабых никто не любит. Кому они нужны – мусор эволюции? «Муж любит жену здоровую, а сестру богатую». Правда, на каждую «народную мудрость» найдется другая мудрость с винтом. Как вам вот это: «мы любим людей за то хорошее, что мы для них сделали»? Вам точно не хочется, чтобы вас любили?

6. Страх отказа.

Лучше ничего не просить и не потому, что сами все дадут, а потому что тогда сохраняется иллюзия, что если бы попросил, то, наверно, дали бы. Надежда остается, и мы предпочитаем ее реальности. Анекдот вспомнила. Муж потерял кошелек. Жена спрашивает: «Ты в портфеле искал?» «Искал». «А в кармане пиджака?» «Искал». «А во внутреннем кармане?» «Искал» «А в машине-то посмотрел?» «Нет. Если его и там нет, я вообще с ума сойду».

Обыкновенная иллюзия возможного. Пока я не написал ни одного романа, я гениальный автор, пока у меня нет детей, я идеальная мать. В ситуации с просьбой примешивается еще один фактор. Я обращаюсь с реальной просьбой к реальному человеку, и он мне отказывает. Почему? Не может, не хочет, голова болит, времени нет, просто не в его это силах. Мало ли причин. Но у меня в голове все они сливаются в одну – отказали МНЕ, потому что Я ПЛОХОЙ. Разбита еще одна иллюзия. Если у человека есть склонность к негативным обобщениям, а это довольно стандартная ловушка мышления, то пара отказов и готово дело. Теорема «просить не следует, потому что никому до меня нет дела» доказана.

7. Последняя соломинка

Для многих просьба о помощи это крайний вариант. До этого надо пытаться самому до седьмого пота, через не могу и пока окончательно не выбьешься из сил. Если ты, конечно, настоящий человек, а не размазня. Вот тогда, когда ты уже на краю пропасти, можно решиться попросить. Это уже не так стыдно, или в этой ситуации стыд уже просто не из тех эмоций, которые ты можешь себе позволить. Часто в таком состоянии за помощью обращаются мужчины. В полном кризисе, разрушенные в хлам, разметанные взрывом по самым дальним уголкам Вселенной. Потому что «мальчики не плачут» и со всем справляются сами. Нет бы прийти на полгода раньше…

Пожалуйста, не доводите себя до такой ситуации. Зовите на помощь хотя бы шага за три до пропасти. По одной простой причине. В просьбе могут отказать. Помните? И тогда мир и вы вместе с ним летите в пропасть. Потому что все ресурсы уже выжжены без остатка, это последняя возможность. Ясное дело, она не последняя, но у вас уже нет сил это осознать и придумать следующий вариант.

Почти у каждого из нас есть периоды, когда кажется, что ты не можешь позволить себе никакой слабости. Потому что надо тянуть, а больше тянуть этот воз некому. Но обычно, даже внутри этого экшена, можно отыскать часок другой для слабости и отдыха. Правда, для этого придется хорошенько повертеть головой и найти, кого же все-таки можно попросить о помощи. Ну и научиться выговаривать эти слова, конечно.

P.S. Перечитала и подумала, что немало и других причин. Как вы думаете, что еще мешает нам обращаться к другим за помощью?

Автор: Анна Зарембо

8. Вверх #328
    ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

О Хороших девочках написано много и разное. Я напишу мою догадку про то, как хорошая девичья аура связана с паническими атаками. Вполне возможно, что это вовсе не мое, а опять прилетело из коллективного бессознательного...

Во-первых, чтобы привлечь к себе паническую атаку, Хорошая девочка не должна быть дурой. Образованность и начитанность при этом значения не имеют. Имеет значение только то, как быстро и правильно Хорошая девочка точно узнает, что от нее хотят другие люди. В уме она моментально складывает, как два плюс два, что именно ждут от нее люди. Так в детстве она точно должна была знать, что нужно ее родителям. И проявляла чудеса изобретательности, чтобы дать другим то, что от нее, как ей кажется ждут.

Во-вторых, как следует из первого, Хорошая девочка обладает развитой способностью к угадыванию мотивов поведения окружающих в ущерб способности спросить о том, что действительно происходит у них в голове. Хорошая девочка - практически ясновидящая по мотивам...

В-третьих, Хорошая девочка, конечно же, должна быть доброй. То есть не злой настолько, что злость ею ощущается сатанинским чувством и изгоняется из души и тела, как черти из церкви. Злость - основная угроза тому, чему безраздельно поклоняется Хорошая девочка...

А Хорошая девочка служит слитому контакту со значимым другим. Это значит, что нет высшей ценности, кроме как сохранить контакт любой ценой. А поскольку ни один длительный и значимый контакт не возможен без агрессии, то злость в отношениях не возможна от слова "совсем"...

Таким образом, в-четвертых, Хорошая девочка ради значимого контакта должна перестать чувствовать себя. Кстати, не только в злости, но и еще во многом. Преуспевшая в этом деле Хорошая девочка - чемпион по самонасилию и самоотрицанию...

В-пятых, Хорошая девочка должна безумным напряжением психики сохранять хороший образ значимого близкого человека, не смотря на то, что вообще то, на самом деле испытывает к нему, как бывает, довольно агрессивные чувства. Хотя и не чувствует их, как было написано выше. Все усугубляется тем, что Хорошая девочка вообще не умеет разделять то, что происходит с ней и с тем, кто это вызывает. Упрощенно это можно показать так: "Этот человек причиняет мне боль. Он плохой". Эээээээээээээ... а значимый близкий плохим быть не может...

Итак, ОН значим. Он хороший. Что остается Хорошей девочке?

Правильно.
    Поместить плохое в себя и начать его пи...ть. Пинать в смысле. Одна моя клиентка назвала это Внутренней Прокуратурой. Итак, вот он главный секрет всех Хороших девочек. Они не святые умницы. У них просто хорошо выполняющие свои роли Палач и Судья внутри. Вам и не снилось...

Хорошие девочки - это не те, которые были любимицами мамы. Скорее всего, это те, которым в детстве напрочь отбили безопасную близость. С тех пор они поддерживают значимые для себя отношения заведомым убийством себя. Ну и Прокуратура, Судья и Палач к ее услугам...

Итак, нормальная Хорошая девочка - это довольно расщепленная в чувствах особа, не зависимо от возраста, плохо справляющаяся с угрозой потери слияния со значимым близким. Ради этого она готова сделать что-нибудь с плохой собой, лишь бы не подвергать контакт риску быть прерванным...

Чтобы панические атаки случились наверняка, в одной точке должны совпасть несколько обстоятельств:
    - угроза потери принятия, признания, расположения, присутствия значимого человека;
    - подавление злости за это;
    - возбуждение Прокурора, Палача и Судьи...

Все это в итоге приводит к безусловному оправданию близкого и не подлежащей реабилитации самой себя, помноженной на ужасающую тревогу от непереносимых последствий и не признаваемую скорбь от потери ...

Ну и вуаля! Психика в безуспешной попытке переварить не перевариваемое плюется...

9. Вверх #329
    Как устанавливать границы без жесткости, страха и стыда

Автор статьи: Сара Маклохлан, перевод Полины Рычаловой и Елены Доценко.

Я не сторонница практики вседозволенного родительства. Детям нужны границы, чтобы чувствовать себя в безопасности. Но установление и поддержание их в жизни - сложная штука, особенно, если стремишься избегать принуждения, угрозы и шантажа. Требуется много времени, чтобы научиться невозмутимо и твердо ставить границы. И в последнее время у меня было много практики.

Когда ваш ребенок ведет себя грубо или небезопасно, вас может коротнуть и эмоций становится слишком много. В наихудшем из сценариев, амигдала (часть «эмоционального» мозга) одерживает верх над префронтальной корой (отвечающей за разумное поведение) и ваше тело, под воздействием гормонов стресса - кортизола и адреналина, приходит в состояние боевой готовности.

В этот момент вы больше не человек разумный. Как только нижние этажи мозга берут верх, вы больше не способны здраво оценивать положение дел. Лучший способ оставаться на верхних этажах мозга (т.е. продолжать контролировать ситуацию) - представлять себе, что ваши отношения с детьми - это длинная дистанция, а не спринт, и действовать в соответствии с этим.

Что может вам помочь легче создавать границы без вреда для отношений с детьми?

1. ДУМАЙТЕ НАПЕРЕД

Родителю нужно научиться думать на шаг вперед. К счастью, наш мозг более развит по сравнению с нашими детьми (хочется в это верить) Если задуматься, то мы почти наверняка назовем все места, где наши дети «выходят из берегов». Думайте об этом заранее.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ И ПРОСТОЙ ЯЗЫК

Один из лучших советов, которые я получила как учитель, был совет записывать свою речь в классе на протяжении часа, а потом прослушать ее. В записи были хорошо слышны все речевые привычки, от которых я хотела избавиться. Одной из них была привычка говорить невнятно и с вопросительной интонацией: «Мне бы очень не хотелось, чтобы ты так поступал. Хорошо?» О этот обязательный вопрос в конце! Избавьтесь от него, если хотите, чтобы ваши дети поступали так, как вы просите.

3. КОНТРОЛИРУЙТЕ ЯЗЫК ТЕЛА И ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА

Несмотря на то, что я написала книгу о том, как говорить правильные вещи, исследования показывают, что невербальные сигналы имеют огромное значение. Не ёрничайте, если хотите поговорить всерьез. Всегда, всегда опускайтесь на уровень ребенка. Ему вы кажетесь огромным и устрашающим. И, пока вы наклоняетесь к нему, вы можете подумать, что ему скажете и сделаете лицо более спокойным.

4. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАШ ТОН ТЕПЛЫЙ, НО ТВЕРДЫЙ

Резкий тон может быть избыточным и пугающим для маленького ребенка и вызывать стресс и рост тревоги. Крик сохраните для чрезвычайных ситуаций жизни или смерти. У напуганного ребенка может ослабнуть связь с вами, а эта связь ему необходима, т.к. она важная составляющая его способности к эмоциональной регуляции.

5. ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫРАЗИТЬ ЕГО ЭМОЦИИ

Установите границы в том месте, где они проходят у вас. Но дайте ребенку пространство для выражения его чувств. Ожидать, что на ваше «нет» ребенок скажет «хорошо», - довольно странно, согласитесь. Так бывает крайне редко. Но будет происходить чаще, если вы расслабленно и уверенно скажете: «Я не разрешаю съесть еще одно печенье. Понимаю, ты хотел его. И вижу, что ты расстроен сейчас». Верьте в то, что ребенок может пережить сложные эмоции, когда не получает то, что хочет. Умение пережить разочарование - это то, чему ребенок учится, проживая разочарование.

6. ОЖИДАЙТЕ ОТ ВАШИХ ДЕТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ИХ ВОЗРАСТУ

Годовалые детки ожидают получить все. Двухлетки не умеют делиться без протеста. Трехлетки будут говорить «нет» часто, очень часто. Четырехлетки должны знать «почему». Пятилетки могут быть быть довольно нахальными и дерзкими. Хорошо бы нам, родителям, знать о том, на какой стадии развития находится наш ребенок.

7. ОСТАВАЙТЕСЬ РЕШИТЕЛЬНЫМИ, ДАЖЕ КОГДА ВЫ РЕШИЛИ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

Уверенность в своих решениях критична. Ваши сомнения о том, можно или нельзя прыгать на кровати гораздо хуже, чем, если во вторник вы скажете: «Да, сегодня можно» (потому что вы сфокусированы и можете обеспечить безопасность), а в среду скажете «Нет, сегодня нельзя» (потому что у вас болит голова и вы не выспались). Гораздо важнее принимать решения, чем сохранять неизменность правила.

8. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ ПО НЕОБХОДИМОСТИ

Только если вы сами не испытываете сильной фрустрации, будет хорошо, если вы окружите, оградите ребенка физически, заботясь о его безопасности (и безопасности других). В ложбине между ваших колен (так вы тоже не получите травмы) очень удобный способ сделать это. Проверьте свое состояние и настрой и оставайтесь спокойным - НИКОГДА не трогайте своего ребенка, когда вы злитесь. Сосредоточьтесь и уделите ему внимание полноценно, так вы не причините ему боль. Иногда оказывается достаточным одной минуты такого контакта. Всегда позволяйте ребенку уйти, как только он будет способен сам себя контролировать.

9. НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ ПРИЧИНЫ ГРАНИЦ НЕСКОЛЬКО РАЗ

Может быть полезно назвать причину ограничения один раз. Но не повторять это раз за разом, т.к. это только вызовет у вас раздражение. Скажите один раз и молчите. Когда ребенок находится на нижних этажах мозга, слова не помогут. Если вам нужна мантра, которую вы будете повторять, когда ребенок вышел из берегов, говорите: «Ты в безопасности, малыш».

10. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЮМОР

Он отлично работает! Научитесь озвучивать дурацким и смешным голосом зубную щетку или воду в ванной. Это гарантированно будет работать лучше и займет меньше времени, чем переговоры, крик или подкуп.

Попробуйте эти советы. Возможно, они сработают лучше, чем «Тебе лучше одеться прямо сейчас!», «Как ты смеешь так со мной говорить!» или «Да съешь ты уже это проклятое печенье».

Если мы хотим, чтобы дети были внутренне мотивированы быть хорошими, то хорошо бы и нам самим быть добрыми, оставаться с ними в контакте и прислушиваться к их чувствам.

Модель родительства, основывающуюся не на страхе и стыде, лучше всего можно описать высказыванием Альберта Эйнштейна: «Если люди хороши только потому, что боятся наказания или ожидают награды, то мы действительно слишком много о себе возомнили

10. Вверх #330
    7 вещей, которых не хватает женщинам... Мужское мнение

Список семи вещей, которых, не хватает большинству женщин, чтобы стать идеальной в глазах мужчины.

