Тема: Фирменное Блюдо вашей семьи

Ответить в теме
Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 470
  1. Вверх #321
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от von Brahman Посмотреть сообщение
    AlenkA_SPb: Ваш рецепт мамалыги в студию, плз)))..Такие блюда не должны пропадать.............,
    Пожалуйте:
    Берем казанчик (тоже семейная реликвия - в нем готовится на протяжении лет уже... ну не знаю скольки - сколько себя помню - столько и готовится ) только мамалыга. Кипятим в нем воду, в кипящую засыпаем кукурузную крупу (покупается исключительно папой и исключительно на базаре). Варится при постоянном помешивании до полного выкипания воды и готовности мамалыги. Потом берется блюдо, устанавливается на казан так, чтобы при переворачивании казана мамалыга осталась на блюде, как пирог. Да, после того как перевернули казанчик, сразу его не убираем, а даем минуток 10 настояться в тепле мамалжке. Убираем казан и режем мамалыгу кусками подобно торту.
    Пока мамалыга варится, на сковородочке жарим благоухающие шкварочки, шоб шкворчали и чуть подпрыгивали на сковородке, но не пережариваем и не даем превратиться им к сухари.
    А отдельно в мисочке уже стоит творожок базарный средней жирности, пресненький.
    А в другой мисочке стоит брынзочка солененькая, соками исходит.
    Ну вот все ингредиенты готовы, пора бы уже их соединить в тарелке: кладем дольку (по другому не скажешь) мамалыги и чуть тромбуем её вилочкой, ложкой зачерпываем шкварочки с жирком и поливаем мамалыжку, исходящую паром и видим как жирок тутже впитывается в неё, а сверху на всю эту красоту немного творожка и брынзы - переплетение соленого вкуса и пресного. И, изловчившись, отправляем всё это в рот...
    Приблизительно так проходило утро почти каждого воскресенья в моем детстве... Вспоминать без обильного слюноотделения не могу еще и потому, что в этой..... Северной Пальмире не сделаешь мамалыги, т.к. нет ингредиентов

2. Вверх #322
    Кулинар форума
    Спасибо)))оч приятно,что замечательное блюдо не забыто. Бабушка делала почти так же.Резали тонкой проволокой.
    У нас тут слава богу с ингридиентами все хорошо.только к сожалению уже сто лет не делали.................,
    Я быстр, прян и свеж. Попробуй меня съешь....,

3. Вверх #323
    User banned
    Ингредиенты покупаем на Привозе.
    Я бы добавила, что в моей семье ели мамалигу с жаренной рыбой, с овечьей брынзой. А также с узваром из сухофруктов, и молочными - с молоком, и сметаной.

4. Вверх #324
    Не покидает форум Аватар для вячек

По умолчанию мамалыжка

Все так,только трошечки по-своему...накрываем льняной салфеткой,
    режем суровой ниткой по мере надобности,ставим в центре стола в окруженьи шкварочек(чуть с мяском),брынзочки,взбитой яичницы,соуса "муджей" (можно с томатным соком)-положено есть руками(вымыв их),но...я не могу!надо скатать кусочек мамалыжки в шарик и макать в приправы,я это делаю урбанизировано-на своей тарелке вилкой.Говорят,теряется вкус и колорит...
    dum spiro spero

5. Вверх #325
    Наследница из Калькутты Аватар для anitak
    Цитата Сообщение от AlenkA_SPb Посмотреть сообщение
    У нас фирменные блюда, может не столько изысканные, сколько родные, семейные
    Мамалыга со шкварками, творогом и брынзой.
    Фаршированная шейка с гарниром из жареных перцев с чесноком.
    Кролик в сметане с картофельниками.
    И из печеного: кнышики (пирожки такие), творожный наполеон и классический наполеон, рецепт которого достался мне от бабушки , а ей от повара, который готовил в свой время при царском дворе (так, по крайней мере, гласит семейная легенда). Не знаю, подавал ли тот повар тот торт царю, но то шо рецепт Царский, это я вам точно скажу.
    а про наполеоны Вы нам расскажете?

