Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 169 из 316 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,361 по 3,380 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #3361
    Постоялец форума
    Вот так мне уже больше нравиться!

3. Вверх #3362
    User banned
    Белая, насчет "диагнозов" - так при личном приеме психоаналитик/психотерапевт/консультант тоже диагнозы сразу ставят, просто не сразу их озвучивают
    Они меееедленно подводят клиента сначала к формированию запроса, потом с фрустрациями разбираются, которые мешают клиенту проблему увидеть...

Чем больше клиент сопротивляется и возмущается, тем больше уверенность специалиста в том, что наступил на больную мозоль.
    Чувство вины и наказания чаще всего возникают по причине того, что человек именно маму свою критикует и обвиняет, а это какбе табу, значит человек считает себя оооочень плохим, раз на маму "гонит". У ребенка с младенчества к матери двойственное чувство "любовь-ненависть", так что по-любому ноги отсюда растут. И дело не в плохости мамы как человека, а в восприятии ребенком мамы: мама дала сисю - хорошо, мама забрала сисю - плохо,ненавижу!
    А сама мама - ни сном , ни духом

4. Вверх #3363
    Не покидает форум Аватар для Белая
    Цитата Сообщение от Пенелопа Посмотреть сообщение
    Белая, насчет "диагнозов" - так при личном приеме психоаналитик/психотерапевт/консультант тоже диагнозы сразу ставят, просто не сразу их озвучивают
    Они меееедленно подводят клиента сначала к формированию запроса, потом с фрустрациями разбираются, которые мешают клиенту проблему увидеть...

Чем больше клиент сопротивляется и возмущается, тем больше уверенность специалиста в том, что наступил на больную мозоль.
    Чувство вины и наказания чаще всего возникают по причине того, что человек именно маму свою критикует и обвиняет, а это какбе табу, значит человек считает себя оооочень плохим, раз на маму "гонит". У ребенка с младенчества к
    матери двойственное чувство "любовь-ненависть", так что по-любому ноги отсюда
    растут. И дело не в плохости мамы как человека, а в восприятии
    ребенком
    мамы: мама дала сисю - хорошо, мама забрала сисю -
    плохо,ненавижу!
    А сама мама - ни сном , ни духом

Я поняла мысль и согласна)))) И как могла показывала свою дружелюбность вот таким образом ))))). Мне неудобно быстро рожицы вставлять))) Только чувство вины не во всех переживаниях присутствует. Нет этого чувства- себя обвинить или кого то, есть молчание, без битья посуды и слез, а иногда подавление реакции, это с детьми, большой кусок хлеба засунуть в рот, кстати рекомендую тем, кто без спиртного живет Именно поэтому крапивница, а не из за самобичевания.))))А когда все таки чувство вины, то в пределах; Ты же видела
    это, сама виновата, теперь выкручивайся. Так что Мое Обостр Чувство Вины -
    вами созданный бренд. Это не сопротивление, это просьба внимательно читать. У меня создалось впечатление, что Новый взгляд вообще читает только то, что можно по инструкции раскрутить. Видеть главное и видеть удобное - две большие разницы.
    Тем более я копнула пережитое уже, значит могу рассчитывать на свою оценку
    сегодня более, менее объективно.

А с диагнозом все же поспешили, особенно с последним

Спасибо Пенлопа
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

5. Вверх #3364
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Не все психоаналитики ставят диагнозы. Постановка "диагнозов" служит скорее способом снять собственную тревогу терапевта перед неизвестным, которое приносит клиент.

6. Вверх #3365
    User banned
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Не все психоаналитики ставят диагнозы. Постановка "диагнозов" служит скорее способом снять собственную тревогу терапевта перед неизвестным, которое приносит клиент.
    Так диагноз - не обязательно "окончательный", есть ведь "первичный" или "предварительный", т.е. от какой печки плясать

7. Вверх #3366
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Так диагноз - не обязательно "окончательный", есть ведь "первичный" или "предварительный", т.е. от какой печки плясать
    По-разному работают, кому как комфортнее...
    Мне лично близок "феноменологический подход", без диагнозов, структур личностей, определенных ожиданий от процесса и проявлений личности, оценочных категорий и т.п. (хотя, признаюсь, сама болела этим и до сих пор периодически зачитываюсь разной литературой диагностического толка...)