Как-то так получается, что мне все время хочется защищать женский пол. Я в корне не согласен с утверждением, что все бабы – стервы и т.д. Например, в моей семье все женщины самостоятельны и состоятельны, работу свою любят, отказываться от нее не хотят, даже будучи на пенсии. Наверное, поэтому я привык думать, что женщины принадлежат как раз к категории тех женщин в русских селеньях, о которых писал классик. Мол, все должны чем-то заниматься, иметь какие-то увлечения и вести насыщенный образ жизни. Причем насыщен он должен быть далеко не походами по магазинам и пустыми сплетнями, а чем-то полезным и для себя самой, и для своей семьи.

Увы, факты говорят о том, что таких женщин гораздо меньше, чем «натуральных блондинок» и пресловутые женские беседы, которые иногда удается случайно или намеренно подслушать в местах общественного пользования, вызывает порой смех, а порой раздражение. Я не верю и не хочу верить в какие-то врожденные женские качества (как и мужские).

Женщины делают себя сами такими, какими хотят быть. Образ блондинки слишком удобен и безопасен, чтобы выходить из него, и нужно быть воистину великой и сильной женщиной, чтобы позволить себе постоянно развиваться и совершенствоваться.

Я подготовил список семи вещей, которых, по-моему, не хватает женщинам. Если собрать их все в одной, получится идеальная представительница слабого пола. Но я считаю, что для обыкновенного мужского счастья будет достаточно, если его избранница обладает хотя бы половиной перечисленных достоинств.

1. Большинству женщин не хватает увлеченности

Я не говорю о той увлеченности, с которой они торопятся выскочить замуж за подходящий мешок с деньгами. Тут им увлеченности добавлять не надо. Я говорю о той увлеченности, которая как-то характеризует женщину как личность. Можно с увлечением вышивать, рисовать, работать волонтером, читать хорошие (подчеркиваю – хорошие!) книги и обсуждать их с друзьями. Может быть, заниматься каким-то видом спорта или просто болеть за какую-то команду. Собирать открытки или значки, наконец. В общем, хоть чему-то уделять внимание, кроме себя любимой. Развиваться хотя бы в каком-то одном направлении, а можно и в двух или трех – хотя это я уже погорячился.

К сожалению, большинство женщин рекламируют свою увлеченность, только пока охотятся за мужчиной. Тут они, чтобы привлечь внимание избранника, готовы на многое. И футбол смотреть, и в боксе разбираться, и на рыбалку поехать. Но только до определенного момента. Как только жертва попалась на крючок и наивно забежала в загс, увлечение исчезает и несчастный муж, который еще вчера ходил со своей невестой вместе на футбол и азартно доказывал, что Филиппе Индзаги – лучший игрок итальянской сборной за все годы ее существования, а любимая уверяла, что это Роберто Баджо, сегодня слышит, что футбол – это скука, отстой и не нужно занимать кресло у телевизора в те моменты, когда там идут однотипные слезливые сериалы.

Я ничего против сериалов не имею. Более того опыт показывает, что мужчины после женитьбы спокойно перенимают женские увлечения и смотрят Дом-2 или надоедливые романтические комедии, обсуждают с женами героев и никак не демонстрируют своей ненависти к смазливым красавчикам вроде Джерада Летто или Бена Аффлека. А вот дамы почему-то считают, что после похода в загс все увлечения нужно оставить в прошлой жизни мужа, потому что у него теперь появилось одно-единственное увлечение – это его ненаглядная жена.

2. Девушкам не хватает легкости

Кто-нибудь обращал внимание, как общаются между собой и не только мужчины и женщины? Мы, мужчины, вполне можем поругаться, а через час уже общаться, как ни в чем не бывало. Женщины же каждый взгляд, показавшийся им кривым, принимают близко к сердцу и не могут забыть годами. Обидчивость женщин можно назвать феноменальной. И мне кажется, что это просто от скуки. Были бы у них увлечения, голова была бы занята другими мыслями. А так приходится чем-то забивать свободное от просмотра сериалов время.

Конечно, и среди девушек есть бриллианты, с которыми приятно общаться и дружить, но, опять же к сожалению, как показывает практика в большинстве случаев, как только дружба заканчивается и начинаются отношения, хорошая девочка-друг исчезает и на ее месте возникает стандартная скучная баба. Однако исключения все-таки бывают (будем продолжать утешать себя этой мыслью), поэтому нужно искать и не сдаваться.

3. Девушки отчаянно стараются избегать самостоятельности

И это, на мой взгляд, тоже типичный женский недостаток. Отвечать за свои слова они вообще не считают нужным, причем и оправдываются так откровенно, мол, я же женщина, а чего ты ожидал. Подумать, прежде чем что-то сделать – это тоже не про женщин, у большинства из них, складывается такое впечатление, что мозги вообще не для того, чтобы думать.

Причем натворит непонятно что, а виноват в этом мужчина, который не подумал, не удержал, не сделал и т.д. Ну а решать свои проблемы самостоятельно женщины вообще не хотят. Есть же мужчина, который должен быть каменной стеной. Но любая каменная стена со временем разрушается, так что не нужно ее так уж сильно перегружать, а то развалится до основания в самом начале и придется бежать в загс за разводом сразу после свадьбы.

4. Многие женщины лишены вообще такого чувства, как глубина

Здесь снова можно вспомнить об увлеченности, которой не хватает женщинам. Поверхностность во всем – это ужасно. Никаких симпатий, хобби и т.д. С виду вроде человек разумный, о чем-то пытается рассуждать, а пытаешься углубиться в выбранную тему и понимаешь, что она плавает на поверхности. И становится так грустно-грустно, что опять обманулся и снова встретил «блондинку» с ветром в голове. Все-таки очень верно сказано про некоторых людей, у которых голова только для того, чтобы носить шапку. Я только удивляюсь: как им самим не скучно так жить? Изо дня в день одни и те же пустые разговоры, сериалы, тряпки и ничего больше. Я бы от такой жизни через неделю сошел с ума.

5. Женщины просто не способны жить для себя

Им почему-то кажется, что жить для мужчины, который рядом, это и есть настоящая жизнь, за которую мужчина будет им благодарен. Начинается чрезмерная опека, которая просто убивает, попытки перевоспитать и подогнать под себя, игнорирование вкусов и пристрастий и т.д. То есть, послушаешь ее и понимаешь, что ты вообще не похож на мужчину ее мечты. А что она тогда делает с тобой рядом, вообще не понятно. Марш искать свой идеал, который все делает правильно. И вот ведь какая штука. Сами женщины терпеть не могут, если мужчина пытается хоть в чем-то их перевоспитать или просто сделать замечание. Начинаются крики, мол, если я тебе не нравлюсь, так я нравлюсь другим, а твое мнение мне до лампочки. И где тут логика, скажите, пожалуйста?

Что самое обидное, перевоспитывать женщины стремятся не столько для самой себя, сколько для подруг. У них же мужики шелковые, делают, что им скажут. А я чем хуже? Мне тоже должны завидовать, что мой самый послушный и самый идеальный. А когда этот неидеальный не выдерживает и собирает свои вещички, начинается новый крик о том, что жизнь без него невозможна и т.д. И все это потому, что она переживает, как рассказать подругам, что мужчина от нее ушел? Мне вообще кажется, что женщины выходят замуж только для того, чтобы полностью соответствовать мнению своих подруг о себе и не дай Бог не выйти в люди без сопровождающего.

6. У женщин плохо с чувством юмора

Ни о какой самоиронии или умении пошутить в ответ не может быть и речи. Они слишком увлечены утверждением на своем пьедестале, чтобы так просто с него спуститься. Да и позицию морализатора придется отодвинуть подальше. А мужчинам скучно слушать морали все время. Умение вовремя пошутить или просто откликнуться на шутку может исправить даже самые неприятные моменты в общении.

7. Непосредственность – вот что нужно каждой девушке

А то им все время кажется, что они являются объектом чьего-то пристального внимания и стараются соответствовать образу идеальной женщины. А это скучно. Мужчинам нравятся естественные. Старайтесь просто быть такими, как вы есть и не пытаться казаться лучше. А то получается только хуже.

11. Вверх #331
    ДМИТРИЙ ЗИЦЕР

Как организовать качественный невроз

Известный детский психолог перечисляет ошибки при воспитании детей

Для начала нужно запастись терпением: дети обычно чертовски выносливы и первые признаки невроза вы получите только со временем. Ребенок верит, что вы на его стороне, что вы принимаете его любым, и пока вам удастся основательно разрушить эту веру или хотя бы ее часть, придется как следует потрудиться.

Нужно постоянно подчеркивать, что ребенок для вас недостаточно хорош, что вы ожидаете большего, что его нельзя считать достаточно послушным/усердным/успешным и т.п. Желательно при этом как можно чаще приводить в пример других детей и самих себя в детстве. Сравнение не в пользу ребенка и его недовольство собой – основа хорошего невроза. Постепенно у него расшатается вера в себя и он начнет проявлять долгожданные первые невротические признаки.

Теперь главное – не останавливать на достигнутом. Предположим, налицо навязчивое обкусывание ногтей. Начинайте почаще упоминать это, а еще лучше – категорически запрещайте кусать ногти. Если чувствуете в себе силы бить по рукам – просто идеально. Это вгонит его в еще большее напряжение, появится несколько взаимоисключающих очагов внимания и дело будет двигаться намного быстрее.

То же самое – с кусанием губ, отведением взгляда в сторону, верчением чего-либо в руках и так далее. Употребляйте в момент «серьезного разговора» побольше фраз и оборотов типа «смотри мне в глаза, у тебя что совесть нечиста?», «опусти руки, перестань все время что-то теребить!», «прекрати кусать сам себя, лучше бы зубы почистил» и тому подобное. Все это закрепляет неуверенность в себе и приводит к желаемым результатам.

Очень хорошо также посильнее напугать, например так: «будешь кусать ногти – с тобой никто не захочет общаться» или «такие плаксы никогда ничего не достигнут», «если будешь так себя вести, я с тобой больше не буду разговаривать».

Подчеркивайте все время, что вас интересует не ребенок, а его достижения: учеба, умение играть в правильные игры, способность вызывать похвалу других и пр. Прекрасно, если у вас есть союзники: школа, в которой часто публично демонстрируется его совершенная никчемность, родственники и знакомые, которые выражают неприятное удивление теми или иными его качествами. Не забывайте напоминать, что для вас исключительно важно мнение других людей о нем.

Старайтесь в любой ситуации находить причину для недовольства. Ребенка нужно довести до состояния, в котором он понимает, что не может быть в безопасности. В любой, даже очень приятной ситуации мама и папа могут найти признаки его плохого поведения. Обращайте внимание на мелочи: не беги, не кричи, сиди ровно, правильно держи ложку, одень другую одежду, переделай задание – все годится в дело.

Не оставляйте ему времени на самого себя: он должен быть постоянно занят чем-то важным (важным, естественно, с вашей точки зрения). Он должен как следует уяснить: только вы решаете, что в жизни действительно имеет смысл.

Почаще организовывать для него ситуацию унижения: задавайте неприятные вопросы при других, если чего-то не сделал – требуйте переделать, если есть возможность – в максимально извращенной форме. Так, например, один мой знакомый родитель спросил сына при гостях, что ему понравилось в просмотренном спектакле, и после того, как ответ оказался неудовлетворительным, потребовал написать рецензию на спектакль, а потом прочесть всем. Мальчик плакал, отказывался, но в результате все написал, как велел отец. Такие прекрасные ходы многократно увеличивают шансы на успех. В описываемом случае одной этой ситуации хватило для качественного нервного срыва, который со временем превратился в хронический невроз.

На каком-то этапе нужно обелить себя и обратиться к специалисту. Ребенок должен понимать, что с ним объективно что-то не так: вы о нем заботитесь, а он действительно плох. Помните: родитель не может ошибаться! Вам нечего менять в своем поведении. Долой рефлексию и сомнения, воистину: у всех дети как дети, а у вас черт знает что!

Действуя подобным образом, вы сможете задать верное направление на всю его жизнь. Он никогда не будет счастлив, у него огромные шансы навсегда остаться инфантильным ребенком, он непременно издергает всех, кто окажется рядом в будущем. А главное, если повезет – ваша энергия достигнет и следующих поколений. Он перенесет все происходящее с ним и на ваших внуков. А дальше – да здравствует невротичная непобедимая вечность!

