Просю! :lol:Сообщение от katyunya
|
Просю! :lol:Сообщение от katyunya
:-)
Елена, хех...сказать - оно всегда успеется
я лучше спрошу - ужжо оченно хочецца
??? почему именно АСАТРУ, а не славянское Язычество ???
ты всегда знала, что будешь асатруа, или в твоей жизни произошло какое-то событие, или целая цепь событий ,
после чего ты себе сказала "о, это моя вера и мои боги"
???
Итак, с точки зрения психиатра на язычество (консультация)
[я] - что Вы можете сказать про довольно - таки массовое распространение язычества на постсоветской территории?
--- отвечает врач - психиатр высшей категории N ---
[в] - Понимаете ли, не бывает РАЗНЫХ страхов, преследующих человека, постоянно есть какой - либо один... просто в разных ситуациях он приходит по разному... сегодня он такой :benzopil:, завтра такой - :maniac: , а послезавтра - :lebed: ... человеку, понимаете ли, свойственно бояться...
[я] - а чего собстенно, по Вашему бояться язычники?
[в] - я бы сказал, что основополагающие страхи среди пациентов - страх смерти и страх умирания....
[я] - что то я не понимаю....
[в] - понимаете ли, некоторые преодолевают страхи самостоятельно , путем того, что мы в медицине называем "пережигание нерва", но некоторым такой шаг не под силу, и тут в игру вступает давно изобретенный способ его преодоления - христианство....
[я] - но причем тут язычество?
[в] - понимаете ли, христианство ИМХО для думающего человека - примитивное мировоззрение, его интеллект не позволяет на нем остановиться, и тут на помощ приходят более "совершенные религии"...
[я] - то есть Вы имеете в виду, что христианство более "несовершенная" религия?
[в] - А Вы - Христианин?
[я] - нет, что вы!
[в] - тогда я скажу вам, такие религии, как христианство, ислам, иудаизм, вуду, раста и подомные им весьма несовершенны для человека с интеллектом и неспособны с точи зрения формальной логики объяснить устройство мира, я считаю, что такие религии как сатанизм и язычество (не подумайте, что я их приравниваю!) более совершенны... опять же - это моя профессиональная точка зрения, не претендующая на звание истины в последней инстанции...
[я] - Вы не хотите сказать, что это - правильные религии?
[в] - я не склонен делить религии на правильные и неправильные, с моей точки зрения правильная религия для человека - та, что помогает ему обрести психическое равновесие.....
[я] - а вы сами к какой религии принадлежите ? или Вы - атеист?
[в] - я не могу ответить на ваш вопрос, по долгу службы....
психиатр - человек... всего лишь... и я тут не увидела ни одной фразы, которая могла бы быть сказана в профессиональном контексте... проведя семантический анализ, могу сказать, что это все фальсификация...
если меня не убедят в обратном, предоставив источник....
Freyja, Гыг, более дурацкой и безапелляционной заявы я еще не видел.... а ключи от квартиры тебе не предоставить, чтоб убедить, что она есть?
Я не собираюсь тебе ничего предоставлять, этот пост согласно General Public License is provided "AS IS"....
млииииин
профессиональный контекст.... )))
семантический анализ!!!
фальсификация!!!
у меня появляется внеочередной комплекс неполноценности ) В моей смерти винить Фрейю К.
по поводу же язычества...
по моему скромному мнению, бытующее ныне в Украине христианство не является "родным" нам во всех отношениях. В далекие далекие времена, когда солнце светило ярче, трава зеленее и воздух чище, бытовало язычество, и бытовало довольно успешно до тех пор, пока насильное крещение не привело всех к общему знаменателю.
Насильное..
Насильно навязанное, насколько бы оно ни было перспективным, более развитым, удобным для всяческих политических игрищ и заигрываний с другими странами, остается насильно навязанным, как бы это странно ни звучало. И это никоим образом не могло не отложиться на формировании так называемой национальной специфики, иначе называемой умным словом "менталитет".
Что мы имеем чичаз? Чичаз мы имеем то, что большинство вещей, понятий и так далее и тому подобное, нам навязаны. Родного осталось так мало, что об этом уже мало кто помнит ))
Так что вот Вам мое ИМХО:
насколько бы ни было что-либо прогрессивно, лучше, удобнее
никто не имеет право навязывать это другим. Иначе получается то, что уже получилось у нас с Вами, в нашей такой красивой и веселой Родине...
Кто хочет оспорить данную точку зрения - милостиво просим ) Выслушаю с удовольствием, и даже попытаюсь поддержать такой конструктивный диалог Ъ
Cheshirrrrre, мм... а где собственно смысл поста? С язычеством то как? Ты тут написал про то, что христианство - это плохо (с чем я собственно согласен), а по сабжу что?
Далее пойдем. Насильно УБЕЖДЕНИЙ не навяжешь... Как люди не верили в языческих богов (имхо только делали вид), так и поныне врядли большинство из тех, кто ходит в церкоффь истинно верует в Христа... БОльшинство насколько я знаю ходят на всякий случай.... "А вдруг бог есть?".... опьать же страх. Многие не занимаются беспределом только потому, что бояцца наказания свыше.
Лично я отношусь к вере в существование богов (не путать со всем сверхъестественным и паранормальным) как к чему то инфантильному.... Опять же глубокая имха....