8. Вверх #3367
    User banned
    Наверное я испорчена медицинским образованием

9. Вверх #3368
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Atexe Посмотреть сообщение
    Мне лично близок "феноменологический подход", без диагнозов, структур личностей, определенных ожиданий от процесса и проявлений личности, оценочных категорий и т.п.
    и мне!))
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

10. Вверх #3369
    Наверное я испорчена медицинским образованием
    это таки да- сложность))) медицинская модель порой порой противоречит психотерапевтической

11. Вверх #3370
    Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    это таки да- сложность))) медицинская модель порой порой противоречит психотерапевтической
    Старый анекдот:
    Хирург может исправить, но не знает что.
    Терапевт знает что, но не может исправить.
    Патологоанатом и знает что, и может, но поздно

12. Вверх #3371
    Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
    Терапевт знает что, но не может исправить.
    если речь о психотерапевте, то это спорный тезис))))
    и опять идея о том, что кто-то (хирург, терапевт или наконец, патологоанатомом) может с нами что-то сотворить: осчастливить или наоборот - это все медицинский подход. в психотерапевтическом ответственность за изменения лежит и на клиенте

13. Вверх #3372
    если речь о психотерапевте, то это спорный тезис))))
    и опять идея о том, что кто-то (хирург, терапевт или наконец, патологоанатомом) может с нами что-то сотворить: осчастливить или наоборот - это все медицинский подход. в психотерапевтическом ответственность за изменения лежит и на клиенте
    А клиент обезволенный лежит на кушетке...
    Замкнутый круг.

14. Вверх #3373
    Замкнутый круг.
    на первый взгляд

15. Вверх #3374
    User banned
    Замкнутый круг.
    Он не просто лежит, он ДУМАЕТ САМ думает, никто за него не думает и не делает. САМ проводит душевную работу, поиск, переживание чего-то. Психотерапевт просто в нужный момент поддакивает

16. Вверх #3375
    Он не просто лежит, он ДУМАЕТ САМ думает, никто за него не думает и не делает. САМ проводит душевную работу, поиск, переживание чего-то. Психотерапевт просто в нужный момент поддакивает
    Хорошая, однако, работа.... может переквалифицироваться? )))))
    Собственно поддакивать я и так умею, так что и учиться многому не прийдется

17. Вверх #3376
    User banned
    вот привыкли люди говорить друг другу... друг о друге))) а вот что если попробовать говорить о себе? когда мне говорят обо мне -я начинаю раздражаться, потому что тогда я должна себя "втискивать" в какие-то рамки, не доверять своим чувствам касательно себя и т п.
    А вот когда мне говорят о себе -тут мне становится интересно, тут есть возможность знакомства и встречи с другим, отличным от меня человеком.
    Раздражаешься ты оттого, что до сих пор являешься для себя загадкой и стараешься "себя постичь". Нервы идут в ответ на мысль "ну я же так хорошо всё для себя о себе придумала!! как ОНИ этого не понимают". То есть приоритет в отношении к себе "что люди подумают" превалирует. По Маслоу, до человека тебе ещё расти и расти.

18. Вверх #3377
    User banned
    Цитата Сообщение от <VIKUSIK> Посмотреть сообщение
    Не,ну это даже не обсуждается Люблю,холю-лелею,подарочки-сюрпризики и всё такое
    Не любишь ты себя. Тело - это не человек, это только тело.

19. Вверх #3378
    Рофлік невмирущій

Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Не любишь ты себя. Тело - это не человек, это только тело.
    Скажем так - сейчас люблю себя больше,чем ещё недавно,но работать есть над чем
    Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.

20. Вверх #3379
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Хорошая, однако, работа.... может переквалифицироваться? )))))
    Собственно поддакивать я и так умею, так что и учиться многому не прийдется
    ..нет Василий, они должны не просто поддакивать...а чувствовать когда именно, чтоб пациент понимал что его кто-то слушает...в остальное время нужно молчать и делать вид что слушаешь. А вы начнёте спорить и вводить в плавный когнитивный диссонанс своими вопросами, которые по вашему мнению должны стимулировать проявление самосознания...а им этого не надо, им бы просто найти хорошего собеседника..который молчит.

21. Вверх #3380
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..нет Василий, они должны не просто поддакивать...а чувствовать когда именно, чтоб пациент понимал что его кто-то слушает...в остальное время нужно молчать и делать вид что слушаешь. А вы начнёте спорить и вводить в плавный когнитивный диссонанс своими вопросами, которые по вашему мнению должны стимулировать проявление самосознания...а им этого не надо, им бы просто найти хорошего собеседника..который молчит.
    Если мне будут платить деньги - я буду даже молчать ))))
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Вася станет задавать клиентам вопрос "А что вы обо мне думаете"? И его прибьют через неделю, за углом.
    А разве по человеку сразу не видно что он о тебе думает?

Ответить в теме
Страница 169 из 316 ПерваяПервая ... 69 119 159 167 168 169 170 171 179 219 269 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права