12. Вверх #332
    Евгения Карлин

ПРО АДЮЛЬТЕР. ИЗМЕНЫ ВНЕ ЛОВУШКИ СТЕРЕОТИПОВ

На днях в Интернете ходила статья (а может, еще и ходит), не помню точное название, но суть – о любовницах женатых мужчин. Осуждающая статья, хоть и написана автором-психологом, в духе «но-но-но, на чужом несчастье счастья не построишь» и о том, какие они (и любовница и «женатый-гуляка») не зрелые. У статьи этой было довольно много перепостов, т.е. читателям понравилось, они согласны. Меня же она подвигла на некоторые размышления, которыми я готова поделиться (да-да, баба Яга снова – против).
    С одной стороны, во мне всякий раз поднимается волна несогласия, когда я встречаюсь с морализацией. Не нравственной личной позицией человека, его глубинными ценностями, а именно попыткой универсально морализировать как своеобразным процессом защиты от болезненного поиска собственной истины, тщетной попыткой упростить, обезопасить себя от странного, непонятного, несправедливого мира. С другой стороны, я не встречала случаев, когда стереотипная упрощенность человеческого существа была бы целебной.
    Автор статьи, о которой я упомянула, говорит о незрелости женатого мужчины, вступающего в любовные отношения с другой женщиной (конечно, он “незрелый”, “лгун” и “предатель”, а часто – похлеще), но зрела ли такая реплика? Не есть это тот случай, когда мы пытаемся привить гуманные ценности негуманным способом? И что вообще есть личностная зрелость? Для меня – это осознанность бытия и способность брать на себя ответственность. Всегда ли адюльтер есть безответственный, неосознанный поступок? Нет, не всегда.
    Здесь мне хотелось бы сделать несколько небольших, но важных ремарок.
    1) Я ценю семью и не обесцениваю ее значения. Я верю, что семья может быть огромной силой, смыслом, источником любви, поддержки, личностного роста. Но такие семьи не есть что-то, что случается само по себе. Такие семьи – это редкость и большая работа над отношениями, искусством общения. И это не значит, что и в таких семьях все всегда просто и гладко.
    2) Семья и пара (муж и жена) – не есть одно и то же. Даже, если у супружеской пары нет детей, обычно они как семья взаимосвязаны со своими родителями и/или другими родственниками. Семья – это система, она шире, мощнее, сложнее. И хотя, конечно, отношения между мужем и женой самым непосредственным образом влияют на атмосферу во всей семье, при рассмотрении проблемы супружеских измен, важно помнить о том, что это может оставаться проблемой пары, но не всей семьи.
    3) Чтобы отделить «мух от котлет» полностью, сделаю еще одно замечание: муж и жена – это одни отношения, родители и дети – это другие отношения. Заявлять о том, что наличие любовницы или любовника, ровно как и развод между мужем и женой, означает крах всех семейных отношения – неправильно. Мы можем развестись с мужем или женой, но мы не можем развестись с родителями или детьми. И привязка отношений последних к супружеской измене – это чаще всего начало манипуляции.
    4) я – против распущенности, но за более глубокое понимание процессов происходящих в отношении людей.
    С предварительными оговорками, наверное, в данном случае все. Теперь же к самой теме. Непростой и болезненной для многих мужчин и женщин.
    izmena
    Несколько последних лет я много работаю с супружескими парами. Почти все из них в той или иной форме поднимали вопрос гарантий. Да, гарантий на то, что будет так и этак. И, конечно, не будет измен. Обычное такое желание иметь гарантийный талон на отношения, примерно, как стиральную машину или холодильник. Но вот она циничная правда жизни: нет никаких гарантий на отношения. Нет и быть не может. Почему? Потому, как любые отношения динамичны, они меняются сами и меняют нас, они зависят от нас и нашего поведения, они во многом завязаны на эмоциональную сферу, которая подвижна и непостоянна. На отношения нет никаких гарантий и этот факт поднимает много разных чувств. Зачастую неприятных. И здесь на помощь может прийти и морализация: «изменяют только незрелые/инфантильные/эгоистичные/порочные/грязные люди!» (нужное подчеркнуть). Некоторые добавляют к этому и инструкцию к действию в экстремальной ситуацию: «Измена значит развод». И этим, кстати, нередко загоняют себя в ловушку. Потому как адюльтер (не люблю слово “измена”) явление гораздо более распространенное, чем хотелось бы о нем думать. И иногда, если он случается, может наступить момент, когда не мы имеем принципы, а принципы имеют нас.
    Вторая правда состоит в том, что причины адюльтера разные. И развитие ситуаций очень разное. Стереотипное обобщение и вешание ярлыков (отлично подкрепляемое, например, на эстраде) отдаляют, а не приближают людей к друг другу, ухудшая отношения и давая еще больше пространства для образования новых «спасительных» отношений.
    За возникновением любовных отношений вне семьи всегда стоит определенная неудовлетворенная потребность, осознанная или неосознанная. Это может быть потребность в нежности, потребность ощущать себя желанным, красивым, потребность в эмоциональной близости, в принятии, в интеллектуальном общении, в самоутверждении и пр. За появление третьего ответственны оба. Но такая ответственность заключается не в том, чтобы активно влезать в такие отношения по факту, но в том, чтобы изначально бережно заботиться о собственных отношениях между собой и партнером. Такая позиция может быть выражена примерно следующим образом: «Нет никаких гарантий, что мы всегда будем вместе. Но пока мы вместе, я сделаю все от меня зависящее, чтобы мне и моему партнеру было по-настоящему хорошо в этих отношениях». Гармоничные близкие отношения держатся не на долженствовании («я не должен изменять своей жене/мужу» или «ты не должен мне изменять. Поклянись, что этого не сделаешь»), а на желании быть вместе, на любви и уважении («я хочу быть с тобой, я люблю и уважаю тебя, я не хочу причинить тебе боль»). Мы едва ли можем напрямую влиять на его отношения с любовницей/любовником, но мы можем многое сделать в наших собственных отношениях: обогатить их или разрушить.
    Адюльтер – не значит, что вас больше не любят, он значит, что в ваших отношениях чего-то не хватает, при чем скорее всего – обоим. Возможно, он значит, что наконец-то пришло время стать откровеннее друг с другом, смелее, встретиться друг с другом по-настоящему, увидеть в муже – мужчину, в жене – женщину, другого человека со своими собственными желаниями, потребностями, интересами. Возможно, это значит, что к вам больше не испытывают страсть, но эта сила, как легко угасает, так к счастью легко и разгорается (и вы можете влиять на это). Чувства, которые испытывают к любовнице/любовнику и чувства, которые испытывают к жене/мужу – разные чувства. Нельзя обесценивать свои отношения с партнером только потому, что у него появились чувства к другому человеку.
    Адюльтер – не значит, что кто-то украл вашу любовь. Любовь нельзя украсть. Это не то, что мы находим или теряем, это не то, что можно отнять. Любовь – это действие, это позиция, это способ жить. Любить другого – это каждый день поступать по отношению к нему определенным образом (это касается и любви к самому себе, и любви к миру вообще). Ваш способ быть – нельзя украсть.
    Адюльтер – это не конец. И это еще одна важная правда. Когда муж или жена узнают о появлении любовницы или любовника – это больно. Адюльтер обычно ударяет по самооценке, вызывает неуверенность, растерянность, смятение, злость, ревность, но он и разрушает иллюзии. Например, иллюзию о том, что муж или жена – наша собственность, что это «родной человек» (как отец или мать, брат или сестра), а потому никуда не денется, как бы мы себя не вели, иллюзию о собственной исключительности (мол со всеми случается, а со мной не случится), иллюзию о том, что замок на песке, который мы рисовали в собственном воображении будет вечен. Мы оплакиваем собственные иллюзии. И встает вопрос. Нет, не вопрос За что мне это? или Почему? но Как с этим быть? И может быть, вместо замка на песке собственных фантазий начать строить реальные, реалистичные отношения с конкретным человеком, не идеальным, но живым, ищущим и иногда ошибающимся. Но это уже новая история…

13. Вверх #333
    Какого мужчину Вы заслуживаете или каково это быть женщиной?

Автор статьи: Наталья Валицкая.

- Кто это там, в кустах? - поинтересовалась Алиса.

- Чудеса - ответил Чеширский Кот.

- А что они там делают? - спросила она, слегка покраснев.

- Как и положено чудесам - случаются…

Льюис Кэрролл

photography Samo Tako

Женщиной быть вовсе не обязательно, то есть не обязательно женщине быть женщиной (извините за каламбур) - можно быть и человеком, и другом, и специалистом своего дела. Множество ролей предлагает Человеку жизнь.

Некоторые убеждены в том, что женщина должна обязательно быть женственной, но я думаю, что женщина вообще “не должна". ЖЕНЩИНА начинается тогда, когда она осознает и принимает, то что она ХОЧЕТ.

И всё же женщинам очень свойственно - ХОТЕТЬ ОТНОШЕНИЙ (просьба не путать с “ХОТЕТЬ счастья в отношениях”). Что же может хотеть женщина на самом деле часто “обжигаясь” в отношениях с мужчинами?

При всей своей деятельной успешности и признании, если человек не реализуется соответственно своего пола - полного удовлетворения от своей жизни у него так и не наступает. Поэтому актуальной во все времена является тема отношений между мужчиной и женщиной. А вот какими будут эти отношения - счастливыми или драматическими зависит от умения замечать

как я ПОПАДАЮ в отношения;
    на чем/на какой скрытой потребности СТРОЯТСЯ эти отношения;
    как ПОВЛИЯТЬ на свой уровень счастья в этом процессе?
    Здесь, я хочу рассмотреть основные архетипы мужчин и соответствующих этим архетипам женщин "заинтересованных" неожиданно для себя, по будто бы тайным для них причинам, встречать мужчин одного и того же архетипа и настойчиво проживать один и тоже уже сценарий. Мы периодически возмущаемся такому положению дел, однако с неимоверной настойчивой последовательностью и неизбежностью попадаем на “те же грабли” (по определенной склонности человека повторять драматический сценарий "танца на граблях”).

Очень часто слышу вопрос: “Неужели другие типы мужчин встречаются только в книжных романах и сериалах? Мне как на зло попадаются именно эти "любимые грабли". Давайте разберемся в этом феномене. Для простоты восприятия, можно использовать довольно симпатичную “линейку” архетипов:

ЖЕРТВА - ОТВЕРЖЕННЫЙ - СИРОТА - ГЕРОЙ - ПОБЕДИТЕЛЬ

(по нарастающей от провала к успеху)

Человек способен передвигаться по этой линейке и вверх, и вниз однако, каждый индивидуум всё же склонен быть “прописан на этаже" соответствующему его Базовому Состоянию. Женщины тоже, как мужчины имеют своё место на этой линейке, но сейчас здесь не об этом - это тема отдельной статьи. Здесь же акцент сделан на Мужских архетипах и их спутницах.

Каждому архетипу мужчин соответствует конкретный тип женщины. И соответственно, женщины не заинтересуются “чужим” архетипом. Независимо от того, что женщина говорит словами. Например, что она давно хочет видеть рядом уверенного, сильного и успешного мужчину. На самом деле она обречена встречать именно то, чему соответствует её собственный архетип пока не решится выйти за привычные шаблоны, иначе говоря - вырасти в Духе.

МУЖЧИНА - ЖЕРТВА

Он же хронический неудачник и нытик. У него плохо всё и во всём. Он проживает жизнь в тоске, печали и апатии. Его основная деятельность сетования о "несправедливостях мира” и смакование сожалений разного класса. ЖЕРТВА часто подумывает "а не сменить ли ему шарик”, так как для него окружающие как и сама жизнь кажутся неспособными оценить широту и гениальность его натуры. На самом деле нереализованным оказывается, конечно же, сам мужчина.

Зато Он прекрасная почва для самоутверждения женщины с архетипом СПАСАТЕЛЯ. Сея добродетель в женской ипостаси, иным словом это архетип ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ МАТЬ. Кто же еще станет “утирать сопли бедняжке”, как не МАМОЧКА? Кто накормит и согреет у своей груди? Именно рядом с таким мужчиной, женщина как никогда, может ощутить свою востребованность и компетентность. Её путь освещается Верой и Надеждой в то, что "мальчик" вырастет, выздоровеет (иногда буквально от алкоголизма или наркомании) и Она сможет сказать себе однажды: ”я смогла, я сделала, я спасла!” И потешить своё эго. Или даже скажет - "МЫ смогли!" и это сладкое "мы" наполнит её ощущением семьи и собственной сопричастности к "чуду исцеления". Так питая надежду пережить подтверждение собственного могущества, она выбирает из множества мужчин именно ЖЕРТВУ.

Симптом: голодное на самоутверждения ЭГО

Прогноз: если ЖЕРТВЕ создать "все условия” то у НЕЁ исчезает мотивация выкарабкиваться. Начав ЖЕРТВУ активно "нянчить" человек лишает её необходимости включать собственный энтузиазм. Иначе говоря мешает ЖЕРТВЕ "встать на свои ноги".

МУЖЧИНА - ОТВЕРЖЕННЫЙ

Он тоже жертва, но уже не тотальная, а жертва тематическая. Он своего обидчика знает в лицо. У него плохо не всё и не все, а только те, кто его бросил и недолюбил. И если это родители, то виноваты не оба, а точно один из них, при этом, как правило, другой родитель - “золотой”. У ОТВЕРЖЕННОГО обязательно должен быть Враг, которого следует наказать презрением и бойкотом и против которого он готов "крепко дружить" с кем-то. Этим "кем-то" часто и становится его женщина.

Этот сценарий отношений просматривается в ситуации когда, ОН рассказывает ЕЙ о том, как однажды ОН сильно любил, а объект его любви не смог прочувствовать всю глубину его чувств и всю красоту его внутренней силы и его гения. На таких часто "ведутся" девочки-ОТЛИЧНИЦЫ (причём ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЕ ОТЛИЧНИЦЫ), так как им кажется, что: - О, Да! Она не смогла, а я - я смогу/я глубже зрю в корень! Так сильно любить мог ведь только очень достойный человек. И успокаивает себя надеждой в том, что раз так любил, значит и меня полюбит, однажды, когда оценит.

Женщина в этом бывает близорука и не видит весь сценарий ОТВЕРЖЕННОГО. Такой архетип при поверхностном знакомстве производит впечатление "хорошего воспитанного человека", но при неосторожном с ним обращении (если задеть его "больную тему") может внезапно "ударится о земь" и стать ВРАГОМ, так как этих "больных тем" тем есть у него.

ОТЛИЧНИЦУ такой процесс вообще завораживает. Девочек-ОТЛИЧНИЦ сильно включает соревновательность, оценивание и ранжирование: плохо-хорошо для неё понятная система координат: "садись пять", "садись два" - это основа её картины мира, и это побуждает девочку-ОТЛИЧНИЦУ зарабатывать любовь своей “хорошестью”. Здесь главное дружить против кого-то плохого и в этом рождается такое сладкое для женщин - МЫ.

Симптом: добрая отличница хочет получить “пятёрку”.