6. Вверх #326
    Кудесница
    Цитата Сообщение от anitak Посмотреть сообщение
    только с дублем в тему с тортами
    Love... & That's It:)

Люблю! Одного Бармалея)))

7. Вверх #327
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от anitak Посмотреть сообщение
    Конечно

Классический Наполеон

Тесто:
    400 гр сметаны
    400 гр сливочного холодного масла
    6 стаканов муки
    щепотка соли

Крем:
    2.5 литра молока
    1 кг сахара
    10 яиц
    5 ст.л. крахмала (без горки)
    5 ст.л. муки (с горкой)
    сок 1 лимона (или лимонная кислота на кончике ножа)
    ванилька
    250-300 гр масла

Муку порубить с маслом, добавить сметану, соль и снова порубить. Вымесить тесто, разделить на 12 шариков, накрыть и положить в холодильник на 2 часа. Через указанное время достаем и начинаем раскатывать до состояния прозрачности и тонкости пергаментной бумаги. Я делаю на стандартном противне стандартной плиты. Чтобы перенести раскатанное тесто на противень, наматываем его на скалку, а на противне раскатываем. Противень, конечно смазываем сливочным маслом. Печется на высокой температуре (почти максимальной) до розового состояния. Если при раскатывании (или выкладывании на противень) тесто порвется или образуется где-то дырочка, ничего страшного - коржи потом соединятся и ничего видно не будет.
    Делаем крем заварной: (сразу скажу, делаем мы это всё в алюминиевой или тефлоновой кастрюле, чтобы крем не пригорел и не пристал) яйца растереть с сахаром добела, крахмал смешать с мукой и через сито всыпать в яично-сахарную смесь при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки, после чего струйкой вливаем молоко, опять-таки хорошо вымешивая смесь. Ставим крем на большой огонь И НИКУДА ОТ НЕГО НЕ УХОДИМ!!!!! Крем постоянно мешаем - ПОСТОЯННО, причем чем горячее он становится, тем энергичнее мы его вымешиваем. Когда он начинает густеть - можно перейти на венчик, так вы скорее добьетесь того, чтобы не было комочков в креме. Когда он закипит (появятся первые бульки), добавляем ванилин, лимонный сок и масло и продолжаем вымешивать до полного растворения масла, после чего крем выключаем и еще пару минут мешаем. Крем должен получится гладенький, сладенький с чуть кисловатым послевкусием.
    Теперь быстро, пока крем очень горячий, начинаем намазывать коржи. На глазок распределите крем на все коржи. Неровности коржей можно аккуратненько обломать, скалкой перетереть в крошку и сверху обсыпать торт. Наполеон делайте так, чтобы ночь она настаивался. Утром некрасивые краёчки можно подрезать и скормить домашним, за что этот торт любим мною с детства

Творожный Наполеон

Тесто:
    400 гр торога
    4 яйца
    2 стакана сахара
    2 ч.л. соды (без верха) загасить уксусом или лимонной кислотой приблизительно 0.5 ч.л.)
    мука - сколько возьмет на мягкое тесто

Крем:
    3 л молока
    12 яиц
    4 стакана сахара
    6 ст.л. крахмала (без горки)
    6 ст.л. муки (с горкой)
    сок 1 лимона (или лимонная кислота на кончике ножа)
    ванилька
    400 гр масла

Творог пропускаем через мясорубку, добавляем яйца и сахар и все хорошо перетираем, затем остальные ингредиенты и вымешиваем до мягкого теста. Делим на 12 коржей, выпекаем в круглой форме.
    Крем готовим по технологии, описанной в прошлом торте. Промазываем коржи кремом тоже только снятым с огня. Верх и бока торта обсыпаем грецкими орехами. Торт также делаем, чтобы он ночь настаивался.

Приятного аппетита!!!