:lol: Да!Вопрос только один: в чём же ты,Женя ,более...безграмотен - в психологии или в теологии?! :lol:Сообщение от Shinoby
Женя,зеркало рядом есть? :wink:Сообщение от Shinoby
2 Shinoby
Хм, а почему же это нельзя насильно навязать убеждения?
Очень даже можно.
Не буду делать глуппейших по своей сути заявлений, типа "История свидетельствует о многочисленных фактах насильственного навязывания убеждений"..... это будет дешевая демагогия.
По поводу же того, насколько можно определить всю глубину неверия людей в то же христианство, Хихикающее Желе, Шамбалу, Говорящие Камни, Белое Братство - где лицемерие граничит с самообманом, когда главную роль в выборе играет удобство и выигрышность положения - сам знаешь, это очень тяжко. Можно кого угодно обвинить в любых смертных грехах, но по какой действительно причине человек выбирает то или иное - хмммм....
А то, что существует определенная категория людей, подверженная влиянию стороннему - это уж точно факт. Иногда эта группа очень многочисленна, даже слишком.
Елена, а по теме можно?
Cheshirrrrre, Да, может быть ты и прав в некоторых пунктах.... Но может скажешь что нить и по сабжу? Что то я в твоих постах ПО ТЕМЕ ничего не нашел![]()
Cheshirrrrre, в том-то и дело, что насильно навязали... ведь 200 веков просто так не вычеркнешь из памяти народа за какое-то тысячелетие...
достаточно проанализировать сегодняшние обычаи и воззрения "православных", и выяснится, что они вовсе не "право" славят своего бога: обряды на Троицу, на Рождество - там же практически все почерпнуто из язычества... а сами праздники Масленицы и Ивана Купала? КУПАЛА - это же языческий бог!
я никоим образом ничего никому не хочу навязать, я всего лишь хочу понять, ПОЧЕМУ люди так цепляются за то, что мешает им развиваться?
кому действительно интересна тема, прошу заглянуть на мой сайт ... не обессудьте, начала делать его только вчера, поэтому информации мало, но думаю, что в гостевой книге я найду пожелания, какого рода информацию люди бы хотели там увидеть.. адрес freyja-othala.narod.ru
блиииииииин, Шиноби Задолбаевич ))
отстань! Ъ
есть мнение, и я с ним согласен, что все эти многобожия, однобожия, триединства и микрокосмы в макрокосмах - это не для меня.
Из дня в день я живу, ааааАбсолютно не задумываясь и не заморачиваясь на божественные темы.
Мне претит мысль, что я начитавшись всяческих источников мудрости, уверую. И в последствии с себе подобными буду рассуждать и спорить о "правильном" толковании этих самых источников, и о том, что как хорошо жить - теперь поведение связано по рукам и ногам кроме собственных моральных устоев еще и предписаниями Свыше.
Язычество, как и остальные измы - сильно влияющий на психику и мировоззрение фактор (это понятно и ежу :Ъ).
В жизни и так достаточно сторонних сил, в том числе и необратимых природных. Более, чем достаточно.
Что же еще можно сказать по сабжу? Даже не знаю )) Чесслово!
Или опять оффтоп сплошной получился?
Cheshirrrrre, ты знаешь, дело в том, что именно сейчас у меня "развязались руки"меня не связывают догмы, якобы данные Свыше... я абсолютно свободна в своем поведении, которое регулирует только тот внутренний нравственный закон, который некоторые называют совестью...
и язычество - не "изм"тут нет четких правил, кроме одного: живи достойно и не мешай другим жить своей жизнью... даже такого понятия как "грех" - и того не существует...
а по поводу "источников мудрости", прочти, если будет время, статью на главной странице моего сайта - там, по-моему, исчерпывающе сказано по этому поводу...
Shinoby,
[MOD]Аккуратней с высказываниями. Уважай точку зрения оппонента.Гыг, более дурацкой и безапелляционной заявы я еще не видел....
Елена, Вас же предупреждали - Shinoby и его постов для Вас временно не существует.
Updated: Его уже на этом форуме нет. Ушёл по собственному желанию.
Да ничем язычество не отличается от христианства. Кроме одной маленькой детали:
Язычество никогда не претендовало на мораль.
И всё. Единственное отличие.
тот ещё Пряник.
Ace, а можно сравнительную характеристику, дабы подствердить свои слова? потому что я вот, например, категорически не согласна с тем, что они ничем не отличаются...
ИМХО.Язычество. Множество богов, каждый из которых отвечает за определённое действие, стихию, покровительствует людям в различных делах. Во главе у них находится главный. Собственно суть язычества поклонение мелким божкам, суть других религий поклонение главному. Эти религии служат разным целям. Язычество – благо на земле, ну там в торговле, ремеслах, другие религии – благо после смерти. Наверное можно представить это как иерархию, в Киеве есть Кучма, у него конечно же больше влияния чем например у Боделана, но чтобы уладить свои дела лучше принести «жертву», правителю который ближе, тогда и шансов больше.
такой же как и все не лучше и не хуже...
То-то и оно,что ИМХО...Имеющее к реальным фактам ...отдалённое отношение.Так и я могу считать,что ехидна - птица(яйца ведь кладёт),но она от этого млекопитающим быть не перестанет.В 126 раз...может книжки почитаем,познакомимся с тем,о чём рассуждаем? :wink:Сообщение от Avatar
Социальные закладки