Прогноз: отличница обладая своим мнением по поводу..., при любом несогласии с мнением ОТВЕРЖЕННОГО, легко может перейти в категорию врага. У ОТВЕРЖЕННОГО духовные силы включаются только если есть Враг, а когда "всё хорошо, все враги побеждены и все свои дома", то он и "чесаться не будет”, и вместо счастливого с ним время провождения девочка-ОТЛИЧНИЦА получает тоскливо-унылое существование "сытого воскресного вечера в семье" и скучного, возлежащего на диване мужчину с гаджетами.

Поэтому такой мужчина, если и живет с кем-то "в отношениях", то для того чтоб быть в форме, он совершенно не осознавая того, переодически и по скользящему графику, назначает домочадцев своими врагами не исключая даже животных и детей. При этом их также периодически ждёт радостное перемирие "в последний раз", а так же подарки, секс и прочие радости.

МУЖЧИНА - СИРОТА

Это очень интересный и очень густо представленный пласт мужчин. Много народа здесь обитает. На первый взгляд может показаться, что сирота это апатично печальная ЖЕРТВА, но это не так. СИРОТА может очень энергично попрошайничать и прибедняться с таким энтузиазмом, что даже сам Станиславский зааплодировал бы ему.

СИРОТСТВО предшествует конфигурации ГЕРОЯ, но только вот в отличии от деятельного ГЕРОЯ у которого ярко выражен принцип "я сам, я могу”, СИРОТА надеется что обстоятельства, а не он сам помогут решить его жизненные задачи.

СИРОТА при всей готовности к действию, сильно намерен стяжать ресурсы окружающих его людей для своей пользы, по принципу кота Матроскина: "совместный труд ради моей пользы объединяет”. Да СИРОТА еще не ГЕРОЙ, но очень "готовится" им стать. И это вселяет надежду в Женщин ГЕРОИНЬ, которые готовы ради общего семейного блага немного или много ущемиться и начать вкладывать в "талантливого и перспективного”. Доверяя народному верованию в том, чтоб стать женой генерала, нужно выходить замуж за лейтенанта.

Однако у СИРОТЫ появляется большое искушение продолжать стяжать ресурсы женщины, кормить её обещаниями. Еще одной отличительной чертой СИРОТЫ есть патологическая тяга к “халяве” (акциям, бонусам и разным авантюрам: где "фокус покус" и человек без особого труда сказочно богат). Поэтому они часто становятся жертвами финансовых махинаций и различных МММ, теряя средства как собственные средства, так и средства друзей и женщин которые в них "вложились". В случае финансовой потери СИРОТА искренне верит в то, что это случайность помешала, но вот в следующий раз обязательно ... и энергично "попрошайничает" снова.

СИРОТА еще не ГЕРОЙ. Ему не понятна сила могущества и красоты действий от принципа "Я САМ", которые появляются у ГЕРОЯ и потому, он - СИРОТа просит или стремится урвать у других. Трагедия СИРОТЫ в том, что он не верит в то, что по-настоящему заслуживает того чего хочет. Он часто в глубине души убеждён, что стоит сам гораздо меньше чем то, чего он хочет и потому чувствует что "по-честному" ему этого не достичь, значит нужно или выпрашивать (у своих) или проворачивать махинации (с чужими).

Ему страшно и завидно одновременно. Страшно от не соответствия себя тому уровню жизни которому он завидует и тогда ему приходится часто лгать, прибедняться или "гонять понты".

Его пара Женщина ГЕРОЙ, даже скорее КОНТРОЛИРУЮЩАЯ МАТЬ. Она тоже втягивается в различные ухищрения в надежде вырастить из сироты ГЕРОЯ для себя. Тут как раз и возникает вопрос: “Почему бы не найти себе сразу готового ГЕРОЯ?”. Готовые ГЕРОИ не устраивают КОНТРОЛИРУЮЩУЮ МАТЬ по двум причинам.

Первое, ГЕРОЕВ не устраивают КОНТРОЛИРУЮЩИЕ МАТЕРИ. ГЕРОЙ заслуживает праздника - женщину трофей. А трофей должен быть достойным по форме и по состоянию. У ГЕРОЕВ более высокие стандарты чем у СИРОТ.

Второе, ГЕРОИ свободные и своевольные, поэтому КОНТРОЛИРУЕШЕЙ МАТЕРИ такое поведение/состояние не по нутру. Оно может путать её героические планы о "нас".

Симптом: Власть и влияние. Я научу его личным примером быть ГЕРОЕМ.

Прогноз: Разочарование и взаимные претензии (кто для кого, что, когда больше сделал/дал/подарил).

МУЖЧИНА - ГЕРОЙ

ГЕРОЙ первый успешный архетип из ранее рассмотренных. У него ярко выражен принцип "я сам, я могу”.

ГЕРОЙ это архетип человека, который при вовлечении его в процесс не уменьшает, а наоборот укрепляет и продвигает этот процесс в сторону очевидной эволюции и успеха. Он надёжен "в бою за правое дело”, за успех и процветание фирмы и семьи.

ГЕРОИ своими подвигами предстают перед нами победителями, но это еще не делает их абсолютными ПОБЕДИТЕЛЯМИ, это только вереница временных побед. ГЕРОЯ отличает от ПОБЕДИТЕЛЯ излишняя суета и озабоченность. Чувствуют ГЕРОИ, что их победа может быть временной или хуже того иллюзорной, а дальше снова в бой.

Однако он еще не победитель, а это значит, что при всей удачливости и успехах он всё еще "не может вернутся с войны”. Он не успевает отпраздновать и в волю насладиться результатами своих трудов. Хроническая недоудовлетворённость при большой активности не дают ему покоя и заставляют не останавливаться на достигнутом. Это представляет ГЕРОЯ невероятно мужественным и романтичным в глазах многих женщин, которые слетаются стайками и кружат вокруг ГЕРОЕВ трепеща ресницами.

Так какие же женщины, являются ЖЕНЩИНАМИ ГЕРОЕВ?

Это ЖЕНСТВЕННЫЕ женщины. Они способны принимать и уважать вольные проявления мужчины и его САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ не пугают, а восхищают их. Женщины, которые по-настоящему ВЕРЯТ В МУЖЕСТВЕННОСТЬ и со способностью амортизировать свою ревность к похождениям своего ГЕРОЯ, так как и в этом женщины признают право мужчины быть ВОЛЬНЫМ и САМООПРЕДЕЛЁННЫМ.

Драма /несовершенство ГЕРОЯ в том, что при всей своей деятельности и героической активности, он продолжает поиск самого себя. Герой вообще склонен проверять не только себя, но и своих женщин на предмет кто его больше ценит. Поэтому они часто руководствуются принципом "кто похвалит меня лучше всех, тот получит самую большую конфету”. Они устраивает "бои" между своими поклонницами при этом контролируя ситуацию. Так как дозированный ажиотаж и конкуренция среди женщин за "него любимого" сильно поднимают его в собственных глазах и на это он опирается в собственной самооценки.

Женщины же рвут его на части, а это льстит ГЕРОЮ. Кроме того, наличие нескольких пассий - гарантия, что при любом раскладе ГЕРОЙ не может опуститься в зону отчуждения, то есть в этом гарантия, что ниже ОТВЕРЖЕННОГО, он уже не скатится. Он хорошо усвоил, что свято место пусто не бывает: не Таня так Настя или Катя/Ира/Лена. Сидеть на многих стульях - здесь важный этап становления. ГЕРОЙ не может и среди женщин сделать выбор: "а вдруг я пропущу, что-то лучшее"

Симптом: Конкурс невест среди РОМАНТИЧЕСКИХ ОТЛИЧНИЦ (доказать, что я лучшая)!

Прогноз: его женщина горда за своего ГЕРОЯ и неспокойна за себя. Только начав чувствовать себя самой прекрасной, оказывается что "свет зеркальце" доносит запах чужих духов и наличие других красавиц.

Что поделать? ГЕРОЕВ в мире немного, а ПОБЕДИТЕЛЕЙ и того меньше.

МУЖЧИНА - ПОБЕДИТЕЛЬ

Крайне редкая разновидность, можно и не встретить вовсе.

ПОБЕДИТЕЛЬ уже однозначно “вернулся с войны”. Его мир самый лучший. То есть он сам переживать свой МИР и МИР вокруг как самый лучший. Где бы он не оказался - это “праздник, который всегда с тобой". Спокойное и уверенное наслаждение лучшим из лучшего. Всё время мира - наше. Он больше не суетится и не торопится, он абсолютно уверен, что всё случается и случится вовремя. Он деятелен, но это может быть практически не видно, потому что он, как правило, делает минимальное, но абсолютно точное движение и эффект достигается.

Это то, что описывает его состояние жизни. Ему действительно хорошо. Он убеждён в том, что всё лучшее что существует в поднебесной доступно ему, а иначе какой же он победитель. А если чего-то нет, то оно ему и не надобно. Ценя время и свободу, он выбирает женщину сам. В отличи от ГЕРОЯ, который мечется между теми, кто выбрал его.

Кто его Женщина? Конечно же Королева. Здесь та "сказка" о которой мечтают многие женщины. Королева? - Да. Она единственная, ведь самая лучшая может быть только в единственном экземпляре. Конкурсы принцесс остались позади для славных, но всё еще тревожных, боящихся ошибиться, прогадать и/или быть отверженными ГЕРОЕВ.

Женщина - Королева, она не участвует в соревнованиях и не торгуется за свою ценность. Она излучает довольство и совершенство. Её состояние можно охарактеризовать так: ВСЁ УЖЕ ЕСТЬ - всё свершилось (улучшать, бороться, боятся, контролировать больше нечего, войны больше нет). Конечно ведь Её мужчина самый лучший - он Король, а значит в её стране порядок, так как лучший обладая лучшим - отменный хозяин. А значит всё что он делает - правильно и его "все и всё" слушаются, как Папу.

"Женский мир" счастлив от того что у нее есть КОРОЛЬ-ОТЕЦ. Уже никто не ищет виноватых. Война закончена, "враги" побеждены, дела делаются, способ находится. КОРОЛЕВА довольна, тем как КОРОЛЬ уверенно и нежно правит в БОЛЬШОМ мире.

Ничего из того, что может захотеть сделать её Король не заставит её "морщить носик" (это свойственно принцессам/героиням-воительницам/мамкам и нянькам). Она же Королева - женщина праздник и наслаждение.

И потому ей свойственно СВЕТИТЬСЯ СЧАСТЬЕМ при любом раскладе. Это и есть основное качество женщины ПОБЕДИТЕЛЯ.

Это спокойное свечение счастьем. Это спокойствие, от чувства изобилия и защищённости, непохоже на переменчивую радость хлопающей в ладоши девочки у которой эйфория от внешних, временно наполняющих её источников сменится печалькой, что ресурс закончился и закончится в скором времени.

КОРОЛЕВА же полна собой, и сама способна генерировать благодать.

Прогноз:

Какие могут быть прогнозы в Раю?

В раю нет будущего, как собственно и прошлого - здесь вечное безвременье - Здесь и Сейчас.

Если ПОБЕДИТЕЛЬ утрачивает состояние рая рядом со партнером, то он какое-то время наблюдает: может партнёр не выспался, может у него проблема какая и сразу старается её решить и обычно быстро решает. Если это не помогает и "рай" не восстанавливается, то ПОБЕДИТЕЛЬ без обид и выяснения отношений разворачивается и уходит, так как Он ориентирован не на невротизм игр в проблематику, а на результат и состояние счастья.

Путь ПОБЕДИТЕЛЯ - это ХОЧУ ДЕЛАЮ И ПОЛУЧАЮ НАСЛАЖДАЮСЬ. В последнем слове, главное отличие ПОБЕДИТЕЛЯ от ГЕРОЯ - Рай внутри.

Рай внутри склонен воссоздавать рай снаружи. Всё что не об этом быстро отшелушиваются из его жизни и СЧАСТЬЕ восстанавливается, так как люди с ПУТЁМ очень привлекательны для противоположного пола.

Теперь ответ на вопрос: Что С ЭТИМ ВСЕМ ДЕЛАТЬ или как повышать уровень счастья в отношениях?

Осознать какой сценарий вы играете.
    Рассмотреть как я сам/сама его создаю (попадаю в сценарий).
    Найти вторичную выгоду в игре в свой сценарий. Например, желание Самоутверждаться за счёт непутёвого партнера / или желание застраховаться от измен / желание контролировать и управлять партнёром и т.д.
    Изучить следующий уровень и принять ответственность за внутреннее развитие доселе не свойственного качества или способности свойственной следующему уровню.
    Делать новые поступки, воплощая новое качество.
    Помните, жизнь человека меняют только новые поступки и на этом пути трансформации важно знать, что подавление тех качеств которые уже развились. К примеру, развивать ответственность / мужественность не выход, а подыгрывание и мимикрия на пути к еще большим проблемам. Выходом, здесь, будет развитие полярности своего архетипа: доверия / женственности для уравновешивания своей природы.

P.S. Тест-пример

Вопрос: Если опоздавший человек догоняет уходящий поезд, и в последний момент успевает впрыгнуть в него - кто он - ГЕРОЙ или ПОБЕДИТЕЛЬ?

Ваш ответ:__________________________________

Подсказка: ГЕРОЙ

Мое скромное мнение:

Так как ПОБЕДИТЕЛЬ не бегает за поездами. Скорее он высоко и далеко летает. А коль вдруг, в кои то веки, поездом, то поезд, безусловно подождёт ПОБЕДИТЕЛЯ заранее подготовившись к такой чести.

P.P.S. Старый анекдот на эту тему, но с новым концом.

На холме пасутся три бычка (молодой, самоуверенный и опытный).

Молодой бык заметил в долине стадо коров и говорит:

- давайте быстренько, быстренько спустимся с холма. Чур та рыженькую с краю моя…

Самоуверенный:

- не надо никуда спешить, сейчас мы медленно спустимся с горы и пере…ем всё стадо.

Опытный:

- не надо никуда спускаться, подождем пока они все к нам сами поднимутся...

