Свобода - это не то, что вам дали. Это - то, что у вас нельзя отнять. (Вольтер)
|
Свобода - это не то, что вам дали. Это - то, что у вас нельзя отнять. (Вольтер)
Это очень абстрактное понятие. Лично мне порой нехватает слов, чтоб передать это состояние.
Свобода это выход из круговорота перерождений....
Предоставление своего дубля (души) самим себе, а не эгрегору, что в людском обществе принято называть "богом"
... одна-в толпе ...
А я думаю, что абстрактое понятие вообще никак не описать. Оно либо есть, либо его нет. И слова трудно даже подобрать, это уж точно. :wink:
Дя меня свобода - это, пожалуй, ВСЁ!!! Одним словом наверное можно описать
Даниель 27.07.10.
Счастье — это ПРЕОДОЛЕНИЕ, радость победы.
Нахема, хмм... выход из круговорота перерождений? Это что такое? Реинкарнация?
Свобода - это право делать все, что не вредит другим.
Нахема, ты не находишься под властью эгрегора?
афера в юбке, кто определяет понятие вреда другим? Это ведь снова твой же выбор. Как тебе знать, как это скажется на других?
то есть то, чего у вас нет?Свобода - это не то, что вам дали. Это - то, что у вас нельзя отнять.
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
Для меня свобода — это отсутствие кандалов. Понятия о "кандалах" у каждого свои... у одних это брак, у других болезни или психические растройсва, у третьих отсутсвие желаемого количества денег... и ещё куча всяких кандалов.. религиозных, социальных, политических, территориальных и т.п....
Считаю себя апсолютно свободным человековеком потому как не обременён ничем, что считаю кандалами)
Естественно я говорю об обычной земной жизни и не имею ввиду глубокие понятия о циклах перерождений и т.п.
Away, получается, что живешь вне социума и семьи, в достаточном количестве денег и вне территорий?
Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.
NeoZ, Уже нет
... одна-в толпе ...
NeoZ, не совсем так. Некоторые из перечисленных мной вещей не обязательно являются бременем, ограничивающим свободу. Всё зависит от того как мы их воспринимаем. В этом суть.
Я знал человека, так он находясь в лагере чувствовал себя свободным. Он говорил: "Меня кормят, одевают, мне не нужно исполнять семейных обязанностей.. я отдыхаю, мне хорошо..." ))) Я не говорю, что это нормально, но смысл именно в том, как человек воспринимает внешние обстоятельства.
Нахема, какие люди! неожидал Вас снова увидеть. респект :xlop-xlop:
NeoZ,Может быть потому, что твои надежды слишком часто не оправдывались?надежда – глупое чувство.
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
бред вы все тут несете каждому по ляму в зубы и почувствуете что такое свобода....
Мэри_Поппинс, не может не оправдаться то, чего нет.
При отсутствии ожидания невозможно получить результат, которого не ждешь.
!PUNISHER!, судя по всему, ты уже свободен.
Away, да = )
потому, что это цитата из любимой книжки, которая считается чуть-ли не библией
Может быть потому, что твои надежды слишком часто не оправдывались?
Osanna, я рад, что тебе тоже понравилось.
Так о свободе всегда говорил я:
Для меня свобода, это ощущение полной независимости ни от чего. Это возможности, ограничивающиеся только моими желаниями. Свобода - это мечта, пока она жива, я в неё верю...
Как много "свободных" людей, как много иллюзий свободы и мнений что это такое.
Как по мне все мы являемся продуктами общества в котором живем, с первого дня своего рождения человек пичкается со стороны окружающих его определнными дозами стереотипов, понятиями о добре и зле, что морально и этично, а что нет и т.д. Где ж тут свобода?
В любом случае окружение, в котором живет человек влият на него, кто бы что не говорил - я в этом свободен, а я в том - нет этого ничего. С начала на нас влияет родители и родственники, потом дет. сад и друзья по песочнице, потом еще и школа, потом институт, работа и в итоге человек как-то оформляется. В зависимости насколько качественными были эти факторы влияния на нас такими мы и стали. Где ж здесь свобода? Получается, практически только в одном - выбрать то или иное окружение, в зависимости от того, что мы хотим.
А как же понять что мы хотим? Где действительно мои настоящие желания, а где желания, которые мной переняты от моего окружения? Вот тут, таки да, большая проблема! А таких моментов в жизни возможно не много, когда человек понимает, что не туда идет, хотя куда ему нужно он тоже не совсем понимает...
Наверное правы говорящие, что все уже давно за нас решено, но все таки некоторая свобода воли есть...Как сказано в одной мудрой книге - Бог=Творец=Высшая сила=назовите как хотите кладет руку человека на добрый путь и говорит - Выбери это... А выбирет ли, вот тут возможно свобода?
Правда ли что по настоящему свободен может быть только одинокий человек?Ваше мнение?Ведь ты чувствуешь как ты привязан своими мыслями и поступками к близким?И рядом с ними трудно изменить свою жизнь?
да
Если гора не идет к Магомеду, то пошла на фиг такая гора!))
Социальные закладки