8. Вверх #328
    User banned
    Пожалуйте:
    Берем казанчик (тоже семейная реликвия - в нем готовится на протяжении лет уже... ну не знаю скольки - сколько себя помню - столько и готовится ) только мамалыга. Кипятим в нем воду, в кипящую засыпаем кукурузную крупу (покупается исключительно папой и исключительно на базаре). Варится при постоянном помешивании до полного выкипания воды и готовности мамалыги. Потом берется блюдо, устанавливается на казан так, чтобы при переворачивании казана мамалыга осталась на блюде, как пирог. Да, после того как перевернули казанчик, сразу его не убираем, а даем минуток 10 настояться в тепле мамалжке. Убираем казан и режем мамалыгу кусками подобно торту.
    Пока мамалыга варится, на сковородочке жарим благоухающие шкварочки, шоб шкворчали и чуть подпрыгивали на сковородке, но не пережариваем и не даем превратиться им к сухари.
    А отдельно в мисочке уже стоит творожок базарный средней жирности, пресненький.
    А в другой мисочке стоит брынзочка солененькая, соками исходит.
    Ну вот все ингредиенты готовы, пора бы уже их соединить в тарелке: кладем дольку (по другому не скажешь) мамалыги и чуть тромбуем её вилочкой, ложкой зачерпываем шкварочки с жирком и поливаем мамалыжку, исходящую паром и видим как жирок тутже впитывается в неё, а сверху на всю эту красоту немного творожка и брынзы - переплетение соленого вкуса и пресного. И, изловчившись, отправляем всё это в рот...
    Приблизительно так проходило утро почти каждого воскресенья в моем детстве... Вспоминать без обильного слюноотделения не могу еще и потому, что в этой..... Северной Пальмире не сделаешь мамалыги, т.к. нет ингредиентов
    Насчет ингредиентов ,не уверен ,что в Питере их нет, если у меня ,в небольшом провинциальном городе есть. Меня давно в маленьком молдавском селе учили готовить мамалыгу несколько иначе: кукурузную "дробленку" сначала прокалить "всухую" в казане ,а затем уже заливать воду. Особенно мне по нраву подливка к мамалыге из пережареного мелко нарезаного мяса с припущеными солеными огурчиками (своего рода тар-тар).

9. Вверх #329
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Русская провинция Посмотреть сообщение
    Насчет ингредиентов ,не уверен ,что в Питере их нет, если у меня ,в небольшом провинциальном городе есть. Меня давно в маленьком молдавском селе учили готовить мамалыгу несколько иначе: кукурузную "дробленку" сначала прокалить "всухую" в казане ,а затем уже заливать воду. Особенно мне по нраву подливка к мамалыге из пережареного мелко нарезаного мяса с припущеными солеными огурчиками (своего рода тар-тар).
    Вы понимаете, то, что в моём понимании полноценные продукты для мамалыги - ну нету их в Питере ((((
    Покупала кукурузку - не то. По крайней мере, на мой вкус. Да и нет здесь настоящей полноценной брынзы, а без неё - уже не то. Всякие Фета, Парижская буренка - не то совершенно.
    Так что сделать, конечно, можно, но получается суррогат, а не полноценная мамалыжка

10. Вверх #330
    User banned
    Вы понимаете, то, что в моём понимании полноценные продукты для мамалыги - ну нету их в Питере ((((
    Покупала кукурузку - не то. По крайней мере, на мой вкус. Да и нет здесь настоящей полноценной брынзы, а без неё - уже не то. Всякие Фета, Парижская буренка - не то совершенно.
    Так что сделать, конечно, можно, но получается суррогат, а не полноценная мамалыжка
    На вкус и цвет ,как говорится...А нормальная овечья брынза в Питере точно есть ,сам покупал ,только не там ,где продается Фета ,а на рынке. В Одессе тоже в супермаркете только Феты.