14. Вверх #334
    БЫТЬ УДОБНОЙ ИЛИ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ?

Почему ведические знания у нас не работают? С этим сталкиваются разные женщины и многие остаются разочарованными. Сделала все «как правильно» — результат получила какой-то не тот. Иной раз даже противоположный желаемому. Почему?

Потому что мы сами себе придумали, что настоящая женщина — это удобная женщина. Мы именно так слышим многие лекции, именно к этому мы всячески стараемся прийти. Стать удобной социуму, мужу, детям. Той, рядом с которой всем хорошо, комфортно. Любой ценой. Которая в любом случае накормит – даже если для этого ей придется отрезать свою руку. Которая «свяжет» жизнь своего ребенка, тайно распуская собственную, как говорится в одном известном стихотворении. Которая все простит, поймет, примет и со всем справится. Желательно молча и самостоятельно. Но такие ли примеры описаны в Ведах? Такие ли женщины там воспеваются?

Мы в это не углубляемся, источников не читаем, разум у нас зачастую слаб для того, чтобы размышлять. Мы мыслим трафаретами и готовыми шаблонами. Чтобы муж зарабатывал больше – нужно перестать с ним спорить и кормит его. И вот жена не спорит (а давится внутри всеми миллионами слов и доводов), готовит изо всех сил. А результата нет! Совсем нет! Иной раз муж может даже «вдруг» на жене срываться, несмотря на ее «покладистость». Кто в этом виноват? Конечно, Веды! Раньше хотя бы не кричал, а тут еще и хуже стало.

А все потому что мы пытаемся стать удобными. И в этом месте отказываемся от самих себя, подавляем свои особенности, разрушаем себя изнутри. И конечно, это заставляет наших близких вести себя другим способом. Это провоцирует неприятные события в жизни. Это дорога совсем в другую сторону, не к счастью, увы. Потому что какая же это женственность?

Скажу честно. Настоящая женщина неудобна. Она знает чего хочет и просить не боится. Она обладает чувством собственного достоинства и собой не торгует. Она эмоциональна. Иногда чересчур. Она себя слышит, и ей сложно что-то навязать против её воли. Она видит смысл жизни и не готова от него отказываться. Она живая. Она не робот и не кукла. Она непредсказуема, импульсивна, изменчива, эмоциональна. И как следствие – неудобна. Ее нельзя предугадать, подмять под себя, ею не получится и просто воспользоваться.

Гораздо удобнее в быту та, которая все тащит на себе, даже если ее об этом не просят. Или та, которую легко затащить в постель, не взяв за нее ответственность, только пообещав что-то – или даже ничего не обещая. Или та, которая ничего не хочет и ничего не просит. Или та, которая подавила в себе все чувства и никогда не кричит. Или та, которая может годами выполнять обязанности жены, не будучи женой и не прося об этом из страха потерять. Та, которая наравне с мужчиной зарабатывает деньги. Та, которая все время в джинсах — и может в них делать все, что нужно и не нужно. Или та, которая терпит любые издевательства мужа. Или та, которая совсем саму себя забыла и забросила. Или та, которая не умеет отказывать, которой можно внушить чужие желания и мысли. Она и правда удобнее. Но можно ли её действительно любить? И может ли она сама себя полюбить по-настоящему?

Для меня, наверное, лучшим комплиментом стало недавнее от мужа в аэропорту Сингапуре (к слову, в тот день мы совершили всей семьей 6 часовой перелет, и я все это время была в очень красивом сари):

«Смотрю вокруг и вижу только удобных женщин. А ты у меня такая другая, такая красивая и такая любимая!»

Я правда очень неудобна для мужа. Я люблю наряжаться, и нарядов у меня много. Я давно не таскаю сама никаких сумок, в том числе с собственными нарядами. Почти везде и всегда я в длинном платье, что автоматически означает, что мои руки заняты, иду я медленно, мне нужно подавать руку и открывать передо мной двери. Мне все время что-то надо, я всегда знаю, чего хочу. Заставить меня что-то делать – нереально. Я эмоциональна, и могу и плакать из-за ерунды, и обидеться ненадолго из-за какой-то шутки. Я очень разборчива в еде – в добавок к тому, что я вегетарианка. Но оказалось, что это делает меня еще более любимой и ценной для него.

Есть подозрение, что женщина выбирает одну дорогу из двух возможных – либо быть удобной, либо быть счастливой. Эти дороги ведут в разные стороны, на каждой из них мы учимся разным вещам.

Чтобы быть счастливой, нужно учиться слушать свое сердце – и следовать ему. Чтобы быть удобной – нужно слушать мнение всех вокруг и всячески под него подстраиваться, даже если этого не хочется.
    Чтобы быть счастливой, нужно учиться желать и принимать желаемое, дарить и принимать любовь. Чтобы быть удобной нужно научиться отдавать все, ничего и никогда не прося.
    Чтобы быть счастливой – нужно раскрывать тот потенциал, который уже есть внутри тебя. Чтобы быть удобной, достаточно делать то, что принято и правильно. Даже если это противоположно твоей собственной природе.
    Чтобы быть счастливой, нужно уметь отказываться. Вежливо, аккуратно, но говорить «нет» всему тому, что счастливее тебя не сделает. Отказывать людям, занятиям, продуктам питания. Удобная женщина соглашается на то, что дают. Что дали и сколько дали. Удобная женщина вообще не умеет отказывать.
    Чтобы быть счастливой, нужно иногда – и даже часто – идти против течения. Становиться белой вороной, казаться кому-то устаревшей или странной. Чтобы быть удобной можно всегда делать то, что все вокруг делают. И даже голову при этом включать не нужно.
    Но главное, что дорога счастливой женщины в конечном итоге приводит к тому, что рядом с ней счастливыми становятся и все остальные. Рядом с удобной женщиной счастья нет. Есть, может быть, удовлетворение от использования друг друга, ровное и предсказуемое ощущение комфорта. А счастья нет.

Почему же мы решаем, что для счастья нужно быть удобной?

Как же мы с вами становимся удобными?

1. Детские программы

Большинство родителей из любого живого ребенка пытаются сделать удобного. Чтобы строем ходил, ел, что дают, не выделяся и не спорил, слушался безоговорочно, не позорил, спал по расписанию.

Конечно, труд родителей непростой. Особенно если они оба работают. Тогда хочется снизить количество стресса, добавить предсказуемости. И «живой» ребенок в таком случае очень мешает. И начинается: «стой ровно», «перебьешься», «молчи», «слушай что говорят», «неважно, что ты хочешь»

Взамен ребенок получает «любовь» — ласку, внимание, поощрение. И впитывает, что любовь получают только «удобные».

2. Заслуживание любви

Еще один вариант детского сценария, когда нас приучают, что любовь – это то, что нужно заслужить. Что любить просто так нас не за что и делать этого никто не будет. Хочешь любви? Получи пятерку, вымой пол, слушайся.

Тогда мы начинаем в это верить. И думаем, что если в семье будем все волочить на себе, нас за это обязательно будут любить. Обязательно погладят по голове, пожалеют, похвалят. Правда, реальность такова, что случается все наоборот. Чем больше тащишь – тем больше сваливают. И меньше любят.

3. Когда стараемся одеваться удобно

Первый шаг в маленьком предательстве себя – это то, как мы одеваемся. Мы опять же делаем выбор – мы хотим быть счастливыми или удобными? И часто выбираем именно второе. Но стоит задуматься, чтобы было удобно что? Таскать, тягать, поднимать, бегать, успевать? И где в этом месте наше счастье?

Мы отказываемся от красивых платьев, которые большинству из нас нравятся сильнее, чем джинсы. Потому что платья вынуждают нас иначе относиться к себе и своей внешности, требуют задуматься и о прическах, и об обуви. Платья же вызывают привыкание и на это нужно больше денег. За платьями нужно больше ухаживать, в них нужно быть аккуратнее. Неудобно, правда?

То ли дело в штанах – залезла туда, сбегала сюда, параллельно еще покрасила дверь, можно неделями не стирать (никто ничего не заметит), гладить тоже не нужно, обновлять можно раз в несколько лет. Только вот зачем?

4. Когда вместо того чтобы служить, начинаем прислуживать и обслуживать

Удобные женщины – и те, кто к удобности стремятся, именно так и слышат принцип служения. И взваливают на себя еще больше разных дел. А разница ведь огромная. Служение возвышает, прислуживание – унижает. Потому что в первом случае мы отталкиваемся от потребностей человека, а во втором – от его желаний.

При этом если человеку дать то, что ему требуется, это не всегда приятно. Иногда ведь ему нужен ушат холодной воды или расстояние и отстранение. То, от чего он станет разумнее, сильнее, чище – и в конечном итоге счастливее.

Если же мы стараемся удовлетворить все желания человека, так и не давая ему того, что требуется, тем самым мы лишь развращаем своих близких, унижаем сами себя и теряем возможность для нас обоих быть счастливыми.

5. Когда теряем свое достоинство в погоне за тем, что мы считаем любовью

Да, это снова о заслуживании любви. О том, что такая модель отношений лишает нас собственного достоинства. Внутри нас происходит огромная подмена понятий, и мы считаем любовь платой за наше поведение. Конечно, только хорошее и удобное.

Но человека можно и нужно любить любым. В любом состоянии. С любым поведением. И чем меньше сейчас он этого заслуживает, тем сильнее нужно любить. А вот проявления любви – могут отличаться.

Эту модель мы переносим дальше, на своих детей. И вместо того, чтобы научить их быть счастливыми, учим их, как стать удобными. Мальчики в этом месте страдают меньше. Они все-таки берут модель отца, а у мужчин иные программные сбои.

А вот девочки, наши дочери, они становятся следующим поколением в этой мясорубке «удобности». С каждым поколением это понятие расширяется. И то, что казалось раньше недопустимым – уже давно стало приемлемым в наше время. И от того, какой выбор делаем мы, зависит и то, куда пойдут наши дочери.

И да, это очень важно, сделать правильный выбор. А если долгие годы уже идешь не тем путем, найти в себе смелость в этом признаться – и повернуть в другую сторону.

Не нужно быть удобной. Нужно стать счастливой – в благостном понимании этого слова. Счастливой настолько, чтобы это счастье заполняло все пространство вокруг вас. Тогда это счастье будет согревать ваших близких, тогда оно будет освещать весь ваш дом и преумножать любовь в нем. И кстати, быть счастливой в любых обстоятельствах – это огромный труд, хотя сперва так не кажется. Огромный труд души, о котором нам никто раньше не рассказал. Тем интереснее может быть сейчас! Самой все это изучить и попробовать.

И да, напоследок давайте посмотрим, что пишет Шримад-Бхагаватам о женщинах:

«Добродетельная женщина должна быть не жадной и удовлетворенной при любых обстоятельствах. Она должна умело вести домашние дела и хорошо знать законы религии.Она всегда должна быть внимательной и чистоплотной,а речь ее —приятной и правдивой. Так добродетельная женщина должна с любовью служить своему мужу,если он непадший.»

Ни слова про удобность. Лишь некие правила этикета и основные навыки. Зато дважды сказано о добродетели – наполненности добром. А какая женщина может быть наполнена добром? Только счастливая.

Вы все еще сомневаетесь, какую дорогу выбрать?

15. Вверх #335
    Осознание того, что дети – это наши гости, приносит большое облегчение, поскольку многие родители страдают от глубокого чувства вины перед своим чадами, полагая, что они несут ответственность за все их трудности. Когда сын или дочь выбирает чуждый родителям образ жизни, то у них возникают мучительные вопросы: «Что мы делали не так? Что нужно было сделать, чтобы предотвратить подобное?» Однако дети – это не марионетки, которыми можно управлять, и не животные, которых можно выдрессировать. Они не имущество, за которое мы в ответе, а гости, которых нужно радушно встретить…

Трудность родителей заключается в том, чтобы вырастить детей в свободе, которая позволит им встать на ноги – физически, интеллектуально и духовно – и пойти дальше своим путем. У родителей всегда будет соблазн прилепиться к своим отпрыскам, использовать их для удовлетворения собственных потребностей или удерживать при себе, прямо напоминая или намекая, что дети всем им обязаны. В самом деле, не так легко отпустить ребенка после стольких лет любви и труда, которые мы вкладывали в его воспитание. Но если напоминать себе, что дети – это всего лишь гости, у которых своя жизнь, которой мы не можем распоряжаться, то нам проще будет проводить их с миром и благословением. Хороший хозяин не только с честью встречает гостя, окружая его заботой и вниманием, но и легко отпускает его, когда тому нужно уходить.

Генри Нувен. «Постижение. Три ступени духовной жизни»

16. Вверх #336
    Как быть собой, быть в отношениях и быть счастливым
    Автор статьи: Ксения Шевченко.

В терапии с клиентами и парами, мне часто задают вопрос о том, как сохранить отношения счастливыми и сделать их гармоничными. Обычно я отвечаю, что важно быть честным с собой, разговаривать и договариваться с партнером. И это кажется таким очевидным. Но сложность в том, что не понятно о чем именно разговаривать. Речь идет не о формальном общении: "как дела?", "что на работе?" и "какие покупки нужны домой?". Самое страшное, что может произойти в отношениях - это одиночество каждого из партнеров. И, к сожалению, многие живут в паре или семье, но не могут избавиться от постоянного внутреннего чувства одиночества. Не чувствуют себя принятыми и понятыми.

С чего начать? Это самая интересная и моя любимая часть. Прежде чем выходить на встречу к партнеру с каким-либо предложением про ваши отношения, важно остановиться, дать себе время и понять, а какой вообще я сам, что мне нужно, что делает меня счастливым, и что мне в действительности нужно от близкого человека. Задача кажется тяжелой на первый взгляд. Но не пугайтесь, я подскажу, как к ней подступиться. Если мы говорим об отношениях, то об их успешности можно судить по трем компонентам. Если с каждым из них все отлично, я вас поздравляю, вы живете в гармоничных отношениях. Если хоть один из пунктов "провисает", это и есть то место, с которого стоит начать. Я назову эти три компонента: Партнерство, Секс и Договоренности. А теперь подробней о каждом из них.

Партнерство включает в себя любовь, дружбу и взаимоподдержку. Тут можно говорить о терапевтической функции отношений. Учитывая то, что мы живем в эпоху стрессов и перегрузок, именно партнер выполняет роль психологической поддержки. В этой части важно ответить себе на следующие вопросы. Слушаете ли вы друг друга, слышите ли, хватает ли вам поддержки от партнера, хватает ли ему вашей? Можете ли вы откровенно рассказать о своих трудностях и неудачах и быть понятыми? Разделяет ли партнер ваши радости? Общие ли у вас ценности, уважаете ли вы ценности друг друга? Остаюсь ли я собой в отношениях, принимает ли меня партнер?

Теперь о Сексе. К сожалению, никто не учит нас говорить о сексе и тема эта табуирована. Сложно говорить о своих желаниях, потому что это автоматически связывается со стыдом. А люди готовы терпеть что угодно, дабы не переживать стыд. Это очень большая тема. Но точно могу сказать, что подъемная. Важно просто начать говорить о ней хоть с малого. Тут я тоже подскажу вопросы, которые нужно себе задать. Получаю ли я удовольствие от секса с партнером? Хочу ли я своего партнера? Что меня возбуждает, знает ли партнер об этом? Подходит ли мне стиль и темп нашего секса? Что бы я хотел(а) попробовать в сексе? Конечно, тема намного шире. Но для начала этих вопросов вполне достаточно.

И третий компонент. Это Договоренности. Тут поговорим о правах и обязанностях. Нелюбимая для многих тема. Но отношений без обязательств не бывает. В этой части главная ловушка - это стереотипность, непроговоренность и мнимая очевидность разделения обязанностей. Тут мы грузнем в череде наших ожиданий от партнера, на которые он сам, возможно, вообще не подписывался. Так давайте разберемся, кто на что подписывался и кто от кого чего ожидает. Сразу скажу, я против того, чтобы делить обязанности на мужские и женские. Стоить разделять ответственность по предрасположенностям, особенностям и талантам каждого из партнеров. Напишу всего несколько вопросов. Но знайте, что чем больше вы оговорите, тем проще и надежнее будут отношения. И меньше выяснения отношений вас ждет в будущем. Как распределяются обязанности по дому? Как разделяются финансовые затраты? Как разделяется ответственность по вопросам, связанным с детьми? Кто планирует досуг?

Если что-то в любом из компонентов вы недополучаете или чувствуете дискомфорт, разберитесь, в чем именно. Как бы вы хотели это изменить и что вы и ваш партнер сможете для этого сделать. Попросите вашего партнера ответить на все эти вопросы для него самого. Как ему в отношениях с вами? А дальше, проговорите понятое о себе, поделитесь друг с другом. В начале очень трудно будет говорить и находить слова. Но можно начинать небольшими шагами. Даже если в первом подходе вы обсудите только по одному вопросу от каждого и сможете договориться о том, как будет дальше, это уже положит начало более осознанным и гармоничным отношениям. И, в завершении, мне хотелось бы сказать: узнайте язык любви своего партнера и любите его именно на нем, в ответ позвольте ему узнать ваш и любить вас так, как хотелось бы вам.

17. Вверх #337
    Недолюбленный ребенок. О неудачных отношениях с матерью.
    Автор статьи: Анна Скляр. Источник

Очень много в судьбе и жизни человека зависит от того, какими были его ранние отношения с собственной матерью (первые 3 года). Психоанализ придает этому черезвычайно важное значение. Д. Винникот (знаменитый английский психоаналитик, педиатр) пишет о «достаточно хорошей матери», французские психоаналитики о матери – соблазнительнице: мать соблазняет ребенка на жизнь своей любовью. Лишь напитавшись ее любовью, ребенок может отпустить мать и обратить свою любовь и свои желания к другим людям. Как это происходит, и что происходит при этом с ребенком, а потом уже взрослым человеком, если его ранние отношения с мамой были неудачными и ее любви было явно мало? Как психотерапия здесь может помочь? Об этом пойдет речь дальше.

Раненый нарциссизм.

Младенец абсолютно беспомощен и зависим от матери. Он не отделяет себя от матери поначалу. Нет еще того, кто может отделять, то есть воспринимать (субъекта), как нет еще и отдельной мамы (объекта), а есть лишь приятные ощущения, когда его потребности удовлетворяются и неприятные ощущения, когда он чувствует болезненное напряжение неудовлетворенной потребности (голод, холод). Лишь постепенно, накапливаясь и запечатливаясь в памяти ребенка, приятные ощущения удовлетворенности связываются с присутствием матери: ее голосом, запахом, теплом ее тела и с ее образом (ребенок начинает улыбаться, увидев маму). Но это связывание ощущений с образом матери может происходить только во время ее отсутствия - тогда, когда ребенок вновь испытает болезненное телесное возбуждение, требующее разрядки. Напряжение, испытываемое ребенком, оживляет в его психике память предыдущих удовлетворений (образ матери), он галлюцинирует ее себе и это помогает ему выдержать неудовлетворенность ожидания. Так появляется постепенно ребенок, который хочет маму (субъект), представляет ее себе и реальная мама, которой с ним рядом нет (объект). Появляется внутренний мир и внешний, внутреннее представление о маме и реальная мама. Конечно, лет до 3 этот внутренний образ матери - еще не целостный образ отдельного от ребенка человека со своими независимыми от ребенка желаниями, своим внутренним миром. Пока отношение ребенка к маме функционально, как с вещью (вначале – это только ее грудь, а он – это рот), которая появляется по его желанию, чтобы его удовлетворить. Он «ее господин», он ею обладает и она его собственность. Этот период состояния всемогущества ребенка в психоанализе называют первичным нациссизмом.

Он создает необходимый фундамент для дальнейшего развития и отделения от матери, дает ему надежное ощущение ценности своего бытия, своей самости, поскольку его ядро – это идентификация (присвоение ребенком качеств любящей его матери) ребенка с удовлетворяющей его матерью. Лишь постепенно он может отказаться от своего всемогущества, признавая ее право на свои желания ( здесь важен отец ребенка, к которому мать от него уходит) и, обнаруживая все больше собственных возможностей, автономии и желаний не связанных с матерью. Но так происходит далеко не всегда.

Есть три варианта поведения матери в этот период, которые приводят к наиболее тяжелым нарушениям развития ребенка:

Гиперопекающая мать

Это тревожная мать, предвосхищающая малейшие желания ребенка. Она все время «висит» над ним, не позволяя ему почувствовать желание, делая его, таким образом, несуществующим. У ребенка не образуется Я, которое может ее желать, поскольку мать не дает возможности «просвета» для возникновения желания. Кроме того, постоянно теребя и стимулируя ребенка (« А вдруг с ним что- то не так, ему плохо!») она поддерживает его в перевозбужденном состоянии (могут лет до 2.5 насиловать ребенка грудью, полагая, что так он «здоровее будет»).

Отсутствующая мать

Это мать «заброшенного» ребенка. Временные возможности ребенка справляться с беспомощностью и напряжением, галлюцинируя удовлетворение, ограничены. Если мамы не будет слишком долго, то нарастающее возбуждение, боль и ярость делает его желание к ней (представление о ней) бесполезным и бессмысленным, оно «стирается».

А соматическое возбуждение, ярость, не связанные с образами и представлениями, накапливаясь в теле, становятся источниками психосоматических заболеваний.

Мать, удовлетворяющая невпопад.

Это мать ребенка, удовлетворяемого невпопад. Она не ожидает его «просьбы», приписывает ему свои собственные желания: кормит, когда ребенку холодно, либо укрывает его, когда он хочет есть. Она дает его желанию искаженный смысл, что в дальнейшем приводит его к невозможности связать свои ощущения, свое соматическое возбуждение с соответствующим желанием. Мать подобна переводчику, который неправильно переводит желания ребенка. Слова ее лишены смысла для ребенка, так же как и ее любви

Эти варианты поведения матерей приводят к серьезным ранам (дырам) в первичном нарциссизме ребенка, то есть - в ощущении своего собственного бытия, жизни, своей самости. Его нарциссизм оказывается очень хрупким и нестабильным, а в наиболее тяжелых случаях, его ощущение себя как отдельной личности просто не возникает. Психоз – полное слияние с матерью, он ею окружен, собственные желания выброшены вовне и воспринимаются им в виде пугающих его галлюцинаций и бреда, воспринимаемого как внешняя реальность.

Символизация

При достаточно хорошей матери, дающей пространство для возникновения у ребенка желаний, позволяющей ему злится на нее за то, что она отсутствовала, ребенок не боится, что его желания и его гнев на нее разрушат мать. А мать, понимает и принимает гнев своего голодного и соскучившегося по ней ребенка и выдерживает его, давая его желаниям слово: «Ты кусаешь меня, потому что проголодался и сердился, что я все не прихожу!», «Ты так кричишь и бьешь меня, потому что ты замерз, а меня не было!» и т. д. Слова любящей матери, помогают ребенку символизировать его состояния, чтобы они могли стать желаниями. Это значит, что его соматическому возбуждению и напряжению мать словами придает смысл, она связывает его соматические ощущения со своим образом, с собственной желанностью для ребенка. Поэтому мать называют еще первой переводчицей желаний ребенка – она словами связывает его соматические ощущения с желаниями направленными на нее (символизирует их). Символизация помогает ребенку найти границы между собой и мамой, между ее телом и своим. Первоначально этой границы нет, как и его самого, поскольку он растворен в материнской вселенной и лишь ее слова наполненные любовью к нему помогают ему обнаружить себя отдельного от мамы.

Клиенты, с «раненым» первичным нарциссизмом имели матерей, которые плохо символизировали желания ребенка. Это матери, которые мало говорят, а больше делают что-то с ребенком или для ребенка, обращаясь с ним как с вещью, либо искажают их восприятие, придают ему неправильный смысл. Потом, когда такой пациент обратится за помощью, эту работу по символизации и возвращению смысла вместо матери предстоит проделать аналитику в процессе проигрывания с пациентом в переносе тех отношений, которые были у пациента с родителями.

Мать – любовница отца

Мать может помочь своему ребенку стать самостоятельной личностью и «почувствовать, что жизнь – это созидательное и увлекательное приключение» (Джойс МакДугал – блестящий французский психоаналитик), только если в ее внутреннем мире есть контакт с третьей стороной - отцом ребенка.

Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка, или эти отношения очень конфликтны, то она весьма рискует бессознательно использовать ребенка как сексуальный или нарциссический (подкрепляющий ее значимость, самоуважение) объект для себя. Есть женщины, которые так наивно и заявляют: «Я хочу ребенка для себя!», «Мужчина мне не нужен!». То есть, этот ребенок предназначен для затыкания дыр в ее раненом первичном нарциссизме и ее нехватки в мужчине: быть ее фаллосом (вещью, которой она гордится), «затыкать ее вагину». Французский психоаналитик Жак Лакан, говоря о бессознательных желаниях матери в отношении ребенка, предлагал такую метафору: «Мать подобна голодному крокодилу, жаждущему проглотить ребенка, вернуть его в свою утробу и только отцовский фаллос, вставленный в эту ненасытную пасть способен спасти ребенка от поглощения ею!». Если у матери в голове не существует сексуального, желаемого ею образа отца, то ребенку изначально уготована судьба - быть маминым продолжением и в прямом и в переносном смысле. Французские психоаналитики называют такого ребенка – «ребенком ночи». Часто так и происходит – вместо мужа ночью в постели с матерью спит ребенок. Для нее ребенок становится бессознательной заменой мужчины-отца, как объекта сексуального желания.

Если же мать хочет, чтобы ребенок психически развивался, она должна следовать его желаниям, а не он должен обслуживать ее сексуальные желания. А для этого она должна любить и быть любимой отцом ребенка. Он является в отношениях третьей стороной и его присутствие как раз и дает ей возможность быть матерью для своего ребенка, вкладывая в него свою любовь как в «ребенка дня». Чередование дня и ночи можно сравнить с чередованием присутствия и отсутствия матери для ребенка. Когда ее нет с ребенком – она с отцом. Она укладывает ребенка спать и становится сексуальной женщиной для сексуального отца. Французские психоаналитики называют это «цензура любовницы». Это запускает и структурирует фантазматическую жизнь ребенка: чтобы он мог фантазировать и представлять то, что происходит в родительской спальне (между родителями), дверь в эту спальню для него должна быть закрыта. Это помогает ему постепенно отделить свои желания от желаний матери, детскую сексуальность, от взрослой генитальной сексуальности, взрослые отношения отца и матери от его детских отношений с ней, мать от женщины (любовницы отца). И, самое главное – это помогает ему принять «закон отца», «слово отца»: отец для матери важней ребенка, ребенок - не есть ВСЕ для матери, он не ответственен за счастье (удовлетворенность) своей матери.

Психотерапия как выход из безвыходности

Став взрослыми, дети, чьи матери исключали отца из отношений (отсутствующий или слабый, «кастрированный» отец, соглашающийся на свою второстепенную роль в отношениях между ним, женой и ребенком), имеют серьезные проблемы в построении собственных любовных отношений, поскольку они по-прежнему остаются психологически зависимы и связаны со своей матерью, чувствуют себя несчастливыми и ответственными за несчастье собственных родителей и, прежде всего, матери. Так происходит из-за того, что этот ребенок был в детстве впутан во взрослые отношения отца и матери и стал тем, кто их разделяет (в нормальной семье – разделяет отец). Чтобы строить собственные взрослые отношения с партнером, необходимо завершить отношениями с собственной матерью. Чтобы войти в новые отношения, нужно выйти из старых отношений (со старой мамой). Если этого не произошло, то все попытки создания новых отношений воспринимаются как повторение старых неудачных отношений (Мать одной из пациенток, говорит дочери: «Мужчины появляются и уходят, им верить нельзя, а мама у тебя будет всегда!» - то есть, ты только моей можешь быть и ничьей больше и это будет вечно). Тогда собственное состояние воспринимается, как безвыходное, поскольку нет третьего.