11. Вверх #331
    Не покидает форум Аватар для Katyonok
    не правда, у нас в суперах и брынза есть)

12. Вверх #332
    Постоялец форума
    На вкус и цвет ,как говорится...А нормальная овечья брынза в Питере точно есть ,сам покупал ,только не там ,где продается Фета ,а на рынке. В Одессе тоже в супермаркете только Феты.
    Да, на вкус и цвет... ))))
    Я девочка, вообще выращенная только на базарной пище, так что даже то, что тут продается на рынке под видом брынзы - я не воспринимаю как вкусняшку ))))

13. Вверх #333
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Да, на вкус и цвет... ))))
    Я девочка, вообще выращенная только на базарной пище, так что даже то, что тут продается на рынке под видом брынзы - я не воспринимаю как вкусняшку ))))
    Приезжай в Одессу. Будет тебе и брынза, и помидоры с запахом и вкусом, и сливки из молока... )))))))))
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

14. Вверх #334
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    Приезжай в Одессу. Будет тебе и брынза, и помидоры с запахом и вкусом, и сливки из молока... )))))))))
    Ой, "не трави мне душу, скрипка" (С)

Я когда дорываюсь до родительского стола в Одессе, особенно летом, прошу - творог, брынзу, картошку, помидоры и фрукты...
    Ребята, если бы вы знали, как я скучаю по одесским базарам и продуктам. А летом просто выть хочется без фруктов. Я никогда не могла себе представить, что клубника может быть кислой, а персик - горький...

Эээээххх, скоро лето, нагряну я к вам на пропитание. В смысле в Одессу

Пардон за оффтоп - наболело )))))

15. Вверх #335
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Мне, когда москвич на чеснок перьями говорил "лук" и удивлялся, что микадо желтые (типа неспелые), а топтал это всё со скоростью МИГ-29 всё стало ясно... Просто в Москве я ходил на рынок, чтоб покушать, а они в магазин... И обзывают пекинскую капусту "салатом". Смешные.

16. Вверх #336
    User banned

Я когда дорываюсь до родительского стола в Одессе, особенно летом, прошу - творог, брынзу, картошку, помидоры и фрукты...
    Ребята, если бы вы знали, как я скучаю по одесским базарам и продуктам. А летом просто выть хочется без фруктов. Я никогда не могла себе представить, что клубника может быть кислой, а персик - горький...

Со многим согласен ,но не со всем. Вы знаете ,у меня жена родом из Крыма ,с Севастополя, в последнее время редко удается найти и купить местные фрукты ,конкретно персики, все импортное и привозное ,куда то местное исчезло. Да и в Одессе бываем почти каждый год -картина такая же. А клубника "северных широт" вообще ни в какое сравнение не идет с южной, и размерами и вкусом -гораздо больше и ароматней. Импортная ,почти вся, никакая -только название.

17. Вверх #337
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Со многим согласен ,но не со всем. Вы знаете ,у меня жена родом из Крыма ,с Севастополя, в последнее время редко удается найти и купить местные фрукты ,конкретно персики, все импортное и привозное ,куда то местное исчезло. Да и в Одессе бываем почти каждый год -картина такая же. А клубника "северных широт" вообще ни в какое сравнение не идет с южной, и размерами и вкусом -гораздо больше и ароматней. Импортная ,почти вся, никакая -только название.
    Персиков местных много лет не было, но в прошлом году дофигища. И выбирать продукцию надо не по красивости, а по вкусовым качествам.

18. Вверх #338
    Постоялец форума
    Да-да-да
    родители в Одессе постоянно жалуются, что большая часть фруктов летом - импортная. Благо, моя мамочка, как истинная одесситка, завела на базаре Южном знакомых продавщиц мясом, рыбой, фруктами-овощами, молочными продуктами и т.д. И берет все практически только "у своих". Исключение - летом, когда появляются бабушки-дедушки с местными овощами-фруктами, у них еще покупает.

19. Вверх #339
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Alexandr Посмотреть сообщение
    Персиков местных много лет не было, но в прошлом году дофигища. И выбирать продукцию надо не по красивости, а по вкусовым качествам.
    Да, я бы даже добавила - по аромату. Практически 100% если аромат вызывает повышенное слюноотделение своей аппетитностью, значит фрукт будет сладкий и сочный.

20. Вверх #340
    Постоялец форума Аватар для garmony

Как Вы напоминаете мне мою сестру. Она тоже живет в Питере и мечтает о нашем творожке со сметанкой и фруктами.
    Я люблю тебя, жизнь...

Ответить в теме
Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7 15 16 17 18 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права