Психотерапия для таких клиентов становится третьей стороной, которой так не хватало в отношениях с матерью, что помогает вернуть «закон отца» в голову пациенту и увидеть выход.

18. Вверх #338
    Людмила Петрановская: Советским людям говорили «Не чувствуй», Или про жизнь в скафандре
    ДАРЬЯ МЕНДЕЛЕЕВА, ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ | 21 СЕНТЯБРЯ 2015 Г.
    Нам запрещали кричать в родах и лечили зубы старой бормашиной. Мы должны были стоять смирно на линейке и обязательно ходить в садик. О жизни в «скафандре», защищающем от чувств и эмоций, и о том, что теперь с этим делать, мы беседуем с психологом Людмилой Петрановской.
    Людмила Петрановская: Советским людям говорили «Не чувствуй», Или про жизнь в скафандре
    Фото: metro.ru, Russos

Уличные кафе и отдых на море, жалобы на долгие стыковки рейсов и открытый вайфай, круглосуточные супермаркеты и экспресс-доставка – казалось бы, ничего в нашей жизни не осталось от советского быта. Давно ли мы знали наизусть часы работы и, особенно, обеденные перерывы во всех ближайших «продуктовых» и «промтоварных»? А стоять в очереди там надо было дважды – сначала в кассу, а потом – в отдел, чтобы получить товар по чеку. И как описать нынешним детям степень неприятности, сокрытой в окрике продавщицы: «Ряженку и вологодское масло не пробивать!»

Мир вокруг нас продолжает стремительно меняться. Однако люди меняются не так быстро. Усвоив внешне новые навыки, мы тащим за собой багаж старых представлений. В результате возникает особый феномен – человека старой закалки, выброшенного жизнью в совершенно новую, непривычную для него обстановку.

О феномене советского человека в постсоветскую эпоху – мы и хотели бы в ближайшее время поговорить, проследить, как изменялась наша жизнь в самых разных областях – от понимания истории до строительства и дизайна квартир, от психологии до манеры одеваться, от школьного образования – до странностей современной рекламы. Мы постараемся особенно выделить и осветить те особенности мышления и поведения современных людей, в которых сказался их прошлый советский опыт.

Страна «героев»

– Людмила Владимировна, в СССР обращаться к психологам было не принято. Многие вообще не знали, что это за специалист и чем он занимается. Какие последствия такой ситуации мы сейчас наблюдаем?

Людмила Петрановская
    – Здесь более глубокий вопрос, чем просто отсутствие доступных психологов. В СССР отрицалось право человека иметь проблемы нематериального свойства. По советским стандартам, даже если ты болеешь, то должен стиснуть зубы, улыбнуться, сказать: «Товарищи, всё со мной в порядке», – и идти к станку. Но это ещё полбеды.

Все психологические проблемы вроде: «мне грустно, мне плохо, боюсь в лифте ездить, накатывают приступы тревоги», – вызывали реакцию вроде: «Ты чего, возьми себя в руки!» У человека не было права иметь такие проблемы.

Естественно, когда у тебя нет права иметь проблему, тебе не приходит в голову и то, как её надо решать, куда пойти с этим. На самом деле у нас были и психологи, и психотерапевты, иногда даже в поликлиниках, в шаговой доступности. В конце концов, со многими психологическими проблемами – вроде тревожных расстройств или светозависимых депрессий – прекрасно мог бы справиться невропатолог. Но к этим специалистам просто не шли, разве что с радикулитом. Даже сейчас люди иногда на совет обратиться к врачу реагируют: «Как это я пойду к невропатологу и скажу, что боюсь неизвестно чего по ночам?»

При этом надо понимать, что выносливость человека ограничена. Поэтому далеко не все удерживаются в героических рамках. Начиналась народная психотерапия типа бутылки водки или скрыто-суицидального поведения вроде быстрой езды.

По большому счёту романтика 60-70-х – все эти альпинисты, байдарочники – это тоже история про то, как снять бытовую депрессию, обычную тревогу или даже экзистенциальный кризис. Причём снять просто адреналиновыми выбросами, как бы подлинным существованием.

– Какими проблемами грозит человеку «героический» стереотип поведения?

– Возникает своеобразный «запрет на уязвимость». «У меня всё в порядке» означает «я неуязвим, со мной ничего не будет, не может быть», «вы меня никак не заденете, не сделаете мне больно». Это как бы искусственно надетый психологический скафандр.

Ну, а скафандр – он скафандр и есть. Если его надеть, ты совершенно точно не поцарапаешься и тебя не укусит комар. Но при этом ты не чувствуешь дуновение ветра на коже, запах цветов, не можешь идти с кем-то, взявшись за руку, и так далее. Это онемение чувств и утрата полного контакта с миром.

Поэтому в 90-е годы у нас начался повальный интерес к йогам, ци-гун, всяким восточным практикам, включая сексуальные. Для людей это был способ почувствовать себя живым, пробить скафандр и прийти в соприкосновение с миром. Просто почувствовать: «я есть! я живой, тёплый!». Потому что когда ты всё время сидишь в скафандре, то начинаешь в этом сомневаться.

Сам факт, что человек живой и чувствует, был неочевиден в нашей культуре. Даже наша медицина строилась на запрете чувствования – когда, например, детям в школе насильно лечили зубы старой бормашиной или женщинам в родах запрещали кричать. Подобные установки на самом деле можно кратко перевести: «Не чувствуй!»

«Почему у вас ребёнок живой?»

– Советский человек передавал эту установку дальше в общении?

– Естественно, передавал. Если среди нечувствующих заводился вдруг кто-то чувствующий, то он воспринимался окружающими как вызов, как страшное напоминание о том, чего они все лишены. И его мгновенно начинали травить, чтобы он не смел быть живым.

Например, пресловутая любимая претензия учителей начальных классов: «Почему у вас ребёнок не ходил в детский сад?» – она на самом деле именно про это: «Почему у вас ребёнок не притравленный, не примороженный, без скафандра? Почему плачет, когда расстраивается, смеётся, когда ему весело, спрашивает, когда интересно?»

Дело даже не в том, что реагировать можно только по команде. Просто учителя в нашей школе сами переносят столько унизительного и так научаются отрезать чувства, что живой ребёнок их бесит.

Это как человеку в футляре, у которого футляр уже прирос к коже, показать тёплого и голого – это же безобразие! Такой ребёнок просто ходит перед учителем и напоминает ему обо всём, чего тот сам лишён. По сути, это ненависть неправильно умерщвлённого к живому. Это напоминание об огромной боли, которую человек вытеснил и не хочет о ней думать.

В общении это чувство проявляется в виде непереносимости чьей-либо уязвимости, в виде ненависти к любой инаковости. Массовое убеждение таково: ты должен либо изображать эмоции ритуальным образом, либо вообще их не иметь.

Фото: nnm.me
    Фото: nnm.me
    О чем говорить с соседями в лифте

– То есть в понимании советского человека эмоции должны быть ритуальны?

– В этом явлении самом по себе ничего плохого нет – это сильно экономит психическую энергию. Взять к примеру англичан, их эмоции очень ритуализированы: ты должен улыбнуться, поговорить про прекрасную погоду… Мы обычно смеёмся над подобными ситуациями как насильно навязанными. Но на самом деле, если у тебя есть готовая модель, как реагировать, то в этот момент не надо включать голову, внутренне ты свободен для каких-то других мыслей, например.

Кстати, это тоже один из феноменов СССР. Существовавшая до этого структура общения была разрушена, советская власть перемешала все социальные страты и отменила ритуалы. Пытались придумать какие-то советские способы выражения эмоций, когда нужно было по каждому поводу сказать, что «мы сплотимся», что «нельзя подводить коллектив», – то есть, по сути, снова озвучить все метафоры «надевания скафандра». Но несколько десятилетий советской власти для сложения ритуалов – это слишком короткий срок, ничто. Да и чувствовалось, что эти сценарии… неэкологичные, что ли. Способы психологической мобилизации работают в стрессовых ситуациях – например, во время войны. Ну, пять лет можно так продержаться, но долго невозможно – психика должна как-то сбрасывать напряжение.

А когда ритуалов нет, то очень много психической энергии тратится на стандартные ситуации. Например, когда вы узнаёте, что у какого-то друга умер родственник, вы испытываете замешательство, потому что нет готовых форм: что делать. Помимо нормального сочувствия, должны быть какие-то действия – позвонить или написать? Сразу или на следующий день? Что сказать и какими словами? Предлагать деньги – не предлагать? Или помощь? В каких ситуациях идти на похороны, в каких – на поминки? У нас в обществе это всё не прописано и людям приходится каждый раз думать о подобных вещах заново.

Да даже проще – о чём говорить с соседом в лифте – на эту тему и то нет готовых культурных матриц, которые ты воспроизводишь, не включая голову. И в результате обмен знаками «мы хорошо друг к другу относимся, общение безопасно» не происходит так, чтобы ты эмоционально не выложился. Так и получается: когда мы встречаемся с соседом в лифте, то отводим глаза, начинаем доставать телефон, смотреть на часы… Потому что время этой встречи надо как-то пережить.

Фото: smartnews.ru
    Фото: smartnews.ru
    – То есть неприветливость и закрытость, которую многие отмечают как характерную особенность наших людей, – это просто следствие отсутствия стереотипов?

– Ну да. Летом я была в Болгарии. Там, если входишь в магазин и не здороваешься с продавцом, он сразу переходит на русский.

Конечно, у всего есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, дежурный обмен фразами про погоду и взаимные улыбки с людьми, которые тебе безразличны, раздражает, но, с другой, – это экономия усилий и структурирование социальных актов. Мы в этом смысле здорово потерялись.

Современные тенденции: от пафоса к цинизму

– Какие психологические проявления возникли в последние двадцать лет, после распада СССР?

– Демонстрация героических чувств стала неприличной. Сейчас гораздо популярнее сваливаться в другую крайность вроде цинизма. Теперь любой, кто говорит какие-то пафосные вещи, воспринимается идиотом или лжецом. На самом деле, это тоже нехорошо, потому что пафос – нормальная часть жизни, часть эмоционального спектра. Но после отравления им в советские годы в нашем общественном сознании он табуирован полностью.

У нас испытывать душевный подъём от поднятия российского флага прилично только болельщику в сильно изменённом состоянии сознания и тремя литрами пива в анамнезе. А, например, американцы считают нормальным так реагировать с утречка и на свежую голову.

– Что происходит в последние годы в психологической практике?

– Исследовательская психологическая школа, особенно в части того, что касается возрастных проблем, сформировалась. А вот психотерапией называются очень разные вещи, и иногда, натолкнувшись на непрофессионализм в этой области, люди получают дополнительные проблемы.

Многие, обратившись к психологам, разочаровались и говорят: «Я не хожу к психологам не потому, что у меня нет проблем. Просто они все идиоты». Иногда это – защитная реакция, а кто-то действительно мог наткнуться и на неуважительное общение, и на откровенную глупость.

Но, по крайней мере, в некоторых больших городах у образованной части населения табу на признание своих психологических проблем постепенно уходит. Люди начинают обращаться к специалистам с семейными конфликтами, с личными проблемами. Хорошо бы теперь сформировать в России нормальную систему психотерапевтического образования, чтобы люди получали то, что им нужно.

19. Вверх #339
    ОСТОРОЖНО! Созависимые отношения.

Самая распространенная модель отношений - созависимые отношения с фиксацией на партнере. Нас так учили – жить другим, любить другого, идеализировать другого, проклинать тоже другого... Фокус всегда находился вовне, а не внутри. Нам сложно помыслить, что здесь что-то не так. И тем не менее, именно сосредоточенность внимания на личности другого, а не на самом себе, приносит нам много страданий и боли. Ведь когда два человека углубляются в отношения, то вполне предсказуемо и гарантированно, что в определенный момент они вскроют самые глубокие раны друг друга и нажмут на самые больные точки.

Чем обусловлена наша зависимость в отношениях? И что она под собой скрывает? Насколько «неизбежны» наши страдания?

Если вы улыбнулись и подумали «ну, это не про меня», не спешите закрывать тему. Симптомы созависимых отношений непрозрачны и коварны, нужна целенаправленная осознанность, да и мужество увидеть их в своей жизни. Например, вас бросает то в холод, то в жар – от ощущения собственной избранности и превосходства до полного самоуничижения. Или вот-вот, да и возникнет потребность в одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что все идет хорошо. Или периодически накатывает ощущение своего бессилия что-либо изменить в текущих отношениях, которые медленно, но верно убивают обоих. Или же вы часто ищите спасения в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний, неспособности испытывать чувство истинной близости и любви. Да и роль мученика дается вам особенно изящно и непринужденно... Тогда загляните, не бойтесь, посмотрите в лицо тому, что, возможно, было вытеснено из вашего сознания, что вы долгие годы отрицали в себе или даже «не догадывались» – своей зависимости.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ:

- Человек определяет кто он? (свою идентичность) только через взаимоотношения. Без партнера он себя вообще не мыслит. В отношениях он как-бы дополняется до целого, но какой ценой? – отрекаясь от себя. На другого смотрит как на источник своего счастья и полноты существования. Если я не счастлив, то считает другого ответственным за это.

- Зависимый человек постоянно зависит от другого человека: от его мнения, от его настроения, от того - одобрил он или нахмурился и так далее.

- Зависимым лицам очень трудно отделить себя от партнера. Потеря партнера для них невыносима. Поэтому они стремятся увеличивать инфантильную взаимозависимость, а не снижать ее. Они тем самым снижают свое значение, саботируют свою свободу. Свободу партнера они тоже подрывают постоянно.

- Таким людям свойственно неумение воспринимать и уважать отдельность, уникальность, «другизм» любимого человека. Они, правда, и себя не воспринимают как отдельных людей. Это является источником многих ненужных страданий. Когда один человек говорит другому «Я не могу жить без тебя» - это не любовь, это манипуляция. Любовь - это свободный выбор двух людей жить вместе. Причем, каждый из партнеров может жить и в одиночку.

- Зависимые люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни. Но когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.

- Не способны определять свои психологические границы. Зависимые люди не знают, где заканчиваются их границы и где начинаются границы других людей.

- Всегда стараются производить хорошее впечатление на других. Они всегда стараются заслужить любовь, угождать другим людям, носят маски «хорошести».

Тем самым зависимые люди пытаются управлять восприятием других людей. Но какой ценой – предавая свои истинные чувства, потребности:

- Не доверяют своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям, зато прислушиваются к чужому мнению.

- Стараются стать необходимыми другим людям. Часто играют роль «спасателей».

- Ревнуют.

- Испытывают трудности наедине с собой.

- Идеализируют партнера и разочаровываются в нем со временем.

- Не соединены со своим достоинством и внутренней ценностью.

- Испытывают отчаяние и мучительное одиночество, когда находятся не в отношениях.

- Полагают, что измениться должен партнер.

Когда оба партнера определяют себя преимущественно через отношения, то можно говорить о созависимых отношениях.

Созависимость — это отношения с фиксацией на другом человеке.

Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫХ человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности. Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе.

Как правило, в созависимых отношениях один партнер является «зависимым влюбленным», а второй – «избегающим зависимым» (это всего лишь концепция – жизнь куда разнообразнее). Хотя бывают и отношения, когда оба - "зависимые влюбленные" или оба - "избегающие зависимые".

СТРАТЕГИЯ ЗАВИСИМОГО ВЛЮБЛЕННОГО

Тратится непропорционально много времени и внимания на человека, на которого направлена зависимость. Мысли о "любимом" доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, трудность в выражении интимных чувств. Человек, как правило, не знает, что ему нужно конкретно, но отчаянно желает, чтобы партнер делал его счастливым (как в сказке: «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что»...)

Любовь созависмого человека всегда условна! К ней примешаны страх, ревность, манипуляции, контроль, претензии, упреки от неоправданных ожиданий.
    В таких отношениях нет доверия. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Присутствует ревность — страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе.

Зависимый находится во власти переживания нереальных ожиданий в отношении другого человека, находящегося в системе этих отношений, без критики к своему состоянию. Ожидание - это первая, слабая форма "требования"... А требование - это, вообще то, агрессия. Направленная - на себя, на мир, на жизнь, на другого человека.

Любовный зависимый забывает о себе, перестает о себе заботиться и думать о своих потребностях вне зависимых отношений. У зависимого имеются серьезные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх, который он старается подавить. Страх, который присутствует на уровне сознания - это страх быть покинутым. Своим поведением он стремится избежать покинутости. Но на подсознательном уровне это — страх интимности. Из-за этого зависимый не в состоянии перенести "здоровую" близость. Он боится оказаться в ситуации, где придется быть самим собой. Это приводит к тому, что подсознание ведет зависимого в ловушку, в которой он выбирает себе партнера, который не может быть интимным. Это может быть связано с тем, что в детстве зависимый потерпел неудачу, пережил психическую травму при проявлении интимности к родителям.

СТРАТЕГИЯ "ИЗБЕГАЮЩЕГО" ЗАВИСИМОГО

На уровне сознания у избегающего зависимого находится страх интимности. Избегающий зависимый боится, что при вступлении в интимные отношения он потеряет свободу, окажется под контролем. На подсознательном уровне — это страх покинутости. Он приводит к желанию СОХРАНЯТЬ деструктивные отношения, но держать их на дистатнтном (удаленном) уровне. Избегающий зависимый проводит время в другой компании, на работе, в общении с другими людьми. Он стремится придать отношениям с любовным зависимым "тлеющий" характер. Они важны (кстати, здесь возможный ключ к тому, что мало мужчин оставляют семью и женятся на любовницах – они созависимые по отношению к женам – и уйти не могут и оставить любовницу тоже...), но он их избегает. Он не раскрывает себя в этих отношениях.

В отношениях между зависимыми отсутствуют здоровые разграничения, без которых невозможна интимность между партнерами, невозможно признание права на собственную жизнь.

Вместе с тем, любовный зависимый и избегающий зависимый тянутся друг к другу вследствие "знакомых" психологических черт. Несмотря на то, что черты, привлекающие у другого, могут быть неприятными, вызывать эмоциональную боль, они привычны с детства и напоминают ситуацию переживаний детства. Возникает влечение к знакомому. Оба вида зависимых обычно не увлекаются независимыми. Они кажутся им скучными, непривлекательными; они не знают, как себя с ними вести.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ:

- Даже если вы располагаете множеством объективных доказательств того, что существующие отношения не идут вам на пользу, вы не предпринимаете никаких шагов для того, чтобы разорвать эти созависимые модели.

- Вы замечаете, что ищете оправдания для себя или своего партнера, ищите виноватых в своих страданиях вне ваших отношений (любовница, свекровь, друзья партнера и т.д.).

- Когда вы думаете об изменении или разрыве взаимоотношений, вас охватывает чувство страха, и вы цепляетесь за них еще крепче.

- Предпринимая первые шаги к изменению взаимоотношений, вы испытываете сильное беспокойство и ощущаете сильное недомогание, от которых можно избавиться только путем восстановления старых моделей созависимости.

- Если вы все же начинаете осуществлять изменения, вы испытываете сильную тоску по старым моделям поведения либо чувствуете испуг, полное одиночество, опустошенность, бессмысленность жизни.

ПРИЧИНЫ СОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ

Созависимость вырастает из бессознательного ощущения того, что ваша мать или отец, которые, как вы полагали, должны были предоставить вам все блага, безопасность и спокойствие, их не дали и теперь все это зависит от человека, с которым вы состоите в связи (должно быть компенсировано им).

Созависимые люди подсознательно не хотят взрослеть. Они находятся в виртуальном ожидании того, что они должны сначала долюбить и дозаботиться. Но взросление означает, что вы принимаете стопроцентную ответственность за свою жизнь и за себя, чего созависимые люди сделать не могут.

Первый этап взросления – независимость...

Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей» говорит об «оси зрелости»: зависимость->независимость->взаимозависимость. Можно посмотреть на нее сквозь призму отношений (см. прилагаемое фото таблицы).

Нетрудно заметить, что независимость требует большей зрелости, чем зависимость. Независимость – это наиважнейшее наше достижение в самих себе. Однако независимость – не предел совершенства.

Между тем, многие склонны возводить независимость на пьедестал. В большой степени сегодняшний акцент на независимость является нашей реакцией на зависимость – на то, что другие управляют нами, определяют нашу жизнь, используют нас и нами манипулируют. Вот почему мы видим людей, которые зачастую разрушают свой брак, бросают детей, снимают с себя любую социальную ответственность – и все это во имя независимости. Реакция людей, выражающаяся в "срывании оков", в "высвобождении", в "самоутверждении" и в "делании по-своему", часто скрывает более глубокие их зависимости, от которых убежать невозможно, потому что они скорее внутренние, чем внешние. Эти зависимости проявляются тогда, например, когда мы позволяем недостаткам других людей разрушать нашу эмоциональную жизнь или чувствуем себя жертвой людей или событий, которые нам неподвластны.

Конечно, изменение внешних обстоятельств может быть необходимым. Однако проблема зависимости – это вопрос зрелости личности, который мало связан с внешними обстоятельствами. Даже при благоприятных обстоятельствах незрелость и зависимость часто сохраняются.

Для взаимозависимой действительности одного только независимого мышления мало. Независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но не могут быть хорошими партнерами в браке.

Начало независимости – это обретение внешней свободы, свободы от зависимости. Вершина независимости - самодостаточность – это когда «тебя пробирает восхитительная дрожь от твоей сущности. Ты счастлив быть самим собой. Тебе никуда не нужно идти. Ты самодостаточен. Но теперь, новое появляется в твоей сущности. Ты так наполнен, что уже не вмещаешь всё это. Тебе нужно поделиться, тебе нужно это отдать. И кто бы ни принял этот подарок, ты почувствуешь благодарность к нему за то, что он его принял» (Ошо).

Самодостаточность в ошовском понимании – это уже возможность создания взаимозависимых (свободных) отношений. Став по-настоящему независимым, мы закладываем фундамент для эффективной взаимозависимости. Потому что взаимозависимость – это тот выбор, который способен сделать лишь независимый человек. Зависимые люди не могут выбрать для себя взаимозависимость. У них на это не хватит характера; они недостаточно обладают самими собой.

«Взаимозависимость – гораздо более зрелая, более прогрессивная концепция. Если я взаимозависим, я понимаю, что мы с тобой вместе можем быть, делать, иметь гораздо больше, чем я один, даже если я очень постараюсь. Т.о., будучи личностью взаимозависимой, я получаю возможность щедро и осмысленно делиться с другими всем, чем обладаю сам, и иметь доступ к неисчерпаемым ресурсам и возможностям других людей. Взаимозависимость в отношениях наступает тогда, когда партнеры научились жить достаточно автономно для того, чтобы строить совместную жизнь и стремиться поддерживать друг в друге проявление всех лучших качеств» (С. Кови).

ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ИЛИ ОТНОШЕНИЯ ИЗ СВОБОДЫ

Любовь между двумя людьми может состояться только тогда, когда каждый из них превратился в духовно зрелую личность, и по-настоящему глубокой и красивой она может быть только в том случае, когда в отношения идут из свободы.

1. Любовь - это свобода, но не та свобода, которая не признает обязательств. Любовь - это ответственность, обязательства, которые добровольно соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даешь другому человеку. Важно, чтобы наша любовь не становилась удушьем для близких людей. Соблюдать обязательства перед родным человеком, но при этом давать ему свободно дышать.
    Никто никому не принадлежит! Партнер не является моей собственностью. Он — человек, душа, которая решила пройти путь вместе с вами для того, чтобы вместе вы могли расти. Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.

2. Любить - это быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих. «Когда встречаются две опустошенные души, они уже сразу друг другу надоели, их отношения обречены» (Джигме Ринпоче).

Партнеры в таких близких отношениях то сближаются, то отдаляются друг от друга во время своего танца, они не всегда психологически находятся вместе и по-прежнему могут ссориться и спорить друг с другом, но делают это беспристрастно и с уважением к потребностям и чувствам друг друга. Это становится возможным благодаря доверительности и сознательности.

3. Отношения из Свободы и Любви - это фундаментальная безопасность. Когда два человека учатся быть самостоятельными, цельными, автономными людьми, им больше не нужно защищаться друг от друга, контролировать (себя и партнера) и манипулировать. Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть тем, про которого знают, что он никогда не предаст. Мы любим и любим просто так, ни за что, потому что не можем не любить. Любим из изобилия, а не страха и недостаточности. Любим не чтобы обладать, а чтобы дарить, отдавать то, что переполняет нас.

4. Отношения из Свободы и Любви - это всегда зрелость и осознанность. Это глубочайшая работа над самим собой, прежде всего. Любовь – это как смерть. Через опыт любви человек перерождается для новой жизни: растворяет свое эго, освобождается от него. ЛЮБОВЬ - я готов отказываться от своего эгоизма.
    Это и есть наивысшая степень свободы- прежде всего, внутренней! Когда свободен сам, уважаешь и ценишь свободу партнера. Становишься источником свободы...

«Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живет в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота»

20. Вверх #340
    15 золотых правил воспитания от Юлии Гиппенрейтер

Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своих многочисленных книгах по психологии («Общаться с ребенком. Как?», Самая важная книга для родителей и других) обращает внимание родителей на то, как они взаимодействуют со своими детьми и как разговаривают с ними.
    Мывыбрали самые важные, на наш взгляд, высказывания известного психолога о поведении детей и родителей, чтобы мы могли лучше понимать друг друга.
    Безусловно, принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
    Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!»
    Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.
    Завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел «вместе» — это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее.
    Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.
    Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.
    Нет таких ситуаций, когда ребенка можно ударить. Да, известно, что Пушкин драл своих детей, но тогда это считалось нормой.
    Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они ни были. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.
    Обнимайте ребенка несколько раз в день, 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
    Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций, которые будут создавать зону радости. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно, если он не сделает чего-то очень плохого. Отменяйте их, только если случился действительно ощутимый проступок.
    Лучшее наказание для ребенка — лишить его хорошего, а не сделать ему плохое.
    Детям гораздо больше, чем нам, взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия — все равно что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло.
    Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности.
    Ребенку тепло, когда понимают его потребности. Одна из важнейших — свобода исследовать мир и получать впечатления. Ребенок исследует свои возможности — и потихонечку поднимает планку. Когда он маленький, он хочет повыше залезть на дерево, подрастая — убежать с друзьями в соседний двор, став еще старше — вернуться домой позже обычного. Тут очень много зависит от того, как ведут себя родители. Нотации и запреты бессильны.
    Все, что мы желаем изменить в детях, следовало бы прежде всего внимательно проверить: не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих. Например, наш педагогический энтузиазм. Вероятно, его лучше направить на себя.
    Автор фотографии на превью: Jake Olson
    Посмотрите также:
    Ребенка нужно не воспитывать, а растить
    30 простых трюков, чтобы ваш ребенок засиял от счастья

Ответить в теме
Страница 17 из 30 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 27 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права